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§ 6 - Gastronomieberufeausbildungsverordnung (GastroAusbV)
Artikel 2 V. v. 09.03.2022 BGBl. I S. 314, 349 (Nr. 8)
Geltung ab 01.08.2022; FNA: 806-22-1-137 Berufliche Bildung
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Geltung ab 01.08.2022; FNA: 806-22-1-137 Berufliche Bildung
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§ 6 Struktur der Berufsausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sowie Ausbildungsberufsbild
§ 6 wird in 2 Vorschriften zitiert
(1) 1Die Berufsausbildung gliedert sich in:
- 1.
- berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie
- 2.
- integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
(2) Die Berufsbildpositionen der berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin,
- 2.
- Annahme und Einlagerung von Waren,
- 3.
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,
- 4.
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst,
- 5.
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service,
- 6.
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen,
- 7.
- Herrichten und Pflegen von Gasträumen,
- 8.
- Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen,
- 9.
- Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet,
- 10.
- Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen,
- 11.
- Planung und Koordinierung von Serviceabläufen,
- 12.
- Servicearbeiten am Tisch des Gastes,
- 13.
- Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts,
- 14.
- Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts,
- 15.
- Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts und
- 16.
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden.
(3) Die Berufsbildpositionen der integrativ zu vermittelnden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht,
- 2.
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit,
- 3.
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit,
- 4.
- digitalisierte Arbeitswelt und
- 5.
- Durchführung von Hygienemaßnahmen.
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Zitierungen von § 6 GastroAusbV
Sie sehen die Vorschriften, die auf § 6 GastroAusbV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in
GastroAusbV selbst,
Ermächtigungsgrundlagen,
anderen geltenden Titeln,
Änderungsvorschriften und in
aufgehobenen Titeln.
interne Verweise
§ 31 GastroAusbV Inhalt der Zusatzqualifikation
... Über das in § 6 beschriebene Ausbildungsberufsbild hinaus kann die Ausbildung in der Zusatzqualifikation Bar und ...
Anlage 2 GastroAusbV (zu § 4 Absatz 2) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
... im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin ( § 6 Absatz 2 Nummer 1 ) a) das persönliche Erscheinungsbild und Verhalten be- triebsangemessen ... 2 Annahme und Einlagerung von Waren ( § 6 Absatz 2 Nummer 2 ) a) Lagerbestände nach Quantität und Qualität kontrol- lieren, ... der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion ( § 6 Absatz 2 Nummer 3 ) a) Arbeitsaufgaben erfassen b) Art und Menge von Lebensmitteln unter ... Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst ( § 6 Absatz 2 Nummer 4 ) a) die Bedeutung der Gestaltung, Pflege und Reini- gung von Gasträumen sowie ... 5 Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service ( § 6 Absatz 2 Nummer 5 ) a) den Arbeitsbereich aufgrund der Tagesplanung an- lassbezogen vorbereiten und ... Unterstützung verkaufs- fördernder Maßnahmen ( § 6 Absatz 2 Nummer 6 ) a) verkaufsfördernde Maßnahmen und Aktionen, ins- besondere im ... 7 Herrichten und Pflegen von Gasträumen ( § 6 Absatz 2 Nummer 7 ) a) das Reinigen und Pflegen sowie das anlass-, saison- und themenbezogene ... Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen ( § 6 Absatz 2 Nummer 8 ) a) Speisen, Gerichte, Getränke und Dienstleistungen den Gästen aktiv ... von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet ( § 6 Absatz 2 Nummer 9 ) a) den Arbeitsbereich aufgrund der Tagesplanung gast- orientiert und anlassbezogen ... von Reservierungs- und Kassen- systemen ( § 6 Absatz 2 Nummer 10 ) a) Reservierungen unter Nutzung verschiedener Kom- munikationskanäle ... 11 Planung und Koordinierung von Serviceabläufen ( § 6 Absatz 2 Nummer 11 ) a) Vor- und Nacharbeiten, insbesondere für den Ser- viceablauf, planen und ... 12 Servicearbeiten am Tisch des Gastes ( § 6 Absatz 2 Nummer 12 ) a) Speisen und Getränke präsentieren, servieren und ausheben, dabei mit ... Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts ( § 6 Absatz 2 Nummer 13 ) a) Beratungs- und Verkaufsgespräche planen, vorbe- reiten, gast- und ... von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts ( § 6 Absatz 2 Nummer 14 ) a) interne und externe Abläufe planen sowie mit Küche, Service und ... von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts ( § 6 Absatz 2 Nummer 15 ) a) Veranstaltungen begleiten und deren erfolgreichen Ablauf als Team- und ... 16 Anleitung und Führung von Mitarbeitenden ( § 6 Absatz 2 Nummer 16 ) a) sich unter Beachtung von Diversität und Gruppen- dynamik auf ... des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht ( § 6 Absatz 3 Nummer 1 ) a) den Aufbau und die grundlegenden Arbeits- und Ge- schäftsprozesse des ... 2 Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit ( § 6 Absatz 3 Nummer 2 ) a) Rechte und Pflichten aus den berufsbezogenen Arbeitsschutz- und ... ergreifen 3 Umweltschutz und Nachhaltigkeit ( § 6 Absatz 3 Nummer 3 ) a) Möglichkeiten zur Vermeidung betriebsbedingter Be- lastungen für ... satengerecht kommunizieren 4 Digitalisierte Arbeitswelt ( § 6 Absatz 3 Nummer 4 ) a) mit eigenen und betriebsbezogenen Daten sowie mit Daten Dritter umgehen und ... 5 Durchführung von Hygienemaßnahmen ( § 6 Absatz 3 Nummer 5 ) a) die Grundsätze und die Vorschriften zur Personal-, Betriebs- und ...
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