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Anlage 2 - Zusatzstoff-Zulassungsverordnung (ZZulV)
Artikel 1 V. v. 29.01.1998 BGBl. I S. 230, 231; aufgehoben durch Artikel 8 V. v. 02.06.2021 BGBl. I S. 1362
Geltung ab 06.02.1998; FNA: 2125-40-71 Lebens- und Genussmittel, Bedarfsgegenstände
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Geltung ab 06.02.1998; FNA: 2125-40-71 Lebens- und Genussmittel, Bedarfsgegenstände
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Anlage 2 (zu § 4 Abs. 1 und § 7) Zum Süßen von Lebensmitteln zugelassene Zusatzstoffe
Teil A Zuckeraustauschstoffe
Teil B Süßstoffe
E- Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchst- menge |
1 | 2 | 3 | 4 |
E 420 | Sorbit i) Sorbit ii) Sorbitsirup | Brennwertverminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz herge- stellte(s) - aromatisierte Dessertspeisen auf Wasserbasis - Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchpro- dukten - Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse - Dessertspeisen auf der Basis von Eiern - Dessertspeisen auf der Basis von Getreide - Frühstücksgetreide oder Frühstückserzeugnisse auf der Basis von Getreide - Dessertspeisen auf der Basis von Fetten - Speiseeis - Konfitüren, Gelees und Marmeladen - Obstzubereitungen außer solchen, die für die Herstellung von Getränken auf Fruchtsaftbasis bestimmt sind - Süßwaren auf Trockenfruchtbasis - Süßwaren auf Stärkebasis - Erzeugnisse auf Kakaobasis - Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis - Feine Backwaren Süßwaren ohne Zuckerzusatz Kaugummi ohne Zuckerzusatz Saucen Senf Erzeugnisse für besondere Ernährungszwecke Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester Form | qs |
E 421 | Mannit | ||
E 953 | Isomalt | ||
E 965 | Maltit i) Maltit ii) Maltitsirup | ||
E 966 | Lactit | ||
E 967 | Xylit | ||
E 968 | Erythrit |
Teil B Süßstoffe
Lebensmittel | Höchstmengen a) mg/kg bzw. mg/l | ||||||||
E 950 Acesulfam-K e) | E 951 Aspartam e) | E 962 Aspartam- Acesulfam- salz e) | E 952 Cyclohexan- sulfamid- säure und ihre Na- und Ca-Salze, berechnet als freie Säure | E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, berechnet als freies Imid | E 955 Sucralose | E 957 Thaumatin | E 959 Neohesperidin DC | E 961 Neotam | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Brennwert- verminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s) | |||||||||
- aromatisierte Getränke auf Wasserbasis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | 30 | 20 | |
- Getränke auf der Basis von Milch oder Milchprodukten oder auf Fruchtsaft- basis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | 50 30 für auf Frucht- saft- basis herge- stellte Getränke | 20 | |
- aromatisierte Dessertspeisen auf Wasser- basis | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Eiern | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Getreide | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Fetten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfrucht- basis | 500 | 2.000 | 500 c) | 500 | 800 | 50 | 100 | 65 | |
- Süßwaren auf Stärkebasis | 1.000 | 2.000 | 1.000 c) | 300 | 1.000 | 150 | 65 | ||
- Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 500 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Speiseeis | 800 | 800 | 800 d) | 100 | 320 | 50 | 50 | 26 | |
- Obstkonserven | 350 | 1.000 | 350 c) | 1.000 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Frühstücks- getreide- erzeugnisse mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | 1.200 | 1.000 | 1.000 d) | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
Brennwert- verminderte(s) | |||||||||
- Konfitüren, Gelees und Marmeladen | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 1.000 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Obst- und Gemüse- zubereitungen | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Suppen b) | 110 | 110 | 110 d) | 110 | 45 | 50 | 5 | ||
- Bier b) | 25 | 25 | 25 d) | 10 | 10 | 1 | |||
- Süßwaren in Tafelform | 500 | 200 | 15 | ||||||
Süßsaure Obst- und Gemüse- konserven | 200 | 300 | 200 c) | 160 | 180 | 100 | 10 | ||
Süßsaure Konserven oder Halbkonserven von Fischen und Marinaden, von Fischen, Krebs- tieren und Weichtieren | 200 | 300 | 200 c) | 160 | 120 | 30 | 10 | ||
Saucen | 350 | 350 | 350 d) | 160 | 450 | 50 | 12 | ||
Senf | 350 | 350 | 350 d) | 320 | 140 | 50 | 12 | ||
Feine Backwaren für besondere Ernährungs- zwecke | 1.000 | 1.700 | 1.000 c) | 1600 | 170 | 700 | 150 | 55 | |
Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichts- verringerung | 450 | 800 | 450 c) | 400 | 240 | 320 | 100 | 26 | |
Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke | 450 | 1.000 | 450 c) | 400 | 200 | 400 | 100 | 32 | |
Nahrungs- ergänzungsmittel in flüssiger Form | 350 | 600 | 350 c) | 400 | 80 | 240 b) | 50 | 20 | |
Nahrungs- ergänzungsmittel in fester Form | 500 | 2.000 | 350 c) | 500 | 500 | 800 | 100 | 60 | |
Nahrungs- ergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineral- stoffbasis in Form von Sirup oder Kautabletten | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.250 | 1.200 | 2.400 | 400 | 400 | 185 |
Gaseosa: nicht- alkoholisches Getränk auf Wasserbasis, mit Zusatz von Kohlensäure, Süßungsmitteln und Aromen b) | 100 | ||||||||
Snacks: gesalzene und trockene Knabber- erzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen ent- haltend | 350 | 500 | 500 d) | 100 | 200 | 50 | 18 | ||
Süßwaren ohne Zuckerzusatz | 500 | 1.000 | 500 c) | 500 | 1.000 | 50 | 100 | 32 | |
Sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems | 2.500 | 6.000 | 2.500 c) | 3.000 | 2.400 | 400 | 200 | ||
Kaugummi ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.200 | 3.000 | 50 | 400 | 250 | |
Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 800 | 800 | 50 | 60 | ||||
Essoblaten | 2.000 | 1.000 | 1.000 d) | 800 | 800 | 60 | |||
Feinkostsalate | 350 | 350 | 350 d) | 160 | 140 | 50 | 12 | ||
Spirituosen mit einem Alkohol- gehalt von weniger als 15 % vol. | 350 | 600 | 350 b)c) | 80 | 250 b) | 30 | 20 b) | ||
Getränke aus einer Mischung von Bier, Apfelwein, Birnenwein, Spirituosen oder Wein und nicht- alkoholischen Getränken b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 250 | 30 | 20 | |
Apfel- oder Birnenwein b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 50 | 20 | 20 | ||
Alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkohol- gehalt von höchstens 1,2 % vol. b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Bière de table/ Tafelbier/Table Beer (mit einem Stammwürze- gehalt von weniger als 6 %), ausgenommen Obergäriges Einfachbier b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Bier mit einem Mindest- säuregehalt von 30 Milli- äquivalenten, ausgedrückt in NaOH b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Dunkles Bier der Art oud bruin b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Stark aromatisierte Rachen- erfrischungs- pastillen ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 1.000 | 65 |
- a)
- Bei den mit b) gekennzeichneten Lebensmitteln bzw. Höchstmengenangaben sind die Höchstmengen auf Milligramm pro Liter zu beziehen.
- c)
- Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Acesulfam, berechnet als Acesulfam-K, zu beziehen.
- d)
- Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Aspartam zu beziehen.
- e)
- Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit Aspartam oder Acesulfam-K dürfen die für Aspartam oder Acesulfam-K jeweils vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden.
Text in der Fassung des Artikels 1 Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und der Fruchtsaftverordnung V. v. 21. Mai 2010 BGBl. I S. 674 m.W.v. 3. Juni 2010
Frühere Fassungen von Anlage 2 ZZulV
Die nachfolgende Aufstellung zeigt alle Änderungen dieser Vorschrift. Über die Links aktuell und vorher können Sie jeweils alte Fassung (a.F.) und neue Fassung (n.F.) vergleichen. Beim Änderungsgesetz finden Sie dessen Volltext sowie die Begründung des Gesetzgebers.
vergleichen mit | mWv (verkündet) | neue Fassung durch |
---|---|---|
aktuell vorher | 03.06.2010 | Artikel 1 Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und der Fruchtsaftverordnung vom 21.05.2010 BGBl. I S. 674 |
aktuell vorher | 15.02.2008 | Artikel 1 Zweite Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen vom 30.01.2008 BGBl. I S. 132 |
aktuell | vor 15.02.2008 | früheste archivierte Fassung |
Bitte beachten Sie, dass rückwirkende Änderungen - soweit vorhanden - nach dem Verkündungsdatum des Änderungstitels (Datum in Klammern) und nicht nach dem Datum des Inkrafttretens in diese Liste einsortiert sind.
Zitierungen von Anlage 2 ZZulV
Sie sehen die Vorschriften, die auf Anlage 2 ZZulV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in
ZZulV selbst,
Ermächtigungsgrundlagen,
anderen geltenden Titeln,
Änderungsvorschriften und in
aufgehobenen Titeln.
interne Verweise
§ 4 ZZulV Süßungsmittel
... Zum Süßen von Lebensmitteln sind die in Anlage 2 aufgeführten Zusatzstoffe für die dort genannten Lebensmittel und für ...
§ 7 ZZulV Höchstmengenfestsetzungen (vom 26.02.2011)
... Bei dem Herstellen oder Behandeln von Lebensmitteln, die in den Anlagen 1 bis 6a aufgeführt und die dazu bestimmt sind, in den Verkehr gebracht zu werden, dürfen ...
§ 9 ZZulV Kenntlichmachung (vom 26.02.2011)
... die Angabe "mit Phosphat". (2) Der Gehalt an einem Zusatzstoff der Anlage 2 in Lebensmitteln, ausgenommen Tafelsüßen, ist in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung ... durch die Angabe "mit Süßungsmittel", bei mehreren Zusatzstoffen der Anlage 2 durch die Angabe "mit Süßungsmitteln" nach Absatz 6 kenntlich zu machen. Bei ... einem Gehalt an einem Zuckerzusatz im Sinne des § 2 Nr. 3 und einem Zusatzstoff der Anlage 2 ist dies durch die Angabe "mit einer Zuckerart und Süßungsmittel", sofern ... sofern mehrere Zuckerzusätze oder mehrere Zusatzstoffe der Anlage 2 enthalten sind, sind die betreffenden Zutaten in der Mehrzahl jeweils in Verbindung mit der ... ausgenommen Tafelsüßen in Fertigpackungen, ist der Gehalt an Zusatzstoffen der Anlage 2 durch die Angabe "auf der Grundlage von ...", ergänzt durch den oder die Namen der ...
Zitate in Änderungsvorschriften
Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und der Fruchtsaftverordnung
V. v. 21.05.2010 BGBl. I S. 674
Artikel 1 ZZulVuaÄndV Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung
... (ABl. L 164 vom 25.6.2008, S. 14) geändert worden ist" ersetzt. 2. In Anlage 2 Teil B wird die Spalte 9 durch folgende Spalten 9 und 10 ersetzt: ...
Zweite Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen
V. v. 30.01.2008 BGBl. I S. 132
Artikel 1 2. ZZulVuaÄndV Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung
... vom 6. Oktober 2004 (BGBl. I S. 2580), nicht mehr anzuwenden." 2. Der Anlage 2 Teil A werden a) in Spalte 1 die Angabe E 968" und b) in Spalte ...
Zweite Verordnung zur Änderung zusatzstoffrechtlicher Vorschriften
V. v. 10.07.2007 BGBl. I S. 1399
Artikel 1 2. ZusStRÄndV Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung
... 3. In § 7 Abs. 1 Satz 1 werden a) die Angabe Anlagen 1 bis 6" durch die Angabe Anlagen 1 bis 6a" und b) die Angabe und ... 1 werden a) die Angabe Anlagen 1 bis 6" durch die Angabe Anlagen 1 bis 6a" und b) die Angabe und § 6" durch die Angabe , ...
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