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Synopse aller Änderungen der ZZulV am 03.06.2010
Diese Gegenüberstellung vergleicht die jeweils alte Fassung (linke Spalte) mit der neuen Fassung (rechte Spalte) aller am 3. Juni 2010 durch Artikel 1 der ZZulVuaÄndV geänderten Einzelnormen. Synopsen für andere Änderungstermine finden Sie in der Änderungshistorie der ZZulV.Hervorhebungen: alter Text, neuer Text
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ZZulV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 03.06.2010 geltenden Fassung | ZZulV n.F. (neue Fassung) in der am 03.06.2010 geltenden Fassung durch Artikel 1 V. v. 21.05.2010 BGBl. I S. 674 |
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(Textabschnitt unverändert) § 3 Farbstoffe | |
(1) Zum Färben von Lebensmitteln oder zum Erzielen von Farbeffekten bei Lebensmitteln sind die in Anlage 1 aufgeführten Zusatzstoffe und deren Aluminiumlacke für die jeweils dort genannten Lebensmittel zugelassen. | |
(Text alte Fassung) (2) Zusatzstoffe nach Absatz 1 sind nicht für die Herstellung von Bier zugelassen, das unter der Bezeichnung "nach deutschem Reinheitsgebot gebraut" oder gleichsinnigen Angaben in den Verkehr gebracht wird. (3) Die in Anlage 1 aufgeführten Zusatzstoffe sind zum Färben von Eiern oder zum Erzielen von Farbeffekten bei Eiern oder für Stempelaufdrucke auf Schalen von Eiern im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 2295/2003 der Kommission vom 23. Dezember 2003 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EWG) Nr. 1907/90 des Rates über bestimmte Vermarktungsnormen für Eier (ABl. EU Nr. L 340 S. 16, 2004 Nr. L 72 S. 91), geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 1515/2004 der Kommission vom 26. August 2004 (ABl. EU Nr. L 278 S. 7), zugelassen. | (Text neue Fassung) (2) Zusatzstoffe nach Absatz 1 sind nicht für die Herstellung von Bier zugelassen, das unter der Bezeichnung 'nach deutschem Reinheitsgebot gebraut' oder gleichsinnigen Angaben in den Verkehr gebracht wird. (3) Die in Anlage 1 aufgeführten Zusatzstoffe sind zum Färben von Eiern oder zum Erzielen von Farbeffekten bei Eiern oder für Kennzeichnungen auf Schalen von Eiern im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 589/2008 der Kommission vom 23. Juni 2008 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Eier (ABl. L 163 vom 24.6.2008, S. 6), die durch die Verordnung (EG) Nr. 598/2008 (ABl. L 164 vom 25.6.2008, S. 14) geändert worden ist, zugelassen. |
Anlage 2 (zu § 4 Abs. 1 und § 7) Zum Süßen von Lebensmitteln zugelassene Zusatzstoffe | |
Teil A Zuckeraustauschstoffe E- Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchst- menge 1 | 2 | 3 | 4 E 420 | Sorbit i) Sorbit ii) Sorbitsirup | Brennwertverminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz herge- stellte(s) - aromatisierte Dessertspeisen auf Wasserbasis - Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchpro- dukten - Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse - Dessertspeisen auf der Basis von Eiern - Dessertspeisen auf der Basis von Getreide - Frühstücksgetreide oder Frühstückserzeugnisse auf der Basis von Getreide - Dessertspeisen auf der Basis von Fetten - Speiseeis - Konfitüren, Gelees und Marmeladen - Obstzubereitungen außer solchen, die für die Herstellung von Getränken auf Fruchtsaftbasis bestimmt sind - Süßwaren auf Trockenfruchtbasis - Süßwaren auf Stärkebasis - Erzeugnisse auf Kakaobasis - Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis - Feine Backwaren Süßwaren ohne Zuckerzusatz Kaugummi ohne Zuckerzusatz Saucen Senf Erzeugnisse für besondere Ernährungszwecke Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester Form | qs E 421 | Mannit E 953 | Isomalt E 965 | Maltit i) Maltit ii) Maltitsirup E 966 | Lactit E 967 | Xylit E 968 | Erythrit Teil B Süßstoffe Lebensmittel | Höchstmengen a) mg/kg bzw. mg/l | |
E 950 Acesulfam-K e) | E 951 Aspartam e) | E 962 Aspartam- Acesulfam- salz e) | E 952 Cyclohexan- sulfamid- säure und ihre Na- und Ca-Salze, berechnet als freie Säure | E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, berechnet als freies Imid | E 955 Sucralose | E 957 Thaumatin | E 959 Neo- hesperidin DC 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 Brennwert- verminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s) | | | | | | | | - aromatisierte Getränke auf Wasserbasis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 30 - Getränke auf der Basis von Milch oder Milchprodukten oder auf Fruchtsaft- basis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 50 30 für auf Frucht- saft- basis herge- stellte Ge- tränke - aromatisierte Dessertspeisen auf Wasser- basis | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 - Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 - Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 - Dessertspeisen auf der Basis von Eiern | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 - Dessertspeisen auf der Basis von Getreide | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 - Dessertspeisen auf der Basis von Fetten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 - Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfrucht- basis | 500 | 2.000 | 500 c) | | 500 | 800 | 50 | 100 - Süßwaren auf Stärkebasis | 1.000 | 2.000 | 1.000 c) | | 300 | 1.000 | | 150 - Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 500 | 200 | 400 | | 50 - Speiseeis | 800 | 800 | 800 d) | | 100 | 320 | 50 | 50 - Obstkonserven | 350 | 1.000 | 350 c) | 1.000 | 200 | 400 | | 50 - Frühstücks- getreide- erzeugnisse mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | 1.200 | 1.000 | 1.000 d) | | 100 | 400 | | 50 Brennwert- verminderte(s) | | | | | | | | - Konfitüren, Gelees und Marmeladen | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 1.000 | 200 | 400 | | 50 - Obst- und Gemüse- zubereitungen | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 200 | 400 | | 50 - Suppen b) | 110 | 110 | 110 d) | | 110 | 45 | | 50 - Bier b) | 25 | 25 | 25 d) | | | 10 | | 10 - Süßwaren in Tafelform | 500 | | | | | 200 | | Süßsaure Obst- und Gemüse- konserven | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 180 | | 100 Süßsaure Konserven oder Halbkonserven von Fischen und Marinaden, von Fischen, Krebs- tieren und Weichtieren | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 120 | | 30 Saucen | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 450 | | 50 Senf | 350 | 350 | 350 d) | | 320 | 140 | | 50 Feine Backwaren für besondere Ernährungs- zwecke | 1.000 | 1.700 | 1.000 c) | 1600 | 170 | 700 | | 150 Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichts- verringerung | 450 | 800 | 450 c) | 400 | 240 | 320 | | 100 Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke | 450 | 1.000 | 450 c) | 400 | 200 | 400 | | 100 Nahrungs- ergänzungsmittel in flüssiger Form | 350 | 600 | 350 c) | 400 | 80 | 240 b) | | 50 Nahrungs- ergänzungsmittel in fester Form | 500 | 2.000 | 350 c) | 500 | 500 | 800 | | 100 Nahrungs- ergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineral- stoffbasis in Form von Sirup oder Kautabletten | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.250 | 1.200 | 2.400 | 400 | 400 Gaseosa: nicht- alkoholisches Getränk auf Wasserbasis, mit Zusatz von Kohlensäure, Süßungsmitteln und Aromen b) | | | | | 100 | | | Snacks: gesalzene und trockene Knabber- erzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen ent- haltend | 350 | 500 | 500 d) | | 100 | 200 | | 50 Süßwaren ohne Zuckerzusatz | 500 | 1.000 | 500 c) | | 500 | 1.000 | 50 | 100 Sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems | 2.500 | 6.000 | 2.500 c) | | 3.000 | 2.400 | | 400 Kaugummi ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | | 1.200 | 3.000 | 50 | 400 Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | 2.000 | | | | 800 | 800 | | 50 Essoblaten | 2.000 | 1.000 | 1.000 d) | | 800 | 800 | | Feinkostsalate | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 140 | | 50 Spirituosen mit einem Alkohol- gehalt von weniger als 15 % vol. | 350 | 600 | 350 b)c) | | 80 | 250 b) | | 30 Getränke aus einer Mischung von Bier, Apfelwein, Birnenwein, Spirituosen oder Wein und nicht- alkoholischen Getränken b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 250 | | 30 Apfel- oder Birnenwein b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 50 | | 20 Alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkohol- gehalt von höchstens 1,2 % vol. b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 Bière de table/ Tafelbier/Table Beer (mit einem Stammwürze- gehalt von weniger als 6 %), ausgenommen Obergäriges Einfachbier b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 Bier mit einem Mindest- säuregehalt von 30 Milli- äquivalenten, ausgedrückt in NaOH b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 Dunkles Bier der Art oud bruin b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 Stark aromatisierte Rachen- erfrischungs- pastillen ohne Zuckerzusatz | | 2.000 | | | | 1.000 | | | E 950 Acesulfam-K e) | E 951 Aspartam e) | E 962 Aspartam- Acesulfam- salz e) | E 952 Cyclohexan- sulfamid- säure und ihre Na- und Ca-Salze, berechnet als freie Säure | E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, berechnet als freies Imid | E 955 Sucralose | E 957 Thaumatin | E 959 Neohesperidin DC | E 961 Neotam 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 Brennwert- verminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s) | | | | | | | | | - aromatisierte Getränke auf Wasserbasis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 30 | 20 - Getränke auf der Basis von Milch oder Milchprodukten oder auf Fruchtsaft- basis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 50 30 für auf Frucht- saft- basis herge- stellte Getränke | 20 - aromatisierte Dessertspeisen auf Wasser- basis | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32 - Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32 - Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32 - Dessertspeisen auf der Basis von Eiern | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32 - Dessertspeisen auf der Basis von Getreide | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32 - Dessertspeisen auf der Basis von Fetten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32 - Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfrucht- basis | 500 | 2.000 | 500 c) | | 500 | 800 | 50 | 100 | 65 - Süßwaren auf Stärkebasis | 1.000 | 2.000 | 1.000 c) | | 300 | 1.000 | | 150 | 65 - Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 500 | 200 | 400 | | 50 | 32 - Speiseeis | 800 | 800 | 800 d) | | 100 | 320 | 50 | 50 | 26 - Obstkonserven | 350 | 1.000 | 350 c) | 1.000 | 200 | 400 | | 50 | 32 - Frühstücks- getreide- erzeugnisse mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | 1.200 | 1.000 | 1.000 d) | | 100 | 400 | | 50 | 32 Brennwert- verminderte(s) | | | | | | | | | - Konfitüren, Gelees und Marmeladen | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 1.000 | 200 | 400 | | 50 | 32 - Obst- und Gemüse- zubereitungen | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 200 | 400 | | 50 | 32 - Suppen b) | 110 | 110 | 110 d) | | 110 | 45 | | 50 | 5 - Bier b) | 25 | 25 | 25 d) | | | 10 | | 10 | 1 - Süßwaren in Tafelform | 500 | | | | | 200 | | | 15 Süßsaure Obst- und Gemüse- konserven | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 180 | | 100 | 10 Süßsaure Konserven oder Halbkonserven von Fischen und Marinaden, von Fischen, Krebs- tieren und Weichtieren | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 120 | | 30 | 10 Saucen | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 450 | | 50 | 12 Senf | 350 | 350 | 350 d) | | 320 | 140 | | 50 | 12 Feine Backwaren für besondere Ernährungs- zwecke | 1.000 | 1.700 | 1.000 c) | 1600 | 170 | 700 | | 150 | 55 Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichts- verringerung | 450 | 800 | 450 c) | 400 | 240 | 320 | | 100 | 26 Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke | 450 | 1.000 | 450 c) | 400 | 200 | 400 | | 100 | 32 Nahrungs- ergänzungsmittel in flüssiger Form | 350 | 600 | 350 c) | 400 | 80 | 240 b) | | 50 | 20 Nahrungs- ergänzungsmittel in fester Form | 500 | 2.000 | 350 c) | 500 | 500 | 800 | | 100 | 60 Nahrungs- ergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineral- stoffbasis in Form von Sirup oder Kautabletten | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.250 | 1.200 | 2.400 | 400 | 400 | 185 Gaseosa: nicht- alkoholisches Getränk auf Wasserbasis, mit Zusatz von Kohlensäure, Süßungsmitteln und Aromen b) | | | | | 100 | | | | Snacks: gesalzene und trockene Knabber- erzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen ent- haltend | 350 | 500 | 500 d) | | 100 | 200 | | 50 | 18 Süßwaren ohne Zuckerzusatz | 500 | 1.000 | 500 c) | | 500 | 1.000 | 50 | 100 | 32 Sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems | 2.500 | 6.000 | 2.500 c) | | 3.000 | 2.400 | | 400 | 200 Kaugummi ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | | 1.200 | 3.000 | 50 | 400 | 250 Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | 2.000 | | | | 800 | 800 | | 50 | 60 Essoblaten | 2.000 | 1.000 | 1.000 d) | | 800 | 800 | | | 60 Feinkostsalate | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 140 | | 50 | 12 Spirituosen mit einem Alkohol- gehalt von weniger als 15 % vol. | 350 | 600 | 350 b)c) | | 80 | 250 b) | | 30 | 20 b) Getränke aus einer Mischung von Bier, Apfelwein, Birnenwein, Spirituosen oder Wein und nicht- alkoholischen Getränken b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 250 | | 30 | 20 Apfel- oder Birnenwein b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 50 | | 20 | 20 Alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkohol- gehalt von höchstens 1,2 % vol. b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20 Bière de table/ Tafelbier/Table Beer (mit einem Stammwürze- gehalt von weniger als 6 %), ausgenommen Obergäriges Einfachbier b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20 Bier mit einem Mindest- säuregehalt von 30 Milli- äquivalenten, ausgedrückt in NaOH b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20 Dunkles Bier der Art oud bruin b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20 Stark aromatisierte Rachen- erfrischungs- pastillen ohne Zuckerzusatz | | 2.000 | | | | 1.000 | | | 65 |
a) Bei den mit b) gekennzeichneten Lebensmitteln bzw. Höchstmengenangaben sind die Höchstmengen auf Milligramm pro Liter zu beziehen. c) Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Acesulfam, berechnet als Acesulfam-K, zu beziehen. d) Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Aspartam zu beziehen. e) Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit Aspartam oder Acesulfam-K dürfen die für Aspartam oder Acesulfam-K jeweils vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden. |
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