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§ 7 - Gastronomieberufeausbildungsverordnung (GastroAusbV)
Artikel 2 V. v. 09.03.2022 BGBl. I S. 314, 349 (Nr. 8)
Geltung ab 01.08.2022; FNA: 806-22-1-137 Berufliche Bildung
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Geltung ab 01.08.2022; FNA: 806-22-1-137 Berufliche Bildung
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§ 7 Struktur der Berufsausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie und zur Fachfrau für Systemgastronomie sowie Ausbildungsberufsbild
§ 7 wird in 2 Vorschriften zitiert
(1) 1Die Berufsausbildung gliedert sich in:
- 1.
- berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie
- 2.
- integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
(2) Die Berufsbildpositionen der berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin,
- 2.
- Annahme und Einlagerung von Waren,
- 3.
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,
- 4.
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst,
- 5.
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service,
- 6.
- Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen,
- 7.
- Produktzubereitung,
- 8.
- Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement,
- 9.
- Systemorganisation und Systemmanagement,
- 10.
- Warenwirtschaft,
- 11.
- Umsetzung von Personalprozessen,
- 12.
- Personalführung und -entwicklung,
- 13.
- Durchführung von Marketingaktivitäten und
- 14.
- kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln.
(3) Die Berufsbildpositionen der integrativ zu vermittelnden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht,
- 2.
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit,
- 3.
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit,
- 4.
- digitalisierte Arbeitswelt und
- 5.
- Durchführung von Hygienemaßnahmen.
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Zitierungen von § 7 GastroAusbV
Sie sehen die Vorschriften, die auf § 7 GastroAusbV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in
GastroAusbV selbst,
Ermächtigungsgrundlagen,
anderen geltenden Titeln,
Änderungsvorschriften und in
aufgehobenen Titeln.
interne Verweise
§ 46 GastroAusbV Inhalt der Zusatzqualifikation
... Über das in § 7 beschriebene Ausbildungsberufsbild hinaus kann die Ausbildung in der Zusatzqualifikation Bar und ...
Anlage 3 GastroAusbV (zu § 4 Absatz 3) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie und zur Fachfrau für Systemgastronomie
... im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin ( § 7 Absatz 2 Nummer 1 ) a) das persönliche Erscheinungsbild und Verhalten be- triebsangemessen ... 2 Annahme und Einlagerung von Waren ( § 7 Absatz 2 Nummer 2 ) a) Lagerbestände nach Quantität und Qualität kontrol- lieren, ... der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion ( § 7 Absatz 2 Nummer 3 ) a) Arbeitsaufgaben erfassen b) Art und Menge von Lebensmitteln unter ... Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst ( § 7 Absatz 2 Nummer 4 ) a) die Bedeutung der Gestaltung, Pflege und Reini- gung von Gasträumen sowie ... 5 Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service ( § 7 Absatz 2 Nummer 5 ) a) den Arbeitsbereich aufgrund der Tagesplanung an- lassbezogen vorbereiten und ... Unterstützung verkaufs- fördernder Maßnahmen ( § 7 Absatz 2 Nummer 6 ) a) verkaufsfördernde Maßnahmen und Aktionen, ins- besondere im ... mitwirken 10 7 Produktzubereitung ( § 7 Absatz 2 Nummer 7 ) a) die Bedeutung von markenweiten Standards in der systemgastronomischen ... Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement ( § 7 Absatz 2 Nummer 8 ) a) die Bedeutung von systemgastronomischen Stan- dards beim Umgang mit den ... 9 Systemorganisation und Systemmanagement ( § 7 Absatz 2 Nummer 9 ) a) markenspezifische Gastronomiekonzepte unter Be- rücksichtigung der ... koordinieren 12 10 Warenwirtschaft ( § 7 Absatz 2 Nummer 10 ) a) die betriebliche Lagerhaltung und deren Arbeits- abläufe unter Nutzung des ... 11 Umsetzung von Personalprozessen ( § 7 Absatz 2 Nummer 11 ) a) beim Aufbau der Arbeitgebermarke mitwirken und die Umsetzung der ... 12 Personalführung und -entwicklung ( § 7 Absatz 2 Nummer 12 ) a) sich unter Beachtung von Diversität und Gruppen- dynamik auf ... 13 Durchführung von Marketingaktivitäten ( § 7 Absatz 2 Nummer 13 ) a) Ergebnisse von Marktbeobachtungen und -analysen für betriebliche ... Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln ( § 7 Absatz 2 Nummer 14 ) a) den Zusammenhang zwischen Qualität, Gästezufrie- denheit und ... des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht ( § 7 Absatz 3 Nummer 1 ) a) den Aufbau und die grundlegenden Arbeits- und Ge- schäftsprozesse des ... 2 Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit ( § 7 Absatz 3 Nummer 2 ) a) Rechte und Pflichten aus den berufsbezogenen Arbeitsschutz- und ... ergreifen 3 Umweltschutz und Nachhaltigkeit ( § 7 Absatz 3 Nummer 3 ) a) Möglichkeiten zur Vermeidung betriebsbedingter Be- lastungen für ... satengerecht kommunizieren 4 Digitalisierte Arbeitswelt ( § 7 Absatz 3 Nummer 4 ) a) mit eigenen und betriebsbezogenen Daten sowie mit Daten Dritter umgehen und ... 5 Durchführung von Hygienemaßnahmen ( § 7 Absatz 3 Nummer 5 ) a) die Grundsätze und die Vorschriften zur Personal-, Betriebs- und ...
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