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Änderung Anlage KmV vom 21.08.2012
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Anlage KmV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 21.08.2012 geltenden Fassung | Anlage KmV n.F. (neue Fassung) in der am 01.07.2021 geltenden Fassung durch Artikel 1 V. v. 01.07.2020 BGBl. I S. 1540 |
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(Textabschnitt unverändert) Anlage (zu § 2, § 3, § 4 Absatz 1 und 2 Satz 1 und § 5) | |
Abschnitt 1 Mykotoxine Lebensmittel | Höchstgehalt in µg/kg 1. | Aflatoxine | B1 | Summe aus B1, B2, G1 und G2 | M1 1.1 | Lebensmittel, ausgenommen - in Abschnitt 2 Nr. 2.1 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/ 2006 bezeichnete Lebensmittel, - Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebens- mitteln bestimmt sind, und - diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder | 2,0 1) | 4,0 1) | - 1.2 | Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind | - | 0,05 1) | - | |
(Text alte Fassung) 1.3 | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 2 Nr. 2.1.10, 2.1.11 und 2.1.12 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel | - | 0,05 2) | 0,01 2) | (Text neue Fassung) 1.3 | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 2 Nr. 2.1.15, 2.1.16 und 2.1.17 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel | - | 0,05 2) | 0,01 2) |
2. | Ochratoxin A | 2.1 | Trockenobst, ausgenommen - in Abschnitt 2 Nr. 2.2.3 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/ 2006 genannte Lebensmittel und - getrocknete Feigen | 2,0 1) 2.2 | getrocknete Feigen | 8,0 1) 1) Der Höchstgehalt bezieht sich auf den zum Verzehr bestimmten Teil der Erzeugnisse. 2) Der Höchstgehalt bezieht sich auf das verzehrfertige Erzeugnis. Abschnitt 2 Nitrat Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg | |
diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 1 Nr. 1.5 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel | 250 1) | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 1 Nr. 1.6 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel | 250 1) |
1) Der Höchstgehalt bezieht sich auf das verzehrfertige Erzeugnis. Abschnitt 3 Halogenierte Lösungsmittel Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg Trichlormethan | Trichlorethen | Tetrachlorethen | Summe aus Trichlormethan, Trichlorethen, Tetrachlorethen alle Lebensmittel 1) | 0,1 2) | 0,1 2) | 0,1 2) | 0,2 2) | |
1) Ausgenommen sind alle Kategorien von Olivenölen gemäß Artikel 7 der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 der Kommission vom 11. Juli 1991 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung (ABl. L 248 vom 5.9.1991, S. 1), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 702/2007 (ABl. L 161 vom 22.6.2007, S. 11) geändert worden ist. 2) Der Höchstgehalt bezieht sich auf das Gesamtgewicht der verzehrfähigen Teile in der Angebotsform. Abschnitt 4 Polychlorierte Biphenyle (PCB) | Höchstgehalt in mg/kg Lebensmittel | 2,4,4'-Trichlorbiphenyl (28) 1) 2,2',5,5'-Tetrachlorbiphenyl (52) 1) 2,2',4,5,5'-Pentachlorbiphenyl (101) 1) 2,2'3,4,4',5,5'-Heptachlorbiphenyl (180) 1) jeweils | 2,2',3,4,4',5'-Hexachlorbiphenyl (138) 1) 2,2',4,4',5,5'-Hexachlorbiphenyl (153) 1) jeweils Fleisch vom Kalb, Pferd und Kaninchen, Fleisch von Hähnchen, Puten sowie auch Federwild und Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen | 0,008 2) | 0,01 2) sonstiges Fleisch von warmblütigen Schlachttieren und Wildschweinen mit einem Fettgehalt bis zu 10 % Fleischerzeugnisse mit einem Fettgehalt bis zu 10 % Fleisch von warmblütigen Schlachttieren, ausgenommen Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Puten sowie auch Federwild und Haarwild, und von Wildschweinen mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | 0,08 3) | 0,1 3) Fleischerzeugnisse mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % tierische Speisefette außer Milchfett Süßwasserfische 5) und daraus herge- stellte Erzeugnisse | 0,2 4) | 0,3 4) Dorschleber und daraus hergestellte Er- zeugnisse | 0,4 | 0,6 Seefische 5),6) und daraus hergestellte Erzeugnisse außer Dorschleber und da- raus hergestellte Erzeugnisse | 0,08 4) | 0,1 4) Krebs- und Weichtiere s) sowie wechsel- warme Tiere außer Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse Milch aller Tierarten und daraus herge- stellte Erzeugnisse | 0,04 7) | 0,05 7) Eier und Eiprodukte | 0,02 8) 1) Systematische Nummerierung der PCB-Komponenten nach den Regeln der Internationalen Union für reine und angewandte Chemie (IUPAC) [K. Ballschmiter, M. Zell, Z. Anal. Chem. (1980) 302, 20-31]. 2) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gesamtgewicht der Lebensmittel ohne Knochen. Bei Erzeugnissen ist der Berechnung der Anteil des zu ihrer Herstellung verwendeten Fleisches am Gesamtgewicht zugrunde zu legen. Der für die Einstufung der Lebensmittel maßgebende Fettgehalt ist analytisch zu bestimmen; bei ganzen Körpern von Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Puten sowie auch Federwild und Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie Tierkörperhälften und -vierteln von Kälbern und Pferden ist zu unterstellen, dass ihr Fettgehalt 5 % beträgt. 3) Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett. 4) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Frischgewicht der essbaren Teile der Tiere. Bei Erzeugnissen ist der Berechnung der Anteil der zu ihrer Herstellung verwendeten Fische, anderen wechselwarmen Tiere, Krebs- und Weichtiere am Gesamtgewicht zugrunde zu legen. 5) Im Sinne der Neufassung der Leitsätze für Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus vom 27. November 2002 (BAnz. Nr. 46b vom 7. März 2003, GMBl 2003 S. 150, 157). 6) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich bei Fischölen auf die als Lebensmittel in den Verkehr gelangenden Raffinate. 7) Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett. Für Lebensmittel mit einem Fettgehalt bis zu 2 % gilt stattdessen ein Höchstgehalt von 0,001 mg/kg des Gesamtgewichts des Lebensmittels. 8) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gewicht der verwendeten Eier ohne Schale. | 1) Ausgenommen sind alle Kategorien von Olivenölen gemäß Artikel 7 der Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 der Kommission vom 11. Juli 1991 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung (ABl. L 248 vom 5.9.1991, S. 1), die zuletzt durch die Durchführungsverordnung (EU) 2019/1604 (ABl. L 250 vom 30.9.2019, S. 14) geändert worden ist. 2) Der Höchstgehalt bezieht sich auf das Gesamtgewicht der verzehrfähigen Teile in der Angebotsform. Abschnitt 4 nicht dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg 2,4,4'-Trichlorbiphenyl (28) 1) 2,2',5,5'-Tetrachlorbiphenyl (52) 1) 2,2',4,5,5'-Pentachlorbiphenyl (101) 1) 2,2'3,4,4',5,5'-Heptachlorbiphenyl (180) 1) jeweils | 2,2',3,4,4',5'-Hexachlorbiphenyl (138) 1) 2,2',4,4',5,5'-Hexachlorbiphenyl (153) 1) jeweils Fleisch vom Pferd, Ziege und Kaninchen, Federwild und Haar- wild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt bis zu 10 % | 0,008 2) | 0,01 2) Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt bis zu 10 % Fleisch vom Federwild und Haar- wild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | 0,08 3) | 0,1 3) Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % Eier und Eiprodukte ausgenommen in Abschnitt 5.9 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel | 0,02 4) --- 1) Systematische Nummerierung der PCB-Komponenten nach den Regeln der Internationalen Union für reine und angewandte Chemie (IUPAC) [K. Ballschmiter, M. Zell, Z. Anal. Chem. (1980) 302, 20-31]. 2) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gesamtgewicht der Lebensmittel ohne Knochen. Bei Erzeugnissen ist der Berechnung der Anteil des zu ihrer Herstellung verwendeten Fleisches am Gesamtgewicht zugrunde zu legen. Der für die Einstufung der Lebensmittel maßgebende Fettgehalt ist analytisch zu bestimmen; bei ganzen Körpern von Pferd, Ziege und Kaninchen sowie von Federwild und Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie bei Tierkörperhälften und -vierteln von Pferden ist zu unterstellen, dass der Fettgehalt jeweils 5 % beträgt. 3) Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett. 4) Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gewicht der verwendeten Eier ohne Schale. |
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