Bundesrecht - tagaktuell konsolidiert - alle Fassungen seit 2006
Vorschriftensuche
 

Änderung Anlage 1 AGOZV vom 01.12.2020

Ähnliche Seiten: alle Änderungen durch Artikel 5 PflGesNeuRV am 1. Dezember 2020 und Änderungshistorie der AGOZV

Hervorhebungen: alter Text, neuer Text

Verpasst?

Anlage 1 AGOZV a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 01.12.2020 geltenden Fassung
Anlage 1 AGOZV n.F. (neue Fassung)
in der am 19.10.2023 geltenden Fassung
durch Artikel 4 V. v. 13.10.2023 BGBl. 2023 I Nr. 277
(Textabschnitt unverändert)

Anlage 1 (zu den §§ 1 und 2 Nummer 1) Pflanzenarten im Anwendungsbereich dieser Verordnung 1)


(Text alte Fassung) nächste Änderung


Botanische Bezeichnung
| Deutsche Bezeichnung

(Text neue Fassung)


Art/Botanische Bezeichnung/Gruppe bzw. Sorte
| Deutsche Bezeichnung

1 | 2

A. | Zierpflanzenarten |

Zierpflanzen im Sinne des Artikels 1 Absatz 1 der Richtlinie 98/56/EG
des Rates vom 20. Juli 1998 über das Inverkehrbringen von
Vermehrungsmaterial von Zierpflanzen (ABl. L 226 vom 13.8.1998,
S. 16), die zuletzt durch die Verordnung (EU) Nr. 652/2014 (ABl. L 189 vom 27.6.2014, S. 1) geändert worden ist, in der jeweils
geltenden Fassung |

vorherige Änderung nächste Änderung

B. | Gemüsearten und deren Hybriden |

1. Allium cepa L.
|

-
Allium cepa L. var. cepa | Zwiebel, Echalion

- Allium cepa L. var. aggregatum | Schalotte

2.
Allium fistulosum L. | Winterheckenzwiebel

3.
Allium porrum L. | Porree

4.
Allium sativum L. | Knoblauch

5.
Allium schoenoprasum L. | Schnittlauch

6.
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | Kerbel

7.
Apium graveolens L. | Sellerie, Knollensellerie

8.
Asparagus officinalis L. | Spargel

9.
Beta vulgaris L. | Rote Rübe, Mangold

10.
Brassica oleracea L. | Grünkohl oder Krauskohl,
Blumenkohl
oder Karfiol,
Brokkoli,
Rosenkohl oder Sprossenkohl,
Wirsing oder Wirsingkohl,
Weißkohl oder Weißkraut,
Rotkohl oder Rotkraut,
Kohlrabi

11.
Brassica rapa L. | Chinakohl, Herbstrübe oder Mairübe
oder Stoppelrübe

12.
Capsicum annuum L. | Chili oder Paprika oder Pfefferoni

13.
Cichorium endivia L. | Krausblättrige Endivie
Ganzblättrige Endivie


14.
Cichorium intybus L. | Blattzichorie, Wurzelzichorie

15.
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai | Wassermelone

16.
Cucumis melo L. | Melone oder Zuckermelone

17.
Cucumis sativus L. | Gurke, Salatgurke, Einlegegurke

18.
Cucurbita maxima Duchesne | Riesenkürbis

19.
Cucurbita pepo L. | Gartenkürbis oder Zucchini

20.
Cynara cardunculus L. | Artischocke, Cardy oder
Kardonenartischocke


21.
Daucus carota L. | Karotte oder Möhre, Futtermöhre

22.
Foeniculum vulgare Mill. | Fenchel

23.
Lactuca sativa L. | Salat (Kopfsalat, Schnittsalat, Kochsalat)

24.
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill | Petersilie

| 25.
Phaseolus coccineus L. | Prunkbohne oder Feuerbohne

26.
Phaseolus vulgaris L. | Gartenbohne, Buschbohne,
Stangenbohne


27.
Pisum sativum L. (partim) | Erbse, Markerbse, Schalerbse,
Zuckererbse


28.
Raphanus sativus L. | Radieschen, Rettich

29.
Rheum rhabarbarum L. | Rhabarber

30.
Scorzonera hispanica L. | Schwarzwurzel

31.
Solanum Lycopersicum L. | Tomate

32.
Solanum melongena L. | Aubergine oder Eierfrucht

33.
Spinacia oleracea L. | Spinat

34.
Valerianella locusta (L.) Laterr. | Feldsalat, Rapunzel

35.
Vicia faba L. (partim) | Dicke Bohne oder Puffbohne

36.
Zea mays L. (partim) | Zuckermais, Puffmais




B)
Gemüsearten und deren Hybriden

1
| 2

1.1
| 1.2 | 1.3 |

| Art
Botanische Bezeichnung | Gruppe nach ICNCP*
bzw. Sorte | Deutsche
Bezeichnung

1 |
Allium cepa L. | - Cepa-Gruppe | - Zwiebel, Echalion

- Aggregatum-Gruppe | - Schalotte

2 |
Allium fistulosum L. | alle Sorten | Winterheckenzwiebel

3 |
Allium porrum L. | alle Sorten | Porree

4 |
Allium sativum L. | alle Sorten | Knoblauch

5 |
Allium schoenoprasum L. | alle Sorten | Schnittlauch

6 |
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | alle Sorten | Kerbel

7 |
Apium graveolens L. | - Sellerie-Gruppe | - Sellerie

- Knollensellerie-Gruppe | -
Knollensellerie

8 |
Asparagus officinalis L. | alle Sorten | Spargel

9 |
Beta vulgaris L. | - Rote-Rüben-Gruppe | - Rote Rübe, Rote Bete

- Blattmangold-Gruppe | -
Mangold

10 |
Brassica oleracea L. | - Grünkohl-Gruppe | - Grünkohl

- Blumenkohl-
oder
Karfiol-Gruppe | - Blumenkohl

- Capitata-Gruppe | - Rotkohl, Weißkohl

- Rosenkohl-
oder
Kohlsprossen-Gruppe | -
Rosenkohl

- Kohlrabi-Gruppe | -
Kohlrabi

- Wirsing- oder
Wirsingkohl-Gruppe | - Wirsing

- Brokkoli-Gruppe | - Brokkoli

- Palmkohl-Gruppe | - Palmkohl

- Tronchuda-Gruppe | - portugiesischer Kohl

11 |
Brassica rapa L. | - Chinakohl-Gruppe | - Chinakohl

- Herbstrüben-, Mairüben-

oder Stoppelrüben-Gruppe | - Herbstrübe, Mairübe,
Stoppelrübe


12 |
Capsicum annuum L. | alle Sorten | Chili, Paprika, Pfefferoni

13 |
Cichorium endivia L. | alle Sorten | Endivie

14 |
Cichorium intybus L. | - Chicorée- oder
Zichorie-Gruppe | - Chicorée, Zichorie


- Blattzichorie-Gruppe | - Blattzichorie

- Wurzelzichorie- oder
Industriezichorie-Gruppe | - Wurzelzichorie,
Industriezichorie

15 |
Citrullus lanatus
(Thunb.)
Matsum. et Nakai | alle Sorten | Wassermelone

16 |
Cucumis melo L. | alle Sorten | Melone, Zuckermelone

17 |
Cucumis sativus L. | - Gurken- oder
Salatgurken-Gruppe | -
Gurke, Salatgurke

- Einlegegurken-Gruppe | -
Einlegegurke

18 |
Cucurbita maxima Duchesne | alle Sorten | Riesenkürbis

19 |
Cucurbita pepo L. | alle Sorten | Gartenkürbis, einschließlich
reifer Gartenkürbis, Patisson
oder Zucchini, einschließlich
unreifer Patisson


20 |
Cynara cardunculus L. | - Artischocken-Gruppe | - Artischocke

- Cardy-
oder
Kardonenartischocken-
Gruppe | - Cardy, Kardonenartischocke


21 |
Daucus carota L. | alle Sorten | Karotte, Möhre, Futtermöhre

22 |
Foeniculum vulgare Mill. | Azoricum-Gruppe | Knollenfenchel

23 |
Lactuca sativa L. | alle Sorten | Salat

24 |
Petroselinum crispum
(Mill.)
Nyman ex A. W. Hill | - Blattpetersilien-Gruppe | - Blattpetersilie

- Wurzelpetersilien-Gruppe | - Wurzelpetersilie

25 |
Phaseolus coccineus L. | alle Sorten | Prunkbohne, Feuerbohne

26 |
Phaseolus vulgaris L. | - Stangenbohnen-Gruppe | - Stangenbohne

- Buschbohnen-Gruppe | - Buschbohne

27 |
Pisum sativum L. | - Schalerbsen-Gruppe | - Schalerbse

- Markerbsen- oder
Runzelerbsen-Gruppe | - Markerbse

- Zuckererbsen-Gruppe | - Zuckererbse

28 |
Raphanus sativus L. | - Radieschen-Gruppe | - Radieschen

- Rettich-Gruppe | -
Rettich

29 |
Rheum rhabarbarum L. | alle Sorten | Rhabarber

30 |
Scorzonera hispanica L. | alle Sorten | Schwarzwurzel

31 |
Solanum lycopersicum L. | alle Sorten | Tomate

32 |
Solanum melongena L. | alle Sorten | Aubergine, Eierfrucht

33 |
Spinacia oleracea L. | alle Sorten | Spinat

34 |
Valerianella locusta (L.) Laterr. | alle Sorten | Rapunzel, Feldsalat

35 |
Vicia faba L. | alle Sorten | Dicke Bohne, Puffbohne

36 |
Zea mays L. | - Zuckermais-Gruppe | - Zuckermais

- Puffmais-Gruppe | -
Puffmais

* ICNCP - Internationaler Code der Nomenklatur der Kulturpflanzen (International Code of Nomenclature for Cultivated Plants).'



Art/Botanische Bezeichnung/Gruppe bzw. Sorte | Deutsche Bezeichnung

1 | 2


C. | Obstarten zur Fruchterzeugung und deren Hybriden |

1. Castanea sativa Mill. | Esskastanie

2. Citrus L. | Zitrus

3. Corylus avellana L. | Haselnuss

4. Cydonia oblonga Mill. | Quitte

5. Ficus carica L. | Feige

6. Fortunella Swingle | Kumquat

7. Fragaria L. | Erdbeere

8. Juglans regia L. | Walnuss

9. Malus Mill. | Apfel

10. Olea europaea L. | Ölbaum

11. Pistacia vera L. | Pistazie

12. Poncirus Raf. | Bitterorange

vorherige Änderung

13. Prunus amygdalus Batsch | Mandel



13. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb | Mandel

14. Prunus armeniaca L. | Aprikose

15. Prunus avium (L.) L. | Süßkirsche

16. Prunus cerasus L. | Sauerkirsche

17. Prunus domestica L. | Pflaume

18. Prunus persica (L.) Batsch | Pfirsich

19. Prunus salicina Lindl. | Japanische Pflaume

20. Pyrus L. | Birne

21. Ribes L. | Johannisbeere, Stachelbeere,
Jostabeere

22. Rubus L. | Himbeere, Brombeere

23. Vaccinium L. | Heidelbeere, Preiselbeere


1) Entsprechend Artenverzeichnis.