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Artikel 1 - Erste Verordnung zur Änderung der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung (1. NKVÄndV k.a.Abk.)
Artikel 1
Die Nährwert-Kennzeichnungsverordnung vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3526), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 22. Februar 2006 (BGBl. I S. 444) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:
- 1.
- § 2 wird wie folgt geändert:
- a)
- In Nummer 3 werden
- aa)
- jeweils am Ende des vorletzten Spiegelstriches und des letzten Spiegelstriches ein Komma und
- bb)
- nach dem letzten Spiegelstrich die Wörter
- „-
- ein Gramm Ballaststoffe 8 kJ (oder 2 kcal),
- -
- ein Gramm Erythritol 0 kJ (oder 0 kcal)"
- b)
- Nach Nummer 10 wird folgende Nummer 11 eingefügt:
- „11.
- Ballaststoffe:
Kohlenhydratpolymere mit drei oder mehr Monomereinheiten, die im Dünndarm des Menschen weder verdaut noch absorbiert werden und zu folgenden Kategorien zählen:- a)
- essbare Kohlenhydratpolymere, die in Lebensmitteln, wenn diese verzehrt werden, auf natürliche Weise vorkommen;
- b)
- essbare Kohlenhydratpolymere, die auf physikalische, enzymatische oder chemische Weise aus Lebensmittelrohstoffen gewonnen werden und nach allgemein anerkannten wissenschaftlichen Nachweisen eine positive physiologische Wirkung besitzen;
- c)
- essbare synthetische Kohlenhydratpolymere, die nach allgemein anerkannten wissenschaftlichen Nachweisen eine positive physiologische Wirkung besitzen;".
- c)
- Die bisherige Nummer 11 wird Nummer 12.
- 2.
- § 8 wird wie folgt geändert:
- a)
- Der bisherige Wortlaut wird Absatz 1.
- b)
- Folgender Absatz 2 wird angefügt:„(2) Lebensmittel, die den bis zum Ablauf des 8. Oktober 2009 geltenden Vorschriften dieser Verordnung entsprechen, dürfen noch bis zum 30. Oktober 2012 in Verkehr gebracht werden."
- 3.
- Anlage 1 wird wie folgt gefasst:
„Anlage 1 (zu § 2 Nummer 2 Buchstabe c, § 4 Absatz 2 Nummer 6 und § 5 Absatz 3 Nummer 4 und Absatz 6) Vitamine und Mineralstoffe, die in der Angabe enthalten sein können, und ihre empfohlene Tagesdosis
Vitamin A (µg) 1) | 800 |
Vitamin D (µg) | 5 |
Vitamin E (mg) | 12 |
Vitamin K (µg) | 75 |
Vitamin C (mg) | 80 |
Thiamin (Vitamin B1) (mg) | 1,1 |
Riboflavin (Vitamin B2) (mg) | 1,4 |
Niacin (mg) | 16 |
Vitamin B6 (mg) | 1,4 |
Folsäure (µg) | 200 |
Vitamin B12 (µg) | 2,5 |
Biotin (µg) | 50 |
Pantothensäure (mg) | 6 |
Kalium (mg) | 2.000 |
Chlorid (mg) | 800 |
Kalzium (mg) | 800 |
Phosphor (mg) | 700 |
Magnesium (mg) | 375 |
Eisen (mg) | 14 |
Zink (mg) | 10 |
Kupfer (mg) | 1 |
Mangan (mg) | 2 |
Fluorid (mg) | 3,5 |
Selen (µg) | 55 |
Chrom (µg) | 40 |
Molybdän (µg) | 50 |
Jod (µg) | 150 |
- 1)
- Amtliche Anmerkung: 1 µg Vitamin A entsprechen 6 µg all-trans-β-Carotin oder 12 µg andere Provitamin A-Carotinoide.
Zitierungen von Artikel 1 Erste Verordnung zur Änderung der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung
Sie sehen die Vorschriften, die auf Artikel 1 1. NKVÄndV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in
1. NKVÄndV selbst,
Ermächtigungsgrundlagen,
anderen geltenden Titeln,
Änderungsvorschriften und in
aufgehobenen Titeln.
Zitate in Änderungsvorschriften
Verordnung zur Anpassung nationaler Rechtsvorschriften an die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
V. v. 05.07.2017 BGBl. I S. 2272
Artikel 29 LMIDVEV Inkrafttreten; Außerkrafttreten
... Nährwert-Kennzeichnungsverordnung vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3526), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 1. Oktober 2009 (BGBl. I S. 3221 ) geändert worden ...
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