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Artikel 1 - Siebzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung (17. RHmVÄndV k.a.Abk.)
Artikel 1
Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 27. Juni 2006 (BGBl. I S. 1408), wird wie folgt geändert:
- 1.
- § 6 Abs. 3 wird wie folgt gefasst:„(3) Birnen mit einem Gehalt von bis zu 0,2 mg/kg an Chlormequat dürfen noch bis zum 31. Juli 2009 in den Verkehr gebracht werden."
- 2.
- In Anlage 1 Liste A werden in der Position „Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl" in der Spalte „Höchstmenge in mg pro kg" die Angabe „0,1" durch die Angabe „0,05" ersetzt.
- 3.
- Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert:
- a)
- Die Position „Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl" wird durch die folgende Position „Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl" ersetzt:
„Benomyl | 17804-35-2 | Methyl-1-(butylcarbamoyl) benzimidazol-2-yl- carbamat | insgesamt berechnet als Carbendazim | 2 | Gerste, Hafer, Okra |
0,5 | Auberginen, Keltertrauben, Kirschen, Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten | ||||
Carbendazim | 10605-21-7 | Methyl-benzimidazol- 2-yl-carbamat | |||
0,3 | Tafeltrauben | ||||
0,2 | Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst, Papayas, Pfirsiche, Sojabohnen | ||||
0,1 | Roggen, Triticale, Weizen, andere pflanzliche Lebensmittel außer übriges Getreide | ||||
0,01 | übriges Getreide". |
- b)
- Die Position „Carbofuran" wird wie folgt gefasst:
„Carbofuran | 1563-66-2 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7-benzofuranyl- methylcarbamat | insgesamt berechnet als Carbofuran | 0,3 | Zitrusfrüchte |
0,1 | Ölsaaten | ||||
3-Hydroxycarbofuran | 16655-82-6 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-3-hydroxy-7- benzofuranyl-methylcarbamat | |||
0,05 | Hopfen, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- c)
- In der Position „Cyazofamid" werden in der Spalte „in oder auf folgenden Lebensmitteln"
- aa)
- die Wörter „Tafel- und Keltertrauben" durch das Wort „Trauben" und
- bb)
- das Wort „Gurken" durch die Wörter „Cucurbitaceen mit genießbarer Schale" ersetzt.
- d)
- Die Position „Deiquat" wird wie folgt gefasst:
„Deiquat | 2764-72-9 | 9,10-Dihydro-8a,10a- diazonia-phenanthren- Ion | 10 | Gerste | |
5 | Leinsamen | ||||
2 | Hafer, Rapssamen | ||||
1 | Hirse, Mais, Sonnenblumenkerne | ||||
0,5 | Hanfsamen, Senfsaat | ||||
0,2 | Hülsenfrüchte, Sojabohnen | ||||
0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- e)
- Nach der Position „Diphenylamin" wird die folgende Position „Diquat" eingefügt:
„Diquat siehe Deiquat". - f)
- Die Position „Fenbutatin-oxid" wird wie folgt gefasst:
„Fenbutatin- oxid | 13356-08-6 | Hexakis-(2-methyl-2- phenylpropyl)-distannoxan | 5 | Brombeeren, Himbeeren, Zitrus- früchte | |
3 | Bananen | ||||
2 | Kernobst, Trauben | ||||
1 | Erdbeeren, Solanaceen | ||||
0,5 | Gurken außer Einlegegurken, Zucchini | ||||
0,1 | Hopfen, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- g)
- In der Position „Fenhexamid" wird in der Spalte „in oder auf folgenden Lebensmitteln" das Wort „Salat" durch die Wörter „frische Kräuter, Salatarten" ersetzt.
- h)
- In der Position „Lambda-Cyhalothrin" wird in der Spalte „in oder auf folgenden Lebensmitteln" das Wort „Spinat" durch die Wörter „Spinat und verwandte Arten" ersetzt.
- i)
- In der Position „Linuron" werden in der Spalte „in oder auf folgenden Lebensmitteln" die Wörter „Petersilie, Sellerieblätter" durch die Wörter „frische Kräuter" ersetzt.
- j)
- In der Position „Propiconazol" wird die Spalte „in oder auf folgenden Lebensmitteln" wie folgt geändert:
- aa)
- Das Wort „Lauch," wird gestrichen.
- bb)
- Das Wort „Ölsaaten" wird durch die Wörter „Ölsaat, Porree" ersetzt.
- k)
- Die Position „Pymetrozin" wird wie folgt gefasst:
„Pymetrozin | 123312-89-0 | (E)-6Methyl-4-[(pyridin- 3-ylmethylen)amino]- 4,5-dihydro-2H-[1,2,4]- triazin-3-on | 15 | Hopfen | |
2 | Salatarten | ||||
1 | Hülsengemüse (frisch), frische Kräu- ter, Paprika | ||||
0,5 | Auberginen, Cucurbitaceen mit ge- nießbarer Schale, Tomaten | ||||
0,3 | Zitrusfrüchte | ||||
0,2 | Blattkohle, Cucurbitaceen mit unge- nießbarer Schale | ||||
0,1 | Tee | ||||
0,05 | Aprikosen, Baumwollsamen, Kopf- kohl, Pfirsiche | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- l)
- Die Position „Pyraclostrobin" wird wie folgt gefasst:
„Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)pyrazol-3-yl] oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | 10 | Hopfen | |
2 | Keltertrauben, frische Kräuter, Salat- arten | ||||
1 | Pistazien, Tafeltrauben, Zitrusfrüchte | ||||
0,5 | Erdbeeren, Paprika, Porree | ||||
0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte, Kern- obst, Meerrettich, Pastinaken | ||||
0,2 | Aprikosen, Auberginen, Kirschen, Kopfkohl, Knoblauch, Pfirsiche, Rosenkohl, Schalotten, Tomaten, Zwiebeln | ||||
0,1 | Blumenkohle, Karotten, Pflaumen, Roggen, Triticale, Weizen | ||||
0,05 | Mangos, Papayas, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- m)
- Nach der Position „Thiofanox, Thiofanox-sulfoxid, Thiofanox-sulfon" wird die folgende Position „Thiophanatmethyl" eingefügt:
„Thiophanatmethyl | 23564-05-8 | Dimethyl-4,4'-o-phenylen- bis-(3-thioallophanat) | 3 | Keltertrauben | |
2 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten | ||||
1 | Okra, Papayas, Rosenkohl | ||||
0,5 | Kernobst | ||||
0,3 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Pflaumen, Sojabohnen | ||||
0,2 | Schalenfrüchte | ||||
0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide | ||||
0,05 | Roggen, Triticale, Weizen | ||||
0,01 | übriges Getreide". |
- n)
- In der Position „Triadimefon" werden in der Spalte „in oder auf folgenden Lebensmitteln" nach dem Wort „Frühlingszwiebeln" die Wörter „, Kleinfrüchte und Beeren" eingefügt.
- 4.
- Anlage 4 Liste B wird wie folgt geändert:
- a)
- In der Gruppe „2. Gemüse, 2.3 Fruchtgemüse, 2.3.1. Solananceen" wird nach dem Eintrag „Auberginen" der Eintrag „Okra" eingefügt.
- b)
- In der Gruppe „2. Gemüse, 2.5 Blattgemüse und frische Kräuter, 2.5.1. Salatarten" wird vor dem Eintrag „Endivie" der Eintrag „Blätter und Blattstiele der Brassica" eingefügt.
- c)
- In der Gruppe „2. Gemüse, 2.5 Blattgemüse und frische Kräuter, 2.5.1. Salatarten" wird nach dem Eintrag „Kresse" der Eintrag „Rucola" eingefügt.
- d)
- In der Gruppe „4. Ölsaat" wird nach dem Eintrag „Erdnüsse" der Eintrag „Hanfsamen" eingefügt.
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