(1) Im Prüfungsteil "Handelsbetriebslehre und Personalwesen" ist in folgenden Fächern zu prüfen:
- 1.
- Handelsbetriebslehre,
- 2.
- Personalwesen.
(2) Im Prüfungsfach "Handelsbetriebslehre" können geprüft werden:
- 1.
- Der Handel und seine wirtschaftliche Bedeutung:
- a)
- Stellung und Aufgaben des Handels im Wirtschaftsablauf,
- b)
- Arten der Handelsbetriebe,
- c)
- Struktur des Einzelhandels (Betriebsformen),
- d)
- Vertriebsformen;
- 2.
- Handelsfunktionen:
- a)
- räumliche Funktion,
- b)
- zeitliche Funktion,
- c)
- Quantitätsfunktion,
- d)
- Qualitätsfunktion,
- e)
- Sortimentsfunktion;
- 3.
- Betriebliche Leistungsfaktoren:
- a)
- menschliche Arbeit,
- b)
- Handelsware,
- c)
- Raum,
- d)
- Kapital;
- 4.
- Grundbegriffe der Absatzwirtschaft:
- a)
- Marketing,
- b)
- Standort, Sortiment, Preispolitik und Preisgestaltung, Verkaufsförderung, Werbung,
- c)
- Marktforschung.
(3) Im Prüfungsfach "Personalwesen" können geprüft werden:
- 1.
- Personalplanung:
- a)
- Personalbedarfsplanung (Verfahrensarten, Bedarfsplanung qualitative und quantitative),
- b)
- Personalbeschaffung (Personalwerbung und Personaleinstellung, Vertragsarten),
- c)
- Personaleinsatzplanung (Verfahren, Hilfsmittel zur Steuerung),
- d)
- Personalverwaltung (Personalunterlagen, Kontrolle, Statistik),
- e)
- Personalentwicklung (Maßnahmen der beruflichen Aus- und Weiterbildung);
- 2.
- Personalführung:
- a)
- Führungsstile,
- b)
- Führungsmittel,
- c)
- Management-Techniken,
- d)
- Führungsprobleme.