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Artikel 1 - Zwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung (20. RHmVÄndV k.a.Abk.)
Artikel 1
Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 13. August 2007 (BGBl. I S. 1962, 2379) wird wie folgt geändert:
- 1.
- Anlage 1 Liste A wird wie folgt geändert:
- a)
- Nach der Position Imazalil" wird die folgende Position Indoxacarb" eingefügt:
„Indoxacarb einschließlich verwandter Isomere | 173584-44-6 | (S)-7-Chlor-3- [methoxycarbonyl- (4-trifluormethoxy- phenyl)carbamoyl]- 2,5-dihydroindeno [1,2-e] [1,3,4] oxadiazin-4a(3H)- carbonsäure- methylester | Summe der R- und S-Isomere | 0,3 | Fett, Rahm |
0,02 | Milch, Erzeugnisse auf Milch- basis außer Rahm | ||||
0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Fett”. |
- b)
- Nach der Position Lindan" werden die folgenden Positionen eingefügt:
„Maleinsäure- hydrazid | 123-33-1 | 6-Hydroxy-3- (2H)-pyridazinon | 0,5 | Niere außer Geflügelniere | |
0,1 | Eier | ||||
0,05 | Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse, Leber außer Geflügelleber | ||||
0,02 | übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse". | ||||
„Maleinsäure- hydrazid ein- schließlich Konjugate | 123-33-1 | 6-Hydroxy-3-(2H)- pyridazinon | berechnet als Maleinsäure- hydrazid | 0,2 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”. |
„MCPA MCPA- Thioethyl | 94-74-6 | (4-Chlor-2-methyl- phenoxy)- essigsäure | insgesamt berechnet als MCPA | 0,5 | Innereien |
MCPB | 94-81-5 | 4-(4-Chlor-2- methylphenoxy)- buttersäure | 0,1 | übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,05 | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". |
- c)
- Nach der Position Thiodicarb" wird folgende Position Tolylfluanid" eingefügt:
„Tolylfluanid | 731-27-1 | N-Dichlorfluor= methylthio-N',N'- dimethyl-N-p-tolyl= sulfamid | Dimethyl- aminosul- fotoluidid, berechnet als Tolylfluanid | 0,1 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse |
0,02 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". |
- 2.
- Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert:
- a)
- Die Position Azoxystrobin" wird wie folgt geändert:
- aa)
- Bei der Höchstmenge 5 mg/kg wird nach dem Wort Blattkohle" das Wort Fenchel," eingefügt.
- bb)
- Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird nach dem Wort Frühlingszwiebeln," das Wort Porree," eingefügt.
- cc)
- Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird das Wort Porree, " gestrichen.
- b)
- Die Position Captan/Folpet" wird bei dem Stoff Folpet" wie folgt geändert:
- aa)
- Nach der Höchstmenge 150 mg/kg wird eine neue Höchstmenge 10 Spinat" eingefügt.
- bb)
- Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird das Wort Kopfsalat" gestrichen und nach dem Wort Kirschen," das Wort Salat," eingefügt.
- cc)
- Bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg wird nach dem Wort Kohlrabi," das Wort Ölsaat," eingefügt.
- c)
- Die Position Chlorfenapyr" wird wie folgt geändert:
- aa)
- Vor der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird eine neue Höchstmenge 50 Tee" eingefügt.
- bb)
- Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird das Wort , Tee" gestrichen.
- d)
- Die Position Chlorthalonil" wird wie folgt gefasst:
„Chlorthalonil | 1897-45-6 | 2,4,5,6-Tetrachlor= isophthalonitril | 50 | Hopfen | |
20 | Papayas | ||||
10 | Johannisbeeren, Porree, Sta- chelbeeren, Stangensellerie | ||||
5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Einlegegurken, frische Kräuter, Frühlingszwiebeln | ||||
3 | Blumenkohle, Erdbeeren, Kel- tertrauben, Kopfkohl, Rosenkohl | ||||
2 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Preiselbeeren, Solanaceen, Zuchtpilze | ||||
1 | Aprikosen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gurken außer Einlegegurken, Karotten, Kernobst, Knollensellerie, Pfirsiche, Tafeltrauben | ||||
0,5 | Knoblauch, Schalotten, Speisezwiebeln | ||||
0,3 | Erbsen ohne Hülsen (frisch) | ||||
0,2 | Bananen | ||||
0,1 | Gerste, Hafer, Roggen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Triticale, Weizen | ||||
0,05 | Erdnüsse | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- e)
- Die Position Diazinon" wird wie folgt gefasst:
„Diazinon | 333-41-5 | O,O-Diethyl-O- (2-isopropyl-6- methylpyrimidin- 4-yl)-thiophosphat | 0,5 | Hopfen, Kopfkohl | |
0,3 | Ananas | ||||
0,2 | Kohlrabi, Preiselbeeren | ||||
0,1 | Radieschen und Rettiche | ||||
0,05 | Chinakohl, Mandeln, Paprika, Speisezwiebeln, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,02 | Ölsaat, Tee, Zuckermais | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- f)
- Nach der Position Ethylenthioharnstoff" wird die folgende Position Etoxazol" eingefügt:
„Etoxazol | 153233-91-1 | (RS)-5-tert-butyl-2- [2-(2,6-difluor- phenyl)-4,5- dihydro-1,3-oxazol- 4-yl] phenetol | 0,2 | Erdbeeren | |
0,1 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten, Zitrus- früchte | ||||
0,05 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale, Hopfen, Ölsaat, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- g)
- Die Position Indoxacarb" wird wie folgt gefasst:
„Indoxacarb einschließlich verwandter Isomere | 173584-44-6 | (S)-7-Chlor-3- [methoxycarbonyl- (4-trifluormethoxy- phenyl)carbamoyl]- 2,5-dihydroindeno [1,2-e] [1,3,4] oxadiazin-4a(3H)- carbonsäure= methylester | Summe der R - und S-Isomeren | 3 | Kopfkohl |
2 | Endivien, frische Kräuter, Salat, Trauben | ||||
1 | Johannisbeeren, Stachelbeeren | ||||
0,5 | Äpfel, Auberginen, Sojabohnen, Tomaten | ||||
0,3 | Aprikosen, Blumenkohle, übri- ges Kernobst, Paprika, Pfirsiche | ||||
0,2 | Chinakohl, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Grünkohl | ||||
0,1 | Artischocken, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale | ||||
0,05 | Hopfen, übrige Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- h)
- Die Position Ioxynil" wird wie folgt geändert:
- aa)
- Vor der Höchstmenge 0,2 mg/kg wird eine neue Höchstmenge 3 Frühlingszwiebeln, Porree" eingefügt.
- bb)
- Die Höchstmenge 0,2 mg/kg wird wie folgt gefasst:
0,2 Karotten, Knoblauch, Pastinaken, Schalotten, Zwiebeln".
- i)
- Die Position Iprodion" wird wie folgt gefasst:
„Iprodion | 36734-19-7 | 3-(3,5-Dichlor- phenyl)-N-iso- propyl-2,4-dioxo- 1-imidazolidin= carboxamid | 15 | Erdbeeren | |
10 | Kleinfrüchte und Beeren, frische Kräuter, Salatarten, Strauchbeerenobst, Trauben | ||||
5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Chinakohl, Kernobst, Kiwis, Kopfkohl, Solanaceen, Zitronen | ||||
3 | Frühlingszwiebeln, Reis, Steinobst | ||||
2 | Chicorée, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch) | ||||
1 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale, Mandarinen | ||||
0,5 | Gerste, Hafer, Karotten, Leinsamen, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel, Rapssamen, Rosenkohl, Sonnenblumenkerne, Weizen | ||||
0,3 | Erbsen ohne Hülsen (frisch), Radieschen und Rettiche | ||||
0,2 | Haselnüsse, Hülsenfrüchte, Knoblauch, Rhabarber, Schalotten, Zwiebeln | ||||
0,1 | Blumenkohle, Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel”. |
- j)
- Die Position Lambda-Cyhalothrin" wird wie folgt gefasst:
„Lambda- Cyhalothrin | 91465-08-6 | [1a-(S),3a-(cis)]- (+-)-Cyano-(3- phenoxyphenyl)- methyl-3-(2-chlor- 3,3,3-trifluor-1- propenyl)-2,2- dimethylcyclo= propancarboxylat | 10 | Hopfen | |
1 | Blattkohle, frische Kräuter, Salatarten außer Salat, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,5 | Auberginen, Erdbeeren, Oliven, wildwachsende Pilze, Salat, Spinat und verwandte Arten | ||||
0,3 | Fenchel, Porree, Stangensellerie | ||||
0,2 | Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Erbsen ohne Hülsen (frisch), Himbeeren, Kopfkohl, Limonen, Mandarinen, Pfirsiche, Trauben, Wildfrüchte, Zitronen | ||||
0,1 | Blumenkohle, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Johan- nisbeeren, Kernobst, Knollen- sellerie, Mangos, Okra, Oran- gen, Paprika, Pampelmusen, Radieschen und Rettiche, Stachelbeeren, übriges Steinobst, Tomaten | ||||
0,05 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale, Frühlingszwie- beln, Gerste, Ölsaat, Rosenkohl, Schalenfrüchte, Zuckermais | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- k)
- Bei der Position Maleinsäurehydrazid" wird nach der Höchstmenge 50 mg/kg eine neue Höchstmenge 30 Karotten, Pastinaken" eingefügt.
- l)
- Die Position MCPA" wird wie folgt gefasst:
„MCPA einschließlich Salze, Ester und Konjugate | 94-74-6 | (4-Chlor-2-methyl= phenoxy)-essig= säure | insgesamt berechnet als MCPA | 0,1 | Bohnen, Bohnen ohne Hülsen (frisch), Erbsen, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Hopfen, Ölsaat, Tee |
MCPB einschließlich Salze, Ester und Konjugate | 94-81-5 | 4-(4-Chlor-2- methylphenoxy)- buttersäure | 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel”. |
- m)
- Nach der Position Mercaptodimethur-sulfon" wird die folgende Position Mesosulfuron" eingefügt:
„Meso- sulfuron | 400852-66-6 | 2-[(4,6-Dimethoxy= pyrimidin-2- ylcarbamoyl) sulfamoyl]-a- (methansulfon= amido)-p- toluylsäure | Meso- sulfuron- methyl be- rechnet als Mesosulfuron | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- n)
- Die Position Metalaxyl/Metalaxyl-M" wird wie folgt geändert:
- aa)
- Die Höchstmenge 2 mg/kg wird wie folgt gefasst:
2 Frische Kräuter, Salat, Tafeltrauben". - bb)
- Bei der Höchstmenge 1 mg/kg werden die Wörter frische Kräuter," gestrichen.
- cc)
- Bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg werden vor dem Wort Frühlingszwiebeln" die Wörter Blumenkohle, Feldsalat," eingefügt.
- dd)
- Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird das Wort Blumenkohle," gestrichen.
- o)
- Nach der Position Methylbromid" wird die folgende Position 1-Methylcyclopropen" eingefügt:
„1-Methyl- cyclopropen | 3100-04-7 | 1-Methyl= cyclopropen | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- p)
- Die Position Quinoxyfen" wird wie folgt gefasst:
„Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4- (p-fluorphenoxy)- chinolin | 2 | Kleinfrüchte und Beeren | |
1 | Trauben | ||||
0,5 | Hopfen | ||||
0,3 | Artischocken, Erdbeeren, Kirschen | ||||
0,2 | Gerste, Hafer | ||||
0,05 | Äpfel, Aprikosen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Ölsaat, Pfirsiche, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- q)
- Die Position Tolylfluanid" wird wie folgt gefasst:
„Tolylfluanid | 731-27-1 | N-Dichlorfluor= methylthio-N', N'-dimethyl-N- p-tolylsulfamid Dimethylamino- sulfotoluidid | insgesamt berechnet als Tolylfluanid | 50 | Hopfen |
20 | Salatarten | ||||
5 | Erdbeeren, Kleinfrüchte und Beeren, Strauchbeerenobst, Trauben | ||||
3 | Auberginen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst, Porree, Tomaten | ||||
2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Paprika | ||||
1 | Broccoli, Kirschen | ||||
0,5 | Knoblauch, Pflaumen, Schalotten, Zwiebeln | ||||
0,3 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale | ||||
0,1 | Ölsaat, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel”. |
- r)
- Die Position Trifloxystrobin" wird wie folgt geändert:
- aa)
- Bei der Höchstmenge 1 mg/kg wird vor dem Wort Kirschen" das Wort Papayas," eingefügt.
- bb)
- Bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg wird nach dem Wort Pflaumen" das Wort , Wassermelonen" eingefügt.
- cc)
- Bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg wird nach dem Wort Bananen," das Wort Karotten," eingefügt.
- s)
- Die Position Triticonazol" wird wie folgt gefasst:
„Triticonazol | 131983-72-7 | (R,S)-(E)-5- (4-Chlorben= zyliden)-2,2- dimethyl-1- (1H-1,2,4-triazol- 1-ylmethyl) cyclopentanol | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
„Hexachloro- benzol | 118-74-1 | 0,1 | Gewürze, teeähnliche Erzeugnisse | ||
0,05 | Kürbissamen, Rohkaffee | ||||
0,02 | Hopfen, sonstige Ölsaat, Tee | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel". |
- 4.
- Die Anlage 4 Liste B wird wie folgt geändert:
- a)
- In der Gruppe 2. Gemüse, 2.5 Blattgemüse und frische Kräuter, 2.5.1. Salatarten werden bei dem Eintrag Blätter und Blattstiele der Brassica" die Wörter einschließlich Stielmus" angefügt.
- b)
- In der Gruppe 2. Gemüse, 2.5 Blattgemüse und frische Kräuter, 2.5.2. Spinat und verwandte Arten wird das Wort Stielmus" gestrichen.
- 5.
- In Anlage 5 wird der Eintrag MCPB 94-81-5" gestrichen.
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