Tools:
Update via:
Änderung Anlage 1 AGOZV vom 01.12.2020
Ähnliche Seiten: alle Änderungen durch Artikel 5 PflGesNeuRV am 1. Dezember 2020 und Änderungshistorie der AGOZVHervorhebungen: alter Text, neuer Text
Verpasst?
Anlage 1 AGOZV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 01.12.2020 geltenden Fassung | Anlage 1 AGOZV n.F. (neue Fassung) in der am 19.10.2023 geltenden Fassung durch Artikel 4 V. v. 13.10.2023 BGBl. 2023 I Nr. 277 |
---|---|
(Textabschnitt unverändert) Anlage 1 (zu den §§ 1 und 2 Nummer 1) Pflanzenarten im Anwendungsbereich dieser Verordnung 1) | |
(Text alte Fassung) Botanische Bezeichnung | Deutsche Bezeichnung | (Text neue Fassung) Art/Botanische Bezeichnung/Gruppe bzw. Sorte | Deutsche Bezeichnung |
1 | 2 A. | Zierpflanzenarten | Zierpflanzen im Sinne des Artikels 1 Absatz 1 der Richtlinie 98/56/EG des Rates vom 20. Juli 1998 über das Inverkehrbringen von Vermehrungsmaterial von Zierpflanzen (ABl. L 226 vom 13.8.1998, S. 16), die zuletzt durch die Verordnung (EU) Nr. 652/2014 (ABl. L 189 vom 27.6.2014, S. 1) geändert worden ist, in der jeweils geltenden Fassung | | |
B. | Gemüsearten und deren Hybriden | 1. Allium cepa L. | - Allium cepa L. var. cepa | Zwiebel, Echalion - Allium cepa L. var. aggregatum | Schalotte 2. Allium fistulosum L. | Winterheckenzwiebel 3. Allium porrum L. | Porree 4. Allium sativum L. | Knoblauch 5. Allium schoenoprasum L. | Schnittlauch 6. Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | Kerbel 7. Apium graveolens L. | Sellerie, Knollensellerie 8. Asparagus officinalis L. | Spargel 9. Beta vulgaris L. | Rote Rübe, Mangold 10. Brassica oleracea L. | Grünkohl oder Krauskohl, Blumenkohl oder Karfiol, Brokkoli, Rosenkohl oder Sprossenkohl, Wirsing oder Wirsingkohl, Weißkohl oder Weißkraut, Rotkohl oder Rotkraut, Kohlrabi 11. Brassica rapa L. | Chinakohl, Herbstrübe oder Mairübe oder Stoppelrübe 12. Capsicum annuum L. | Chili oder Paprika oder Pfefferoni 13. Cichorium endivia L. | Krausblättrige Endivie Ganzblättrige Endivie 14. Cichorium intybus L. | Blattzichorie, Wurzelzichorie 15. Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai | Wassermelone 16. Cucumis melo L. | Melone oder Zuckermelone 17. Cucumis sativus L. | Gurke, Salatgurke, Einlegegurke 18. Cucurbita maxima Duchesne | Riesenkürbis 19. Cucurbita pepo L. | Gartenkürbis oder Zucchini 20. Cynara cardunculus L. | Artischocke, Cardy oder Kardonenartischocke 21. Daucus carota L. | Karotte oder Möhre, Futtermöhre 22. Foeniculum vulgare Mill. | Fenchel 23. Lactuca sativa L. | Salat (Kopfsalat, Schnittsalat, Kochsalat) 24. Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill | Petersilie | 25. Phaseolus coccineus L. | Prunkbohne oder Feuerbohne 26. Phaseolus vulgaris L. | Gartenbohne, Buschbohne, Stangenbohne 27. Pisum sativum L. (partim) | Erbse, Markerbse, Schalerbse, Zuckererbse 28. Raphanus sativus L. | Radieschen, Rettich 29. Rheum rhabarbarum L. | Rhabarber 30. Scorzonera hispanica L. | Schwarzwurzel 31. Solanum Lycopersicum L. | Tomate 32. Solanum melongena L. | Aubergine oder Eierfrucht 33. Spinacia oleracea L. | Spinat 34. Valerianella locusta (L.) Laterr. | Feldsalat, Rapunzel 35. Vicia faba L. (partim) | Dicke Bohne oder Puffbohne 36. Zea mays L. (partim) | Zuckermais, Puffmais | B) Gemüsearten und deren Hybriden 1 | 2 1.1 | 1.2 | 1.3 | | Art Botanische Bezeichnung | Gruppe nach ICNCP* bzw. Sorte | Deutsche Bezeichnung 1 | Allium cepa L. | - Cepa-Gruppe | - Zwiebel, Echalion - Aggregatum-Gruppe | - Schalotte 2 | Allium fistulosum L. | alle Sorten | Winterheckenzwiebel 3 | Allium porrum L. | alle Sorten | Porree 4 | Allium sativum L. | alle Sorten | Knoblauch 5 | Allium schoenoprasum L. | alle Sorten | Schnittlauch 6 | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | alle Sorten | Kerbel 7 | Apium graveolens L. | - Sellerie-Gruppe | - Sellerie - Knollensellerie-Gruppe | - Knollensellerie 8 | Asparagus officinalis L. | alle Sorten | Spargel 9 | Beta vulgaris L. | - Rote-Rüben-Gruppe | - Rote Rübe, Rote Bete - Blattmangold-Gruppe | - Mangold 10 | Brassica oleracea L. | - Grünkohl-Gruppe | - Grünkohl - Blumenkohl- oder Karfiol-Gruppe | - Blumenkohl - Capitata-Gruppe | - Rotkohl, Weißkohl - Rosenkohl- oder Kohlsprossen-Gruppe | - Rosenkohl - Kohlrabi-Gruppe | - Kohlrabi - Wirsing- oder Wirsingkohl-Gruppe | - Wirsing - Brokkoli-Gruppe | - Brokkoli - Palmkohl-Gruppe | - Palmkohl - Tronchuda-Gruppe | - portugiesischer Kohl 11 | Brassica rapa L. | - Chinakohl-Gruppe | - Chinakohl - Herbstrüben-, Mairüben- oder Stoppelrüben-Gruppe | - Herbstrübe, Mairübe, Stoppelrübe 12 | Capsicum annuum L. | alle Sorten | Chili, Paprika, Pfefferoni 13 | Cichorium endivia L. | alle Sorten | Endivie 14 | Cichorium intybus L. | - Chicorée- oder Zichorie-Gruppe | - Chicorée, Zichorie - Blattzichorie-Gruppe | - Blattzichorie - Wurzelzichorie- oder Industriezichorie-Gruppe | - Wurzelzichorie, Industriezichorie 15 | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai | alle Sorten | Wassermelone 16 | Cucumis melo L. | alle Sorten | Melone, Zuckermelone 17 | Cucumis sativus L. | - Gurken- oder Salatgurken-Gruppe | - Gurke, Salatgurke - Einlegegurken-Gruppe | - Einlegegurke 18 | Cucurbita maxima Duchesne | alle Sorten | Riesenkürbis 19 | Cucurbita pepo L. | alle Sorten | Gartenkürbis, einschließlich reifer Gartenkürbis, Patisson oder Zucchini, einschließlich unreifer Patisson 20 | Cynara cardunculus L. | - Artischocken-Gruppe | - Artischocke - Cardy- oder Kardonenartischocken- Gruppe | - Cardy, Kardonenartischocke 21 | Daucus carota L. | alle Sorten | Karotte, Möhre, Futtermöhre 22 | Foeniculum vulgare Mill. | Azoricum-Gruppe | Knollenfenchel 23 | Lactuca sativa L. | alle Sorten | Salat 24 | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill | - Blattpetersilien-Gruppe | - Blattpetersilie - Wurzelpetersilien-Gruppe | - Wurzelpetersilie 25 | Phaseolus coccineus L. | alle Sorten | Prunkbohne, Feuerbohne 26 | Phaseolus vulgaris L. | - Stangenbohnen-Gruppe | - Stangenbohne - Buschbohnen-Gruppe | - Buschbohne 27 | Pisum sativum L. | - Schalerbsen-Gruppe | - Schalerbse - Markerbsen- oder Runzelerbsen-Gruppe | - Markerbse - Zuckererbsen-Gruppe | - Zuckererbse 28 | Raphanus sativus L. | - Radieschen-Gruppe | - Radieschen - Rettich-Gruppe | - Rettich 29 | Rheum rhabarbarum L. | alle Sorten | Rhabarber 30 | Scorzonera hispanica L. | alle Sorten | Schwarzwurzel 31 | Solanum lycopersicum L. | alle Sorten | Tomate 32 | Solanum melongena L. | alle Sorten | Aubergine, Eierfrucht 33 | Spinacia oleracea L. | alle Sorten | Spinat 34 | Valerianella locusta (L.) Laterr. | alle Sorten | Rapunzel, Feldsalat 35 | Vicia faba L. | alle Sorten | Dicke Bohne, Puffbohne 36 | Zea mays L. | - Zuckermais-Gruppe | - Zuckermais - Puffmais-Gruppe | - Puffmais * ICNCP - Internationaler Code der Nomenklatur der Kulturpflanzen (International Code of Nomenclature for Cultivated Plants).' Art/Botanische Bezeichnung/Gruppe bzw. Sorte | Deutsche Bezeichnung 1 | 2 |
C. | Obstarten zur Fruchterzeugung und deren Hybriden | 1. Castanea sativa Mill. | Esskastanie 2. Citrus L. | Zitrus 3. Corylus avellana L. | Haselnuss 4. Cydonia oblonga Mill. | Quitte 5. Ficus carica L. | Feige 6. Fortunella Swingle | Kumquat 7. Fragaria L. | Erdbeere 8. Juglans regia L. | Walnuss 9. Malus Mill. | Apfel 10. Olea europaea L. | Ölbaum 11. Pistacia vera L. | Pistazie 12. Poncirus Raf. | Bitterorange | |
13. Prunus amygdalus Batsch | Mandel | 13. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb | Mandel |
14. Prunus armeniaca L. | Aprikose 15. Prunus avium (L.) L. | Süßkirsche 16. Prunus cerasus L. | Sauerkirsche 17. Prunus domestica L. | Pflaume 18. Prunus persica (L.) Batsch | Pfirsich 19. Prunus salicina Lindl. | Japanische Pflaume 20. Pyrus L. | Birne 21. Ribes L. | Johannisbeere, Stachelbeere, Jostabeere 22. Rubus L. | Himbeere, Brombeere 23. Vaccinium L. | Heidelbeere, Preiselbeere 1) Entsprechend Artenverzeichnis. |
Link zu dieser Seite: https://www.buzer.de/gesetz/13167/al0-115840.htm