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§ 5 - Verordnung über die Berufsausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk (FachvLMAusbV k.a.Abk.)
§ 5 Ausbildungsberufsbild
§ 5 wird in 2 Vorschriften zitiert
Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- 1.
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- 2.
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 3.
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 4.
- Umweltschutz,
- 5.
- Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik,
- 6.
- Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen,
- 7.
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team,
- 8.
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen,
- 9.
- Kundenberatung, Verkauf von Produkten,
- 10.
- Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten,
- 11.
- Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln,
- 12.
- Durchführen von Geschäftsverkehr,
- 13.
- Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung,
- 14.
- Verpacken und Aushändigen von Waren,
- 15.
- Präsentieren von Waren,
- 16.
- Umgang mit Waren, Fachberatung,
- 17.
- Herstellen von Gerichten.
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Zitierungen von § 5 Verordnung über die Berufsausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Sie sehen die Vorschriften, die auf § 5 FachvLMAusbV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in
FachvLMAusbV selbst,
Ermächtigungsgrundlagen,
anderen geltenden Titeln,
Änderungsvorschriften und in
aufgehobenen Titeln.
interne Verweise
§ 6 FachvLMAusbV Ausbildungsrahmenplan
... in § 5 genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (Ausbildungsberufsbild) sollen nach der in ...
Anlage FachvLMAusbV (zu § 6) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
... 4 1 Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht (§ 5 Nr. 1) a) Bedeutung des Ausbildungsvertrages, insbesondere Abschluss, Dauer und ... 2 Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes (§ 5 Nr. 2) a) Aufgaben und Aufbau des ausbildenden Betriebes erläutern b) ... 3 Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 5 Nr. 3) a) Gefährdung von Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz feststellen ... zur Brandbekämpfung ergreifen 4 Umweltschutz (§ 5 Nr. 4) Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen ... von Informations- und Kommunikations- technik (§ 5 Nr. 5) a) Informations- und Kommunikationssysteme nutzen b) Arbeitsabläufe ... von lebens- mittel- und gewerberecht- lichen Bestimmungen (§ 5 Nr. 6) a) Grundsätze der Personal-, Arbeits- und Lebensmittel- hygiene ... Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team (§ 5 Nr. 7) a) Arbeitsaufträge erfassen b) Informationen, insbesondere Rezepturen, ... Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen (§ 5 Nr. 8) a) zur Verbesserung von Arbeitsvorgängen beitragen b) Prüfarten und ... 4 9 Kundenberatung, Verkauf von Produkten (§ 5 Nr. 9) a) betriebliche Anforderungen an das Verkaufspersonal beachten b) ... Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten (§ 5 Nr. 10) a) Anlagen, Maschinen und Geräte pflegen und reinigen b) Anlagen, ... von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln (§ 5 Nr. 11) a) Waren annehmen, Lieferung prüfen b) Lagerverfahren für ... 12 Durchführen von Geschäftsverkehr (§ 5 Nr. 12) a) Kasse vorbereiten, Kassenanweisungen beachten b) bare und bargeldlose ... 14 Verpacken und Aushändlgen von Waren (§ 5 Nr. 14) a) Verpackungsmaterial auswählen b) Waren transportfähig ... 15 Präsentieren von Waren (§ 5 Nr. 15) a) Waren garnieren, dekorieren und auslegen b) Waren und Erzeugnisse ... 5 16 Umgang mit Waren, Fachberatung (§ 5 Nr. 16) a) Produktarten unterscheiden und erläutern b) Produkte. mit ... herstellen 16 17 Herstellen von Gerichten (§ 5 Nr. 17) a) Salatvariationen herstellen b) Brot und Kleingebäck belegen und ... 4 1 Umgang mit Waren, Fachberatung (§ 5 Nr. 16) a) Herstellungsarten von Sauer- und Hefeteig erläutern, Rohstoffe, ... gestalten 18 2 Herstellen von Gerichten (§ 5 Nr. 17) a) Snacks mit Auflagen und Füllungen herstellen b) Snacks aus Teig ... 4 1 Umgang mit Waren, Fachberatung (§ 5 Nr. 16) a) Bunte Platten unter Berücksichtigung der Kunden- wünsche ... gestalten 12 2 Herstellen von Gerichten (§ 5 Nr. 17) a) klare und gebundene Suppe herstellen b) Beilagen herstellen c) ... 4 1 Umgang mit Waren, Fachberatung (§ 5 Nr. 16) a) Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse vorbereiten und herstellen b) ... 2 Herstellen von Gerichten (§ 5 Nr. 17) a) Imbissartlkel, insbesondere Häppchen, Schnittchen und verzehrfertige ...
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