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Vierte Verordnung zur Änderung der Pflanzenschutz-Anwendungsverordnung (4. PflSchAnwVÄndV k.a.Abk.)


Eingangsformel



Auf Grund des § 14 Absatz 1 Nummer 1 Buchstabe a des Pflanzenschutzgesetzes vom 6. Februar 2012 (BGBl. I S. 148, 1281) verordnet das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Wirtschaft und Technologie, für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit und für Gesundheit:


Artikel 1


Artikel 1 wird in 1 Vorschrift zitiert und ändert mWv. 1. Dezember 2013 PflSchAnwV Anlage 3, § 9 (neu)

Die Pflanzenschutz-Anwendungsverordnung vom 10. November 1992 (BGBl. I S. 1887), die zuletzt durch Artikel 7 der Verordnung vom 27. Juni 2013 (BGBl. I S. 1953) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:

1.
Anlage 3 Abschnitt A wird wie folgt geändert:

a)
Nach der Nummer 1 wird folgende Nummer 1a eingefügt:

„1a ClothianidinDie Anwendung ist verboten
1. im Haus- und Kleingartenbereich,
2. zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten,
wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt:
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen,
3. zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten:
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen,
4. zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei
Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte
bei folgenden Kulturen:
Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor)
Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum)
Anis (Pimpinella anisum)
Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus)
Aprikose (Prunus armeniaca)
Avocadofrucht (Persea americana)
Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana)
Baumwolle (Gossypium spp.)
Birne (Pyrus communis)
Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum)
Bohne (Phaseolus spp.)
Brombeere (Rubus fruticosus)
Buchweizen (Fagopyrum esculentum)
Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum)
Dattel (Phoenix dactylifera)
Dillsaat (Anethum graveolens)
Erbsen:
(Gartenerbse (Pisum sativum)
Felderbse (P. arvense))
Erdbeeren (Fragaria spp.)
Erdnuss (Arachis hypogaea)
Esskastanie (Castanea spp.)
Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius)
Fenchel (Foeniculum vulgare)
Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica)
Gelbwurz (Curcuma longa)
Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata)
Grapefruit (Citrus paradisi)
Gurke (Cucumis sativus)
Hanf (Cannabis sativa)
Haselnuss (Corylus avellana)
Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus)
Himbeere (Rubus idaeus)
Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum)
Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum)
Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua)
Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica)
Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana)
Kartoffel-Rose (Rosa rugosa)
Kichererbse (Cicer arietinum)
Kirsche (Prunus avium)
Kiwi (Actinidia chinensis)
Klee (Trifolium spp.)
Koriander (Coriandrum sativum)
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
Kümmel (Carum carvi)
Kürbis (Cucurbita spp.)
Leguminosen:
(Hornschotenklee (Lotus corniculatus)
Lespedeza (Lespedeza spp.)
Kopoubohne (Pueraria lobata)
Sesbania (Sesbania spp.)
Futteresparsette (Onobrychis sativa)
Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium))
Leinsaat (Linum usitatissimum)
Linsen (Lens esculenta; Ervum lens)
Lorbeer (Laurus nobilis)
Lupine (Lupinus spp.)
Luzerne (Medicago sativa)
Mais (Zea mays)
Mandarine (Citrus reticulata)
Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis)
Melonensaat (Cucumis melo)
Mohnsaat (Papaver somniferum)
Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon)
Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos)
Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis)
Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus)
Oliven (Olea europaea)
Orangen:
(Orange/Apfelsine (Citrus sinensis)
Bitterorange (C. aurantium))
Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita)
Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis)
Pflaumen und Schlehen:
(Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica)
Schlehe (P. spinosa))
Pistazie (Pistacia vera)
Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium)
Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica)
Rapssaat (Brassica napus var. oleifera)
Rizinussaat (Ricinus communis)
Safran (Crocus sativus)
Satsuma (C. unshiu)
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
Senfsaat:
(Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba)
Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra))
Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus)
Sesamsaat (Sesamum indicum)
Sojabohne (Glycine soja)
Sonnenblumensaat (Helianthus annuus)
Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.)
Stachelbeere (Ribes uva-crispa)
Sternanis (Illicium verum)
Tangerine (Citrus tangerina)
Thymian (Thymus vulgaris)
Wacholderbeere (Juniperus communis)
Walnuss (Juglans spp.; J. regia)
Wassermelone (Citrullus vulgaris)
Weinrebe (Vitis vinifera)
Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa))
Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen
Zitronen und Limetten:
(Zitrone (Citrus limon)
Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia)
Limette/Süßzitrone (C. limetta))."


 
b)
Nach der Nummer 5 wird folgende Nummer 5a eingefügt:

„5aImidaclopridDie Anwendung ist verboten
1. im Haus- und Kleingartenbereich,
2. zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten,
wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt:
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen,
3. zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten:
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen,
4. zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei
Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte
bei folgenden Kulturen:
Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor)
Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum)
Anis (Pimpinella anisum)
Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus)
Aprikose (Prunus armeniaca)
Avocadofrucht (Persea americana)
Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana)
Baumwolle (Gossypium spp.)
Birne (Pyrus communis)
Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum)
Bohne (Phaseolus spp.)
Brombeere (Rubus fruticosus)
Buchweizen (Fagopyrum esculentum)
Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum)
Dattel (Phoenix dactylifera)
Dillsaat (Anethum graveolens)
Erbsen:
(Gartenerbse (Pisum sativum)
Felderbse (P. arvense))
Erdbeeren (Fragaria spp.)
Erdnuss (Arachis hypogaea)
Esskastanie (Castanea spp.)
Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius)
Fenchel (Foeniculum vulgare)
Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica)
Gelbwurz (Curcuma longa)
Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata)
Grapefruit (Citrus paradisi)
Gurke (Cucumis sativus)
Hanf (Cannabis sativa)
Haselnuss (Corylus avellana)
Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus)
Himbeere (Rubus idaeus)
Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum)
Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum)
Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua)
Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica)
Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana)
Kartoffel-Rose (Rosa rugosa)
Kichererbse (Cicer arietinum)
Kirsche (Prunus avium)
Kiwi (Actinidia chinensis)
Klee (Trifolium spp.)
Koriander (Coriandrum sativum)
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
Kümmel (Carum carvi)
Kürbis (Cucurbita spp.)
Leguminosen:
(Hornschotenklee (Lotus corniculatus)
Lespedeza (Lespedeza spp.)
Kopoubohne (Pueraria lobata)
Sesbania (Sesbania spp.)
Futteresparsette (Onobrychis sativa)
Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium))
Leinsaat (Linum usitatissimum)
Linsen (Lens esculenta; Ervum lens)
Lorbeer (Laurus nobilis)
Lupine (Lupinus spp.)
Luzerne (Medicago sativa)
Mais (Zea mays)
Mandarine (Citrus reticulata)
Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis)
Melonensaat (Cucumis melo)
Mohnsaat (Papaver somniferum)
Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon)
Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos)
Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis)
Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus)
Oliven (Olea europaea)
Orangen:
(Orange/Apfelsine (Citrus sinensis)
Bitterorange (C. aurantium))
Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita)
Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis)
Pflaumen und Schlehen:
(Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica)
Schlehe (P. spinosa))
Pistazie (Pistacia vera)
Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium)
Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica)
Rapssaat (Brassica napus var. oleifera)
Rizinussaat (Ricinus communis)
Safran (Crocus sativus)
Satsuma (C. unshiu)
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
Senfsaat:
(Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba)
Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra))
Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus)
Sesamsaat (Sesamum indicum)
Sojabohne (Glycine soja)
Sonnenblumensaat (Helianthus annuus)
Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.)
Stachelbeere (Ribes uva-crispa)
Sternanis (Illicium verum)
Tangerine (Citrus tangerina)
Thymian (Thymus vulgaris)
Wacholderbeere (Juniperus communis)
Walnuss (Juglans spp.; J. regia)
Wassermelone (Citrullus vulgaris)
Weinrebe (Vitis vinifera)
Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa))
Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen
Zitronen und Limetten:
(Zitrone (Citrus limon)
Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia)
Limette/Süßzitrone (C. limetta))."


 
c)
Folgende Nummer 7 wird angefügt:

„7ThiamethoxamDie Anwendung ist verboten
1. im Haus- und Kleingartenbereich,
2. zur Saatgutbehandlung oder Bodenbehandlung für folgende Getreidearten,
wenn die Aussaat zwischen Januar und Juni erfolgt:
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen,
3. zur Blattbehandlung bei folgenden Getreidearten:
Gerste, Hirse, Hafer, Reis, Roggen, Sorghum, Triticale, Weizen,
4. zur Saatgutbehandlung, Bodenbehandlung oder Blattbehandlung außer bei
Behandlung in Gewächshäusern und außer zur Blattbehandlung nach der Blüte
bei folgenden Kulturen:
Ackerbohne/Pferdebohne (Vicia faba var. major; var. equina; var. minor)
Amerikanische Strauchheidelbeere (V. corymbosum)
Anis (Pimpinella anisum)
Apfel (Malus pumila; M. sylvestris; M. communis; Pyrus malus)
Aprikose (Prunus armeniaca)
Avocadofrucht (Persea americana)
Banane (Musa sapientum; M. cavendishii; M. nana)
Baumwolle (Gossypium spp.)
Birne (Pyrus communis)
Bockshornkleesaat (Trigonella foenumgraecum)
Bohne (Phaseolus spp.)
Brombeere (Rubus fruticosus)
Buchweizen (Fagopyrum esculentum)
Chilipfeffer (Capsicum frutescens; C. annuum)
Dattel (Phoenix dactylifera)
Dillsaat (Anethum graveolens)
Erbsen:
(Gartenerbse (Pisum sativum)
Felderbse (P. arvense))
Erdbeeren (Fragaria spp.)
Erdnuss (Arachis hypogaea)
Esskastanie (Castanea spp.)
Färberdistelsaat (Carthamus tinctorius)
Fenchel (Foeniculum vulgare)
Gartenschwarzwurzel (Scorzonera hispanica)
Gelbwurz (Curcuma longa)
Gemeine Kuhbohne/Augenbohne (Vigna unguiculata)
Grapefruit (Citrus paradisi)
Gurke (Cucumis sativus)
Hanf (Cannabis sativa)
Haselnuss (Corylus avellana)
Heidelbeere/Blaubeere/Bickbeere (Vaccinium myrtillus)
Himbeere (Rubus idaeus)
Johannisbeere, rote und weiße (Ribes rubrum)
Johannisbeere, schwarze (Ribes nigrum)
Johannisbrotbaum/Karobenbaum (Ceratonia siliqua)
Kaffee (Coffea spp. arabica, robusta, liberica)
Kaki (Diospyros kaki; D. virginiana)
Kartoffel-Rose (Rosa rugosa)
Kichererbse (Cicer arietinum)
Kirsche (Prunus avium)
Kiwi (Actinidia chinensis)
Klee (Trifolium spp.)
Koriander (Coriandrum sativum)
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
Kümmel (Carum carvi)
Kürbis (Cucurbita spp.)
Leguminosen:
(Hornschotenklee (Lotus corniculatus)
Lespedeza (Lespedeza spp.)
Kopoubohne (Pueraria lobata)
Sesbania (Sesbania spp.)
Futteresparsette (Onobrychis sativa)
Spanische Esparsette (Hedysarum coronarium))
Leinsaat (Linum usitatissimum)
Linsen (Lens esculenta; Ervum lens)
Lorbeer (Laurus nobilis)
Lupine (Lupinus spp.)
Luzerne (Medicago sativa)
Mais (Zea mays)
Mandel (Prunus amygdalus; P. communis; Amygdalus communis)
Melonensaat (Cucumis melo)
Mohnsaat (Papaver somniferum)
Moosbeere, großfrüchtige/Kulturpreiselbeere (Vaccinium macrocarpon)
Moosbeere, kleinfrüchtige/Kranichbeere (Vaccinium oxycoccos)
Nelkenpfefferbaum/Pimentbaum (Pimenta officinalis)
Okra (Abelmoschus esculentus; Hibiscus esculentus)
Oliven (Olea europaea)
Orangen:
(Orange/Apfelsine (Citrus sinensis)
Bitterorange (C. aurantium))
Pfefferminze (Mentha spp.; M. piperita)
Pfirsiche und Nektarinen (Prunus persica; Amygdalus persica; Persica laevis)
Pflaumen und Schlehen:
(Reineclaude, Mirabelle, Damaszenerpflaume (Prunus domestica)
Schlehe (P. spinosa))
Pistazie (Pistacia vera)
Pyrethrum (Chrysanthemum cinerariifolium)
Quitte (Cydonia oblonga; C. vulgaris; C. japonica)
Rapssaat (Brassica napus var. oleifera)
Rizinussaat (Ricinus communis)
Safran (Crocus sativus)
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
Senfsaat:
(Weißer Senf (Brassica alba; B. hirta; Sinapis alba)
Schwarzer Senf (Brassica nigra; Sinapis nigra))
Serradella/Vogelsaat (Ornithopus sativus)
Sesamsaat (Sesamum indicum)
Sojabohne (Glycine soja)
Sonnenblumensaat (Helianthus annuus)
Speiserüben und Rübsen (Brassica rapa var. rapifera und oleifera spp.)
Stachelbeere (Ribes uva-crispa)
Sternanis (Illicium verum)
Tangerine (Citrus tangerina)
Thymian (Thymus vulgaris)
Wacholderbeere (Juniperus communis)
Walnuss (Juglans spp.; J. regia)
Wassermelone (Citrullus vulgaris)
Weinrebe (Vitis vinifera)
Wicken (Platterbsenwicke/Futterwicke (Vicia sativa))
Zierpflanzen, die im Jahr der Behandlung blühen
Zitronen und Limetten:
(Zitrone (Citrus limon)
Saure Limette/Limonelle (C. aurantiifolia)
Limette/Süßzitrone (C. limetta))."


2.
Folgender § 9 wird angefügt:

„§ 9 Anwendbarkeit von Vorschriften

Die Nummern 1a, 5a und 7 der Anlage 3 Abschnitt A sind ab dem 31. Mai 2016 nicht mehr anzuwenden."


Artikel 2



Diese Verordnung tritt am 1. Dezember 2013 in Kraft.


Schlussformel



Der Bundesrat hat zugestimmt.

Der Bundesminister des Innern

Mit der Wahrnehmung der Geschäfte der Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz beauftragt

Hans-Peter Friedrich