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Verordnung zur Änderung saatgutrechtlicher Verordnungen und zur Änderung der Anbaumaterialverordnung (SaatGRuAGOZVÄndV k.a.Abk.)
Eingangsformel
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verordnet auf Grund
- -
- des § 1 Abs. 2, des § 3a Abs. 2 und 3, des § 5 Abs. 1, des § 11 Abs. 1, der §§ 14a und 14b Abs. 2 und 3, des § 15a Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 und 2, der §§ 19a und 22 Abs. 1, des § 22a Nr. 1, der §§ 26 und 27 Abs. 3 und des § 53 Nr. 1 des Saatgutverkehrsgesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 16. Juli 2004 (BGBl. I S. 1673), die jeweils zuletzt durch Artikel 192 Nr. 1 der Verordnung vom 31. Oktober 2006 (BGBl. I S. 2407) geändert worden sind,
- -
- und des § 3 Abs. 1 Nr. 1, 2, 3, 5, 6, 9 und 11 und des § 4 Satz 1 Nr. 1 des Pflanzenschutzgesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 14. Mai 1998 (BGBl. I S. 971, 1527, 3512), die zuletzt durch das Gesetz vom 22. Juni 2006 (BGBl. I S. 1342) geändert worden sind:
- *)
- Diese Verordnung dient der Umsetzung der Richtlinie 2006/124/EG der Kommission vom 5. Dezember 2006 zur Änderung der Richtlinie 92/33/ EWG des Rates über das Inverkehrbringen von Gemüsepflanzgut und Gemüsevermehrungsmaterial mit Ausnahme von Saatgut und der Richtlinie 2002/55/EG des Rates über den Verkehr mit Gemüsesaatgut (ABl. EU Nr. L 339 S. 12).
Artikel 1 Änderung der Verordnung über das Artenverzeichnis zum Saatgutverkehrsgesetz
Artikel 1 wird in 2 Vorschriften zitiert und ändert mWv. 1. Januar 2010 SaatArtVerzV Anlage, mWv. 4. August 2007 Anlage
Die Anlage der Verordnung über das Artenverzeichnis zum Saatgutverkehrsgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom 27. Oktober 2004 (BGBl. I S. 2696) wird wie folgt geändert:
- 1.
- Nummer 2.2 wird wie folgt gefasst:
„2.2 | Allium cepa L. | |
2.2.1 | Allium cepa L. var. cepa | Zwiebel, Echalion |
2.2.2 | Allium cepa L. var. aggregatum | Schalotte”. |
- 2.
- Nach Nummer 2.5 wird folgende Nummer 2.5a eingefügt:
„2.5a | Allium schoenoprasum L. | Schnittlauch". |
- 3.
- Nummer 2.7 wird wie folgt gefasst:
„2.7 | Apium graveolens L. | Sellerie, Knollensellerie". |
- 4.
- Die Nummern 2.22 und 2.23 werden wie folgt gefasst:
„2.22 | Cichorium endivia L. | Krausblättrige Endivie, Ganzblättrige Endivie |
2.23 | Cichorium intybus L. | Blattzichorie, Wurzelzichorie”. |
- 5.
- Nummer 2.34 wird wie folgt gefasst:
„2.34 | Lycopersicon esculentum Mill. | Tomate". |
- 6.
- Nach Nummer 2.46 wird folgende Nummer 2.47 eingefügt:
„2.47 | Zea mays L. (partim) | Zuckermais, Puffmais". |
Artikel 2 Änderung der Saatgutverordnung
Artikel 2 wird in 1 Vorschrift zitiert und ändert mWv. 4. August 2007 SaatgutV § 11, § 29, Anlage 3, Anlage 4
Die Saatgutverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 8. Februar 2006 (BGBl. I S. 344), geändert durch Artikel 1 der Verordnung vom 27. September 2006 (BGBl. I S. 2163), wird wie folgt geändert:
- 1.
- In § 11 wird nach Absatz 2 folgender Absatz 2a eingefügt:
(2a) Im Falle der Anerkennung des Saatgutes von Straußgräsern, Lieschgräsern, Rispenarten, Goldhafer, Wiesenfuchsschwanz, Knaulgras, Schwingelarten, Glatthafer, Festulolium und Weidelgräsern darf für die Zwecke der Beschaffenheitsprüfung bis zum 30. Juni 2012 die Probenahme abweichend von Absatz 2 in Verbindung mit Anlage 4 Spalte 2 auch an Partien mit einem Höchstgewicht von bis zu 25 Tonnen durchgeführt werden, soweit der Betrieb, von dem das Saatgut stammt, dies bei der Anerkennungsstelle beantragt. Die Anerkennungsstelle kann die Probenahme an Saatgutpartien dieser Größe davon abhängig machen, dass der Antragsteller nachweist, dass das zuständige Komitee der Internationalen Vereinigung für Saatgutprüfung (ISTA) seine Teilnahme an dem ISTA-Versuch zur Partiegröße von Futterpflanzensaatgut bestätigt hat. Die Anerkennungsstelle kontrolliert im Falle von Proben nach Satz 1, die von einem privaten Probenehmer nach Absatz 7 gezogen worden sind, bis zu 5 vom Hundert der durchgeführten Heterogenitätsprüfungen." - 2.
- In § 29 wird nach Absatz 5a folgender Absatz 5b eingefügt:
(5b) Im Falle der Anwendung des § 11 Abs. 2a muss das Etikett der Saatgutpartie nach der Angabe EG-Norm" die Angabe Entscheidung 2007/66/EG der Kommission" enthalten." - 3.
- Anlage 3 Abschnitt 7 wird wie folgt geändert:
- a)
- Nach Nummer 7.1.1 wird folgende Nummer 7.1.1a eingefügt:
Art | Mindest- keimfähig- keit 1) (v.H. der reinen Körner oder Knäuel) | Höchst- gehalt an Feuchtig- keit 2) (v.H.) | Technische Mindest- reinheit (v.H. des Gewichts) | Höchst- besatz mit anderen Pflanzen- arten bezo- gen auf das Gewicht 3) (v.H.) | Sonstige An- forderungen | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
„7.1.1a | Winterheckenzwiebel | 65 | 97 | 0,5". |
- b)
- Nach Nummer 7.1.2 werden folgende Nummern 7.1.2a und 7.1.2b eingefügt:
Art | Mindest- keimfähig- keit 1) (v.H. der reinen Körner oder Knäuel) | Höchst- gehalt an Feuchtig- keit 2) (v.H.) | Technische Mindest- reinheit (v.H. des Gewichts) | Höchst- besatz mit anderen Pflanzen- arten bezo- gen auf das Gewicht 3) (v.H.) | Sonstige An- forderungen | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
„7.1.2a | Knoblauch | 65 | 97 | 0,5 | ||
7.1.2b | Schnittlauch | 65 | 97 | 0,5". |
- c)
- Nach Nummer 7.1.27 wird folgende Nummer 7.1.27a eingefügt:
Art | Mindest- keimfähig- keit 1) (v.H. der reinen Körner oder Knäuel) | Höchst- gehalt an Feuchtig- keit 2) (v.H.) | Technische Mindest- reinheit (v.H. des Gewichts) | Höchst- besatz mit anderen Pflanzen- arten bezo- gen auf das Gewicht 3) (v.H.) | Sonstige An- forderungen | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
„7.1.27a | Rhabarber | 70 | 97 | 0,5”. |
- d)
- Nach Nummer 7.1.32 wird folgende Nummer 7.1.33 angefügt:
Art | Mindest- keimfähig- keit 1) (v.H. der reinen Körner oder Knäuel) | Höchst- gehalt an Feuchtig- keit 2) (v.H.) | Technische Mindest- reinheit (v.H. des Gewichts) | Höchst- besatz mit anderen Pflanzen- arten bezo- gen auf das Gewicht 3) (v.H.) | Sonstige An- forderungen | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
„7.1.33 | Zuckermais, Puffmais | 85 | 98 | 0,1". |
- 4.
- Anlage 4 Abschnitt 6 wird wie folgt geändert:
- a)
- Nach Nummer 6.1 wird folgende Nummer 6.1a eingefügt:
Höchstgewicht einer Partie (t) | Mindestgewicht einer Probe (g) | ||
1 | 2 | 3 | |
„6.1a | Winterheckenzwiebel | 20 | 15". |
- b)
- Nach Nummer 6.2 werden folgende Nummern 6.2a und 6.2b eingefügt:
Höchstgewicht einer Partie (t) | Mindestgewicht einer Probe (g) | ||
1 | 2 | 3 | |
„6.2a | Knoblauch | 10 | 20 |
6.2b | Schnittlauch | 10 | 15". |
- c)
- Nach Nummer 6.12 wird folgende Nummer 6.12a eingefügt:
Höchstgewicht einer Partie (t) | Mindestgewicht einer Probe (g) | ||
1 | 2 | 3 | |
„6.12a | Rhabarber | 10 | 135". |
- d)
- Nach Nummer 6.14 wird folgende Nummer 6.15 angefügt:
Höchstgewicht einer Partie (t) | Mindestgewicht einer Probe (g) | ||
1 | 2 | 3 | |
„6.15 | Zuckermais, Puffmais | 20 | 1.000". |
Artikel 3 Änderung der Anbaumaterialverordnung
Artikel 3 wird in 1 Vorschrift zitiert und ändert mWv. 4. August 2007 AGOZV § 4, § 7, Anlage 1, Anlage 2, Anlage 3, Anlage 4
Die Anbaumaterialverordnung vom 16. Juni 1998 (BGBl. I S. 1322), zuletzt geändert durch Artikel 1 der Verordnung vom 6. Oktober 2004 (BGBl. I S. 2589), wird wie folgt geändert:
- 1.
- § 4 wird wie folgt geändert:
- a)
- In Absatz 1 Satz 3 Nr. 2 wird die Angabe Anlage 1 und 2 der Pflanzenbeschauverordnung" durch die Angabe Anhang I und II der Richtlinie 2000/29/EG des Rates vom 8. Mai 2000 über Maßnahmen zum Schutz der Gemeinschaft gegen die Einschleppung und Ausbreitung von Schadorganismen der Pflanzen und Pflanzenerzeugnisse (ABl. EG Nr. L 169 S. 1) in der jeweils geltenden Fassung" ersetzt.
- b)
- In Absatz 3 Satz 1 Nr. 2 wird die Angabe Anlage 1 und 2 der Pflanzenbeschauverordnung" durch die Angabe Anhang I und II der Richtlinie 2000/29/EG" ersetzt.
- 2.
- In § 7 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 wird die Angabe D" durch die Angabe DE" ersetzt.
- 3.
- Anlage 1 Teil B wird wie folgt gefasst:
„B. Gemüsearten und deren Hybriden | ||
1. | Allium cepa L. - Allium cepa L. var. cepa - Allium cepa L. var. aggregatum | Zwiebel, Echalion Schalotte |
2. | Allium fistulosum L. | Winterheckenzwiebel |
3. | Allium porrum L. | Porree |
4. | Allium sativum L. | Knoblauch |
5. | Allium schoenoprasum L. | Schnittlauch |
6. | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | Kerbel |
7. | Apium graveolens L. | Sellerie, Knollensellerie |
8. | Asparagus officinalis L. | Spargel |
9. | Beta vulgaris L. | Rote Rübe, Mangold |
10. | Brassica oleracea L. | Grünkohl oder Krauskohl, Blumenkohl oder Karfiol, Brokkoli, Rosenkohl oder Sprossenkohl, Wirsing oder Wirsingkohl, Weißkohl oder Weißkraut, Rotkohl oder Rotkraut, Kohlrabi |
11. | Brassica rapa L. | Chinakohl, Herbstrübe oder Mairübe oder Stoppelrübe |
12. | Capsicum annuum L. | Chili oder Paprika oder Pfefferoni |
13. | Cichorium endivia L. | Krausblättrige Endivie Ganzblättrige Endivie |
14. | Cichorium intybus L. | Blattzichorie, Wurzelzichorie |
15. | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai | Wassermelone |
16. | Cucumis melo L. | Melone oder Zuckermelone |
17. | Cucumis sativus L. | Gurke, Salatgurke, Einlegegurke |
18. | Cucurbita maxima Duchesne | Riesenkürbis |
19. | Cucurbita pepo L. | Gartenkürbis oder Zucchini |
20. | Cynara cardunculus L. | Artischocke, Cardy oder Kardonen- artischocke |
21. | Daucus carota L. | Karotte oder Möhre, Futtermöhre |
22. | Foeniculum vulgare Mill. | Fenchel |
23. | Lactuca sativa L. | Salat (Kopfsalat, Schnittsalat, Kochsalat) |
24. | Lycopersicon esculentum Mill. | Tomate |
25. | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W. Hill | Petersilie |
26. | Phaseolus coccineus L. | Prunkbohne oder Feuerbohne |
27. | Phaseolus vulgaris L. | Gartenbohne, Buschbohne, Stangen- bohne |
28. | Pisum sativum L. (partim) | Erbse, Markerbse, Schalerbse, Zucker- erbse |
29. | Raphanus sativus L. | Radieschen, Rettich |
30. | Rheum rhabarbarum L. | Rhabarber |
31. | Scorzonera hispanica L. | Schwarzwurzel |
32. | Solanum melongena L. | Aubergine oder Eierfrucht |
33. | Spinacia oleracea L. | Spinat |
34. | Valerianella locusta (L.) Laterr. | Feldsalat, Rapunzel |
35. | Vicia faba L. (partim) | Dicke Bohne oder Puffbohne |
36. | Zea mays L. (partim) | Zuckermais Puffmais". |
- 4.
- Anlage 2 Teil 1 Gemüsepflanzen und deren Hybriden" wird wie folgt gefasst:
Pflanzenarten wissenschaftliche Bezeichnung (deutsche Bezeichnung) | Schadorganismus oder Krankheit wissenschaftliche Bezeichnung (deutsche Bezeichnung) |
„1. Gemüsepflanzen und deren Hybriden | |
Allium cepa L. - Allium cepa L. var. aggregatum (Schalotte) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Delia spp. (Wurzelfliegen) Ditylenchus dipsaci (Stängelnematode) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Thrips tabaci (Zwiebelthrips) |
2. Pilze Botrytis spp. Peronospora destructor (Falscher Mehltau) Sclerotium cepivorum (Mehlkrankheit) | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Onion yellow dwarf virus (Zwiebelgelbver- zwergungsvirus) | |
Allium cepa L. - Allium cepa L. var. cepa (Zwiebel, Echalion) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Delia spp. (Wurzelfliegen) Ditylenchus dipsaci (Stängelnematode) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Thrips tabaci (Zwiebelthrips) |
2. Bakterien Pseudomonas spp. | |
3. Pilze Botrytis spp. Fusarium oxysporum f. sp. cepae (Zwiebelbasalfäule) Peronospora destructor (Falscher Mehltau) Sclerotium cepivorum (Mehlkrankheit) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Onion yellow dwarf virus (Zwiebelgelbver- zwergungsvirus) | |
Allium fistulosum L. (Winterheckenzwiebel) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Delia spp. (Wurzelfliegen) Ditylenchus dipsaci (Stängelnematode) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Thrips tabaci (Zwiebelthrips) |
2. Pilze Sclerotium cepivorum (Mehlkrankheit) | |
3. Viren und virusähnliche Organismen Alle Viren und virusähnlichen Organismen | |
Allium porrum L. (Porree) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Delia spp. (Wurzelfliegen) Ditylenchus dipsaci (Stängelnematode) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Thrips tabaci (Zwiebelthrips) |
2. Bakterien Pseudomonas spp. | |
3. Pilze Altemaria porri (Purpurfleckenkrankheit) Fusarium culmorum (Fusarium-Wurzelfäule) Phytophthora porri (Papierfleckenkrankheit) Sclerotium cepivorum (Mehlkrankheit) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Leek yellow stripe virus (Lauchgelbstreifenvirus) | |
Allium sativum L. (Knoblauch) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aceria tulipae (Tulpengallmilbe) Delia spp. (Wurzelfliegen) Ditylenchus dipsaci (Stängelnematode) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Thrips tabaci (Zwiebelthrips) |
2. Bakterien Pseudomonas fluorescens („Milchkaffee"-Krankheit) | |
3. Pilze Sclerotium cepivorum (Mehlkrankheit) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Onion yellow dwarf virus (Zwiebelgelbver- zwergungsvirus) | |
Apium graveolens L. (Sellerie) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Acidia heraclei (Selleriefliege) Lygus spp. (Weichwanzen) Psila rosae (Möhrenfliegen) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifornischer Blütenthrips) und Thrips tabaci (Zwiebelthrips) |
2. Bakterien Erwinia carotovora var. carotovora (Bakterienweichfäule) Pseudomonas syringae pv. apii | |
3. Pilze Fusarium oxysporum f. sp. apii Phoma apiicola (Sellerieschorf) Pythium spp. (Pythium-Wurzelfäule) Sclerotinia sclerotiorum (Sclerotinia-Knollenfäule) Septoria apiicola (Septoria-Blattfleckenkrankheit) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Celery mosaic virus (Selleriemosaikvirus) Cucumber mosaic virus (Gurkenmosaikvirus) | |
Asparagus officinalis L. (Spargel) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Brachyorynella asparagi (Spargelblattlaus) Hypopta castrum (Spargelbohrer) Platyparea poecyloptera (Spargelfliege) |
2. Pilze Fusarium spp. (Fusarium-Wurzelfäule) Rhizoctonia violacea | |
3. Viren und virusähnliche Organismen Alle Viren und virusähnlichen Organismen | |
Beta vulgaris L. var. vulgaris (Mangold) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Pegomyia betae (Rübenfliege) |
2. Pilze Phoma betae (Wurzelbrand) | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Beet necrotic yellow vein virus (Rhizomaniavirus) | |
Brassica oleracea L. (Blumenkohl oder Karfiol, Brokkoli, Grünkohl oder Krauskohl, Rosenkohl oder Sprossenkohl, Weißkohl oder Weißkraut, Rotkohl oder Rotkraut, Wirsing oder Wirsingkohl, Kohlrabi) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen) Aphididae (Blattläuse) ) Heterodera spp. (Zystennematode) Lepidoptera (Schmetterlinge), insbesondere Pieris brassicae (Großer Kohlweißling) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifomischer Blütenthrips) |
2. Bakterien Pseudomonas syringae pv. maculicola (Bakterienblattflecken- krankheit) Xanthomonas campestris pv. campestris (Adernschwärze) | |
3. Pilze Alternaria brassicae (Kohlschwärze) Mycosphaerella spp. (Ringfleckenkrankheit) Phoma lingam (Umfallkrankheit) Plasmodiophora brassicae (Kohlhernie) Pythium spp. (Keimlingskrankheit) Rhizoctonia solani (Keimlingskrankheit) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Cauliflower mosaic virus (Blumenkohlmosaikvirus) Tospoviren Turnip mosaic virus (Wasserrübenmosaikvirus) | |
Brassica rapa L. (Chinakohl) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aphididae (Blattläuse) Lepidoptera (Schmetterlinge), insbesondere Pieris brassicae (Großer Kohlweißling) |
2. Pilze Alternaria brassicae (Kohlschwärze) Botrytis cinerea (Grauschimmel) Mycosphaerella spp. (Ringfleckenkrankheit) Phoma lingam (Umfallkrankheit) Plasmodiophora brassicae (Kohlhernie) Sclerotinia spp. (Sclerotinia-Lagerfäule) | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Tospoviren | |
Capsicum annuum L. (Chili oder Paprika oder Pfefferoni) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen) Leptinotarsa decemlineata (Kartoffelkäfer) Ostrinia nubilalis (Maiszünsler) Phthorimaea operculella (Kartoffelmotte) Tetranychidae (Spinnmilben) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifomischer Blütenthrips) |
2. Pilze Leveillula taurica (Echter Mehltau) Pyrenochaeta lycopersici (Korkwurzelkrankheit) Pythium spp. (Keimlingskrankheit und Stängelgrundfäule) Phytophthora capsici (Wurzel- und Stängelgrundfäule) Verticillium albo-atrum (Verticillium-Welke) Verticillium dahliae (Verticillium-Welke) | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Cucumber mosaic virus (Gurkenmosaikvirus) Tomato mosaic virus (Tomatenmosaikvirus) Pepper mild mottle virus (Mildes Paprikascheckungsvirus) Tobacco mosaic virus (Tabakmosaikvirus) | |
Cichorium endivia L. (Krausblättrige Endivie, Ganzblättrige Endivie) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aphididae (Blattläuse) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifomischer Blütenthrips) |
2. Pilze Botrytis cinerea Erysiphe cichoracearum Sclerotinia spp. | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Beet western yellow virus (Westliches Rübenvergilbungsvirus) Lettuce mosaic virus (Salatmosaikvirus) Tobacco mosaic virus (Tabakmosaikvirus) | |
Cichorium intybus L. (Blattzichorie, Wurzelzichorie) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aphididae (Blattläuse) Napomyza cichorii (Zichorienminierfliege) Apion assimile (Spitzmausrüssler) |
2. Bakterien Erwinia carotovora (Bakterienweichfäule) Erwinia chrysanthemi Pseudomonas marginalis (Bakterielle Blattrandkrankheit) | |
3. Pilze Phoma exigua var. exigua (Schwarze Wurzelfäule) Phytophthora erythroseptica Pythium spp. Sclerotinia sclerotiorum (Sclerotinia-Fäule) | |
Citrullus lanatus [Thunb.] Matsum et Nakai (Wassermelone) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Polyphagotarsonemus latus (Gelbe Teemilbe, Breitmilbe) Tetranychus spp. (Spinnmilben) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifornischer Blütenthrips) |
2. Pilze Colletotrichum lagenarium | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Watermelon mosaic virus (Wassermelonen- mosaikvirus) | |
Cucumis melo L. (Melone oder Zuckermelone) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Polyphagotarsonemus latus (Gelbe Teemilbe, Breitmilbe) Tetranychyus spp. (Spinnmilben) Thysanoptera (Thrips), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifomischer Blütenthrips) |
2. Bakterien Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Eckige Blattflecken- krankheit) | |
3. Pilze Colletotrichum lagenarium Fusarium spp. Pythium spp. (Keimlingskrankheit, Stängelgrundfäule) Sphaerotheca fuliginea (Echter Mehltau) Verticillium spp. (Verticillium-Welke) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Cucumber green mottle mosaic virus (Gurkengrün- scheckungsmosaikvirus) Cucumber mosaic virus (Gurkenmosaikvirus) Squash mosaic virus (Kürbismosaikvirus) | |
Cucumis sativus L. (Gurke, Salatgurke, Einlegegurke) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Delia platura (Bohnenfliege) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Polyphagotarsonemus latus (Gelbe Teemilbe, Breitmilbe) Tetranychus spp. (Spinnmilben) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifornischer Blütenthrips) |
2. Bakterien Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Eckige Blattflecken- krankheit) | |
3. Pilze Fusarium spp. Phytophthora spp. Pseudoperonospora cubensis (Falscher Mehltau) Pythium spp. (Keimlingskrankheit, Stängelgrundfäule) Rhizoctonia spp. (Keimlingskrankheit) Sphaerotheca fuliginea (Echter Mehltau) Verticillium spp. (Verticillium-Welke) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen Alle Viren und virusähnlichen Organismen | |
Cucurbita maxima Duchesne (Riesenkürbis) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Polyphagotarsonemus latus (Gelbe Teemilbe, Breitmilbe) Tetranychus spp. (Spinnmilben) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifornischer Blütenthrips) |
2. Viren und virusähnliche Organismen Alle Viren und virusähnlichen Organismen | |
Cucurbita pepo L. (Gartenkürbis oder Zucchini) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Polyphagotarsonemus latus (Gelbe Teemilbe, Breitmilbe) Tetranychus spp. (Spinnmilben) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifornischer Blütenthrips) |
2. Bakterien Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Eckige Blattflecken- krankheit) | |
3. Pilze Fusarium spp. Sphaerotheca fuliginea (Echter Mehltau) Verticillium spp. (Verticillium-Welke) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Cucumber mosaic virus (Gurkenmosaikvirus) Squash mosaic virus (Kürbismosaikvirus) Zucchini yellow mosaic virus (Zucchinigelbmosaikvirus) Tospoviren | |
Cynara cardunculus L. (Artischocke und Cardy oder Kardonenartischocke) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Thysanoptera (Thripse) |
2. Pilze Bremia lactucae (Falscher Mehltau) Leveillula taurica f. sp. cynara (Echter Mehltau) Pythium spp. Rhizoctonia solani Sclerotium rolfsii Sclerotinia sclerotiorum Verticillium dahliae | |
3. Viren und virusähnliche Organismen Alle Viren und virusähnlichen Organismen | |
Foeniculum vulgare Mill. (Fenchel) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Thysanoptera (Thripse) |
2. Bakterien Erwinia carotovora subsp. carotovora (Bakterienweichfäule) Pseudomonas marginalis pv. marginalis | |
3. Pilze Cercospora foeniculi Phytophthora syringae (Phytophthora-Fäule) Sclerotinia spp. (Sclerotinia-Fäule) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen Celery mosaic virus (Selleriemosaikvirus) | |
Lactuca sativa L. (Salat) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aphididae (Blattläuse) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifomischer Blütenthrips) |
2. Pilze Botrytis cinerea (Grauschimmel) Bremia lactucae (Falscher Mehltau) Pvthium spp. | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Lettuce big vein (Breitadrigkeit) Lettuce mosaic virus (Salatmosaikvirus) Lettuce ring necrosis (Salatringnekrose) | |
Lycopersicon esculentum Mill. (Tomate) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aphididae (Blattläuse) Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Hauptidia maroccana Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Tetranychus spp. (Spinnmilben) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifornischer Blütenthrips) Aculops lycopersici (Tomatenmilbe) |
2. Bakterien Pseudomonas syringae pv. tomato (Bakterielle Blatt- und Fruchtfleckenkrankheit) | |
3. Pilze Alternaria solani (Dürrfleckenkrankheit) Cladosporium fulvum (Samtfleckenkrankheit) Colletotrichum coccodes Didymella lycopersici (Tomatenstängelfäule) Fusarium oxysporum Leveillula taurica (Echter Mehltau) Phytophthora nicotianae var. nicotianae (Phytophthora- Stängelgrundfäule) Pyrenochaeta lycopersici (Korkwurzelkrankheit) Pythium spp. (Keimlingskrankheit, Stängelgrundfäule) Rhizoctonia solani (Rhizoctonia-Stängelgrundfäule) Sclerotinia sclerotiorum (Sclerotinia-Welke) Verticillium spp. (Verticillium-Welke) | |
4. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Cucumber mosaic virus (Gurkenmosaikvirus) Potato virus X (Kartoffelvirus X) Potato virus Y (Kartoffelvirus Y) Tobacco mosaic virus (Tabakmosaikvirus) Tomato mosaic virus (Tomatenmosaikvirus) Tomato yellow leaf curl virus | |
Rheum rhabarbarum L. (Rhabarber) | 1. Bakterien Agrobacterium tumefaciens (Wurzelkropf) Erwinia carotovora var. rhapontici (Wurzelhalsfäule) |
2. Pilze Armillariella mellea Verticillium spp. | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Arabis mosaic virus (Arabismosaikvirus) Turnip mosaic virus (Wasserrübenmosaikvirus) | |
Solanum melongena L. (Aubergine oder Eierfrucht) | 1. Insekten, Milben und Nematoden in allen Entwicklungsstadien Aleyrodidae (Weiße Fliegen, Mottenschildläuse) Aphididae (Blattläuse) Polyphagus tarsonemus (Gelbe Teemilbe, Breitmilbe) Leptinotarsa decemlineata (Kartoffelkäfer) Meloidogyne spp. (Wurzelgallennematode) Tetranychidae (Spinnmilben) Thysanoptera (Thripse), insbesondere Frankliniella occidentalis (Kalifomischer Blütenthrips) |
2. Pilze Fusarium spp. Leveillula taurica f. sp. cynara (Echter Mehltau) Rhizoctonia solani Pythium spp. Sclerotinia sclerotiorum (Sclerotinia-Welke) Verticillum spp. (Verticillium-Welke) | |
3. Viren und virusähnliche Organismen insbesondere Cucumber mosaic virus (Gurkenmosaikvirus) Eggplant mosaic virus (Auberginenmosaikvirus) Potato virus Y (Kartoffelvirus Y) Tobacco mosaic virus (Tabakmosaikvirus)". |
Artikel 4 Neufassung
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz kann jeweils den Wortlaut der Verordnung über das Artenverzeichnis zum Saatgutverkehrsgesetz, der Saatgutverordnung und der Anbaumaterialverordnung in der am 4. August 2007 geltenden Fassung im Bundesgesetzblatt bekannt machen.
Artikel 5 Inkrafttreten
Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung*) in Kraft. Abweichend von Satz 1 tritt Artikel 1 Nr. 2 und 6 am 1. Januar 2010 in Kraft.
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- Anm. d. Red.: Die Verkündung erfolgte am 3. August 2007.
Schlussformel
Der Bundesrat hat zugestimmt.
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