Tools:
Update via:
Achtung: Titel komplett oder überwiegend mit Ablauf des 31.07.2022 aufgehoben
§ 4 - Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe (GastgewAusbV k.a.Abk.)
V. v. 13.02.1998 BGBl. I S. 351; aufgehoben durch Artikel 3 V. v. 09.03.2022 BGBl. I S. 314
Geltung ab 01.08.1998; FNA: 806-21-1-248 Berufliche Bildung
|
Geltung ab 01.08.1998; FNA: 806-21-1-248 Berufliche Bildung
|
§ 4 Ausbildungsberufsbild für die Fachkraft im Gastgewerbe und gemeinsamer Teil der Ausbildungsberufsbilder für den Restaurantfachmann/die Restaurantfachfrau, den Hotelfachmann/die Hotelfachfrau, den Hotelkaufmann/die Hotelkauffrau und den Fachmann für Systemgastronomie/die Fachfrau für Systemgastronomie
§ 4 wird in 2 Vorschriften zitiert
Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- 2.
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 3.
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 4.
- Umweltschutz,
- 5.
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf,
- 6.
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung,
- 7.
- Hygiene,
- 8.
- Küchenbereich,
- 9.
- Servicebereich,
- 10.
- Büroorganisation und -kommunikation,
- 11.
- Warenwirtschaft,
- 12.
- Werbung und Verkaufsförderung,
- 13.
- Wirtschaftsdienst.
Anzeige
Zitierungen von § 4 Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe
Sie sehen die Vorschriften, die auf § 4 GastgewAusbV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in
GastgewAusbV selbst,
Ermächtigungsgrundlagen,
anderen geltenden Titeln,
Änderungsvorschriften und in
aufgehobenen Titeln.
interne Verweise
§ 9 GastgewAusbV Ausbildungsrahmenplan
... Die in den §§ 4 bis 8 genannten Fertigkeiten und Kenntnisse sollen nach der in der Anlage enthaltenen Anleitung ...
Anlage GastgewAusbV (zu § 9) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung im Gastgewerbe
... 1 Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht (§ 4 Nr. 1) a) Bedeutung des Ausbildungsvertrages, insbesondere Abschluß, Dauer ... 2 Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes (§ 4 Nr. 2) a) Aufbau und Aufgaben des ausbildenden Betriebes erläutern b) ... 3 Sicherheit und Gesund- heitsschutz bei der Arbeit (§ 4 Nr. 3) a) Gefährdung von Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz feststellen ... zur Brandbekämpfung ergreifen 4 Umweltschutz (§ 4 Nr. 4) Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen ... 5 Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf (§ 4 Nr. 5) a) Auswirkungen des persönlichen Erscheinungsbildes und Verhaltens auf ... von Geräten, Maschinen und Gebrauchs- gütern, Arbeitsplanung (§ 4 Nr. 6) a) Arbeitsschritte planen b) Arbeitsplatz unter Berücksichtigung ... und pflegen 2 7 Hygiene (§ 4 Nr. 7) a) Vorschriften und Grundsätze zur Personal- und Be- triebshygiene ... 2 8 Küchenbereich (§ 4 Nr. 8) a) Produkte auf Beschaffenheit prüfen und Verwen- ... mitwirken 12 9 Servicebereich (§ 4 Nr. 9) a) Verkaufsfähigkeit von Produkten prüfen b) Aufguß- und ... 10 Büroorganisation und -kommunikation (§ 4 Nr. 10) a) arbeitsplatzbezogene schriftliche Arbeiten ausführen b) ... anwenden 10 11 Warenwirtschaft (§ 4 Nr. 11) a) Waren annehmen, auf Gewicht, Menge und sicht- bare Schäden ... 1 Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf (§ 4 Nr. 5) a) Gespräche gäste- und unternehmensorientiert führen b) ... von Geräten, Maschinen und Gebrauchs- gütern, Arbeitsplanung (§ 4 Nr. 6) a) Wartung von Geräten und Maschinen sowie Instand- setzung von ... bewerten 4 3 Warenwirtschaft (§ 4 Nr. 11) a) arbeitsplatzbezogenen Warenbedarf ermitteln b) Bestellungen einleiten ... 4 Werbung und Verkaufs- förderung (§ 4 Nr. 12) a) Werbemittel und Werbeträger unterscheiden und für die Werbung ... 12 5 Wirtschaftsdienst (§ 4 Nr. 13) a) Gästeräume angebots- und anlaßbezogen herrichten b) ...
Link zu dieser Seite: https://www.buzer.de/gesetz/5103/a70635.htm