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Änderung Anlage 4 Weinverordnung vom 31.10.2013
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Anlage 4 a.F. (alte Fassung) in der vor dem 31.10.2013 geltenden Fassung | Anlage 4 n.F. (neue Fassung) in der am 31.10.2013 geltenden Fassung durch Artikel 1 V. v. 12.10.2013 BGBl. I S. 3862 |
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(Text alte Fassung) Anlage 4 (zu § 11 Abs. 5) Farbstoffe, die bei der Herstellung bestimmter Erzeugnisse zugesetzt werden dürfen | (Text neue Fassung)Anlage 4 (aufgehoben) |
A. Bei der Herstellung von aromatisierten weinhaltigen Getränken mit Ausnahme von Sangria, Clarea und Zurra sowie aromatisiertem Wein dürfen als Farbstoffe nur 1. | E 150a | Einfaches Zuckerkulör, 2. | E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör, 3. | E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör und 4. | E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör zugesetzt werden. B. (weggefallen) C. Bei der Herstellung von Americano dürfen neben den in Buchstabe A genannten Farbstoffen als Farbstoffe nur 1. | E 100 | Kurkumin, 2. | E 101 | Riboflavin, Riboflavin-5'-Phosphat, 3. | E 102 | Tartrazin, 4. | E 104 | Chinolingelb, 5. | E 120 | Cochenille, Karminsäure, Karmin, 6. | E 122 | Azorubin, Carmoisin, 7. | E 123 | Amaranth, 8. | E 124 | Ponceau 4R und 9. | E 163 | Anthocyane zugesetzt werden. D. Bei der Herstellung von Bitter soda und Bitter vino dürfen neben den in Buchstabe A genannten Farbstoffen als Farbstoffe nur 1. | E 100 | Kurkumin, 2. | E 101 | Riboflavin, Riboflavin-5'-Phosphat, 3. | E 102 | Tartrazin, 4. | E 104 | Chinolingelb, 5. | E 110 | Sunsetgelb FCF, Gelborange S, 6. | E 120 | Cochenille, Karminsäure, Karmin, 7. | E 122 | Azorubin, Carmoisin, 8. | E 123 | Amaranth, 9. | E 124 | Ponceau 4R, Cochenillerot A und 10. | E 129 | Allurarot AC zugesetzt werden. E. Bei der Herstellung von Likörwein und Qualitätslikörwein b.A. dürfen als Farbstoffe nur 1. | E 150a | Einfaches Zuckerkulör, 2. | E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör, 3. | E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör, 4. | E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör zugesetzt werden. F. Bei der Herstellung von weinhaltigen Getränken und aromatisierten weinhaltigen Cocktails dürfen als Farbstoffe nur 1. | E 101 | Riboflavin, Riboflavin-5'-Phosphat, 2. | E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline, 3. | E 141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline, 4. | E 150a | Einfaches Zuckerkulör, 5. | E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör, 6. | E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör, 7. | E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör, 8. | E 153 | Pflanzenkohle, 9. | E 160a | Carotine, 10. | E 160c | Paprikaextrakt, Capsanthin, Capsorubin, 11. | E 162 | Beetenrot, Betanin, 12. | E 163 | Anthocyane, 13. | E 170 | Calciumcarbonat, 14. | E 171 | Titandioxid und 15. | E 172 | Eisenoxide und -hydroxide zugesetzt werden. G. Bei der Herstellung von aromatisierten weinhaltigen Cocktails dürfen neben den in Buchstabe F genannten Farbstoffen als Farbstoffe nur 1. | E 100 | Kurkumin, 2. | E 102 | Tartrazin, 3. | E 104 | Chinolingelb, 4. | E 110 | Sunsetgelb FCF, Gelborange S, 5. | E 120 | Cochenille, Karminsäure, Karmin, 6. | E 122 | Azorubin, Carmoisin, 7. | E 124 | Ponceau 4R, Cochenillerot A, 8. | E 129 | Allurarot AC, 9. | E 131 | Patentblau V, 10. | E 132 | Indigotin I, Indigokarmin, 11. | E 133 | Brillantblau FCF, 12. | E 142 | Grün S, 13. | E 151 | Brillantschwarz BN, Schwarz PN, 14. | E 155 | Braun HT, 15. | E 160d | Lycopin, 16. | E 160e | Beta-apo-8'-Carotinal (C30), 17. | E 160f | Beta-apo-8'-Carotinsäure-Ethylester(C30) und 18. | E 161b | Lutein zugesetzt werden. |
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