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Änderung Anlage 4 DüV vom 01.05.2020
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Anlage 4 DüV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 01.05.2020 geltenden Fassung | Anlage 4 DüV n.F. (neue Fassung) in der am 01.05.2020 geltenden Fassung durch Artikel 1 V. v. 28.04.2020 BGBl. I S. 846 |
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(Textabschnitt unverändert) Anlage 4 (zu § 4 Absatz 1 und 2) Ermittlung des Stickstoffdüngebedarfs | |
Tabelle 1 Düngebedarfsermittlung für Acker- und Gemüsebau | Faktoren für die Düngebedarfsermittlung | anzuwendende Tabelle/Vorschrift 1. | Kultur | Tabelle 2 oder 4 2. | Stickstoffbedarfswert in kg N/ha | Tabelle 2 oder 4 3. | Ertragsniveau laut Tabelle mit Stickstoffbedarfswerten in dt/ha | Tabelle 2 oder 4 4. | Ertragsniveau grundsätzlich im Durchschnitt der letzten drei Jahre in dt/ha | Tabelle 3 oder 5 5. | Ertragsdifferenz in dt/ha aus | Zeilen 3 und 4 | Zu- und Abschläge in kg N/ha für 6. | im Boden verfügbare Stickstoffmenge (Nmin) | § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 3 und Absatz 4 7. | Ertragsdifferenz | Zeile 5, Tabelle 3 oder 5 8. | Stickstoffnachlieferung aus dem Bodenvorrat | Tabelle 6 9. | Stickstoffnachlieferung aus der organischen Düngung der Vorjahre | § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 5 | |
(Text alte Fassung) 10. | Vorfrucht bzw. Vorkultur (Ackerbau/Gemüse) | Tabelle 7 oder 3 | (Text neue Fassung) 10. | Vorfrucht bzw. Vorkultur (Ackerbau/Gemüse) | Tabelle 7 oder 4 Spalte 5 |
11. | Zuschlag bei Abdeckung mit Folie oder Vlies zur Ernteverfrühung | § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 2 12. | Stickstoffdüngebedarf während der Vegetation in kg N/ha | Summe der Werte der Zeilen 2, 6, 7, 8, 9, 10 und 11 13. | Zuschläge auf Grund nachträglich eintretender Umstände, insbeson- dere Bestandsentwicklung oder Witterungsereignisse | § 3 Absatz 3 Satz 3 und 4 Tabelle 2 Stickstoffbedarfswerte für landwirtschaftliche Ackerkulturen in Abhängigkeit vom Ertragsniveau Vorbemerkungen und Hinweise: 1. Der Stickstoffbedarfswert entspricht dem Nährstoffbedarf an Stickstoff während einer Anbauperiode. 2. Die Stickstoffbedarfswerte in der Tabelle beziehen sich auf das angegebene Ertragsniveau und die zu Vegetationsbeginn in der Regel aus 0 bis 90 cm Bodentiefe zu ermittelnde verfügbare Stickstoffmenge (Nmin). Kultur | Ertragsniveau in dt/ha | Stickstoffbedarfswert in kg N/ha Winterraps | 40 | 200 Winterweizen A, B | 80 | 230 Winterweizen C | 80 | 210 Winterweizen E | 80 | 260 Hartweizen | 55 | 200 Wintergerste | 70 | 180 Winterroggen | 70 | 170 Wintertriticale | 70 | 190 Sommergerste | 50 | 140 Hafer | 55 | 130 Körnermais | 90 | 200 Silomais | 450 | 200 Zuckerrübe | 650 | 170 Kartoffel | 450 | 180 Frühkartoffel | 400 | 220 Sonnenblume | 30 | 120 Öllein | 20 | 100 Tabelle 3 Zu- und Abschläge auf Grund von abweichendem Ertragsniveau bei Ackerkulturen Vorbemerkungen und Hinweise: | |
1. Die Ertragsdifferenz ist die Differenz zwischen dem Ertragsniveau nach Tabelle 2 und dem tatsächlichen Ertragsniveau im Durchschnitt der letzten drei Jahre. Weicht das tatsächliche Ertragsniveau in einem der letzten drei Jahre um mehr als 20 % vom Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Ertragsniveaus, das im Jahr der Abweichung erreicht wurde, das Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Ertragsdifferenz herangezogen werden. | 1. Die Ertragsdifferenz ist die Differenz zwischen dem Ertragsniveau nach Tabelle 2 und dem tatsächlichen Ertragsniveau im Durchschnitt der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten im Durchschnitt der Jahre 2015 bis einschließlich 2019. Weicht das tatsächliche Ertragsniveau in einem der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten in einem der Jahre 2015 bis einschließlich 2019, um mehr als 20 % vom Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Ertragsniveaus, das im Jahr der Abweichung erreicht wurde, das Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Ertragsdifferenz herangezogen werden. |
2. Zu- und Abschläge richten sich grundsätzlich nach der jeweiligen Ertragsdifferenz entsprechend den Vorgaben der Spalten 3 und 4. Abweichend hiervon sind bei höherem Ertragsniveau Zuschläge von mehr als 40 kg N/ha zulässig, wenn die nach Landesrecht zuständige Stelle dies genehmigt hat. Geringere Ertragsdifferenzen können anteilig berücksichtigt werden. 1 | 2 | 3 | 4 Kultur | Ertragsdifferenz in dt/ha | Höchstzuschläge bei höheren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 | Mindestabschläge bei niedrigeren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 Raps | 5 | 10 | 15 Getreide und Körnermais | 10 | 10 | 15 Silomais | 50 | 10 | 15 Zuckerrüben | 100 | 10 | 15 Kartoffel | 50 | 10 | 10 Tabelle 4 Stickstoffbedarfswerte für Gemüsekulturen und Erdbeeren in Abhängigkeit vom Ertragsniveau; Stickstoffnachlieferung aus Ernteresten der Vorkultur für die Folgekultur im gleichen Jahr Vorbemerkungen und Hinweise: 1. Der Stickstoffbedarfswert entspricht dem Nährstoffbedarf an Stickstoff während einer Anbauperiode. 2. Die Stickstoffbedarfswerte in der Tabelle beziehen sich auf das angegebene Ertragsniveau und die zu ermittelnde verfügbare Stickstoffmenge (Nmin) in der Probenahmetiefe nach Spalte 4. 3. Bei Abfuhr der ganzen Pflanze (zum Beispiel bei maschineller Porreeernte) sind keine Abschläge nach Spalte 5 vorzunehmen. 4. Wird die Untersuchung des Stickstoff-Vorrats (Nmin) des Bodens frühestens vier Wochen nach der Einarbeitung der Erntereste der Vorkultur durchgeführt, dürfen die Abschläge nach Spalte 5 um bis zu zwei Drittel verringert werden. 5. Die Ermittlung der verfügbaren Stickstoffmenge im Boden ist abweichend von § 4 Absatz 4 bei den in Spalte 3 mit '*' gekennzeichneten Kulturen in der 4. Kulturwoche und bei den in Spalte 3 mit '**' gekennzeichneten Kulturen in der 6. Kulturwoche durchzuführen. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 Kultur | Ertrags- niveau | Stickstoff- bedarfswert | Probe- nahmetiefe | Abschläge auf Grund der Stickstoffnachlieferung aus den Ernteresten für die Folgekultur | in dt/ha | in kg N/ha | in cm | in kg N/ha Blumenkohl | 350 | 300 | 60 | 80 Brokkoli | 150 | 310 | 60 | 100 Buschbohnen | 120 | 110 | 60 | 45 Chicoréerüben | 450 | 135* | 90 | 40 Chinakohl | 700 | 210 | 60 | 45 Dill, Frischmarkt | 200 | 85 | 30 | 5 Dill, Industrieware | 250 | 105 | 30 | 25 Erdbeeren, Pflanzung | 0 | 60 | 0-30 | 0 Erdbeeren, Frühjahr | 140 | 60 | 0-30 | 0 Erdbeeren, nach Ernte | 140 | 60 | 0-30 | 0 Feldsalat | 80 | 85 | 15 | 5 Feldsalat, großblättrig | 130 | 110 | 15 | 5 Gemüseerbse | 80 | 85 | 60 | 65 Grünkohl | 400 | 200 | 60 | 35 Gurke, Einleger | 800 | 210 | 30 | 50 Knollenfenchel | 400 | 200 | 60 | 45 Kohlrabi | 450 | 230 | 30 | 30 Kürbis | 400 | 140 | 60 | 50 Mairüben (mit Laub) | 650 | 170 | 30 | 15 Möhren, Bund- | 600 | 115* | 60 | 10 Möhren, Industrie | 900 | 165** | 90 | 45 Möhren, Wasch- | 700 | 125** | 60 | 30 Pastinake | 400 | 140* | 60 | 50 Petersilie, Blatt-, bis 1. Schnitt | 240 | 160* | 60 | 10 Petersilie, Blatt-, nach einem Schnitt | 160 | 100 | 60 | 10 Petersilie, Wurzel- | 400 | 130** | 60 | 45 Porree | 600 | 250 | 60 | 55 Radies | 300 | 110 | 30 | 5 Rettich, Bund- | 500 | 140 | 30 | 10 Rettich, deutsch | 550 | 175 | 60 | 30 Rettich, japanisch | 1.000 | 230 | 60 | 45 Rhabarber 1. Standjahr | 0 | 130 | 30 | Rhabarber 2. Standjahr Austrieb | 100 | 100 | 30 | Rhabarber 3. Standjahr Austrieb | 200 | 120 | 60 | Rhabarber ab 4. Standjahr Austrieb | 350 | 140 | 60 | Rhabarber 2. Standjahr nach Ernte | | 150 | 60 | Rhabarber 3. Standjahr nach Ernte | | 170 | 90 | Rhabarber ab 4. Standjahr nach Ernte | | 140 | 90 | Rosenkohl | 250 | 310 | 90 | 130 Rote Rüben | 600 | 250 | 60 | 50 Rotkohl | 600 | 260 | 60 | 60 Rucola, Feinware | 175 | 150 | 30 | 20 Rucola, Grobware | 300 | 210 | 30 | 20 Salate, Baby Leaf Lettuce | 140 | 90 | 30 | 0 Salate, Blatt-, grün (Lollo, Eichblatt, Krul) | 350 | 130 | 30 | 10 Salate, Blatt-, rot (Lollo, Eichblatt, Krul) | 300 | 115 | 30 | 10 Salate, Eissalat | 600 | 175 | 30 | 15 Salate, Endivien, Frisée | 350 | 150 | 60 | 15 Salate, Endivien, glattblättrig | 600 | 190 | 60 | 20 Salate, Kopfsalat | 500 | 150 | 30 | 10 Salate, Radicchio | 280 | 140 | 60 | 30 Salate, verschiedene Arten | 450 | 150 | 30 | 10 Salate, Romana | 450 | 140 | 60 | 10 Salate, Romana Herzen | 300 | 150 | 30 | 15 Salate, Zuckerhut | 600 | 190 | 60 | 20 Schnittlauch, gesät, bis 1. Schnitt | 300 | 210** | 60 | 10 Schnittlauch, gesät, nach einem Schnitt | 200 | 180 | 60 | 25 Schnittlauch, Anbau für Treiberei | 280 | 240** | 60 | 55 Schwarzwurzel | 200 | 75** | 90 | 25 Sellerie, Bund- | 600 | 205 | 30 | 10 Sellerie, Knollen- | 650 | 220 | 60 | 40 Sellerie, Stangen- | 500 | 230 | 30 | 40 Spargel 1. Standjahr | 0 | 140 | 60 | Spargel 2. Standjahr | 20 | 160 | 90 | Spargel 3. Standjahr | 80 | 160 | 90 | Spargel ab 4. Standjahr | 100 | 80 | 90 | Spinat, Blatt-, FM, Baby | 100 | 100 | 30 | 10 Spinat, Blatt-, Standard | 250 | 190 | 30 | 30 Spinat, Hack, Standard | 300 | 205 | 30 | 30 Stangenbohne, Standard | 250 | 100 | 60 | 70 Teltower Rübchen (Herbstanbau) | 150 | 110 | 60 | 30 Weißkohl, Frischmarkt | 700 | 260 | 60 | 75 Weißkohl, Industrie | 1.000 | 320 | 90 | 75 Wirsing | 400 | 285 | 60 | 80 Zucchini | 650 | 250 | 60 | 85 Zuckermais | 200 | 160 | 90 | 60 Zwiebel, Bund- | 680 | 210* | 30 | 15 Zwiebel, Trocken- | 600 | 155** | 60 | 30 Tabelle 5 Zu- und Abschläge auf Grund von abweichendem Ertragsniveau bei Gemüsekulturen Vorbemerkungen und Hinweise: | |
Die Ertragsdifferenz ist die Differenz zwischen dem Ertragsniveau nach Tabelle 4 und dem tatsächlichen Ertragsniveau im Durchschnitt der letzten drei Jahre. Weicht das tatsächliche Ertragsniveau in einem der letzten drei Jahre um mehr als 20 % vom Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Ertragsniveaus, das im Jahr der Abweichung erreicht wurde, das Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Ertragsdifferenz herangezogen werden. | Die Ertragsdifferenz ist die Differenz zwischen dem Ertragsniveau nach Tabelle 4 und dem tatsächlichen Ertragsniveau im Durchschnitt der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten im Durchschnitt der Jahre 2015 bis einschließlich 2019. Weicht das tatsächliche Ertragsniveau in einem der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten in einem der Jahre 2015 bis einschließlich 2019, um mehr als 20 % vom Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Ertragsniveaus, das im Jahr der Abweichung erreicht wurde, das Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Ertragsdifferenz herangezogen werden. |
1 | 2 | 3 | 4 Kultur | Ertragsdifferenz in Prozent | Zuschläge bei höheren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 | Abschläge bei niedrigeren Erträgen in kg N/ha je Einheit nach Spalte 2 Einlegegurken | 20 | 40 | 40 Knollensellerie | 20 | 40 | 40 Kopfkohl | 20 | 40 | 40 Porree | 20 | 40 | 40 Rettich | 20 | 40 | 40 Rosenkohl | 20 | 40 | 40 alle anderen in Tabelle 4 aufgeführten Kulturen | 20 | 20 | 20 Tabelle 6 Abschläge auf Grund der Stickstoffnachlieferung aus dem Bodenvorrat Vorbemerkungen und Hinweise: Bei stark humosem Boden muss ein Abschlag nach Spalte 2 vorgenommen werden. 1 | 2 Humusgehalt in % | Mindestabschlag in kg N/ha größer 4,0 (humos) | 20 Tabelle 7 Abschläge in Abhängigkeit von Vor- und Zwischenfrüchten Vorfrucht (Hauptfrucht des Vorjahres) | Mindestabschlag in kg N/ha Grünland, Dauerbrache, Luzerne, Klee, Kleegras, Rotationsbrache mit Leguminosen | 20 Rotationsbrache ohne Leguminosen, Zuckerrüben ohne Blattbergung | 10 Raps, Körnerleguminosen, Kohlgemüse | 10 Feldgras | 10 Getreide (mit und ohne Stroh), Silomais, Körnermais, Kartoffel, Gemüse ohne Kohlarten | 0 Zwischenfrucht | Nichtleguminosen, abgefroren | 0 Nichtleguminosen, nicht abgefroren | - im Frühjahr eingearbeitet | 20 - im Herbst eingearbeitet | 0 Leguminosen, abgefroren | 10 Leguminosen, nicht abgefroren | - im Frühjahr eingearbeitet | 40 - im Herbst eingearbeitet | 10 Futterleguminosen mit Nutzung | 10 andere Zwischenfrüchte mit Nutzung | 0 Tabelle 8 Düngebedarfsermittlung für Grünland, Dauergrünland und mehrschnittigen Feldfutterbau Faktoren für die Düngebedarfsermittlung | anzuwendende Tabelle 1. | Kultur (Grünland, Dauergrünland, mehrschnittiges Feldfutter) | Tabelle 9 2. | Stickstoffbedarfswert in kg N/ha | Tabelle 9 3. | Ertragsniveau laut Stickstoffbedarfswerttabelle in dt TM/ha | Tabelle 9 4. | Gegebenenfalls Rohproteingehalt laut Stickstoffbedarfswerttabelle in % RP i. d. TM | Tabelle 9 5. | Ertragsniveau grundsätzlich im Durchschnitt der letzten drei Jahre in dt TM/ha | Tabelle 10 6. | Gegebenenfalls Rohproteingehalt grundsätzlich im Durchschnitt der letzten drei Jahre in % RP i. d. TM, soweit Werte vorliegen | Tabelle 10 7. | Ertragsdifferenz in dt/ha aus | Zeilen 3 und 5 8. | Gegebenenfalls Rohproteindifferenz in % RP i. d. TM aus | Zeilen 4 und 6 | Zu- und Abschläge in kg N/ha für 9. | Stickstoffnachlieferung aus der organischen Düngung der Vorjahre | § 4 Absatz 2 Satz 2 Nummer 4 10. | Ertragsdifferenz | Zeile 7, Tabelle 10 11. | Gegebenenfalls Rohproteindifferenz | Zeile 8, Tabelle 10 12. | Stickstoffnachlieferung aus dem Bodenvorrat | Tabelle 11 13. | Stickstoffnachlieferung aus der Stickstoffbindung von Leguminosen | Tabelle 12 14. | Stickstoffdüngebedarf während der Vegetation in kg N/ha | Summe der Werte der Zeilen 2, 9, 10 bzw. 11, 12 und 13 15. | Zuschläge auf Grund nachträglich eintretender Umstände, insbesondere Bestandsentwicklung oder Witterungsereignisse | § 3 Absatz 3 Satz 3 und 4 Tabelle 9 Stickstoffbedarfswerte bei Grünland, Dauergrünland und mehrschnittigem Feldfutterbau Vorbemerkungen und Hinweise: 1. Im Falle von 'Weide intensiv' gelten die angegebenen Werte für Grünland- oder Dauergrünlandstandorte mit einer 4- bis 5-fachen Nutzung; die Stickstoffrückführung aus Weideexkrementen ist berücksichtigt. 2. Im Falle von 'Weide extensiv' gelten die angegebenen Werte für Grünland- oder Dauergrünlandstandorte mit einer 2- bis 3-fachen Nutzung und die Stickstoffrückführung aus Weideexkrementen ist berücksichtigt. 3. Im Falle von 'Ackergras (3 - 4 Schnitte/Jahr)' gelten die angegebenen Werte für zeitweise trockene Standorte. | Ertragsniveau (Netto) | Rohproteingehalt (% RP: 6,25 = kg N/dt Trockenmasse (TM)) | Stickstoff- bedarfswert | in dt TM/ha | in % RP i. d. TM | in kg N/ha Grünland/Dauergrünland 1-Schnittnutzung | 40 | 8,6 | 55 2-Schnittnutzung | 55 | 11,4 | 100 3-Schnittnutzung | 80 | 15,0 | 190 4-Schnittnutzung | 90 | 17,0 | 245 5-Schnittnutzung | 110 | 17,5 | 310 6-Schnittnutzung | 120 | 18,2 | 350 Weide/Mähweide Weide intensiv | 90 | 18,0 | 130 Mähweiden, 60 % Weideanteil | 94 | 17,6 | 190 Mähweiden, 20 % Weideanteil | 98 | 17,2 | 245 Weide extensiv | 65 | 12,5 | 65 mehrschnittiger Feldfutterbau Ackergras (5 Schnitte/Jahr) | 150 | 16,6 | 400 Ackergras (3 - 4 Schnitte/Jahr) | 120 | 16,2 | 310 Klee-/Luzernegras (3 - 4 Schnitte/Jahr) | 120 | 18,2 | 350 Rotklee-/Luzerne in Reinkultur | 110 | 20,5 | 360 Tabelle 10 Zu- und Abschläge auf Grund von abweichendem Ertragsniveau oder Rohproteingehalt Vorbemerkungen und Hinweise: | |
1. Die Ertragsdifferenz ist die Differenz zwischen dem Ertragsniveau nach Tabelle 9 und dem tatsächlichen Ertragsniveau im Durchschnitt der letzten drei Jahre. Weicht das tatsächliche Ertragsniveau in einem der letzten drei Jahre um mehr als 20 % vom Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Ertragsniveaus, das im Jahr der Abweichung erreicht wurde, das Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Ertragsdifferenz herangezogen werden. 2. Die Rohproteindifferenz ist die Differenz zwischen dem Rohproteingehalt nach Tabelle 9 und dem tatsächlichen Rohproteingehalt im Durchschnitt der letzten drei Jahre. Sie ist nur dann zu ermitteln, wenn im Betrieb Untersuchungsergebnisse vorliegen. Weicht der tatsächliche Rohproteingehalt in einem der letzten drei Jahre um mehr als 20 % vom Rohproteingehalt des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Rohproteingehalts, der im Jahr der Abweichung erreicht wurde, der Rohproteingehalt des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Rohproteindifferenz herangezogen werden. | 1. Die Ertragsdifferenz ist die Differenz zwischen dem Ertragsniveau nach Tabelle 9 und dem tatsächlichen Ertragsniveau im Durchschnitt der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten im Durchschnitt der Jahre 2015 bis einschließlich 2019. Weicht das tatsächliche Ertragsniveau in einem der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten in einem der Jahre 2015 bis einschließlich 2019, um mehr als 20 % vom Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Ertragsniveaus, das im Jahr der Abweichung erreicht wurde, das Ertragsniveau des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Ertragsdifferenz herangezogen werden. 2. Die Rohproteindifferenz ist die Differenz zwischen dem Rohproteingehalt nach Tabelle 9 und dem tatsächlichen Rohproteingehalt im Durchschnitt der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten im Durchschnitt der Jahre 2015 bis einschließlich 2019. Sie ist nur dann zu ermitteln, wenn im Betrieb Untersuchungsergebnisse vorliegen. Weicht der tatsächliche Rohproteingehalt in einem der letzten fünf Jahre, in den nach § 13a Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 bis 3 durch Rechtsverordnung ausgewiesenen Gebieten sowie in den nach § 13a Absatz 4 festgelegten Gebieten in einem der Jahre 2015 bis einschließlich 2019, um mehr als 20 % vom Rohproteingehalt des jeweils vorangegangenen Jahres ab, kann statt des tatsächlichen Rohproteingehalts, der im Jahr der Abweichung erreicht wurde, der Rohproteingehalt des jeweils vorangegangenen Jahres für die Ermittlung der Rohproteindifferenz herangezogen werden. |
3. Zu- und Abschläge richten sich nach der jeweiligen Differenz entsprechend den Vorgaben der Spalten 2 und 3. 4. Im Falle von 'Ackergras (3 - 4 Schnitte/Jahr)' gelten die angegebenen Werte für zeitweise trockene Standorte. 1 | 2 | 3 | Zu- oder Abschläge in kg N/ha | je 10 dt TM/ha Ertragsdifferenz | je 1 % Rohprotein in der TM Rohproteindifferenz Grünland/Dauergrünland 1-Schnittnutzung | 14 | 6 2-Schnittnutzung | 18 | 9 3-Schnittnutzung | 24 | 13 4-Schnittnutzung | 27 | 14 5-Schnittnutzung | 28 | 18 6-Schnittnutzung | 29 | 19 Weide/Mähweide Weide intensiv | 15 | 8 Mähweiden, 60 % Weideanteil | 20 | 11 Mähweiden, 20 % Weideanteil | 25 | 14 Weide extensiv | 10 | 5 mehrschnittiges Feldfutter Ackergras (5 Schnitte/Jahr) | 27 | 24 Ackergras (3 - 4 Schnitte/Jahr) | 26 | 19 Klee-/Luzernegras (3 - 4 Schnitte/Jahr) mit einem Grasanteil > 50 % | 29 | 19 Tabelle 11 Abschläge für Stickstoffnachlieferung aus dem Bodenvorrat | Mindestabschläge in kg N/ha Grünland/Dauergrünland sehr schwach bis stark humose Grünland- oder Dauergrünlandböden (weniger als 8 % organische Substanz) | 10 stark bis sehr stark humose Grünland- oder Dauergrünlandböden (8 % bis weniger als 15 % organische Substanz) | 30 anmoorige Grünland- oder Dauergrünlandböden (15 % bis weniger als 30 % organische Substanz) | 50 Moorböden (30 % und mehr organische Substanz) Hochmoor | 50 Niedermoor | 80 mehrschnittiger Feldfutterbau Ackergras (ohne Leguminosen) | 0 Tabelle 12 Abschläge für Stickstoffnachlieferung aus der Stickstoffbindung von Leguminosen | Mindestabschläge in kg N/ha Leguminosen im Grünland/Dauergrünland Ertragsanteil von Leguminosen 5 bis 10 % | 20 Ertragsanteil von Leguminosen größer 10 bis 20 % | 40 Ertragsanteil von Leguminosen größer 20 % | 60 Leguminosen im mehrschnittigen Feldfutterbau Klee-/Luzernegras je 10 % Ertragsanteil Leguminosen | 30 Rotklee/Luzerne in Reinkultur | 360 |
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