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Synopse aller Änderungen der RhmV am 01.05.2007
Diese Gegenüberstellung vergleicht die jeweils alte Fassung (linke Spalte) mit der neuen Fassung (rechte Spalte) aller am 1. Mai 2007 durch Artikel 1 der 18. RHmVÄndV geänderten Einzelnormen. Synopsen für andere Änderungstermine finden Sie in der Änderungshistorie der RhmV.Hervorhebungen: alter Text, neuer Text
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RhmV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 01.05.2007 geltenden Fassung | RhmV n.F. (neue Fassung) in der am 01.05.2007 geltenden Fassung durch Artikel 1 V. v. 20.04.2007 BGBl. I S. 580 |
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(Textabschnitt unverändert) § 6 Inkrafttreten, Übergangsvorschriften | |
(1) (Inkrafttreten) (2) (Außerkrafttreten) (3) Birnen mit einem Gehalt von bis zu 0,2 mg/kg an Chlormequat dürfen noch bis zum 31. Juli 2009 in den Verkehr gebracht werden. (4) (aufgehoben) (5) Lebensmittel mit einem Gehalt an Carfentrazone-ethyl, Fenamidone, Isoxaflutole, Maleinsäure-hydrazid, Mecoprop, Propyzamide und Trifloxystrobin, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 3. Dezember 2006 in den Verkehr gebracht werden. (6) Lebensmittel mit einem Gehalt an Amitraz, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 9. Januar 2007 in den Verkehr gebracht werden. Abweichend von Satz 1 dürfen Baumwollsamen mit einem Gehalt an Amitraz von bis zu 1 mg/kg noch bis zum 30. Juni 2007 in den Verkehr gebracht werden. (7) Bananen, Chicorée, Kohlrabi, Knoblauch, Rote Rüben, Schalotten, Speisezwiebeln und Steinobst mit einem Gehalt an Iprodion, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. (8) Reis mit einem Gehalt an Molinat, der den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entspricht, darf noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. (9) Trauben mit einem Gehalt an Propiconazol, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. | |
(Text alte Fassung) | (Text neue Fassung) (10) Lebensmittel mit einem Gehalt an Captan, Dichlorvos, Ethion, Folpet, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 10. Mai 2007 in den Verkehr gebracht werden. (11) Lebensmittel mit einem Gehalt an Oxamyl, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 29. Dezember 2007 in den Verkehr gebracht werden. |
Anlage 1 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 1) | |
(BGBl. I 1999 S. 2086 - 2093; Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten) Liste A | |
Bromoxynil und Ester | Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl-dithio= phosphat | | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl | | | | 0,05 | Bromoxynil und Ester |
| 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse 0,05 | Fleisch 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Carbaryl | 63-25-2 | 1-Naphthylmethyl= carbamat | | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlor= phenyl)-carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,2 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Niere 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Niere 4-Hydroxychlorpro= pham-O-sulfonsäure | |
Deltamethrin | 52918-63-5 | (S)-α-Cyano-3-phenoxy= benzyl (1R, 3R)-3-(2,2- dibromvinyl)-2,2-di= methyl-cyclopropan= carboxylat | | 0,5 | Fleisch, außer Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Leber und Niere 0,1 | Geflügelfleisch, Geflügelfleisch- erzeugnisse 0,05 | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milch- basis 0,03 | Leber, Niere. Fenthion | 55-38-6 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- thiophosphat | insgesamt berechnet als Fenthion | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,01 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fenthion- sulfoxid | 3761-41-9 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- thiophosphat | | Fenthion- sulfon | 3761-42-0 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- thiophosphat Fenthion- oxon | 6552-12-1 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- phosphat Fenthion- oxon-sulfoxid | 6552-13-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- phosphat Fenthion- oxon-sulfon | 14086-35-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- phosphat | |
Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethyl= glycin | | 2 | Rinderniere 0,5 | Schweineniere 0,2 | Rinderleber 0,1 | Geflügelniere 0,05 | andere Fleisch und Fleischerzeugnisse 0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-3,5-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als Ioxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse 0,05 | Fleisch 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(triflu= ormethyl)pyridin-2-yloxy=methyl]phenyl} -3-methoxyacrylat | | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,02 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyl]-1H-1,2,4-triazol | | 0,1 | Leber von Wiederkäuern 0,01 2) | Eier, Fleisch außer Leber von Wiederkäuern, Fleischerzeugnisse,Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-([1-(4- chlorphenyl)-1 H-pyrazol- 3-yl]oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 0,2 | Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,05 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 0,02 | Eier | |
Triazophos | 24017-47-8 | O,O-Diethyl-O-1-phenyl- 1,2,4-triazol-3-yl-thio= phosphat | | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Trimethylsulfonium-Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 0,5 | Rinderleber 0,2 | Rindemiere, Rindfleisch 0,1 | Geflügelniere, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 0,05 | andere Fleisch- und Fleischerzeugnisse 0,01 | Eier Liste B | |
Anlage 2 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 2) | |
(BGBl. I 1999 S. 2094 - 2130, Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten) Liste A | |
Atrazin | 1912-24-9 | 2-Chlor-4-ethylamino-6- isopropylamino-1,3,5- triazin | | 0,1 | Getreide, Hopfen, Tee, Zuckermais 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl-dithiophos= phat | | 0,05 | Getreide, Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Azoxystrobin | 131860-33-8 | Methyl-(E)-2-[2-[6-(2- cyanophenoxy)-pyrimi= din-4-yloxy]phenyl]3- methoxyacrylat | | 50 | teeähnliche Erzeugnisse 20 | Hopfen 5 | Blattkohle, Reis, Stangensellerie 3 | Brombeeren, Himbeeren, frische Kräuter, Salatarten 2 | Bananen, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Solanaceen, Trauben 1 | Artischocken, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Zitrusfrüchte 0,5 | Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Rapssamen, Sojabohnen 0,3 | Gerste, Hafer, Knollensellerie, Kopfkohle, Roggen, Triticale, Weizen 0,2 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Chicoree, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Kohlrabi, Mangos, Meerrettich, Papayas, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rettiche und Radieschen, Schwarzwurzeln 0,1 | Hülsenfrüchte, Porree, Schalenfrüchte, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Benomyl | 17804-35-2 | Methyl-1-(butylcarbamoyl) benzimidazol-2-yl- carbamat | insgesamt berechnet als Carbendazim | 2 | Gerste, Hafer, Okra 0,5 | Auberginen, Keltertrauben, Kirschen, Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten Carbendazim | 10605-21-7 | Methyl-benzimidazol- 2-yl-carbamat 0,3 | Tafeltrauben 0,2 | Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst, Papayas, Pfirsiche, Sojabohnen 0,1 | Roggen, Triticale, Weizen, andere pflanzliche Lebensmittel außer übriges Getreide 0,01 | übriges Getreide Bifenthrin | 82657-04-3 | [1a,3a(Z)]-(±)-(2-Methyl [1,1'-biphenyI]-3-yl)me= thyl-3-(2-chlor-3,3,3-tri= fluor-1-propenyl)-2,2-di= methylcyclopropancar= boxylat | | 10 | Hopfen 5 | Tee 2 | Salatarten 1 | Kopfkohle 0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren, Gerste, Hafer, Johannisbeeren, Triticale, Weizen 0,3 | Brombeeren, Himbeeren, Kernobst 0,2 | Blumenkohle, Solanaceen, Steinobst, Trauben 0,1 | Bananen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Ölsaat, Zitrusfrüchte 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,1 | Hopfen, Mais, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Captan | 133-06-2 | N-(Trichlormethylthio)- cyclohex-4-en-1,2- dicarboximid | | 5 | Kirschen 3 | Aprikosen 2 | breitblättrige Endivie, Mangos, Porree 1 | Pflaumen 0,3 | Mandeln 0,1 | Karotten, Knollensellerie, Melonen, Paprika, Petersilie, Spinat, Stangensellerie 0,05 | Hopfen, Kartoffeln, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Captan | 133-06-2 | N-(Trichlormethylthio)- cyclohex-4-en-1,2- dicarboximid | insgesamt | 3 | Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kernobst, Stachelbeeren Folpet | 133-07-3 | N-(Trichlormethylthio) phthalimid | 2 | Bohnen mit und ohne Hülsen, Tomaten 0,1 | teeähnliche Erzeugnisse Folpet | 133-07-3 | N-(Trichlormethylthio) phthalimid | | 150 | Hopfen 5 | Keltertrauben 2 | Gerste, Kirschen, Kopfsalat, Weizen 1 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale 0,1 | Kartoffeln, Zwiebeln 0,05 | Kohlrabi, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Carbaryl | 63-25-2 | 1-Naphthylmethyl= carbamat | | 5 | Oliven 0,5 | Tomaten 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Carbofuran | 1563-66-2 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7-benzofuranyl- methylcarbamat | insgesamt berechnet als Carbofuran | 0,3 | Zitrusfrüchte 0,1 | Ölsaaten 3-Hydroxycarbofuran | 16655-82-6 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-3-hydroxy-7- benzofuranyl-methylcarbamat 0,05 | Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl) -carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide und Kartoffeln 108-42-9 | 3-Chloranilin 0,02 | Getreide Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl)-carbamat 10 | Kartoffeln | |
Cyazofamid | | | | | Trauben Cucurbitaceen mit genießbarer Schale | |
Cyromazin | 66215-27-8 | N-Cyclopropyl-1,3,5- triazintriamin | | 15 | frische Kräuter, Salatarten 5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Zuchtpilze 2 | Artischocken, Stangensellerie 1 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Kartoffeln, Solanaceen 0,3 | Melonen, Wassermelonen 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Deiquat | 2764-72-9 | 9,10-Dihydro-8a,10a- diazonia-phenanthren- Ion | | 10 | Gerste 5 | Leinsamen 2 | Hafer, Rapssamen 1 | Hirse, Mais, Sonnenblumenkerne 0,5 | Hanfsamen, Senfsaat 0,2 | Hülsenfrüchte, Sojabohnen 0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Deltamethrin | 52918-63-5 | (S)-α-Cyano-3-phenoxy= benzyl(1 R,3R)-3- (2,2-dibromvinyl)- 2,2-dimethylcyclo= propan carboxylat | | 5 | Hopfen, Tee 2 | Rohkaffee, Getreide 1 | Hülsenfrüchte, Oliven 0,5 | Blattkohle, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, frische Kräuter, Salatarten, Spinat und verwandte Arten 0,3 | Auberginen, Okra, Tomaten 0,2 | Äpfel, Cucurbitaceen mit genieß- barer Schale, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Hülsengemüse (frisch), Kirschen, Kiwis, Porree, übrige Solanaceen, Stachelbeeren, Trauben 0,1 | Artischocken, Blumenkohle, Frühlingszwiebeln, übriges Kern- obst, Knoblauch, Kopfkohle, Raps- samen, Schalotten, Senfkörner, übriges Steinobst, Zwiebeln 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Dichlorvos | 62-73-7 | O,O-Dimethyl-O-(2,2- dichlorvinyl)-phosphat | | 0,5 | teeähnliche Erzeugnisse 0,02 | Hopfen, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Dimethenamid | 87674-68-8 | (RS)-2-Chlor-N-(2,4-di= methyl-3-thienyl)-N-[(1- methyl-2-methoxy)- ethyl]-acetamid | insgesamt berechnet als Dimethenamid | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Dimethenamid-P | 163515-14-8 | (S)-2-Chlor-N-(2,4-dime= thyl-3-thienyl)-N-[(1-me= thyl-2-methoxy)-ethyl]- acetamid Diquat siehe Deiquat | |
Fenbutatin- oxid | 13356-08-6 | Hexakis-(2-methyl-2- phenylpropyl)-distannoxan | | 5 | Brombeeren, Himbeeren, Zitrus- früchte | Ethephon | 16672-87-0 | 2-Chlorethanphosphon= säure | | 5 | Johannisbeeren 3 | Kirschen, Paprika 2 | Ananas, Baumwollsaat 1 | Tomaten, Trauben 0,5 | Äpfel, Gerste, Roggen 0,2 | Triticale, Weizen 0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Schalen- früchte, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Ethion | 563-12-2 | O,O,O,O-Tetraethyl- S,S-methylen-di(dithio= phosphat) | | 3 | Tee 2 | Petersilie 0,1 | Stangensellerie 0,02 | Hopfen, Ölsaat 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Fenbutatin-oxid | 13356-08-6 | Hexakis-(2-methyl-2- phenylpropyl)-distannoxan | | 5 | Brombeeren, Himbeeren, Zitrus- früchte |
3 | Bananen 2 | Kernobst, Trauben 1 | Erdbeeren, Solanaceen 0,5 | Gurken außer Einlegegurken, Zucchini 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Fenhexamid | | | | | frische Kräuter, Salatarten Fenitrothion | 122-14-5 | O,O-Dimethyl-O- (3-methyl-4-nitrophenyl)- thiophosphat | | 0,5 | Tee 0,1 | Kakaokerne 0,02 | Hopfen 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Fenthion | 55-38-6 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl-thio= phosphat | insgesamt berechnet als Fenthion | 3 | Zitrusfrüchte 2 | Kirschen Fenthion- sulfoxid | 3761-41-9 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- thiophosphat | 1 | Oliven 0,1 | Hopfen, Tee Fenthion-sulfon | 3761-42-0 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- thiophosphat | 0,02 | Ölsaat 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Fenthion-oxon | 6552-12-1 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- phosphat | | Fenthion-oxon- sulfoxid | 6552-13-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- phosphat Fenthion-oxon- sulfon | 14086-35-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- phosphat | |
Flazasulfuron | 104040-78-0 | 1-(4,6-Dimethoxypyrimi= din-2-yl)-3-(3-trifluorme= thyl-2-pyridylsulfonyl) harnstoff | | 0,02 | Getreide, Hopfen, Oliven, Ölsaat, Tee, Trauben, Zitrusfrüchte 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Flurtamone | 96525-23-4 | (RS)-5-Methylamino-2- phenyl-4-(trifluor-m-tolyl) furan-3(2H)-on | | 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Fosthiazat | 98886-44-3 | (RS)-S-sec-Butyl 0-ethyl 2-oxo-1,3-thiazolidin-3- yl-phosphonothioat | | 0,05 | Bananen, Hopfen, Ölsaaten, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethylgly= cin | | 50 | wildwachsende Pilze 20 | Gerste, Hafer, Sojabohnen, Sonnenblumenkeme, Sorghum | |
10 | Baumwollsaat, Erbsen (Hülsenfrucht), Leinsamen, Senfsaat, Rapssamen, Roggen, Triticale, Weizen | 10 | Baumwollsamen, Erbsen, Leinsamen, Lupinen, Rapssamen, Roggen, Senfsamen, Triticale, Weizen |
2 | Bohnen, Tee 1 | Mais, Oliven zur Ölgewinnung | |
0,5 | Orangen, Kartoffeln, Trauben | 0,5 | Kartoffeln, Mandarinen, Orangen, Trauben |
0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer übrige sonstige Früchte | |
0,05 | übrige sonstige Früchte | 0,05 | (gestrichen) |
Iodsulfuron-Methyl einschließlich der Salze | 144550-36-7 | Natrium-Salz des lodo-2- [3-(4-methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-ureido= sulfonyl]benzoesäure= methylesters | insgesamt berechnet als Iodsulfuron-Methyl | 0,05 | Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
185119-76-0 | 4-lodo-2-[ 3-(4-methoxy-[36-methyl- 1,3,5-triazin-2- yq-ureidosulfonyl]= benzoesäure | 185119-76-0 | 4-lodo-2-[ 3-(4-methoxy-[36-methyl- 1,3,5-triazin-2- yq-ureidosulfonyl]benzoesäure |
Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als loxynil | 0,2 | Karotten, Pastinaken, Zwiebeln 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Iprodion | 36734-19-7 | 3-(3,5-Dichlorphenyl)-N- isopropyl-2,4-dioxo-1- imidazolidincarboxamid | | 15 | Erdbeeren 10 | Kleinfrüchte und Beeren, frische Kräuter, Salatarten, Strauchbeerenobst, Trauben 5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Chinakohl, Kernobst, Kiwis, Kopfkohl, Solanaceen, Zitronen 3 | Frühlingszwiebeln, Reis, Steinobst | |
2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen | 2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen |
1 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Mandarinen 0,5 | Gerste, Hafer, Leinsamen, Rapssamen, Rosenkohl, Sonnenblumenkerne, Weizen 0,3 | Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Knollensellerie, Pastinaken, Radieschen, Rettiche 0,2 | Chicorée, Haselnüsse, Hülsenfrüchte, Knoblauch, Rhabarber, Schalotten, Zwiebeln 0,1 | Blumenkohle, Hopfen, Meerrettich, Tee, teeähnliche Erzeugnisse 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Kresoxim-methyl | 143390-89-0 | Methyl-[(E)-2-Methoxyi= mino-2-[2-(o-tolyloxyme= thyl)- phenyl]]acetat | | 5 | Porree | Kresoxim-methyl | 143390-89-0 | Methyl-[(E)-2-Methoxyi= mino-2-[2-(o-tolyloxymethyl)- phenyl]]acetat | | 5 | Porree |
1 | Erdbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Stachelbeeren, Trauben 0,5 | Auberginen, Tomaten 0,2 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst, Oliven 0,1 | Hopfen, Schalenfrüchte, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Lambda-Cyhalothrin | | | | | Spinat und verwandte Arten Linuron | | | | | frische Kräuter | |
Mepanipyrim | 110235-47-7 | N-4-(methyl-6-prop-1- ynyl-pyrimidin-2-yl)anilin | insgesamt berechnet als Mepanipyrim | 3 | Trauben 2 | Erdbeeren 2-Anilin-4-(2-hydroxy= propyl)-6-methylpyrimi= din | 1 | Tomaten 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Mesotrion | 104206-82-8 | 2-(4-mesyl-2nitroben= zoyl) cyclohexane -1,3- dione | Summe von Mesotrion und 4- Methyl- sulfonyl-2- Nitrobenzoe= säure berechnet als Mesotrion | 0,1 | Hopfen, Tee | Mesotrion | 104206-82-8 | 2-(4-mesyl-2nitrobenzoyl) cyclohexane -1,3- dione | Summe von Mesotrion und 4- Methyl- sulfonyl-2- Nitrobenzoesäure berechnet als Mesotrion | 0,1 | Hopfen, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Metalaxyl | 57837-19-1 | (R,S)-2-[(2,6-Dimethyl= phenyl)-methoxyacetyl- amino]propionsäure- methylester | insgesamt berechnet als Metalaxyl | 10 | Hopfen | Metalaxyl | 57837-19-1 | (R,S)-2-[(2,6-Dimethylphenyl) -methoxyacetyl- amino]propionsäure- methylester | insgesamt berechnet als Metalaxyl | 10 | Hopfen |
2 | Salat, Tafeltrauben 1 | Endivie, Keltertrauben, Kernobst, Kopfkohl, frische Kräuter | |
Metalaxyl M | 70630-17-0 | (R)-2-((2,6-Dimethylphe= nyl)-methoxyacetyl-ami= no)propionsäure-methyl= ester | Metalaxyl M | 70630-17-0 | (R)-2-((2,6-Dimethylphenyl)-methoxyacetyl-amino) propionsäure-methylester |
0,5 | Erdbeeren, Gurken außer Einlegegurken, Knoblauch, Paprika, Schalotten, Speisezwiebeln, Zitrusfrüchte 0,3 | Chicorée 0,2 | Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Melonen, Porree, Tomaten, Wassermelonen 0,1 | Blumenkohle, Karotten, Meerrettich, Ölsaat, Pastinaken, Rettiche und Radieschen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Methamidophos | 10265-92-6 | O,S-Dimethyl-amido= thiophosphat | | 0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch) 0,2 | Baumwollsaat, Sojabohnen 0,1 | Aprikosen, Artischocken, teeähnliche Erzeugnisse 0,05 | Pfirsiche 0,02 | Blumenkohle, Hopfen, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Methidathion | 950-37-8 | O,O-Dimethyl-S-(2,3-di= hydro-5-methoxy-2-oxo- 1,3,4-thiadiazol-3-yl= methyl)-dithiophosphat | | 2 | Zitrusfrüchte 1 | Oliven 0,5 | teeähnliche Erzeugnisse 0,2 | Pflaumen 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | Pfirsiche, Rapssamen, Schalen- früchte 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Methomyl | 16752-77-5 | S-Methyl-N-[(methyl= carbamoyl)-oxy]-thio= acetimidat | insgesamt berechnet als Methomyl | 10 | Hopfen 1 | Keltertrauben, Limonen, Mandarinen, Zitronen Thiodicarb | 5966-26-0 | Dimethyl-N,N'-[thiobis- (methylimino)carbonyl= oxy]-bis-(ethanimidot= hioat) 0,5 | Orangen, Pampelmusen, Pflaumen, Radieschen und Rettich 0,3 | frische Kräuter, Salat 0,2 | Aprikosen, Auberginen, Broccoli, Kernobst, Pfirsiche, Tomaten 0,1 | Baumwollsaat, Erdnüsse, Kirschen, Sojabohnen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Molinat | 2212-67-1 | S-Ethyl-hexahydro-1 H- azepin-1-carbothioat | | 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluor= methyl)pyridin-2-yloxy- methyl]phenyl} -3- methoxyacrylat | | 0,2 | Gerste, Hafer | Oxamyl | 23135-22-0 | Methyl-N,N-dimethyl-N'- [(methylcarbamoyl)oxy]- 1-thio-oxamidat | | 0,03 | Zucchini 0,02 | Auberginen, Gurken, Hopfen, Mandarinen, Ölsaaten, Paprika, Tee, Tomaten 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluormethyl)pyridin-2- yloxymethyl]phenyl} -3- methoxyacrylat | | 0,2 | Gerste, Hafer |
0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyI]-1H-1,2,4-triazol | | 0,2 | Aprikosen, Erdnüsse, Gerste, Hafer, Pfirsiche 0,1 | Bananen, Hopfen, sonstige Ölsaat, Porree, Tee, teeähnliche Erzeugnisse 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Propoxycarbazone einschließlich Salze | 145026-81-9 | 2-(4,5-Dihydro-4-methyl- 5-oxo-3-propoxy-1H- 1,2,4-triazol-1-yl)carbox= amidosulfonylbenzoe= säure-methylester | insgesamt berechnet als Propoxycar= bazone | 0,05 | Hopfen, Tee 2-Hydroxypropoxy-pro= poxycarbazone | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Pymetrozin | 123312-89-0 | (E)-6Methyl-4-[(pyridin- 3-ylmethylen)amino]- 4,5-dihydro-2H-[1,2,4]- triazin-3-on | | 15 | Hopfen | Pymetrozin | 123312-89-0 | (E)-6Methyl-4-[(pyridin- 3-ylmethylen)amino]- 4,5-dihydro-2H-[1,2,4]- triazin-3-on | | 15 | Hopfen |
2 | Salatarten | |
1 | Hülsengemüse (frisch), frische Kräu- ter, Paprika 0,5 | Auberginen, Cucurbitaceen mit ge- nießbarer Schale, Tomaten | 1 | Hülsengemüse (frisch), frische Kräuter, Paprika 0,5 | Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Tomaten |
0,3 | Zitrusfrüchte | |
0,2 | Blattkohle, Cucurbitaceen mit unge- nießbarer Schale | 0,2 | Blattkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale |
0,1 | Tee | |
0,05 | Aprikosen, Baumwollsamen, Kopf- kohl, Pfirsiche | 0,05 | Aprikosen, Baumwollsamen, Kopfkohl, Pfirsiche |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)pyrazol-3-yl] oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 10 | Hopfen 2 | Keltertrauben, frische Kräuter, Salat- arten | Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)pyrazol-3-yl] oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 10 | Hopfen 2 | Keltertrauben, frische Kräuter, Salatarten |
1 | Pistazien, Tafeltrauben, Zitrusfrüchte 0,5 | Erdbeeren, Paprika, Porree | |
0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte, Kern- obst, Meerrettich, Pastinaken 0,2 | Aprikosen, Auberginen, Kirschen, Kopfkohl, Knoblauch, Pfirsiche, Rosenkohl, Schalotten, Tomaten, Zwiebeln 0,1 | Blumenkohle, Karotten, Pflaumen, Roggen, Triticale, Weizen 0,05 | Mangos, Papayas, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | 0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte, Kernobst, Meerrettich, Pastinaken 0,2 | Aprikosen, Auberginen, Kirschen, Kopfkohl, Knoblauch, Pfirsiche, Rosenkohl, Schalotten, Tomaten, Zwiebeln 0,1 | Blumenkohle, Karotten, Pflaumen, Roggen, Triticale, Weizen 0,05 | Mangos, Papayas, Tee, teeähnliche Erzeugnisse |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 1 | Kleinfrüchte und Beeren, Trauben 0,5 | Hopfen 0,3 | Erdbeeren, Kirschen 0,2 | Gerste, Hafer 0,05 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Silthiofam | 175217-20-6 | N-Allyl-4,5-dimethyl-2- (trimethylsilyl)thiophen-3- carboxamid | | 0,1 | Hopfen, Tee | Silthiofam | 175217-20-6 | N-Allyl-4,5-dimethyl-2- (trimethylsilyl)thiophen-3- carboxamid | | 0,1 | Hopfen, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Thiophanatmethyl | 23564-05-8 | Dimethyl-4,4'-o-phenylen- bis-(3-thioallophanat) | | 3 | Keltertrauben | |
2 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten | 2 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten |
1 | Okra, Papayas, Rosenkohl 0,5 | Kernobst | |
0,3 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Pflaumen, Sojabohnen | 0,3 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Pflaumen, Sojabohnen |
0,2 | Schalenfrüchte 0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide 0,05 | Roggen, Triticale, Weizen 0,01 | übriges Getreide | |
Triadimefon | | | | | Frühlingszwiebeln, Kleinfrüchte und Beeren Triazophos | 24017-47-8 | O,O-Diethyl-O-1-phenyl- 1,2,4-triazol-3-yl-thio= phosphat | | 0,02 | Getreide, Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Trimethylsulfonium- Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 20 | wildwachsende Pilze 10 | Gerste, Hafer, Sojabohnen 5 | Roggen, Triticale, Weizen 1 | Oliven für die Ölgewinnung | |
0,5 | Orangen | 0,5 | Mandarinen, Orangen |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Zoxamide | 156052-68-5 | (R,S)-3,5-Dichlor-N-(3- chlor-1-ethyl-1-methyl- 2-oxopropyl)-p-toluamid | | 5 | Trauben 0,5 | Tomaten 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Liste B | |
Paraquat ein- schließlich Salze | 4685-14-7 | 1,1'-Dimethyl-4,4'-bi= pyridinium-Ion | | 0,05 | Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Anlage 4 (zu § 1 Abs. 2 bis 4) | |
(siehe BGBl. I 1999 S. 2131 - 2137) |
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