Bundesrecht - tagaktuell konsolidiert - alle Fassungen seit 2006
Vorschriftensuche
 

Änderung Anlage 4 MTA-APrV vom 31.12.2018

Ähnliche Seiten: alle Änderungen durch Artikel 6 StrlSchNRV am 31. Dezember 2018 und Änderungshistorie der MTA-APrV

Hervorhebungen: alter Text, neuer Text

Verpasst?

Anlage 4 MTA-APrV a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 31.12.2018 geltenden Fassung
Anlage 4 MTA-APrV n.F. (neue Fassung)
in der am 31.12.2018 geltenden Fassung
durch Artikel 6 V. v. 29.11.2018 BGBl. I S. 2034
 

(Textabschnitt unverändert)

Anlage 4 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 4)


A Theoretischer und praktischer Unterricht für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten


| | Stundenzahl

1 | Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde | 40

1.1 | Berufskunde und Ethik, Geschichte des Berufs

1.2 | Das Gesundheitswesen in der Bundesrepublik Deutschland und internationale Zusammenarbeit im Gesundheitswesen einschließlich der Gesundheitsprogramme internationaler Organisationen wie insbesondere Weltgesundheitsorganisation und Europarat

1.3 | Aktuelle berufs- und gesundheitspolitische Fragen

1.4 | MTA-Gesetz; gesetzliche Regelungen für die sonstigen Berufe des Gesundheitswesens

1.5 | Arbeits- und berufsrechtliche Regelungen, soweit sie für die Berufsausübung von Bedeutung sind

1.6 | Unfallverhütung, Mutterschutz, Arbeitsschutz

1.7 | Medizingeräteverordnung

(Text alte Fassung)

1.8 | Gefahrstoffverordnung, Röntgenverordnung, Strahlenschutzverordnung

(Text neue Fassung)

1.8 | Gefahrstoffverordnung, Strahlenschutzgesetz, Strahlenschutzverordnung

1.9 | Einführung in das Tierseuchen-, Seuchen-, Lebensmittel- und Fleischhygienerecht sowie das Arzneimittelrecht

1.10 | Strafrechtliche, bürgerlich-rechtliche und öffentlich-rechtliche Vorschriften, die bei der Berufsausübung von Bedeutung sind, Rechtsstellung des Patienten oder seiner Sorgeberechtigten

1.11 | Einführung in die Systeme der sozialen Sicherung (Sozialversicherung, Sozialhilfe, Sozialstaatsangebote in der praktischen Realisierung)

1.12 | Die Grundlagen der staatlichen Ordnung in der Bundesrepublik Deutschland

1.13 | Wirtschaftsordnung

1.14 | Politische Meinungsbildung, politisches Handeln; aktuelle politische Fragen

2 | Mathematik | 40

2.1 | Mathematische Grundlagen

2.2 | Potenzen

2.3 | Logarithmen

2.4 | Umgang mit Gleichungen, Tabellen und graphischen Darstellungen

2.5 | Fachbezogene Anwendungen

3 | Biologie und Ökologie | 40

3.1 | Zelle und Zellstoffwechsel

3.2 | Zellvermehrung

3.3 | Vererbungslehre

3.4 | Genetik, Gentechnologie

3.5 | Mensch, Tier und Umwelt, Umweltschutz

3.6 | Naturschutz

4 | Hygiene | 40

4.1 | Geschichtlicher Überblick und Bedeutung

4.2 | Sterilisation und Desinfektion

4.3 | Umwelthygiene

4.4 | Gesundheitserziehung und Gesundheitsvorsorge

4.5 | Öffentlicher Gesundheitsdienst und Sozialhygiene

4.6 | Epidemiologie, Hospitalismus

4.7 | Arbeitshygiene

4.8 | Lebensmittelhygiene

5 | Physik | 120

5.1 | Physikalische Größen und Einheiten

5.2 | Mechanik

5.3 | Wärmelehre

5.4 | Elektrizitätslehre

5.5 | Schwingungen und Wellen

5.6 | Optik

5.7 | Strahlenschutz, Strahlenkontrolle

5.8 | Physikalische Grundlagen des Strahlenschutzes

5.9 | Prinzipien zur Messung ionisierender Strahlung

5.10 | Anwendung ionisierender Strahlen zur Konservierung

6 | Statistik | 20

6.1 | Einführung in die Statistik

6.2 | Beschreibende Statistik

6.3 | Regression und Korrelation

6.4 | Fachbezogene Anwendungen

7 | EDV und Dokumentation | 110

7.1 | Begriffe, Aufbau und Aufgabenstellung von Datenverarbeitungsanlagen

7.2 | Grundlagen der Datenverarbeitung

7.3 | Grundlagen der Hardware mit Einweisungen und Übungen

7.4 | Grundlagen der Software mit praktischen Anwendungen

7.5 | Grundlagen des Datenschutzes und der Datensicherung

7.6 | Grundlagen der Fotografie mit praktischen Anwendungen

8 | Chemie/Biochemie | 300

8.1 | Allgemeine und anorganische Chemie

8.1.1 | Aufbau und Zustandsform der Materie

8.1.2 | Chemische Bindung und chemisches Gleichgewicht

8.1.3 | Gesetzmäßigkeiten chemischer Reaktionen

8.1.4 | Lösungen

8.1.5 | Reaktionstypen der anorganischen Chemie

8.1.6 | Eigenschaften und Reaktionen der wichtigsten Elemente

8.2 | Organische Chemie und Biochemie

8.2.1 | Aliphatische Kohlenwasserstoffe

8.2.2 | Kohlenwasserstoffe mit funktionellen Gruppen

8.2.3 | Aromatische Kohlenwasserstoffe

8.2.4 | Kohlenhydrate

8.2.5 | Proteine

8.2.6 | Lipide

8.2.7 | Enzyme

8.2.8 | Intermediärer Stoffwechsel

9 | Anatomie der Tiere | 40

9.1 | Einführung in die medizinische Fachsprache, Richtungs- und Lagebezeichnungen

9.2 | Bewegungssystem

9.3 | Herz- und Blutgefäßsystem

9.4 | Lymphatisches System

9.5 | Atmungssystem

9.6 | Verdauungssystem

9.7 | Urogenitalsystem

9.8 | Nervensystem und Sinnesorgane

9.9 | Endokrines System

9.10 | Haut und Hautanhangsorgane

10 | Physiologie der Tiere | 40

10.1 | Konstitutionstypen

10.2 | Funktion des Blutkreislaufs

10.3 | Innere und äußere Atmung

10.4 | Funktion der Leber

10.5 | Allgemeine Verdauung und Pansengärung

10.6 | Funktion der Nieren

10.7 | Sinnesorgane

11 | Krankheitslehre der Tiere | 60

11.1 | Allgemeine Krankheitslehre

11.1.1 | Innere Bedingungen der Krankheitsentstehung

11.1.2 | Äußere Krankheitsursachen

11.1.3 | Wachstum und seine Störungen

11.2 | Spezielle Krankheitslehre

11.2.1 | Organerkrankungen

11.2.2 | Anzeige- und meldepflichtige Tierkrankheiten

12 | Ethologie und Tierschutz | 30

12.1 | Tierartgerechte Haltung

12.2 | Besondere Anforderungen und Eigenschaften (SPF-Tiere, Gnotobionten)

12.3 | Tierschutzrecht

13 | Erste Hilfe | 20

13.1 | Allgemeines Verhalten bei Notfällen

13.2 | Erstversorgung von Verletzten

13.3 | Blutstillung und Wundversorgung

13.4 | Maßnahmen bei Schockzuständen und Wiederbelebung

13.5 | Versorgung von Knochenbrüchen

13.6 | Transport von Verletzten

13.7 | Verhalten bei Arbeitsunfällen und sonstigen Notfällen

14 | Fachenglisch | 40

14.1 | Auffrischung schulischer Kenntnisse

14.2 | Fachwortschatz

14.3 | Übersetzungsübungen zum Verständnis fachbezogener Texte

15 | Immunologie | 50

15.1 | Grundlagen der Immunologie

15.2 | Immundefekt

15.3 | Immunreaktionen, pathogene Immunreaktionen, Allergien, Autoimmunologie, Tumorimmunologie

15.4 | Immunisierung

15.5 | Immundiagnostik

16 | Histologie/Zytologie/Spermatologie | 400

16.1 | Histologie

16.1.1 | Allgemeine Histologie: Epithel-, Drüsen-, Binde- und Stütz-, Muskel- sowie Nervengewebe

16.1.2 | Spezielle Histologie: lymphatische Organe, Herz und Gefäße, Atmungs-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtsorgane, zentrales und peripheres Nervensystem, Sinnesorgane, Haut und endokrine Drüsen

16.1.3 | Histopathologie: Degeneration, Kreislaufstörungen, Entzündungen und Geschwulstlehre

16.2 | Histologische Technik

16.2.1 | Gewinnung und technische Aufarbeitung von histologischem Material, Vor- und Nachbehandlung von Schnitten, Schnellschnittechnik

16.2.2 | Färbungen und Imprägnationen

16.2.3 | Histochemische und immunhistochemische Nachweismethoden

16.2.4 | Artefakte

16.2.5 | Andere feingewebliche Untersuchungsmethoden

16.2.6 | Vorstellung von Organen im histologischen Schnitt

16.3 | Zytologie

16.3.1 | Gewinnung von Zellmaterial

16.3.2 | Zytologische Technik

16.4 | Spermatologie

16.4.1 | Geschlechtszellen und -drüsen

16.4.2 | Aussehen, Dichte und ph-Wert des Ejakulats

16.4.3 | Bewegungsaktivitäten und -arten

16.4.4 | Samenanhäufung und Beimischungen

16.4.5 | Resistenzbestimmungen und Konservierungsverfahren

16.4.6 | Embryotransfer

16.4.7 | Samengewinnung und mikroskopische Untersuchung des Ejakulats, Beurteilung der Qualität

16.5 | Technische Beurteilung der Qualität der Präparate

16.6 | Qualitätssicherung, Dokumentation und Archivierung

17 | Lebensmittelkunde | 350

17.1 | Rechtliche und organisatorische Grundlagen

17.2 | Fleischgewinnung und -hygiene

17.3 | Fleischuntersuchung

17.4 | Warenkunde und Untersuchung von Fleischerzeugnissen

17.5 | Warenkunde und Untersuchung von Geflügelfleisch

17.6 | Warenkunde und Untersuchung von Fisch und Fischerzeugnissen

17.7 | Warenkunde und Untersuchung von Wild

17.8 | Milchgewinnung und -hygiene

17.9 | Warenkunde und Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen

17.10 | Zusatzstoffe

17.11 | Lebensmittelinfektionen

17.12 | Lebensmitteltoxikologie

17.13 | Überprüfung der Qualität der Lebensmittel durch unterschiedliche Untersuchungsmethoden, Überprüfung der Genußtauglichkeit, Überprüfung der Gesundheitsschädlichkeit

17.14 | Anwendung besonderer Untersuchungsverfahren wie immunologische, chromatographische und elektrophoretische Methoden zur Qualitätsüberwachung und Rückstandsanalytik

17.15 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung

17.16 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation

18 | Klinische Chemie | 410

18.1 | Grundlagen der Analyse

18.2 | Vorbereitung von Proben, Einflußgrößen, Störfaktoren

18.3 | Photometrie

18.4 | Physikalische und chemische Trennverfahren

18.5 | Mechanisierung und Automation

18.6 | Untersuchungen des Harns und Nierenfunktionsprüfungen

18.7 | Wasser- und Elektrolythaushalt

18.8 | Säure-Basen-Haushalt

18.9 | Freisetzung von Zellenzymen unter physiologischen und pathologischen Bedingungen, Syntheseleistungen der Leber

18.10 | Proteine und Elektrophorese

18.11 | Enzyme und Enzymaktivitätsmessungen

18.12 | Kohlenhydrate und Überprüfung des Glukosestoffwechsels

18.13 | Lipide und Überprüfung des Lipidstoffwechsels

18.14 | Untersuchungen von Körperflüssigkeiten, Stuhl und Punktaten

18.15 | Blutgasanalysen

18.16 | Entzündungsparameter

18.17 | Hormonbestimmungen

18.18 | Immunologische Untersuchungsmethoden

18.19 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung

18.20 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation

19 | Hämatologie | 270

19.1 | Morphologische Hämatologie

19.1.1 | Blut als Organ und Blutbildung

19.1.2 | Stoffwechsel und Aufgaben der Blutzellen

19.1.3 | Das normale Blutbild

19.1.4 | Veränderungen des roten und weißen Blutbildes sowie der Thrombozyten, Feststellung durch Spezialuntersuchungen

19.1.5 | Erkrankungen des blutbildenden Systems

19.1.6 | Differenzierung von reaktiven und pathologischen Veränderungen im Blutbild

19.2 | Hämostaseologie

19.2.1 | Physiologie und Pathophysiologie der Hämostase

19.2.2 | Tests zur Abklärung von pathologischen Erscheinungen

19.3 | Immunhämatologie

19.3.1 | Technik der Blutgruppenserologie

19.3.2 | Bluttransfusion und Verträglichkeitsprobe

19.4 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle und Qualitätssicherung

19.5 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation

20 | Mikrobiologie | 600

20.1 | Bakteriologie

20.1.1 | Allgemeine Bakteriologie

20.1.2 | Spezielle Bakteriologie

20.1.3 | Nährbodentechnik

20.2 | Virologie

20.2.1 | Allgemeine Virologie

20.2.2 | Spezielle Virologie

20.2.3 | Zell- und Gewebekultur

20.3 | Mykologie

20.3.1 | Allgemeine Mykologie

20.3.2 | Spezielle Mykologie

20.4 | Parasitologie

20.4.1 | Allgemeine Parasitologie

20.4.2 | Spezielle Parasitologie

20.5 | Serologie

20.5.1 | Allgemeine Serologie

20.5.2 | Spezielle serologische Diagnostik

20.6 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung

20.7 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation

| Zur Verteilung auf die Fächer 1 bis 20 | 150

| Stundenzahl insgesamt | 3.170


B Praktische Ausbildung für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten


Praktische Ausbildung in | Stundenzahl

1. Histologie/Zytologie/Spermatologie | 230

2. Lebensmittelkunde | 300

3. Mikrobiologie | 300

Zur Verteilung | 400

Stundenzahl insgesamt | 1.230