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Synopse aller Änderungen der KmV am 21.08.2012
Diese Gegenüberstellung vergleicht die jeweils alte Fassung (linke Spalte) mit der neuen Fassung (rechte Spalte) aller am 21. August 2012 durch Artikel 1 der 1. KmVÄndV geänderten Einzelnormen. Synopsen für andere Änderungstermine finden Sie in der Änderungshistorie der KmV.Hervorhebungen: alter Text, neuer Text
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KmV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 21.08.2012 geltenden Fassung | KmV n.F. (neue Fassung) in der am 21.08.2012 geltenden Fassung durch Artikel 1 V. v. 09.08.2012 BGBl. I S. 1710 |
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(Textabschnitt unverändert) § 6 Straftaten | |
(1) Nach § 58 Absatz 1 Nummer 18, Absatz 4 bis 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer vorsätzlich oder fahrlässig 1. entgegen § 2 Absatz 1 Nummer 2, auch in Verbindung mit Absatz 2, ein Lebensmittel in den Verkehr bringt oder 2. entgegen § 3 Absatz 2 ein Lebensmittel durch chemische Behandlung entgiftet. | |
(Text alte Fassung) (2) Nach § 58 Absatz 3 Nummer 1, Absatz 4 bis 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer gegen die Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. L 364 vom 20.12.2006, S. 5), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 629/2008 (ABl. L 173 vom 3.7.2008, S. 6) geändert worden ist, verstößt, indem er vorsätzlich oder fahrlässig entgegen Artikel 1 Absatz 1 ein Lebensmittel in den Verkehr bringt. | (Text neue Fassung) (2) Nach § 58 Absatz 3 Nummer 1, Absatz 4 bis 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer gegen die Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. L 364 vom 20.12.2006, S. 5), die zuletzt durch die Verordnung (EU) Nr. 1259/2011 (ABl. L 320 vom 3.12.2011, S. 18) geändert worden ist, verstößt, indem er vorsätzlich oder fahrlässig entgegen Artikel 1 Absatz 1 ein Lebensmittel in den Verkehr bringt. |
(3) Nach § 58 Absatz 3 Nummer 2, Absatz 4 bis 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer gegen die Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 verstößt, indem er vorsätzlich oder fahrlässig 1. entgegen Artikel 3 Absatz 1 ein Lebensmittel als Lebensmittelzutat verwendet, 2. entgegen Artikel 3 Absatz 2 ein Lebensmittel mit einem Lebensmittel vermischt, bei dem die Höchstgehalte überschritten werden, 3. entgegen Artikel 3 Absatz 3 ein Lebensmittel mit einem Lebensmittel, das für den direkten menschlichen Verzehr oder als Lebensmittelzutat bestimmt ist, vermischt oder 4. entgegen Artikel 3 Absatz 4 ein Lebensmittel durch chemische Behandlung entgiftet. (4) Nach § 59 Absatz 1 Nummer 21 Buchstabe a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer 1. entgegen § 4 Absatz 1 ein Lebensmittel nicht getrennt hält oder 2. entgegen § 4 Absatz 2 Satz 1 ein Lebensmittel nicht, nicht richtig, nicht vollständig, nicht in der vorgeschriebenen Weise oder nicht rechtzeitig kenntlich macht. (5) Nach § 59 Absatz 1 Nummer 21 Buchstabe b des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer entgegen § 2 Absatz 1 Nummer 1, auch in Verbindung mit Absatz 2, ein Lebensmittel in den Verkehr bringt. (6) Nach § 59 Absatz 3 Nummer 2 Buchstabe b des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer eine in Absatz 2 in Verbindung mit Abschnitt 1, 3.1, 3.2, 3.3, 5 oder 6 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Handlung begeht, sofern festgestellte Verunreinigungen auf Einwirkungen der Luft, des Wassers oder des Bodens beruhen. | |
Anlage (zu § 2, § 3, § 4 Absatz 1 und 2 Satz 1 und § 5) | |
Abschnitt 1 Mykotoxine Lebensmittel | Höchstgehalt in µg/kg 1. | Aflatoxine | B1 | Summe aus B1, B2, G1 und G2 | M1 1.1 | Lebensmittel, ausgenommen - in Abschnitt 2 Nr. 2.1 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/ 2006 bezeichnete Lebensmittel, - Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebens- mitteln bestimmt sind, und - diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder | 2,0 1) | 4,0 1) | - 1.2 | Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind | - | 0,05 1) | - | |
1.3 | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 2 Nr. 2.1.10, 2.1.11 und 2.1.12 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel | - | 0,05 2) | 0,01 2) | 1.3 | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 2 Nr. 2.1.15, 2.1.16 und 2.1.17 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel | - | 0,05 2) | 0,01 2) |
2. | Ochratoxin A | 2.1 | Trockenobst, ausgenommen - in Abschnitt 2 Nr. 2.2.3 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/ 2006 genannte Lebensmittel und - getrocknete Feigen | 2,0 1) 2.2 | getrocknete Feigen | 8,0 1) 1) Der Höchstgehalt bezieht sich auf den zum Verzehr bestimmten Teil der Erzeugnisse. 2) Der Höchstgehalt bezieht sich auf das verzehrfertige Erzeugnis. Abschnitt 2 Nitrat Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg | |
diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 1 Nr. 1.5 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel | 250 1) | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 1 Nr. 1.6 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel | 250 1) |
1) Der Höchstgehalt bezieht sich auf das verzehrfertige Erzeugnis. Abschnitt 3 Halogenierte Lösungsmittel Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg Trichlormethan | Trichlorethen | Tetrachlorethen | Summe aus Trichlormethan, Trichlorethen, Tetrachlorethen alle Lebensmittel 1) | 0,1 2) | 0,1 2) | 0,1 2) | 0,2 2) 1) Ausgenommen sind alle Kategorien von Olivenölen gemäß Artikel 7 der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 der Kommission vom 11. Juli 1991 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung (ABl. L 248 vom 5.9.1991, S. 1), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 702/2007 (ABl. L 161 vom 22.6.2007, S. 11) geändert worden ist. 2) Der Höchstgehalt bezieht sich auf das Gesamtgewicht der verzehrfähigen Teile in der Angebotsform. | |
Abschnitt 4 Polychlorierte Biphenyle (PCB) | Höchstgehalt in mg/kg Lebensmittel | 2,4,4'-Trichlorbiphenyl (28) 1) 2,2',5,5'-Tetrachlorbiphenyl (52) 1) 2,2',4,5,5'-Pentachlorbiphenyl (101) 1) 2,2'3,4,4',5,5'-Heptachlorbiphenyl (180) 1) jeweils | 2,2',3,4,4',5'-Hexachlorbiphenyl (138) 1) 2,2',4,4',5,5'-Hexachlorbiphenyl (153) 1) jeweils Fleisch vom Kalb, Pferd und Kaninchen, Fleisch von Hähnchen, Puten sowie auch Federwild und Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen | 0,008 2) | 0,01 2) sonstiges Fleisch von warmblütigen Schlachttieren und Wildschweinen mit einem Fettgehalt bis zu 10 % Fleischerzeugnisse mit einem Fettgehalt bis zu 10 % Fleisch von warmblütigen Schlachttieren, ausgenommen Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Puten sowie auch Federwild und Haarwild, und von Wildschweinen mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | 0,08 3) | 0,1 3) Fleischerzeugnisse mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % tierische Speisefette außer Milchfett Süßwasserfische 5) und daraus herge- stellte Erzeugnisse | 0,2 4) | 0,3 4) Dorschleber und daraus hergestellte Er- zeugnisse | 0,4 | 0,6 Seefische 5),6) und daraus hergestellte Erzeugnisse außer Dorschleber und da- raus hergestellte Erzeugnisse | 0,08 4) | 0,1 4) Krebs- und Weichtiere s) sowie wechsel- warme Tiere außer Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse Milch aller Tierarten und daraus herge- stellte Erzeugnisse | 0,04 7) | 0,05 7) Eier und Eiprodukte | 0,02 8) 1) Systematische Nummerierung der PCB-Komponenten nach den Regeln der Internationalen Union für reine und angewandte Chemie (IUPAC) [K. Ballschmiter, M. Zell, Z. Anal. Chem. (1980) 302, 20-31]. 2) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gesamtgewicht der Lebensmittel ohne Knochen. Bei Erzeugnissen ist der Berechnung der Anteil des zu ihrer Herstellung verwendeten Fleisches am Gesamtgewicht zugrunde zu legen. Der für die Einstufung der Lebensmittel maßgebende Fettgehalt ist analytisch zu bestimmen; bei ganzen Körpern von Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Puten sowie auch Federwild und Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie Tierkörperhälften und -vierteln von Kälbern und Pferden ist zu unterstellen, dass ihr Fettgehalt 5 % beträgt. 3) Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett. 4) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Frischgewicht der essbaren Teile der Tiere. Bei Erzeugnissen ist der Berechnung der Anteil der zu ihrer Herstellung verwendeten Fische, anderen wechselwarmen Tiere, Krebs- und Weichtiere am Gesamtgewicht zugrunde zu legen. 5) Im Sinne der Neufassung der Leitsätze für Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus vom 27. November 2002 (BAnz. Nr. 46b vom 7. März 2003, GMBl 2003 S. 150, 157). 6) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich bei Fischölen auf die als Lebensmittel in den Verkehr gelangenden Raffinate. 7) Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett. Für Lebensmittel mit einem Fettgehalt bis zu 2 % gilt stattdessen ein Höchstgehalt von 0,001 mg/kg des Gesamtgewichts des Lebensmittels. 8) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gewicht der verwendeten Eier ohne Schale. | Abschnitt 4 nicht dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg 2,4,4'-Trichlorbiphenyl (28) 1) 2,2',5,5'-Tetrachlorbiphenyl (52) 1) 2,2',4,5,5'-Pentachlorbiphenyl (101) 1) 2,2'3,4,4',5,5'-Heptachlorbiphenyl (180) 1) jeweils | 2,2',3,4,4',5'-Hexachlorbiphenyl (138) 1) 2,2',4,4',5,5'-Hexachlorbiphenyl (153) 1) jeweils Fleisch vom Pferd, Ziege und Kaninchen, Federwild und Haar- wild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt bis zu 10 % | 0,008 2) | 0,01 2) Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt bis zu 10 % Fleisch vom Federwild und Haar- wild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | 0,08 3) | 0,1 3) Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % Eier und Eiprodukte ausgenommen in Abschnitt 5.9 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel | 0,02 4) --- 1) Systematische Nummerierung der PCB-Komponenten nach den Regeln der Internationalen Union für reine und angewandte Chemie (IUPAC) [K. Ballschmiter, M. Zell, Z. Anal. Chem. (1980) 302, 20-31]. 2) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gesamtgewicht der Lebensmittel ohne Knochen. Bei Erzeugnissen ist der Berechnung der Anteil des zu ihrer Herstellung verwendeten Fleisches am Gesamtgewicht zugrunde zu legen. Der für die Einstufung der Lebensmittel maßgebende Fettgehalt ist analytisch zu bestimmen; bei ganzen Körpern von Pferd, Ziege und Kaninchen sowie von Federwild und Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie bei Tierkörperhälften und -vierteln von Pferden ist zu unterstellen, dass der Fettgehalt jeweils 5 % beträgt. 3) Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett. 4) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gewicht der verwendeten Eier ohne Schale. |
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