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Änderung Anlage 5 Aromenverordnung vom 15.02.2008
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Anlage 5 a.F. (alte Fassung) in der vor dem 15.02.2008 geltenden Fassung | Anlage 5 n.F. (neue Fassung) in der am 15.02.2008 geltenden Fassung durch Artikel 4 V. v. 30.01.2008 BGBl. I S. 132 |
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(Textabschnitt unverändert) Anlage 5 (zu § 3) Zusatzstoffe | |
1. Aromastoffe E-Nummer | Aromastoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel 1 | 2 | 3 | a) Ethylvanillin | 250 | Allylphenoxiacetat | 2 | α-Amylzimtaldehyd | 1 | Anisylaceton | 25 | Hydroxicitronellal | insgesamt 25, berechnet als Hydroxicitronellal | Hydroxicitronellaldiethylacetal | Hydroxicitronellaldimethylacetal | 6-Methylcumarin | 30 | Methylheptincarbonat | 4 | β-Naphthylmethylketon | 5 | 2-Phenylpropionaldehyd | 1 | Piperonylisobutyrat | 3 | Propenylguaethol | 25 | Resorcindimethylether | 5 | Vanillinacetat | 25 | b) Ammoniumchlorid | 20 000 | c) Chininhydrochlorid | insgesamt 300 bei Spirituosen, 85 bei alkoholfreien Erfrischungs- getränken, jeweils berechnet als Chinin (einschließlich der Zusätze nach Anlage 4)*) | Chininsulfat --- *) Die Höchstmengen beziehen sich auf einen Liter. 2. Geschmacksbeeinflussende Stoffe E-Nummer | Stoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel 1 | 2 | 3 E640 | L-Alanin L-Arginin L-Asparaginsäure L-Citrullin L-Cystein L-Cystin Glycin L-Histidin L-Isoleucin L-Leucin L-Lysin L-Methionin L-Phenylalanin L-Serin Taurin L-Threonin L-Valin sowie die Natrium- und Kaliumverbindungen und die Hydrochloride dieser Aminosäuren | insgesamt 500 und nicht mehr als 300 je Einzelsubstanz, jeweils berechnet als Aminosäure | Maltol | 10 | Ethylmaltol | 50 | |
(Text alte Fassung) 3. Lösungsmittel und Trägerstoffe E-Nummer | Lösungsmittel/Trägerstoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel 1 | 2 | 3 E 170 E 260 E 261 E 262 E 263 E 270 E 296 E 322 E 325 E 326 E 327 E 330 E 331 E 332 E 333 E 334 E 400 E 401 E 402 E 404 E 406 E 407 E 410 E 412 E 413 E 414 E 415 E 420 E 422 E 440 E 461 | Calciumcarbonate Essigsäure Kaliumacetat Natriumacetate Calciumacetat Milchsäure Äpfelsäure Lecithine Natriumlactat Kaliumlactat Calciumlactat Citronensäure Natriumcitrate Kaliumcitrate Calciumcitrate L(*)-Weinsäure Alginsäure Natriumalginat Kaliumalginat Calciumalginat Agar-Agar Carrageen Johannisbrotkernmehl Guarkemmehl Traganth Gummi arabicum Xanthan Sorbit Glycerin Pektine Methylcellulose | qs *) E 466 | Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose E 470a E 470b E 471 | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren Magnesiumsalze von Speisefettsäuren Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren E 500 | Natriumcarbonate E 501 | Kaliumcarbonate E 504 | Magnesiumcarbonate E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat E 1420 | Acetylierte Stärke E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat E 1518 | Glycerintriacetat E 1505 | Triethylcitrat - | Glycerindiacetat - | Propan-1,2-diol (Propylenglycol) - | Ethyllactat - | Benzylalkohol E 341 | Calciumphosphate | 1 000 einzeln oder in Kombination E 551 | Siliciumdioxid (jeweils nur für pulverförmige Aromen) --- *) qs = quantum satis im Sinne des § 7 Abs. 2 der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung. | (Text neue Fassung) 3. (aufgehoben) |
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