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Vierzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung (14. RHmVÄndV k.a.Abk.)
Eingangsformel
Es verordnen auf Grund
- -
- des § 9 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a in Verbindung mit § 70 Abs. 5 und 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches vom 1. September 2005 (BGBl. I S. 2618, 3007) sowie in Verbindung mit § 1 Abs. 2 des Zuständigkeitsanpassungsgesetzes vom 16. August 2002 (BGBl. I S. 3165) und dem Organisationserlass vom 22. November 2005 (BGBl. I S. 3197) das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie,
- -
- des § 13 Abs. 5 in Verbindung mit § 70 Abs. 5 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches vom 1. September 2005 (BGBl. I S. 2618, 3007) sowie in Verbindung mit § 1 Abs. 2 des Zuständigkeitsanpassungsgesetzes vom 16. August 2002 (BGBl. I S. 3165) und dem Organisationserlass vom 22. November 2005 (BGBl. I S. 3197) das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie für Wirtschaft und Technologie:
- *)
- Diese Verordnung dient der Umsetzung der Richtlinie 2005/48/EG der Kommission vom 23. August 2005 zur Änderung der Richtlinien 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates hinsichtlich der Rückstandshöchstwerte für bestimmte Schädlingsbekämpfungsmittel auf und in Getreide und bestimmten Erzeugnissen tierischen und pflanzlichen Ursprungs (ABl. EU Nr. L 219 S. 29).
Artikel 1
Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch Artikel 16 der Verordnung vom 22. Februar 2006 (BGBl. I S. 444), wird wie folgt geändert:
- 1.
- In § 1 Abs. 6 Satz 1 wird die Angabe „Nr. 684/2004 der Kommission vom 13. April 2004 (ABl. EU Nr. L 106 S. 6)" durch die Angabe „Nr. 1822/2005 der Kommission vom 8. November 2005 (ABl. EU Nr. L 293 S. 11)" ersetzt.
- 2.
- In § 6 Abs. 2a wird nach der Angabe „Nr. 466/2001" die Angabe „, zuletzt geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 1822/2005 der Kommission vom 8. November 2005 (ABl. EU Nr. L 293 S. 11)," eingefügt.
- 3.
- In § 6 Abs. 3 wird nach der Angabe „Nr. 466/2001" die Angabe „, zuletzt geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 1822/2005 der Kommission vom 8. November 2005 (ABl. EU Nr. L 293 S. 11)," eingefügt.
- 4.
- Dem § 7 werden folgende Absätze 7, 8 und 9 angefügt:„(7) Bananen, Chicorée, Kohlrabi, Knoblauch, Rote Rüben, Schalotten, Speisezwiebeln und Steinobst mit einem Gehalt an Iprodion, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden.(8) Reis mit einem Gehalt an Molinat, der den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entspricht, darf noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden.(9) Trauben mit einem Gehalt an Propiconazol, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden."
- 5.
- Anlage 1 Liste A wird wie folgt geändert:
- a)
- Nach der Position „Phorat" wird die folgende Position „Picoxystrobin" eingefügt:
„Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(triflu= ormethyl)pyridin-2-yloxy= methyl]phenyl} -3- methoxyacrylat | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse |
0,02 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”. |
- b)
- Die Position „Propiconazol" wird wie folgt gefasst:
„Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyl]-1H-1,2,4-triazol | 0,1 Leber von Wiederkäuern |
0,01 2) Eier, Fleisch außer Leber von Wiederkäuern, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”. |
- 6.
- Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert:
- a)
- Nach der Position „Fosetyl" wird die folgende Position „Fosthiazat" eingefügt:
„Fosthiazat | 98886-44-3 | (RS)-S-sec-Butyl 0-ethyl 2-oxo-1,3-thiazolidin-3- yl-phosphonothioat | 0,05 Bananen, Hopfen, Ölsaaten, Tee |
0,02 andere pflanzliche Lebensmittel". |
- b)
- Nach der Position „Indoxacarb" wird die folgende Position „Iodsulfuron-Methyl-Natrium" eingefügt:
„Iodsulfuron- Methyl einschließ- lich der Salze | 144550-36-7 | Natrium-Salz des lodo-2- [3-(4-methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-ureido= sulfonyl]benzoesäure= methylesters | insgesamt berechnet als = lodsulfuron-Methyl | 0,05 Hopfen, Tee |
0,02 andere pflanzliche Lebensmittel". | ||||
185119-76-0 | 4-lodo-2-[ 3-(4-methoxy-[3 6-methyl-1,3,5-triazin-2- yq-ureidosulfonyl]= benzoesäure |
- c)
- Die Position „Iprodion" wird wie folgt gefasst:
„Iprodion | 36734-19-7 | 3-(3,5-Dichlorphenyl)-N- isopropyl-2,4-dioxo-1- imidazolidincarboxamid | 15 Erdbeeren |
10 Kleinfrüchte und Beeren, frische Kräuter, Salatarten, Strauch- beerenobst, Trauben | |||
5 Bohnen mit Hülsen (frisch), China- kohl, Kernobst, Kiwis, Kopfkohl, Solanaceen, Zitronen | |||
3 Frühlingszwiebeln, Reis, Steinobst | |||
2 Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen | |||
1 Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Mandarinen | |||
0,5 Gerste, Hafer, Leinsamen, Raps- samen, Rosenkohl, Sonnen- blumenkerne, Weizen | |||
0,3 Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Knollensellerie, Pas- tinaken, Radieschen, Rettiche | |||
0,2 Chicorée, Haselnüsse, Hülsen- früchte, Knoblauch, Rhabarber, Schalotten, Zwiebeln | |||
0,1 Blumenkohle, Hopfen, Meerrettich, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | |||
0,02 andere pflanzliche Lebensmittel". |
- d)
- Nach der Position „Mercaptodimethur" wird die folgende Position „Mesotrion" eingefügt:
„Mesotrion | 104206-82-8 | 2-(4-mesyl-2nitroben= zoyl) cyclohexane -1,3- dione | Summe von Mesotrion und 4- Methyl- sulfonyl-2- Nitrobenzoe= säure be- rechnet als Mesotrion | 0,1 Hopfen, Tee |
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". |
- e)
- Die Position „Molinat" wird wie folgt gefasst:
„Molinat | 2212-67-1 | S-Ethyl-hexahydro-1 H- azepin-1-carbothioat | 0,1 Hopfen, Tee |
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". |
- f)
- Die Position „Picoxystrobin" wird wie folgt gefasst:
„Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluor= methyl)pyridin-2-yloxy- methyl]phenyl} -3- methoxyacrylat | 0,2 Gerste, Hafer |
0,1 Hopfen, Tee | |||
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel”. |
- g)
- Die Position „Propiconazol" wird wie folgt gefasst:
„Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyI]-1H-1,2,4-triazol | 0,2 Aprikosen, Erdnüsse, Gerste, Hafer, Pfirsiche |
0,1 Bananen, Hopfen, Lauch, sonstige Ölsaaten, Tee, teeähnliche Erzeug- nisse | |||
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". |
- h)
- Nach der Position „Sethoxydim" wird die folgende Position „Silthiofam" eingefügt:
„Silthiofam | 175217-20-6 | N-Allyl-4,5-dimethyl-2- (trimethylsilyl)thiophen-3- carboxamid | 0,1 Hopfen, Tee |
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". |
Artikel 2
Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung*) in Kraft.
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- *)
- Anm. d. Red.: Die Verkündung erfolgte am 13. April 2006.
Link zu dieser Seite: https://www.buzer.de/gesetz/7167/index.htm