Erzeugnis | Art der Untersuchung | zu erfüllende Anforderungen gemäß | |
2.1 | Rohmilch, wärme- behandelte Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis | - polychlorierte Biphenyle | Schadstoff-Höchstmengenverordnung vom 23. März 1988 (BGBl. I S. 422) in der jeweils geltenden Fassung |
- Pflanzen- schutzmittel- rückstände | Rückstands-Höchstmengenverordnung vom 16. Oktober 1989 (BGBl. I S. 1862) in der jeweils geltenden Fassung | ||
- Aflatoxine | Aflatoxin-Verordnung vom 30. November 1976 (BGBl. I S. 3313) in der jeweils geltenden Fassung | ||
- Chloramphenicol in Milch - Antibiotika und Sulfonamide in roher und wärme- behandelter Milch | Verordnung über Stoffe mit pharmakologischer Wirkung in der Fassung der Bekanntmachung vom 25. September 1984 (BGBl. I S. 1251) in der jeweils geltenden Fassung | ||
2.2 | Rohmilch | - aerobe Gesamtkeimzahl - Staphylococcus aureus - somatische Zellen - Salmonellen, andere Krankheitserreger und deren Toxine | Anlage 4 |
- Eiweißgehalt - Gefrierpunkt | Anlage 6 Nr. 3.1.3 | ||
2.3 | wärmebehandelte Konsummilch, allgemein | - Gefrierpunkt - spezifisches Gewicht - Eiweiß - fettfreie Trockenmasse | Anlage 6 Nr. 3.1.3 |
2.4 | pasteurisierte Milch | - Krankheitserreger - coliforme Keime - aerobe Gesamtkeimzahl - Keimgehalt bei + 21 °C | Anlage 6 Nr. 3.1.1 |
- Phosphatasenachweis - Peroxidasenachweis | Anlage 6 Nr. 2.1 | ||
2.5 | UHT-Milch und Sterilmilch | - aerobe Gesamtkeimzahl nach Bebrütung bei + 30 °C für 15 Tage, erforderlichenfalls nach Inkubationszeit von 7 Tagen bei + 55 °C | Anlage 6 Nr. 3.1.2 |
2.6 | Erzeugnisse auf Milchbasis, allgemein | - Krankheits- erreger und deren Toxine - Listeria monocytogenes - Salmonellen | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.7 | Käse aus Rohmilch und thermisierter Milch | - Staphylococcus aureus - E. coli | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.8 | Weichkäse aus wärmebehandelter Milch | - Staphylococcus aureus - E. coli - coliforme Keime | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.9 | Frischkäse | - Staphylococcus aureus | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.10 | Milchpulver | - Staphylococcus aureus - coliforme Keime | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.11 | Gefriererzeugnisse auf Milchbasis einschließlich Speiseeis im Sinne des § 2 Nr. 7 Buchstabe d | - Staphylococcus aureus - coliforme Keime - aerobe Gesamtkeimzahl | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.12 | flüssige Erzeugnisse auf Milchbasis | - coliforme Keime | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.13 | Butter | - coliforme Keime | Anlage 6 Nr. 3.3 |
2.14 | wärmebehandelte, nicht fermentierte Erzeugnisse | - aerobe Gesamtkeimzahl | Anlage 6 Nr. 3.3 |