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Änderung Anlage 4 MTA-APrV vom 31.12.2018
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Anlage 4 MTA-APrV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 31.12.2018 geltenden Fassung | Anlage 4 MTA-APrV n.F. (neue Fassung) in der am 31.12.2018 geltenden Fassung durch Artikel 6 V. v. 29.11.2018 BGBl. I S. 2034 |
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(Textabschnitt unverändert) Anlage 4 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 4) | |
A Theoretischer und praktischer Unterricht für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten | | Stundenzahl 1 | Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde | 40 1.1 | Berufskunde und Ethik, Geschichte des Berufs 1.2 | Das Gesundheitswesen in der Bundesrepublik Deutschland und internationale Zusammenarbeit im Gesundheitswesen einschließlich der Gesundheitsprogramme internationaler Organisationen wie insbesondere Weltgesundheitsorganisation und Europarat 1.3 | Aktuelle berufs- und gesundheitspolitische Fragen 1.4 | MTA-Gesetz; gesetzliche Regelungen für die sonstigen Berufe des Gesundheitswesens 1.5 | Arbeits- und berufsrechtliche Regelungen, soweit sie für die Berufsausübung von Bedeutung sind 1.6 | Unfallverhütung, Mutterschutz, Arbeitsschutz 1.7 | Medizingeräteverordnung | |
(Text alte Fassung) 1.8 | Gefahrstoffverordnung, Röntgenverordnung, Strahlenschutzverordnung | (Text neue Fassung) 1.8 | Gefahrstoffverordnung, Strahlenschutzgesetz, Strahlenschutzverordnung |
1.9 | Einführung in das Tierseuchen-, Seuchen-, Lebensmittel- und Fleischhygienerecht sowie das Arzneimittelrecht 1.10 | Strafrechtliche, bürgerlich-rechtliche und öffentlich-rechtliche Vorschriften, die bei der Berufsausübung von Bedeutung sind, Rechtsstellung des Patienten oder seiner Sorgeberechtigten 1.11 | Einführung in die Systeme der sozialen Sicherung (Sozialversicherung, Sozialhilfe, Sozialstaatsangebote in der praktischen Realisierung) 1.12 | Die Grundlagen der staatlichen Ordnung in der Bundesrepublik Deutschland 1.13 | Wirtschaftsordnung 1.14 | Politische Meinungsbildung, politisches Handeln; aktuelle politische Fragen 2 | Mathematik | 40 2.1 | Mathematische Grundlagen 2.2 | Potenzen 2.3 | Logarithmen 2.4 | Umgang mit Gleichungen, Tabellen und graphischen Darstellungen 2.5 | Fachbezogene Anwendungen 3 | Biologie und Ökologie | 40 3.1 | Zelle und Zellstoffwechsel 3.2 | Zellvermehrung 3.3 | Vererbungslehre 3.4 | Genetik, Gentechnologie 3.5 | Mensch, Tier und Umwelt, Umweltschutz 3.6 | Naturschutz 4 | Hygiene | 40 4.1 | Geschichtlicher Überblick und Bedeutung 4.2 | Sterilisation und Desinfektion 4.3 | Umwelthygiene 4.4 | Gesundheitserziehung und Gesundheitsvorsorge 4.5 | Öffentlicher Gesundheitsdienst und Sozialhygiene 4.6 | Epidemiologie, Hospitalismus 4.7 | Arbeitshygiene 4.8 | Lebensmittelhygiene 5 | Physik | 120 5.1 | Physikalische Größen und Einheiten 5.2 | Mechanik 5.3 | Wärmelehre 5.4 | Elektrizitätslehre 5.5 | Schwingungen und Wellen 5.6 | Optik 5.7 | Strahlenschutz, Strahlenkontrolle 5.8 | Physikalische Grundlagen des Strahlenschutzes 5.9 | Prinzipien zur Messung ionisierender Strahlung 5.10 | Anwendung ionisierender Strahlen zur Konservierung 6 | Statistik | 20 6.1 | Einführung in die Statistik 6.2 | Beschreibende Statistik 6.3 | Regression und Korrelation 6.4 | Fachbezogene Anwendungen 7 | EDV und Dokumentation | 110 7.1 | Begriffe, Aufbau und Aufgabenstellung von Datenverarbeitungsanlagen 7.2 | Grundlagen der Datenverarbeitung 7.3 | Grundlagen der Hardware mit Einweisungen und Übungen 7.4 | Grundlagen der Software mit praktischen Anwendungen 7.5 | Grundlagen des Datenschutzes und der Datensicherung 7.6 | Grundlagen der Fotografie mit praktischen Anwendungen 8 | Chemie/Biochemie | 300 8.1 | Allgemeine und anorganische Chemie 8.1.1 | Aufbau und Zustandsform der Materie 8.1.2 | Chemische Bindung und chemisches Gleichgewicht 8.1.3 | Gesetzmäßigkeiten chemischer Reaktionen 8.1.4 | Lösungen 8.1.5 | Reaktionstypen der anorganischen Chemie 8.1.6 | Eigenschaften und Reaktionen der wichtigsten Elemente 8.2 | Organische Chemie und Biochemie 8.2.1 | Aliphatische Kohlenwasserstoffe 8.2.2 | Kohlenwasserstoffe mit funktionellen Gruppen 8.2.3 | Aromatische Kohlenwasserstoffe 8.2.4 | Kohlenhydrate 8.2.5 | Proteine 8.2.6 | Lipide 8.2.7 | Enzyme 8.2.8 | Intermediärer Stoffwechsel 9 | Anatomie der Tiere | 40 9.1 | Einführung in die medizinische Fachsprache, Richtungs- und Lagebezeichnungen 9.2 | Bewegungssystem 9.3 | Herz- und Blutgefäßsystem 9.4 | Lymphatisches System 9.5 | Atmungssystem 9.6 | Verdauungssystem 9.7 | Urogenitalsystem 9.8 | Nervensystem und Sinnesorgane 9.9 | Endokrines System 9.10 | Haut und Hautanhangsorgane 10 | Physiologie der Tiere | 40 10.1 | Konstitutionstypen 10.2 | Funktion des Blutkreislaufs 10.3 | Innere und äußere Atmung 10.4 | Funktion der Leber 10.5 | Allgemeine Verdauung und Pansengärung 10.6 | Funktion der Nieren 10.7 | Sinnesorgane 11 | Krankheitslehre der Tiere | 60 11.1 | Allgemeine Krankheitslehre 11.1.1 | Innere Bedingungen der Krankheitsentstehung 11.1.2 | Äußere Krankheitsursachen 11.1.3 | Wachstum und seine Störungen 11.2 | Spezielle Krankheitslehre 11.2.1 | Organerkrankungen 11.2.2 | Anzeige- und meldepflichtige Tierkrankheiten 12 | Ethologie und Tierschutz | 30 12.1 | Tierartgerechte Haltung 12.2 | Besondere Anforderungen und Eigenschaften (SPF-Tiere, Gnotobionten) 12.3 | Tierschutzrecht 13 | Erste Hilfe | 20 13.1 | Allgemeines Verhalten bei Notfällen 13.2 | Erstversorgung von Verletzten 13.3 | Blutstillung und Wundversorgung 13.4 | Maßnahmen bei Schockzuständen und Wiederbelebung 13.5 | Versorgung von Knochenbrüchen 13.6 | Transport von Verletzten 13.7 | Verhalten bei Arbeitsunfällen und sonstigen Notfällen 14 | Fachenglisch | 40 14.1 | Auffrischung schulischer Kenntnisse 14.2 | Fachwortschatz 14.3 | Übersetzungsübungen zum Verständnis fachbezogener Texte 15 | Immunologie | 50 15.1 | Grundlagen der Immunologie 15.2 | Immundefekt 15.3 | Immunreaktionen, pathogene Immunreaktionen, Allergien, Autoimmunologie, Tumorimmunologie 15.4 | Immunisierung 15.5 | Immundiagnostik 16 | Histologie/Zytologie/Spermatologie | 400 16.1 | Histologie 16.1.1 | Allgemeine Histologie: Epithel-, Drüsen-, Binde- und Stütz-, Muskel- sowie Nervengewebe 16.1.2 | Spezielle Histologie: lymphatische Organe, Herz und Gefäße, Atmungs-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtsorgane, zentrales und peripheres Nervensystem, Sinnesorgane, Haut und endokrine Drüsen 16.1.3 | Histopathologie: Degeneration, Kreislaufstörungen, Entzündungen und Geschwulstlehre 16.2 | Histologische Technik 16.2.1 | Gewinnung und technische Aufarbeitung von histologischem Material, Vor- und Nachbehandlung von Schnitten, Schnellschnittechnik 16.2.2 | Färbungen und Imprägnationen 16.2.3 | Histochemische und immunhistochemische Nachweismethoden 16.2.4 | Artefakte 16.2.5 | Andere feingewebliche Untersuchungsmethoden 16.2.6 | Vorstellung von Organen im histologischen Schnitt 16.3 | Zytologie 16.3.1 | Gewinnung von Zellmaterial 16.3.2 | Zytologische Technik 16.4 | Spermatologie 16.4.1 | Geschlechtszellen und -drüsen 16.4.2 | Aussehen, Dichte und ph-Wert des Ejakulats 16.4.3 | Bewegungsaktivitäten und -arten 16.4.4 | Samenanhäufung und Beimischungen 16.4.5 | Resistenzbestimmungen und Konservierungsverfahren 16.4.6 | Embryotransfer 16.4.7 | Samengewinnung und mikroskopische Untersuchung des Ejakulats, Beurteilung der Qualität 16.5 | Technische Beurteilung der Qualität der Präparate 16.6 | Qualitätssicherung, Dokumentation und Archivierung 17 | Lebensmittelkunde | 350 17.1 | Rechtliche und organisatorische Grundlagen 17.2 | Fleischgewinnung und -hygiene 17.3 | Fleischuntersuchung 17.4 | Warenkunde und Untersuchung von Fleischerzeugnissen 17.5 | Warenkunde und Untersuchung von Geflügelfleisch 17.6 | Warenkunde und Untersuchung von Fisch und Fischerzeugnissen 17.7 | Warenkunde und Untersuchung von Wild 17.8 | Milchgewinnung und -hygiene 17.9 | Warenkunde und Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen 17.10 | Zusatzstoffe 17.11 | Lebensmittelinfektionen 17.12 | Lebensmitteltoxikologie 17.13 | Überprüfung der Qualität der Lebensmittel durch unterschiedliche Untersuchungsmethoden, Überprüfung der Genußtauglichkeit, Überprüfung der Gesundheitsschädlichkeit 17.14 | Anwendung besonderer Untersuchungsverfahren wie immunologische, chromatographische und elektrophoretische Methoden zur Qualitätsüberwachung und Rückstandsanalytik 17.15 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung 17.16 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation 18 | Klinische Chemie | 410 18.1 | Grundlagen der Analyse 18.2 | Vorbereitung von Proben, Einflußgrößen, Störfaktoren 18.3 | Photometrie 18.4 | Physikalische und chemische Trennverfahren 18.5 | Mechanisierung und Automation 18.6 | Untersuchungen des Harns und Nierenfunktionsprüfungen 18.7 | Wasser- und Elektrolythaushalt 18.8 | Säure-Basen-Haushalt 18.9 | Freisetzung von Zellenzymen unter physiologischen und pathologischen Bedingungen, Syntheseleistungen der Leber 18.10 | Proteine und Elektrophorese 18.11 | Enzyme und Enzymaktivitätsmessungen 18.12 | Kohlenhydrate und Überprüfung des Glukosestoffwechsels 18.13 | Lipide und Überprüfung des Lipidstoffwechsels 18.14 | Untersuchungen von Körperflüssigkeiten, Stuhl und Punktaten 18.15 | Blutgasanalysen 18.16 | Entzündungsparameter 18.17 | Hormonbestimmungen 18.18 | Immunologische Untersuchungsmethoden 18.19 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung 18.20 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation 19 | Hämatologie | 270 19.1 | Morphologische Hämatologie 19.1.1 | Blut als Organ und Blutbildung 19.1.2 | Stoffwechsel und Aufgaben der Blutzellen 19.1.3 | Das normale Blutbild 19.1.4 | Veränderungen des roten und weißen Blutbildes sowie der Thrombozyten, Feststellung durch Spezialuntersuchungen 19.1.5 | Erkrankungen des blutbildenden Systems 19.1.6 | Differenzierung von reaktiven und pathologischen Veränderungen im Blutbild 19.2 | Hämostaseologie 19.2.1 | Physiologie und Pathophysiologie der Hämostase 19.2.2 | Tests zur Abklärung von pathologischen Erscheinungen 19.3 | Immunhämatologie 19.3.1 | Technik der Blutgruppenserologie 19.3.2 | Bluttransfusion und Verträglichkeitsprobe 19.4 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle und Qualitätssicherung 19.5 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation 20 | Mikrobiologie | 600 20.1 | Bakteriologie 20.1.1 | Allgemeine Bakteriologie 20.1.2 | Spezielle Bakteriologie 20.1.3 | Nährbodentechnik 20.2 | Virologie 20.2.1 | Allgemeine Virologie 20.2.2 | Spezielle Virologie 20.2.3 | Zell- und Gewebekultur 20.3 | Mykologie 20.3.1 | Allgemeine Mykologie 20.3.2 | Spezielle Mykologie 20.4 | Parasitologie 20.4.1 | Allgemeine Parasitologie 20.4.2 | Spezielle Parasitologie 20.5 | Serologie 20.5.1 | Allgemeine Serologie 20.5.2 | Spezielle serologische Diagnostik 20.6 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung 20.7 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | Zur Verteilung auf die Fächer 1 bis 20 | 150 | Stundenzahl insgesamt | 3.170 B Praktische Ausbildung für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten Praktische Ausbildung in | Stundenzahl 1. Histologie/Zytologie/Spermatologie | 230 2. Lebensmittelkunde | 300 3. Mikrobiologie | 300 Zur Verteilung | 400 Stundenzahl insgesamt | 1.230 |
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