Tools:
Update via:
Synopse aller Änderungen der RhmV am 01.10.2006
Diese Gegenüberstellung vergleicht die jeweils alte Fassung (linke Spalte) mit der neuen Fassung (rechte Spalte) aller am 1. Oktober 2006 durch Artikel 1 der 17. RHmVÄndV geänderten Einzelnormen. Synopsen für andere Änderungstermine finden Sie in der Änderungshistorie der RhmV.Hervorhebungen: alter Text, neuer Text
Verpasst?
RhmV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 01.10.2006 geltenden Fassung | RhmV n.F. (neue Fassung) in der am 01.10.2006 geltenden Fassung durch Artikel 1 V v. 17.09.2006 BGBl. I 2154 |
---|---|
(Textabschnitt unverändert) § 6 Inkrafttreten, Übergangsvorschriften | |
(1) (Inkrafttreten) (2) (Außerkrafttreten) | |
(Text alte Fassung) (3) Birnen mit einem Gehalt von bis zu 0,3 mg/kg an Chlormequat dürfen noch bis zum 31. Juli 2006 in Verkehr gebracht werden. | (Text neue Fassung) (3) Birnen mit einem Gehalt von bis zu 0,2 mg/kg an Chlormequat dürfen noch bis zum 31. Juli 2009 in den Verkehr gebracht werden. |
(4) (aufgehoben) (5) Lebensmittel mit einem Gehalt an Carfentrazone-ethyl, Fenamidone, Isoxaflutole, Maleinsäure-hydrazid, Mecoprop, Propyzamide und Trifloxystrobin, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 3. Dezember 2006 in den Verkehr gebracht werden. (6) Lebensmittel mit einem Gehalt an Amitraz, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 9. Januar 2007 in den Verkehr gebracht werden. Abweichend von Satz 1 dürfen Baumwollsamen mit einem Gehalt an Amitraz von bis zu 1 mg/kg noch bis zum 30. Juni 2007 in den Verkehr gebracht werden. (7) Bananen, Chicorée, Kohlrabi, Knoblauch, Rote Rüben, Schalotten, Speisezwiebeln und Steinobst mit einem Gehalt an Iprodion, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. (8) Reis mit einem Gehalt an Molinat, der den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entspricht, darf noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. (9) Trauben mit einem Gehalt an Propiconazol, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. | |
Anlage 1 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 1) | |
(BGBl. I 1999 S. 2086 - 2093; Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten) Liste A Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse 0,05 | Fleisch 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlor= phenyl)-carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,2 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Niere 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Niere 4-Hydroxychlorpro= pham-O-sulfonsäure Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethyl= glycin | | 2 | Rinderniere 0,5 | Schweineniere 0,2 | Rinderleber 0,1 | Geflügelniere 0,05 | andere Fleisch und Fleischerzeugnisse 0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-3,5-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als Ioxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse 0,05 | Fleisch 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(triflu= ormethyl)pyridin-2-yloxy=methyl]phenyl} -3-methoxyacrylat | | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,02 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyl]-1H-1,2,4-triazol | | 0,1 | Leber von Wiederkäuern 0,01 2) | Eier, Fleisch außer Leber von Wiederkäuern, Fleischerzeugnisse,Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-([1-(4- chlorphenyl)-1 H-pyrazol- 3-yl]oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 0,2 | Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,05 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 0,02 | Eier Trimethylsulfonium-Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 0,5 | Rinderleber 0,2 | Rindemiere, Rindfleisch 0,1 | Geflügelniere, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 0,05 | andere Fleisch- und Fleischerzeugnisse 0,01 | Eier Liste B | |
Anlage 2 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 2) | |
(BGBl. I 1999 S. 2094 - 2130, Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten) Liste A Azoxystrobin | 131860-33-8 | Methyl-(E)-2-[2-[6-(2- cyanophenoxy)-pyrimi= din-4-yloxy]phenyl]3- methoxyacrylat | | 50 | teeähnliche Erzeugnisse 20 | Hopfen 5 | Blattkohle, Reis, Stangensellerie 3 | Brombeeren, Himbeeren, frische Kräuter, Salatarten 2 | Bananen, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Solanaceen, Trauben 1 | Artischocken, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Zitrusfrüchte 0,5 | Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Rapssamen, Sojabohnen 0,3 | Gerste, Hafer, Knollensellerie, Kopfkohle, Roggen, Triticale, Weizen 0,2 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Chicoree, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Kohlrabi, Mangos, Meerrettich, Papayas, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rettiche und Radieschen, Schwarzwurzeln 0,1 | Hülsenfrüchte, Porree, Schalenfrüchte, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Benomyl | 17804-35-2 | Methyl-1-(butylcarbamoyl) benzimidazol-2-yl- carbamat | insgesamt berechnet als Carbendazim | 2 | Gerste, Hafer, Okra 0,5 | Auberginen, Keltertrauben, Kirschen, Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten Carbendazim | 10605-21-7 | Methyl-benzimidazol- 2-yl-carbamat 0,3 | Tafeltrauben 0,2 | Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst, Papayas, Pfirsiche, Sojabohnen 0,1 | Roggen, Triticale, Weizen, andere pflanzliche Lebensmittel außer übriges Getreide 0,01 | übriges Getreide | |
Bifenthrin | 82657-04-3 | [1a,3a(Z)]-(±)-(2-Methyl [1,1'-biphenyI]-3-yl)me= thyl-3-(2-chlor-3,3,3-tri= fluor-1-propenyl)-2,2-di= methylcyclopropancar= boxylat | | 10 | Hopfen 5 | Tee 2 | Salatarten 1 | Kopfkohle 0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren, Gerste, Hafer, Johannisbeeren, Triticale, Weizen 0,3 | Brombeeren, Himbeeren, Kernobst 0,2 | Blumenkohle, Solanaceen, Steinobst, Trauben 0,1 | Bananen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Ölsaat, Zitrusfrüchte 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,1 | Hopfen, Mais, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Carbofuran | 1563-66-2 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7-benzofuranyl- methylcarbamat | insgesamt berechnet als Carbofuran | 0,3 | Zitrusfrüchte 0,1 | Ölsaaten 3-Hydroxycarbofuran | 16655-82-6 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-3-hydroxy-7- benzofuranyl-methylcarbamat 0,05 | Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl) -carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide und Kartoffeln 108-42-9 | 3-Chloranilin 0,02 | Getreide Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl)-carbamat 10 | Kartoffeln Cyromazin | 66215-27-8 | N-Cyclopropyl-1,3,5- triazintriamin | | 15 | frische Kräuter, Salatarten 5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Zuchtpilze 2 | Artischocken, Stangensellerie 1 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Kartoffeln, Solanaceen 0,3 | Melonen, Wassermelonen 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Deiquat | 2764-72-9 | 9,10-Dihydro-8a,10a- diazonia-phenanthren- Ion | | 10 | Gerste 5 | Leinsamen 2 | Hafer, Rapssamen 1 | Hirse, Mais, Sonnenblumenkerne 0,5 | Hanfsamen, Senfsaat 0,2 | Hülsenfrüchte, Sojabohnen 0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Dimethenamid | 87674-68-8 | (RS)-2-Chlor-N-(2,4-di= methyl-3-thienyl)-N-[(1- methyl-2-methoxy)- ethyl]-acetamid | insgesamt berechnet als Dimethenamid | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Dimethenamid-P | 163515-14-8 | (S)-2-Chlor-N-(2,4-dime= thyl-3-thienyl)-N-[(1-me= thyl-2-methoxy)-ethyl]- acetamid | |
Diquat siehe Deiquat Fenbutatin- oxid | 13356-08-6 | Hexakis-(2-methyl-2- phenylpropyl)-distannoxan | | 5 | Brombeeren, Himbeeren, Zitrus- früchte 3 | Bananen 2 | Kernobst, Trauben 1 | Erdbeeren, Solanaceen 0,5 | Gurken außer Einlegegurken, Zucchini 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Flazasulfuron | 104040-78-0 | 1-(4,6-Dimethoxypyrimi= din-2-yl)-3-(3-trifluorme= thyl-2-pyridylsulfonyl) harnstoff | | 0,02 | Getreide, Hopfen, Oliven, Ölsaat, Tee, Trauben, Zitrusfrüchte 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Flurtamone | 96525-23-4 | (RS)-5-Methylamino-2- phenyl-4-(trifluor-m-tolyl) furan-3(2H)-on | | 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Fosthiazat | 98886-44-3 | (RS)-S-sec-Butyl 0-ethyl 2-oxo-1,3-thiazolidin-3- yl-phosphonothioat | | 0,05 | Bananen, Hopfen, Ölsaaten, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethylgly= cin | | 50 | wildwachsende Pilze 20 | Gerste, Hafer, Sojabohnen, Sonnenblumenkeme, Sorghum 10 | Baumwollsaat, Erbsen (Hülsenfrucht), Leinsamen, Senfsaat, Rapssamen, Roggen, Triticale, Weizen 2 | Bohnen, Tee 1 | Mais, Oliven zur Ölgewinnung 0,5 | Orangen, Kartoffeln, Trauben 0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer übrige sonstige Früchte 0,05 | übrige sonstige Früchte Iodsulfuron-Methyl einschließlich der Salze | 144550-36-7 | Natrium-Salz des lodo-2- [3-(4-methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-ureido= sulfonyl]benzoesäure= methylesters | insgesamt berechnet als Iodsulfuron-Methyl | 0,05 | Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel 185119-76-0 | 4-lodo-2-[ 3-(4-methoxy-[36-methyl- 1,3,5-triazin-2- yq-ureidosulfonyl]= benzoesäure Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als loxynil | 0,2 | Karotten, Pastinaken, Zwiebeln 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Iprodion | 36734-19-7 | 3-(3,5-Dichlorphenyl)-N- isopropyl-2,4-dioxo-1- imidazolidincarboxamid | | 15 | Erdbeeren 10 | Kleinfrüchte und Beeren, frische Kräuter, Salatarten, Strauchbeerenobst, Trauben 5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Chinakohl, Kernobst, Kiwis, Kopfkohl, Solanaceen, Zitronen 3 | Frühlingszwiebeln, Reis, Steinobst 2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen 1 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Mandarinen 0,5 | Gerste, Hafer, Leinsamen, Rapssamen, Rosenkohl, Sonnenblumenkerne, Weizen 0,3 | Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Knollensellerie, Pastinaken, Radieschen, Rettiche 0,2 | Chicorée, Haselnüsse, Hülsenfrüchte, Knoblauch, Rhabarber, Schalotten, Zwiebeln 0,1 | Blumenkohle, Hopfen, Meerrettich, Tee, teeähnliche Erzeugnisse 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Kresoxim-methyl | 143390-89-0 | Methyl-[(E)-2-Methoxyi= mino-2-[2-(o-tolyloxyme= thyl)- phenyl]]acetat | | 5 | Porree 1 | Erdbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Stachelbeeren, Trauben 0,5 | Auberginen, Tomaten 0,2 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst, Oliven 0,1 | Hopfen, Schalenfrüchte, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Mepanipyrim | 110235-47-7 | N-4-(methyl-6-prop-1- ynyl-pyrimidin-2-yl)anilin | insgesamt berechnet als Mepanipyrim | 3 | Trauben 2 | Erdbeeren 2-Anilin-4-(2-hydroxy= propyl)-6-methylpyrimi= din | 1 | Tomaten 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Mesotrion | 104206-82-8 | 2-(4-mesyl-2nitroben= zoyl) cyclohexane -1,3- dione | Summe von Mesotrion und 4- Methyl- sulfonyl-2- Nitrobenzoe= säure berechnet als Mesotrion | 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Metalaxyl | 57837-19-1 | (R,S)-2-[(2,6-Dimethyl= phenyl)-methoxyacetyl- amino]propionsäure- methylester | insgesamt berechnet als Metalaxyl | 10 | Hopfen 2 | Salat, Tafeltrauben 1 | Endivie, Keltertrauben, Kernobst, Kopfkohl, frische Kräuter Metalaxyl M | 70630-17-0 | (R)-2-((2,6-Dimethylphe= nyl)-methoxyacetyl-ami= no)propionsäure-methyl= ester 0,5 | Erdbeeren, Gurken außer Einlegegurken, Knoblauch, Paprika, Schalotten, Speisezwiebeln, Zitrusfrüchte 0,3 | Chicorée 0,2 | Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Melonen, Porree, Tomaten, Wassermelonen 0,1 | Blumenkohle, Karotten, Meerrettich, Ölsaat, Pastinaken, Rettiche und Radieschen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Molinat | 2212-67-1 | S-Ethyl-hexahydro-1 H- azepin-1-carbothioat | | 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluor= methyl)pyridin-2-yloxy- methyl]phenyl} -3- methoxyacrylat | | 0,2 | Gerste, Hafer 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyI]-1H-1,2,4-triazol | | 0,2 | Aprikosen, Erdnüsse, Gerste, Hafer, Pfirsiche | |
0,1 | Bananen, Hopfen, Lauch, sonstige Ölsaaten, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | 0,1 | Bananen, Hopfen, sonstige Ölsaat, Porree, Tee, teeähnliche Erzeugnisse |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Propoxycarbazone einschließlich Salze | 145026-81-9 | 2-(4,5-Dihydro-4-methyl- 5-oxo-3-propoxy-1H- 1,2,4-triazol-1-yl)carbox= amidosulfonylbenzoe= säure-methylester | insgesamt berechnet als Propoxycar= bazone | 0,05 | Hopfen, Tee 2-Hydroxypropoxy-pro= poxycarbazone | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)-1H-pyrazol- 3-yl]oxy]-o-toluol]-N-me= thoxycarbamat | | 2 | Keltertrauben, Salatarten 1 | Pistazien, Zitrusfrüchte 0,5 | Erdbeeren 0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte 0,2 | Kirschen, Knoblauch, Schalotten, Zwiebeln 0,1 | Roggen, Triticale, Weizen 0,05 | Hopfen, Mangos, Papaya, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | Pymetrozin | 123312-89-0 | (E)-6Methyl-4-[(pyridin- 3-ylmethylen)amino]- 4,5-dihydro-2H-[1,2,4]- triazin-3-on | | 15 | Hopfen 2 | Salatarten 1 | Hülsengemüse (frisch), frische Kräu- ter, Paprika 0,5 | Auberginen, Cucurbitaceen mit ge- nießbarer Schale, Tomaten 0,3 | Zitrusfrüchte 0,2 | Blattkohle, Cucurbitaceen mit unge- nießbarer Schale 0,1 | Tee 0,05 | Aprikosen, Baumwollsamen, Kopf- kohl, Pfirsiche |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)pyrazol-3-yl] oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 10 | Hopfen 2 | Keltertrauben, frische Kräuter, Salat- arten 1 | Pistazien, Tafeltrauben, Zitrusfrüchte 0,5 | Erdbeeren, Paprika, Porree 0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte, Kern- obst, Meerrettich, Pastinaken 0,2 | Aprikosen, Auberginen, Kirschen, Kopfkohl, Knoblauch, Pfirsiche, Rosenkohl, Schalotten, Tomaten, Zwiebeln 0,1 | Blumenkohle, Karotten, Pflaumen, Roggen, Triticale, Weizen 0,05 | Mangos, Papayas, Tee, teeähnliche Erzeugnisse 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 1 | Kleinfrüchte und Beeren, Trauben 0,5 | Hopfen 0,3 | Erdbeeren, Kirschen 0,2 | Gerste, Hafer 0,05 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Silthiofam | 175217-20-6 | N-Allyl-4,5-dimethyl-2- (trimethylsilyl)thiophen-3- carboxamid | | 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Thiophanatmethyl | 23564-05-8 | Dimethyl-4,4'-o-phenylen- bis-(3-thioallophanat) | | 3 | Keltertrauben 2 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten 1 | Okra, Papayas, Rosenkohl 0,5 | Kernobst 0,3 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Pflaumen, Sojabohnen 0,2 | Schalenfrüchte 0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide 0,05 | Roggen, Triticale, Weizen 0,01 | übriges Getreide | |
Trimethylsulfonium- Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 20 | wildwachsende Pilze 10 | Gerste, Hafer, Sojabohnen 5 | Roggen, Triticale, Weizen 1 | Oliven für die Ölgewinnung 0,5 | Orangen 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Zoxamide | 156052-68-5 | (R,S)-3,5-Dichlor-N-(3- chlor-1-ethyl-1-methyl- 2-oxopropyl)-p-toluamid | | 5 | Trauben 0,5 | Tomaten 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Liste B |
Link zu dieser Seite: https://www.buzer.de/gesetz/2976/v145218-2006-10-01.htm