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Dritte Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen (3. ZZulVuaÄndV k.a.Abk.)
Eingangsformel
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verordnet auf Grund
- -
- des § 7 Absatz 1 Nummer 1 und Absatz 2 Nummer 1 in Verbindung mit § 70 Absatz 5 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches in der Fassung der Bekanntmachung vom 24. Juli 2009 (BGBl. I S. 2205) im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie,
- -
- des § 13 Absatz 3 Nummer 1 und 3 in Verbindung mit § 53 Absatz 4 des Weingesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 18. Januar 2011 (BGBl. I S. 66):
- *)
- Mit dieser Verordnung werden die Richtlinien
- -
- 2010/37/EU der Kommission vom 17. Juni 2010 zur Änderung der Richtlinie 2008/60/EG zur Festlegung spezifischer Kriterien für Süßungsmittel (ABl. L 152 vom 18.6.2010, S. 12),
- -
- 2010/59/EU der Kommission vom 26. August 2010 zur Änderung der Richtlinie 2009/32/EG des Europäischen Parlaments und des Rates zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten verwendet werden (ABl. L 225 vom 27.8.2010, S. 10),
- -
- 2010/67/EU der Kommission vom 20. Oktober 2010 zur Änderung der Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17),
- -
- 2010/69/EU der Kommission vom 22. Oktober 2010 zur Änderung der Anhänge der Richtlinie 95/2/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ABl. L 279 vom 23.10.2010, S. 22) und
- -
- 2011/3/EU der Kommission vom 17. Januar 2011 zur Änderung der Richtlinie 2008/128/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe (ABl. L 13 vom 18.1.2011, S. 59)
Artikel 1 Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung
Artikel 1 wird in 1 Vorschrift zitiert und ändert mWv. 1. April 2011 ZZulV § 5, Anlage 4, Anlage 5, Anlage 6
Die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung vom 29. Januar 1998 (BGBl. I S. 230, 231), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 21. Februar 2011 (BGBl. I S. 276) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:
- 1.
- § 5 Absatz 2 Satz 1 wird wie folgt gefasst:
„Für nicht alkoholische, aromatisierte Getränke, alkoholfreien und alkoholreduzierten Wein, Apfelwein, Birnenwein, Fruchtwein, Getränke auf Weinbasis und Flüssigteekonzentrat ist Dimethyldicarbonat (E 242) zugelassen." - 2.
- Anlage 4 wird wie folgt geändert:
- a)
- Teil B wird wie folgt geändert:
- aa)
- Der Position „E 338, E 339, E 340, E 341, E 343, E 450, E 451, E 452" werden in Spalte 3 die Wörter „Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler" und in Spalte 4 die Angabe „4 g/kg" angefügt.
- bb)
- Nach der Position „E 426" wird folgende Position eingefügt:
„E 427 | Cassiagummi | Speiseeis | 2.500 mg/kg |
Fermentierte Milcherzeugnisse mit Ausnahme von nicht aromatisierten, mit lebenden Bakterien fermen- tierten Milcherzeugnissen | |||
Dessertspeisen und ähnliche Erzeugnisse auf Milch- basis | |||
Füllungen, Glasuren und Überzüge für feine Back- waren und Desserts | |||
Schmelzkäse | |||
Saucen und Salatsaucen | |||
Trockensuppen und -brühen | |||
Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse | 1.500 mg/kg". |
- cc)
- Nach der Position „E 900" wird folgende Position eingefügt:
„E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | Als Überzugsmittel für vorverpackte, mit Speiseeis gefüllte Waffeln | qs |
Aromen in nicht alkoholischen aromatisierten Getränken | 0,2 g/kg in den aromatisierten Getränken". |
- dd)
- Nach der Position „E 959" wird folgende Position eingefügt:
„E 961 | Neotam (nur als Geschmacksverstärker) | Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf Wasserbasis | 2 mg/l |
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Getränke auf der Basis von Milch/Milch- erzeugnissen oder auf Fruchtsaftbasis | 2 mg/l | ||
„Snacks": gesalzene und trockene Knabbererzeug- nisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen und Haselnüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend | 2 mg/kg | ||
Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis | 3 mg/kg | ||
Ohne Zuckerzusatz hergestellte, sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems | 3 mg/kg | ||
Stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen ohne Zuckerzusatz | 3 mg/kg | ||
Kaugummi mit Zuckerzusatz | 3 mg/kg | ||
Brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen | 2 mg/kg | ||
Saucen | 2 mg/kg | ||
Nahrungsergänzungsmittel in fester Form | 2 mg/kg | ||
Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form | 2 mg/kg | ||
Nahrungsergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder nicht kaubarer Form | 2 mg/kg". |
- ee)
- Nach der Position „E 1202" wird folgende Position eingefügt:
„E 1203 | Polyvinylalkohol | Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten | 18 g/kg". |
- ff)
- Die Position „E 1505" wird wie folgt gefasst:
„E 1505 | Triethylcitrat | Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten | 3,5 g/kg |
Eiklarpulver | qs". |
- gg)
- Nach der Position „E 1518" wird folgende Position eingefügt:
„E 1521 | Polyethylenglykol | Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten | 10 g/kg". |
- b)
- Teil C wird wie folgt geändert:
- aa)
- Die Position „Zubereitungen aus frischem Hackfleisch, vorverpackt" wird wie folgt gefasst:
„Zubereitung aus frischem Hackfleisch, vorverpackt | E 261 | Kaliumacetat | qs". |
E 262i | Natriumacetat | ||
E 262ii | Natriumdiacetat | ||
E 300 | Ascorbinsäure | ||
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 302 | Calciumascorbat | ||
E 325 | Natriumlactat | ||
E 326 | Kaliumlactat | ||
E 330 | Citronensäure | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 333 | Calciumcitrate |
- bb)
- Folgende Position wird angefügt:
„Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermen- tierte Sahneerzeugnisse und Ersatzerzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 20 % | E 406 | Agar-Agar | qs". |
E 407 | Carrageen | ||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | ||
E 412 | Guarkernmehl | ||
E 415 | Xanthan | ||
E 440 | Pektine | ||
E 460 | Cellulose | ||
E 466 | Carboxymethylcellulose | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefett- säuren | ||
E 1404 | Oxidierte Stärke | ||
E 1410 | Monostärkephosphat | ||
E 1412 | Distärkephosphat | ||
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | ||
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | ||
E 1420 | Acetylierte Stärke | ||
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | ||
E 1440 | Hydroxypropylstärke | ||
E 1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | ||
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | ||
E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke |
- 3.
- Anlage 5 wird wie folgt geändert:
- a)
- Dem Teil A Liste 2 werden folgende Positionen angefügt:
„Fischerzeugnis-Imitate auf Algenbasis | 1.000 | 500 | ||||
Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält | 200 | 200 | 400 | |||
Ungeschälte frische Zitrusfrüchte (nur Ober- flächenbehandlung) | 20 | |||||
Nahrungsergänzungsmittel in trockener Form, die Zu- bereitungen von Vitamin A oder von Kombinationen aus Vitamin A und D enthalten | 1.000 im verzehr- fertigen Erzeugnis". |
- b)
- Dem Teil B Liste 2 werden folgende Positionen angefügt:
„Heidelbeeren (nur Vaccinium corymbosum) | 10 |
Zimt (nur Cinnamomum ceylanicum) | 150". |
- c)
- In Teil C Liste 2 wird die Position „E 234" wie folgt gefasst:
„E 234 | Nisin | Grieß- und Tapiokapudding und ähnliche Erzeugnisse | 3 mg/kg |
Gereifter Käse und Schmelzkäse | 12,5 mg/kg | ||
Clotted cream | 10 mg/kg | ||
Mascarpone | 10 mg/kg | ||
Pasteurisiertes Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) | 6,25 mg/l". |
- d)
- In Teil D wird nach der Position „E 315, E 316" folgende Position eingefügt:
„E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach unge- sättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwen- dung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln | 30 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
Fischöle und Algenöl | 50 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Schmalz, Rinder-, Geflügel-, Schaf- und Schweinefett Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln | |||
Bratöl und -fett, außer Olivenöl und Oliventresteröl | |||
Knabbererzeugnisse (Snacks auf Getreide-, Kartoffel- oder Stärkebasis) | |||
Saucen | 100 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Feine Backwaren | 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Nahrungsergänzungsmittel | 400 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Trockenkartoffeln | 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Eierzeugnisse | |||
Kaugummi | |||
Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Würzmittel | |||
Verarbeitete Nüsse | |||
Trockensuppen und -brühen | 50 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Trockenfleisch | 150 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Fleisch- und Fischerzeugnisse, außer Trocken- fleisch und getrockneter Wurst | 150 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Getrocknete Wurst | 100 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Aromen | 1.000 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Trockenmilch zur Herstellung von Speiseeis | 30 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure)". |
- 4.
- In Anlage 6 Teil D wird nach der Position „E 334 bis E 575" folgende Position eingefügt:
„E 920 | L-Cystein | Kekse für Säuglinge und Kleinkinder | 1 g/kg". |
Artikel 2 Änderung der Zusatzstoff-Verkehrsverordnung
Die Zusatzstoff-Verkehrsverordnung vom 29. Januar 1998 (BGBl. I S. 230, 269), die zuletzt durch Artikel 2 der Verordnung vom 21. Februar 2011 (BGBl. I S. 276, 414) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:
- 1.
- Anlage 2 Liste B wird wie folgt geändert:
- a)
- In der Position „E 160 d" wird die Spalte 3 wie folgt gefasst:
„Richtlinie 2008/128/EG vom 22.12.2008, ABl. L 6 vom 10.1.2009, S. 20, die durch die Richtlinie 2011/3/EU, ABl. L 13 vom 18.1.2011, S. 59, geändert worden ist". - b)
- Nach der Position „E 385" wird folgende Position eingefügt:
„E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist". |
- c)
- Nach der Position „E 426" wird folgende Position eingefügt:
„E 427 | Cassiagummi | Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist". |
- d)
- Nach der Position „E 959" wird folgende Position eingefügt:
„E 961 | Neotam | Richtlinie 2008/60/EG vom 17. Juni 2008, ABl. L 158 vom 18.6.2008, S. 17, die durch die Richtlinie 2010/37/EU, ABl. L 152 vom 18.6.2010, S. 12, geändert worden ist". |
- e)
- Nach der Position „E 1202" wird folgende Position eingefügt:
„E 1203 | Polyvinylalkohol | Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist". |
- f)
- Folgende Position wird angefügt:
„E 1521 | Polyethylenglykole | Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277, S. 17, geändert worden ist". |
- g)
- In den Positionen „E 290", „E 426", „E 463" und „E 949" wird die Spalte 3 jeweils wie folgt gefasst:
„Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EG, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist".
- 2.
- In Anlage 2 Liste C wird die Position „Polyethylenglykol 6000" aufgehoben.
- 3.
- In Anlage 4 wird die Position
„- | Polyethylenglykol 6000 | Tafelsüße | qs** " |
- durch die Position
„E 1521 | Polyethylenglykol | Tafelsüße | qs** ". |
- ersetzt.
Artikel 3 Änderung der Technische Hilfsstoff-Verordnung
Die Technische Hilfsstoff-Verordnung vom 8. November 1991 (BGBl. I S. 2100), die zuletzt durch Artikel 4 der Verordnung vom 19. März 2010 (BGBl. I S. 286) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:
- 1.
- Der Anlage 2 wird folgende Position angefügt:
„7. | Dimethylether | Herstellung von entfetteten tierischen Protein- erzeugnissen | 0,009 mg/kg im entfetteten Proteinerzeugnis". |
- 2.
- In Anlage 3 wird in der Position „Methanol" die Angabe „5 mg/kg" durch die Angabe „1,5 mg/kg" ersetzt.
Artikel 4 Änderung der Weinverordnung
Die Weinverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. April 2009 (BGBl. I S. 827), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 24. März 2011 (BGBl. I S. 519) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:
- 1.
- Dem § 11 wird folgender Absatz 9 angefügt:„(9) Bei der Herstellung von weinhaltigen Getränken, aromatisiertem Wein, aromatisierten weinhaltigen Getränken und aromatisierten weinhaltigen Cocktails darf Dimethyldicarbonat (E 242) nur in einer Menge von höchstens 250 Milligramm je Liter zugesetzt werden. Ein in Satz 1 genanntes Erzeugnis darf, wenn es in den Verkehr gebracht wird, Rückstände von Dimethyldicarbonat (E 242) nicht aufweisen."
- 2.
- Nach § 52 Absatz 1 Nummer 4 wird folgende Nummer 4a eingefügt:
- „4a.
- entgegen § 11 Absatz 9 Satz 1 einen Stoff zusetzt,".
Artikel 5 Inkrafttreten
Diese Verordnung tritt am Tag nach der Verkündung*) in Kraft.
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- *)
- Anm. d. Red.: Die Verkündung erfolgte am 31. März 2011.
Schlussformel
Die Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
In Vertretung Robert Kloos
In Vertretung Robert Kloos
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