Die
Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom
21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch die Verordnung vom
13. Juni 2006 (BGBl. I S. 1311), wird wie folgt geändert:
- 1.
- Die Anlage 1 Liste A wird wie folgt geändert:
- a)
- Nach der Position „Bromocyclen" wird die folgende Position „Bromoxynil" eingefügt:
„Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse |
0,05 | Fleisch |
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”. |
-
- b)
- Nach der Position „Chloroxuron" wird die folgende Position „Chlorpropham" eingefügt:
„Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlor= phenyl)-carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,2 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Niere |
0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Niere". |
4-Hydroxychlorpro= pham-O-sulfonsäure |
-
- c)
- Die Position „Glyphosat" wird wie folgt gefasst:
„Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethyl= glycin | | 2 | Rinderniere |
0,5 | Schweineniere |
0,2 | Rinderleber |
0,1 | Geflügelniere |
0,05 | andere Fleisch und Fleischerzeugnisse |
0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". |
-
- d)
- Nach der Position „Imazalil" wird die folgende Position „Ioxynil" eingefügt:
„Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-3,5-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als Ioxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse |
0,05 | Fleisch |
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". |
e) Nach der Position „Pymetrozin" wird die folgende Position „Pyraclostrobin" eingefügt:
„Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-([1-(4- chlorphenyl)-1 H-pyrazol- 3-yl]oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier |
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis" |
-
- f)
- Nach der Position „Quecksilber-Verbindungen" wird die folgende Position „Quinoxyfen" eingefügt:
„Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 0,2 | Fleisch, Fleischerzeugnisse |
0,05 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
0,02 | Eier". |
g) Die Position „Trimethylsulfonium-Kation" wird wie folgt gefasst:
„Trimethylsulfonium-Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 0,5 | Rinderleber |
0,2 | Rindemiere, Rindfleisch |
0,1 | Geflügelniere, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
0,05 | andere Fleisch- und Fleischerzeugnisse |
0,01 | Eier". |
- 2.
- Die Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert:
- a)
- Die Position „Azoxystrobin" wird wie folgt gefasst:
„Azoxystrobin | 131860-33-8 | Methyl-(E)-2-[2-[6-(2- cyanophenoxy)-pyrimi= din-4-yloxy]phenyl]3- methoxyacrylat | | 50 | teeähnliche Erzeugnisse |
20 | Hopfen |
5 | Blattkohle, Reis, Stangensellerie |
3 | Brombeeren, Himbeeren, frische Kräuter, Salatarten |
2 | Bananen, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Solanaceen, Trauben |
1 | Artischocken, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Zitrusfrüchte |
0,5 | Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Rapssamen, Sojabohnen |
0,3 | Gerste, Hafer, Knollensellerie, Kopfkohle, Roggen, Triticale, Weizen |
0,2 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Chicoree, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Kohlrabi, Mangos, Meerrettich, Papayas, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rettiche und Radieschen, Schwarzwurzeln |
0,1 | Hülsenfrüchte, Porree, Schalenfrüchte, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
b) Die Position „Bifenthrin" wird wie folgt gefasst:
„Bifenthrin | 82657-04-3 | [1a,3a(Z)]-(±)-(2-Methyl [1,1'-biphenyI]-3-yl)me= thyl-3-(2-chlor-3,3,3-tri= fluor-1-propenyl)-2,2-di= methylcyclopropancar= boxylat | | 10 | Hopfen |
5 | Tee |
2 | Salatarten |
1 | Kopfkohle |
0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren, Gerste, Hafer, Johannisbeeren, Triticale, Weizen |
0,3 | Brombeeren, Himbeeren, Kernobst |
0,2 | Blumenkohle, Solanaceen, Steinobst, Trauben |
0,1 | Bananen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Ölsaat, Zitrusfrüchte |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel”. |
-
- c)
- Die Position „Bromoxynil" wird wie folgt gefasst:
„Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,1 | Hopfen, Mais, Ölsaat, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
d) Die Position „Chlorpropham" wird wie folgt gefasst:
„Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl) -carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide und Kartoffeln |
108-42-9 | 3-Chloranilin |
0,02 | Getreide |
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl)-carbamat |
10 | Kartoffeln". |
-
- e)
- Die Position „Cyromazin" wird wie folgt gefasst:
„Cyromazin | 66215-27-8 | N-Cyclopropyl-1,3,5- triazintriamin | | 15 | frische Kräuter, Salatarten |
5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Zuchtpilze |
2 | Artischocken, Stangensellerie |
1 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Kartoffeln, Solanaceen |
0,3 | Melonen, Wassermelonen |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
f) Die Position „Dimethenamid" wird wie folgt gefasst:
„Dimethenamid | 87674-68-8 | (RS)-2-Chlor-N-(2,4-di= methyl-3-thienyl)-N-[(1- methyl-2-methoxy)- ethyl]-acetamid | insgesamt berechnet als Dimethenamid | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
Dimethenamid-P | 163515-14-8 | (S)-2-Chlor-N-(2,4-dime= thyl-3-thienyl)-N-[(1-me= thyl-2-methoxy)-ethyl]- acetamid |
-
- g)
- Nach der Position „Flamprop-isopropyl" wird die folgende Position „Flazasulfuron" eingefügt:
„Flazasulfuron | 104040-78-0 | 1-(4,6-Dimethoxypyrimi= din-2-yl)-3-(3-trifluorme= thyl-2-pyridylsulfonyl) harnstoff | | 0,02 | Getreide, Hopfen, Oliven, Ölsaat, Tee, Trauben, Zitrusfrüchte |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
h) Die Position „Flurtamone" wird wie folgt gefasst:
„Flurtamone | 96525-23-4 | (RS)-5-Methylamino-2- phenyl-4-(trifluor-m-tolyl) furan-3(2H)-on | | 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
-
- i)
- Die Position „Glyphosat" wird wie folgt gefasst:
„Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethylgly= cin | | 50 | wildwachsende Pilze |
20 | Gerste, Hafer, Sojabohnen, Sonnenblumenkeme, Sorghum |
10 | Baumwollsaat, Erbsen (Hülsenfrucht), Leinsamen, Senfsaat, Rapssamen, Roggen, Triticale, Weizen |
2 | Bohnen, Tee |
1 | Mais, Oliven zur Ölgewinnung |
0,5 | Orangen, Kartoffeln, Trauben |
0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer übrige sonstige Früchte |
0,05 | übrige sonstige Früchte”. |
j) Die Position „Ioxynil" wird wie folgt gefasst:
„Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als loxynil | 0,2 | Karotten, Pastinaken, Zwiebeln |
0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
-
- k)
- Die Position „Kresoxim-methyl" wird wie folgt gefasst:
„Kresoxim-methyl | 143390-89-0 | Methyl-[(E)-2-Methoxyi= mino-2-[2-(o-tolyloxyme= thyl)- phenyl]]acetat | | 5 | Porree |
1 | Erdbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Stachelbeeren, Trauben |
0,5 | Auberginen, Tomaten |
0,2 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst, Oliven |
0,1 | Hopfen, Schalenfrüchte, Ölsaat, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
l) Nach der Position „Mefenpyr" wird die folgende Position „Mepanipyrim" eingefügt:
„Mepanipyrim | 110235-47-7 | N-4-(methyl-6-prop-1- ynyl-pyrimidin-2-yl)anilin | insgesamt berechnet als Mepanipyrim Mep | 3 | Trauben |
2 | Erdbeeren |
2-Anilin-4-(2-hydroxy= propyl)-6-methylpyrimi= din | 1 | Tomaten |
0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel”. |
-
- m)
- Die Position „Metalaxyl" wird wie folgt gefasst:
„Metalaxyl | 57837-19-1 | (R,S)-2-[(2,6-Dimethyl= phenyl)-methoxyacetyl- amino]propionsäure- methylester | insgesamt berechnet als Metalaxyl | 10 | Hopfen |
2 | Salat, Tafeltrauben |
1 | Endivie, Keltertrauben, Kernobst, Kopfkohl, frische Kräuter |
Metalaxyl M | 70630-17-0 | (R)-2-((2,6-Dimethylphe= nyl)-methoxyacetyl-ami= no)propionsäure-methyl= ester |
0,5 | Erdbeeren, Gurken außer Einlegegurken, Knoblauch, Paprika, Schalotten, Speisezwiebeln, Zitrusfrüchte |
0,3 | Chicorée |
0,2 | Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Melonen, Porree, Tomaten, Wassermelonen |
0,1 | Blumenkohle, Karotten, Meerrettich, Ölsaat, Pastinaken, Rettiche und Radieschen, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
n) In der Position „Methomyl" wird bei der Höchstmenge „0,2" nach dem Wort „Kernobst," das Wort „Paprika," eingefügt.
-
- o)
- Nach der Position „Propoxur" wird die folgende Position „Propoxycarbazone" eingefügt:
„Propoxycarba= zone einschließlich Salze | 145026-81-9 | 2-(4,5-Dihydro-4-methyl- 5-oxo-3-propoxy-1H- 1,2,4-triazol-1-yl)carbox= amidosulfonylbenzoe= säure-methylester | insgesamt berechnet als Propoxycar= bazone | 0,05 | Hopfen, Tee |
2-Hydroxypropoxy-pro= poxycarbazone | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel”. |
-
- p)
- In der Position „Pymetrozin" wird bei der Höchstmenge „0,1" vor dem Wort „Tee" das Wort „Grünkohl," eingefügt.
- q)
- Die Position „Pyraclostrobin" wird wie folgt gefasst:
„Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)-1H-pyrazol- 3-yl]oxy]-o-toluol]-N-me= thoxycarbamat | | 2 | Keltertrauben, Salatarten |
1 | Pistazien, Zitrusfrüchte |
0,5 | Erdbeeren |
0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte |
0,2 | Kirschen, Knoblauch, Schalotten, Zwiebeln |
0,1 | Roggen, Triticale, Weizen |
0,05 | Hopfen, Mangos, Papaya, Tee, teeähnliche Erzeugnisse |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- r)
- Die Position „Quinoxyfen" wird wie folgt gefasst:
„Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 1 | Kleinfrüchte und Beeren, Trauben |
0,5 | Hopfen |
0,3 | Erdbeeren, Kirschen |
0,2 | Gerste, Hafer |
0,05 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Ölsaat, Tee |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
-
- s)
- In der Position „Thiabendazol" werden bei der Höchstmenge „15" nach den Wörtern „Kartoffeln (gelagert)," die Wörter „Maniok, Süßkartoffeln, Yamswurzeln" eingefügt.
- t)
- Die Position „Trimethylsulfonium-Kation" wird wie folgt gefasst:
„Trimethylsulfo= nium-Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 20 | wildwachsende Pilze |
10 | Gerste, Hafer, Sojabohnen |
5 | Roggen, Triticale, Weizen |
1 | Oliven für die Ölgewinnung |
0,5 | Orangen |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
u) Nach der Position „Ziram" wird die folgende Position „Zoxamide" eingefügt:
„Zoxamide | 156052-68-5 | (R,S)-3,5-Dichlor-N-(3- chlor-1-ethyl-1-methyl- 2-oxopropyl)-p-toluamid | | 5 | Trauben |
0,5 | Tomaten |
0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- 3.
- Die Anlage 4 Liste B wird wie folgt geändert:
In der Gruppe „2. Gemüse, 2.1. Wurzel- und Knollengemüse" wird nach dem Eintrag „Kohlrüben" der Eintrag „Maniok, Kassava" eingefügt.