(1) Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die mit folgenden Qualifikationseinheiten zu vermittelnden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
- 2.
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
- 3.
- Betriebliche Maßnahmen zum verantwortlichen Handeln (Responsible Care):
- 3.1
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 3.2
- Anlagensicherheit,
- 3.3
- Umweltschutz,
- 3.4
- Einsetzen von Energieträgern,
- 3.5
- Umgehen mit Arbeitsgeräten und -mitteln einschließlich Pflege und Wartung,
- 3.6
- Qualitätsmanagement, Kundenorientierung,
- 3.7
- Kostenorientiertes Handeln;
- 4.
- Arbeitsorganisation und Kommunikation:
- 4.1
- Planen und Steuern von Prozess-, Betriebs- und Arbeitsabläufen,
- 4.2
- Arbeiten im Team,
- 4.3
- Informationsbeschaffung, Dokumentation,
- 4.4
- Kommunikations- und Informationssysteme;
- 5.
- Umgehen mit Arbeitsstoffen und Bestimmen von Stoffkonstanten;
- 6.
- Verfahrenstechnische Grundoperationen;
- 7.
- Installationstechnische Arbeiten;
- 8.
- Instandhaltung von Fördermitteln;
- 9.
- Messtechnik;
- 10.
- Betreiben von Produktionsanlagen;
- 11.
- Thermische und mechanische Verfahrenstechnik;
- 12.
- Instandhaltung von Produktionseinrichtungen;
- 13.
- Steuer- und Regelungstechnik;
- 14.
- Optimieren von Produktionsabläufen;
- 15.
- Vier Wahlqualifikationseinheiten aus der Auswahlliste gemäß Absatz 2, wobei mindestens eine Wahlqualifikationseinheit aus den Nummern 1 bis 8 zu wählen ist.
(2) Die Auswahlliste umfasst folgende Wahlqualifikationseinheiten:
- 1.
- Produktionsverfahren,
- 2.
- Verarbeitungstechnik,
- 3.
- Vereinigen von Stoffen,
- 4.
- Trocknen,
- 5.
- Zerkleinern,
- 6.
- Extrahieren,
- 7.
- Klassieren und Sortieren,
- 8.
- Entstauben,
- 9.
- Pneumatik und Hydraulik,
- 10.
- Rohrsystemtechnik,
- 11.
- Elektrotechnik,
- 12.
- Automatisierungstechnik,
- 13.
- Umwelttechnik,
- 14.
- Labortechnik,
- 15.
- Qualitätsmanagement,
- 16.
- Logistik, Transport und Lagerung,
- 17.
- Kälte- und Tieftemperaturtechnik,
- 18.
- Anwenden produktionsbezogener mikrobiologischer Arbeitstechniken,
- 19.
- Internationale Kompetenz.