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Synopse aller Änderungen der RhmV am 24.08.2007
Diese Gegenüberstellung vergleicht die jeweils alte Fassung (linke Spalte) mit der neuen Fassung (rechte Spalte) aller am 24. August 2007 durch Artikel 1 der 19. RHmVÄndV geänderten Einzelnormen. Synopsen für andere Änderungstermine finden Sie in der Änderungshistorie der RhmV.Hervorhebungen: alter Text, neuer Text
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RhmV a.F. (alte Fassung) in der vor dem 24.08.2007 geltenden Fassung | RhmV n.F. (neue Fassung) in der am 24.08.2007 geltenden Fassung durch Artikel 1 V. v. 13.08.2007 BGBl. I S. 1962 |
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(Textabschnitt unverändert) § 1 Höchstmengen für Lebensmittel | |
(1) Als Höchstmengen, die in oder auf Lebensmitteln beim gewerbsmäßigen Inverkehrbringen nicht überschritten sein dürfen, werden festgesetzt: 1. für die in Anlage 1 aufgeführten Stoffe die dort für Lebensmittel tierischer Herkunft oder Gruppen derartiger Lebensmittel jeweils angegebenen Mengen, 2. für die in Anlage 2 aufgeführten Stoffe die dort für Lebensmittel pflanzlicher Herkunft oder Gruppen derartiger Lebensmittel jeweils angegebenen Mengen. (2) Soweit in den Anlagen 1 und 2 Gruppenbezeichnungen für Lebensmittel angegeben werden, beziehen sich die festgesetzten Höchstmengen auf die in Anlage 4 Liste A oder B den Gruppenbezeichnungen jeweils in Anlage 4 Spalte 2 zugeordneten einzelnen Lebensmittel. Soweit in den Anlagen 1 und 2 nichts Abweichendes geregelt ist, beziehen sich die festgesetzten Höchstmengen jeweils auf die in Anlage 4 Spalte 3 angegebenen Bezugsgrößen der Lebensmittel. (3) Zusätzlich zu Absatz 2 beziehen sich die Höchstmengen 1. auf solche Lebensmittel der Anlage 4 Liste A, die nicht mehr als 5 Gramm an Zutaten pflanzlicher Herkunft je 100 Gramm Lebensmittel enthalten, 2. bei Lebensmitteln, die in der Anlage 2 als Trockenerzeugnisse aufgeführt werden, wie Trockenkartoffeln, Trockengemüse, Trockenobst, auf das getrocknete Erzeugnis. Bei Trockenerzeugnissen, für die keine Höchstmengen festgesetzt wurden, gilt § 2 Abs. 2. (4) Eine allgemeine Höchstmenge von jeweils 0,01 Milligramm je Kilogramm Lebensmittel der Anlage 4 wird festgesetzt für 1. jeden in Anlage 5 aufgeführten Stoff, 2. jeden in den Anlagen 1, 2 oder 5 nicht aufgeführten Stoff, der als Wirkstoff oder anderer gesundheitlich bedenklicher Stoff a) in Pflanzenschutzmitteln im Sinne des Pflanzenschutzgesetzes, die nicht zugelassen sind oder bei deren Zulassung die Anwendung bei Lebensmitteln oder deren Ausgangsstoffen nicht vorgesehen ist, oder b) in Schädlingsbekämpfungsmitteln, die keine Pflanzenschutzmittel im Sinne des Pflanzenschutzgesetzes sind, enthalten ist. Satz 1 Nr. 2 ist nur anzuwenden, soweit andere Rechtsvorschriften für den betreffenden Stoff keine abweichende Regelung enthalten. Die Bezugsgrößen der Lebensmittel werden nach Maßgabe der Anlage 4 Liste A Spalte 3 und Liste B Spalte 3 bestimmt. Absatz 3 Satz 1 gilt entsprechend. (5) Endet die Zulassung eines Pflanzenschutzmittels im Sinne des Pflanzenschutzgesetzes, bei dessen Zulassung die Anwendung bei Lebensmitteln oder deren Ausgangsstoffen vorgesehen war und für das in den Anlagen 1 und 2 keine Höchstmengen festgesetzt sind, so dürfen Lebensmittel, in oder auf denen es in einer Menge von mehr als 0,01 Milligramm je Kilogramm vorhanden ist, nur noch bis zum Ablauf des zweiten auf das Ende der Zulassung folgenden Kalenderjahres in den Verkehr gebracht werden. | |
(Text alte Fassung) (6) Lebensmittel, in oder auf denen Stoffe über die in Absatz 1 in Verbindung mit den Anlagen 1 und 2, Absatz 4 oder nach Artikel 1 Abs. 1 in Verbindung mit dem Anhang I Abschnitt 1 der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission vom 8. März 2001 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 77 S. 1), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 1822/2005 der Kommission vom 8. November 2005 (ABl. EU Nr. L 293 S. 11) geändert worden ist, festgesetzten Höchstmengen hinaus oder höhere als nach Absatz 5 zulässige Mengen von Pflanzenschutzmitteln vorhanden sind, dürfen gewerbsmäßig unbeschadet der Regelung in § 9 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches auch dann nicht in den Verkehr gebracht werden, wenn ihr Gehalt an diesen Stoffen ganz oder teilweise auf Verunreinigungen der Luft, des Wassers oder des Bodens zurückzuführen ist. Satz 1 gilt nicht, soweit in der Schadstoff-Höchstmengenverordnung für diese Stoffe Höchstmengen festgesetzt sind, sowie für Rückstände von Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber und Selen sowie deren Verbindungen. | (Text neue Fassung) (6) Lebensmittel, in oder auf denen Stoffe über die in Absatz 1 in Verbindung mit den Anlagen 1 und 2 oder Absatz 4 festgesetzten Höchstmengen hinaus oder höhere als nach Absatz 5 zulässige Mengen von Pflanzenschutzmitteln vorhanden sind, dürfen gewerbsmäßig unbeschadet der Regelung in § 9 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches auch dann nicht in den Verkehr gebracht werden, wenn ihr Gehalt an diesen Stoffen ganz oder teilweise auf Verunreinigungen der Luft, des Wassers oder des Bodens zurückzuführen ist. Satz 1 gilt nicht, soweit in der Schadstoff-Höchstmengenverordnung für diese Stoffe Höchstmengen festgesetzt sind, sowie für Rückstände von Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber und Selen sowie deren Verbindungen. |
§ 4 Probenahme und Analysemethoden | |
(1) Bei der amtlichen Kontrolle der Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in und auf Obst und Gemüse sind die Proben nach dem Verfahren zu nehmen, das in der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches *) unter der Gliederungsnummer L 00.00-7 (EG), Stand Dezember 2002, beschrieben ist. | |
(2) Bei der amtlichen Kontrolle der Rückstände an Nitrat in und auf Gemüse sind die Proben nach dem Verfahren zu nehmen, das in der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches *) unter der Gliederungsnummer L 25.00-3, Stand Dezember 2002, beschrieben ist. (3) Bei der amtlichen Kontrolle der Rückstände von Pflanzenschutzmitteln sowie der Rückstände an Nitrat sind Analysemethoden anzuwenden, die in der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches *) aufgeführt sind. Es können auch andere in der Amtlichen Sammlung nicht aufgeführte Analysemethoden angewendet werden, wenn sie diesen Analysemethoden gleichwertig sind. Die Gleichwertigkeit der Analysemethoden ist anhand des Anhangs der Richtlinie des Rates 85/591/EWG zur Einführung gemeinschaftlicher Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die Kontrolle von Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 372 S. 50) zu bestimmen. Sofern in der Amtlichen Sammlung für bestimmte Stoffe keine Analysemethoden aufgeführt sind, können auch andere Analysemethoden angewendet werden. In diesen Fällen müssen diese Methoden soweit wie möglich den Anforderungen des Anhangs der Richtlinie 85/591/EWG entsprechen. --- *) Zu beziehen durch Beuth-Verlag GmbH, Berlin und Köln. | (2) (aufgehoben) (3) Bei der amtlichen Kontrolle der Rückstände von Pflanzenschutzmitteln sind Analysemethoden anzuwenden, die in der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches *) aufgeführt sind. Es können auch andere in der Amtlichen Sammlung nicht aufgeführte Analysemethoden angewendet werden, wenn sie diesen Analysemethoden gleichwertig sind. --- *) Zu beziehen durch Beuth-Verlag GmbH, Berlin und Köln. |
§ 5 Straftaten und Ordnungswidrigkeiten | |
(1) Nach § 58 Abs. 3 Nr. 2, Abs. 4 bis 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer entgegen Artikel 2 Abs. 3 in Verbindung mit Anhang I Abschnitt 1 der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission vom 8. März 2001 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 77 S. 1), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 1822/2005 der Kommission vom 8. November 2005 (ABl. EU Nr. L 293 S. 11) geändert worden ist, ein dort genanntes Erzeugnis als Zutat bei der Herstellung zusammengesetzter Lebensmittel verwendet. | (1) Nach § 58 Abs. 3 Nr. 1, Abs. 4 bis 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer gegen die Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. EU Nr. L 364 S. 5) verstößt, indem er vorsätzlich oder fahrlässig entgegen Artikel 1 Abs. 1 in Verbindung mit Abschnitt 1 des Anhangs ein dort genanntes Lebensmittel, dessen Gehalt an Nitrat einen dort aufgeführten Höchstgehalt überschreitet, in den Verkehr bringt. (1a) Nach § 58 Abs. 3 Nr. 2, Abs. 4 bis 6 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer gegen die Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 verstößt, indem er vorsätzlich oder fahrlässig 1. entgegen Artikel 3 Abs. 1 in Verbindung mit Abschnitt 1 des Anhangs ein dort genanntes Lebensmittel, dessen Gehalt an Nitrat einen dort aufgeführten Höchstgehalt überschreitet, als Lebensmittelzutat verwendet oder 2. entgegen Artikel 3 Abs. 2 in Verbindung mit Abschnitt 1 des Anhangs ein dort genanntes Lebensmittel, bei dem die Höchstgehalte an Nitrat eingehalten werden, mit einem Lebensmittel vermischt, bei dem die Höchstgehalte an Nitrat überschritten werden. |
(2) Nach § 59 Abs. 1 Nr. 21 Buchstabe a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer entgegen § 3a Abs. 1 bei der gewerbsmäßigen Abgabe von Lebensmitteln an den Verbraucher den Gehalt des Stoffes nicht, nicht richtig, nicht vollständig oder nicht in der vorgeschriebenen Weise kenntlich macht. (3) Nach § 59 Abs. 1 Nr. 21 Buchstabe b des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer entgegen § 1 Abs. 6 Satz 1, auch in Verbindung mit § 2, Lebensmittel in den Verkehr bringt. | |
(4) Nach § 59 Abs. 3 Nr. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer entgegen Artikel 1 Abs. 1 in Verbindung mit Anhang I Abschnitt 1, auch in Verbindung mit Artikel 2 Abs. 2 Satz 1, der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission vom 8. März 2001 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 77 S. 1), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 1822/2005 der Kommission vom 8. November 2005 (ABl. EU Nr. L 293 S. 11) geändert worden ist, ein dort genanntes Lebensmittel in den Verkehr bringt. | (4) Nach § 59 Abs. 3 Nr. 2 Buchstabe b des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer eine in Absatz 1 bezeichnete Handlung begeht, sofern festgestellte Verunreinigungen auf Einwirkungen der Luft, des Wassers oder des Bodens beruhen. |
(5) Wer eine in Absatz 2, 3 oder 4 bezeichnete Handlung fahrlässig begeht, handelt nach § 60 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches ordnungswidrig. (6) Ordnungswidrig im Sinne des § 60 Abs. 2 Nr. 26 Buchstabe a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches handelt, wer vorsätzlich oder fahrlässig entgegen § 3 Abs. 4 Lebensmittel nicht oder nicht in der vorgeschriebenen Weise kenntlich macht. | |
§ 6 Inkrafttreten, Übergangsvorschriften | |
(1) (Inkrafttreten) (2) (Außerkrafttreten) (3) Birnen mit einem Gehalt von bis zu 0,2 mg/kg an Chlormequat dürfen noch bis zum 31. Juli 2009 in den Verkehr gebracht werden. (4) (aufgehoben) (5) Lebensmittel mit einem Gehalt an Carfentrazone-ethyl, Fenamidone, Isoxaflutole, Maleinsäure-hydrazid, Mecoprop, Propyzamide und Trifloxystrobin, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 3. Dezember 2006 in den Verkehr gebracht werden. (6) Lebensmittel mit einem Gehalt an Amitraz, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 9. Januar 2007 in den Verkehr gebracht werden. Abweichend von Satz 1 dürfen Baumwollsamen mit einem Gehalt an Amitraz von bis zu 1 mg/kg noch bis zum 30. Juni 2007 in den Verkehr gebracht werden. (7) Bananen, Chicorée, Kohlrabi, Knoblauch, Rote Rüben, Schalotten, Speisezwiebeln und Steinobst mit einem Gehalt an Iprodion, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. (8) Reis mit einem Gehalt an Molinat, der den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entspricht, darf noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. (9) Trauben mit einem Gehalt an Propiconazol, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden. (10) Lebensmittel mit einem Gehalt an Captan, Dichlorvos, Ethion, Folpet, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 10. Mai 2007 in den Verkehr gebracht werden. (11) Lebensmittel mit einem Gehalt an Oxamyl, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 29. Dezember 2007 in den Verkehr gebracht werden. | |
(12) Schalenfrüchte mit einem Gehalt an Abamectin, die den bis zum 23. August 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 15. August 2007 in den Verkehr gebracht werden. (13) Lebensmittel mit einem Gehalt an Aldicarb, Phosphamidon, Metolachlor, Mevinphos und Tribenuronmethyl, die den bis zum 23. August 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 1. September 2007 in den Verkehr gebracht werden. (14) Pflanzliche Lebensmittel mit einem Gehalt an Chlorfenvinphos, die den bis zum 23. August 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 20. Januar 2008 in den Verkehr gebracht werden. | |
Anlage 1 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 1) | |
(BGBl. I 1999 S. 2086 - 2093; Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten) Liste A | |
Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl-dithio= phosphat | | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | Acetamiprid | 160430-64-8 | (E)-N1-[(6-Chloro-3- pyridyl)methyl]-N2- cyano-N1-methyl= acetamidin | insgesamt berechnet als Acetamiprid | 0,2 1) | Niere 0,1 1) | Leber 0,05 | Eier, Fleisch, außer Leber und Niere, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis N-Desmethyl- acetamiprid, IM-2-1 | | (E)-N1-[(6-Chloro-3- pyridyl)methyl]-N2- cyano-N1-acetamidin Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl-dithio= phosphat | | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl | | | | 0,05 | Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse 0,05 | Fleisch 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Carbaryl | 63-25-2 | 1-Naphthylmethyl= carbamat | | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorfenvinphos (Summe der E- und Z-Isomere) | 470-90-6 | O-2-Chlor-1-(2,4- dichlorphenyl)-vinyl- O,O-diethyl-phosphat | | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlor= phenyl)-carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,2 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Niere 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Niere 4-Hydroxychlorpro= pham-O-sulfonsäure Deltamethrin | 52918-63-5 | (S)-α-Cyano-3-phenoxy= benzyl (1R, 3R)-3-(2,2- dibromvinyl)-2,2-di= methyl-cyclopropan= carboxylat | | 0,5 | Fleisch, außer Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Leber und Niere 0,1 | Geflügelfleisch, Geflügelfleisch- erzeugnisse 0,05 | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milch- basis 0,03 | Leber, Niere. Fenthion | 55-38-6 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- thiophosphat | insgesamt berechnet als Fenthion | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,01 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fenthion- sulfoxid | 3761-41-9 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- thiophosphat | | Fenthion- sulfon | 3761-42-0 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- thiophosphat Fenthion- oxon | 6552-12-1 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- phosphat Fenthion- oxon-sulfoxid | 6552-13-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- phosphat Fenthion- oxon-sulfon | 14086-35-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- phosphat Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethyl= glycin | | 2 | Rinderniere 0,5 | Schweineniere 0,2 | Rinderleber 0,1 | Geflügelniere 0,05 | andere Fleisch und Fleischerzeugnisse 0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-3,5-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als Ioxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse 0,05 | Fleisch 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Methoxyfenoxzid | 161050-58-4 | N-tert-Butyl-N'- (3-methoxy-o-toluoyl)- 3,5-xylohydrazid | | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Phenmedipham | 13684-63-4 | 3-Methoxycarbony= laminophenyl-N-(3'- methylphenyl)-car= bamat | berechnet als Phenmedi- pham | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Methyl-N-(3- hydroxyphenyl) carbamat | |
Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(triflu= ormethyl)pyridin-2-yloxy=methyl]phenyl} -3-methoxyacrylat | | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,02 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyl]-1H-1,2,4-triazol | | 0,1 | Leber von Wiederkäuern 0,01 2) | Eier, Fleisch außer Leber von Wiederkäuern, Fleischerzeugnisse,Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-([1-(4- chlorphenyl)-1 H-pyrazol- 3-yl]oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier 0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 0,2 | Fleisch, Fleischerzeugnisse 0,05 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 0,02 | Eier | |
Thiacloprid | 111988-49-9 | (Z)-N-{3-[(6-Chloro-3- pyridinyl)methyl]-1,3- thiazolan-2-yliden) cyanamid | | 0,3 1) | Leber, Niere 0,05 1) | Fett, Fleisch außer Leber und Niere 0,03 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 0,01 | Eier, übrige Fleischerzeugnisse | |
Triazophos | 24017-47-8 | O,O-Diethyl-O-1-phenyl- 1,2,4-triazol-3-yl-thio= phosphat | | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Trimethylsulfonium-Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 0,5 | Rinderleber 0,2 | Rindemiere, Rindfleisch 0,1 | Geflügelniere, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 0,05 | andere Fleisch- und Fleischerzeugnisse 0,01 | Eier Liste B | |
Anlage 2 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 2) | |
(BGBl. I 1999 S. 2094 - 2130, Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten) Liste A | |
Acetamiprid | 160430-64-8 | (E)-N1-[(6-Chloro-3- pyridyl)methyl]-N2- cyano-N1-methyl= acetamidin | | 5 | Feldsalat, Salat 1 | Zitrusfrüchte 0,3 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Paprika 0,2 | Kirschen 0,1 | Aprikosen, Auberginen, Hopfen, Kernobst, Pfirsiche, Tee, Tomaten 0,02 | Baumwollsaat, Pflaumen 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Aldicarb | 116-06-3 | 2-Methyl-2-(methyl= thio)-propionaldehyd- O-(methylcarbamoyl) oxim | insgesamt berechnet als Aldicarb | 0,1 | Rohkaffee 0,05 | Getreide, Hopfen, Ölsaat, Tee, Zwiebelgemüse Aldicarb- sulfoxid | 1646-87-3 | 2-Methyl-2-(methyl= sulfinyl)-propional= dehyd-O-(methylcar= bamoyl) oxim | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Aldoxycarb | 1646-88-4 | 2-Methyl-2-(methyl= sulfonyl)-propional= dehyd-O-(methylcar= bamoyl)oxim | |
Atrazin | 1912-24-9 | 2-Chlor-4-ethylamino-6- isopropylamino-1,3,5- triazin | | 0,1 | Getreide, Hopfen, Tee, Zuckermais 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl-dithiophos= phat | | 0,05 | Getreide, Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Azoxystrobin | 131860-33-8 | Methyl-(E)-2-[2-[6-(2- cyanophenoxy)-pyrimi= din-4-yloxy]phenyl]3- methoxyacrylat | | 50 | teeähnliche Erzeugnisse 20 | Hopfen 5 | Blattkohle, Reis, Stangensellerie 3 | Brombeeren, Himbeeren, frische Kräuter, Salatarten 2 | Bananen, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Solanaceen, Trauben 1 | Artischocken, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Zitrusfrüchte 0,5 | Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Rapssamen, Sojabohnen 0,3 | Gerste, Hafer, Knollensellerie, Kopfkohle, Roggen, Triticale, Weizen 0,2 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Chicoree, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Kohlrabi, Mangos, Meerrettich, Papayas, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rettiche und Radieschen, Schwarzwurzeln 0,1 | Hülsenfrüchte, Porree, Schalenfrüchte, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Benomyl | 17804-35-2 | Methyl-1-(butylcarbamoyl) benzimidazol-2-yl- carbamat | insgesamt berechnet als Carbendazim | 2 | Gerste, Hafer, Okra | |
0,5 | Auberginen, Keltertrauben, Kirschen, Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten | 0,5 | Auberginen, Keltertrauben, Kirschen, Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten, Zitrusfrüchte |
Carbendazim | 10605-21-7 | Methyl-benzimidazol- 2-yl-carbamat 0,3 | Tafeltrauben 0,2 | Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst, Papayas, Pfirsiche, Sojabohnen 0,1 | Roggen, Triticale, Weizen, andere pflanzliche Lebensmittel außer übriges Getreide 0,01 | übriges Getreide Bifenthrin | 82657-04-3 | [1a,3a(Z)]-(±)-(2-Methyl [1,1'-biphenyI]-3-yl)me= thyl-3-(2-chlor-3,3,3-tri= fluor-1-propenyl)-2,2-di= methylcyclopropancar= boxylat | | 10 | Hopfen 5 | Tee 2 | Salatarten 1 | Kopfkohle | |
0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren, Gerste, Hafer, Johannisbeeren, Triticale, Weizen 0,3 | Brombeeren, Himbeeren, Kernobst | 0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren, Gerste, Hafer, Johannisbeeren, Papayas, Triticale, Weizen 0,3 | Brombeeren, Himbeeren, Kernobst, Mangos |
0,2 | Blumenkohle, Solanaceen, Steinobst, Trauben 0,1 | Bananen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Ölsaat, Zitrusfrüchte 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,1 | Hopfen, Mais, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Captan | 133-06-2 | N-(Trichlormethylthio)- cyclohex-4-en-1,2- dicarboximid | | 5 | Kirschen 3 | Aprikosen 2 | breitblättrige Endivie, Mangos, Porree 1 | Pflaumen 0,3 | Mandeln 0,1 | Karotten, Knollensellerie, Melonen, Paprika, Petersilie, Spinat, Stangensellerie 0,05 | Hopfen, Kartoffeln, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Captan | 133-06-2 | N-(Trichlormethylthio)- cyclohex-4-en-1,2- dicarboximid | insgesamt | 3 | Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kernobst, Stachelbeeren Folpet | 133-07-3 | N-(Trichlormethylthio) phthalimid | 2 | Bohnen mit und ohne Hülsen, Tomaten 0,1 | teeähnliche Erzeugnisse Folpet | 133-07-3 | N-(Trichlormethylthio) phthalimid | | 150 | Hopfen 5 | Keltertrauben 2 | Gerste, Kirschen, Kopfsalat, Weizen 1 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale 0,1 | Kartoffeln, Zwiebeln 0,05 | Kohlrabi, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Carbaryl | 63-25-2 | 1-Naphthylmethyl= carbamat | | 5 | Oliven 0,5 | Tomaten 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Carbofuran | 1563-66-2 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7-benzofuranyl- methylcarbamat | insgesamt berechnet als Carbofuran | 0,3 | Zitrusfrüchte 0,1 | Ölsaaten 3-Hydroxycarbofuran | 16655-82-6 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-3-hydroxy-7- benzofuranyl-methylcarbamat 0,05 | Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Chlorfenvinphos (Summe der E- und Z-Isomere) | 470-90-6 | O-2-Chlor-1 -(2,4- dichlorphenyl)-vinyl- O,O-diethylphosphat | | 0,5 | Karotten, Knoblauch, Kohlrüben, Kopfkohl, Pastinaken, Petersilie, Radieschen, Rettiche, Rohkaffee, Schalotten, Speiserüben, Stangen- sellerie 0,3 | Kohlrabi 0,1 | Feldsalat, Kresse, Porree, Rosen- kohl, Spargel, Spinat, teeähnliche Erzeugnisse, Zucchini, Zuckerrüben 0,05 | Hopfen, Tee, Zuchtpilze 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl) -carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide und Kartoffeln 108-42-9 | 3-Chloranilin 0,02 | Getreide Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl)-carbamat 10 | Kartoffeln Cyazofamid | | | | | Trauben Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Cyromazin | 66215-27-8 | N-Cyclopropyl-1,3,5- triazintriamin | | 15 | frische Kräuter, Salatarten 5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Zuchtpilze 2 | Artischocken, Stangensellerie 1 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Kartoffeln, Solanaceen 0,3 | Melonen, Wassermelonen 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Deiquat | 2764-72-9 | 9,10-Dihydro-8a,10a- diazonia-phenanthren- Ion | | 10 | Gerste 5 | Leinsamen 2 | Hafer, Rapssamen 1 | Hirse, Mais, Sonnenblumenkerne 0,5 | Hanfsamen, Senfsaat 0,2 | Hülsenfrüchte, Sojabohnen 0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Deltamethrin | 52918-63-5 | (S)-α-Cyano-3-phenoxy= benzyl(1 R,3R)-3- (2,2-dibromvinyl)- 2,2-dimethylcyclo= propan carboxylat | | 5 | Hopfen, Tee 2 | Rohkaffee, Getreide 1 | Hülsenfrüchte, Oliven 0,5 | Blattkohle, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, frische Kräuter, Salatarten, Spinat und verwandte Arten 0,3 | Auberginen, Okra, Tomaten 0,2 | Äpfel, Cucurbitaceen mit genieß- barer Schale, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Hülsengemüse (frisch), Kirschen, Kiwis, Porree, übrige Solanaceen, Stachelbeeren, Trauben 0,1 | Artischocken, Blumenkohle, Frühlingszwiebeln, übriges Kern- obst, Knoblauch, Kopfkohle, Raps- samen, Schalotten, Senfkörner, übriges Steinobst, Zwiebeln 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Dichlorvos | 62-73-7 | O,O-Dimethyl-O-(2,2- dichlorvinyl)-phosphat | | 0,5 | teeähnliche Erzeugnisse 0,02 | Hopfen, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Dimethenamid | 87674-68-8 | (RS)-2-Chlor-N-(2,4-di= methyl-3-thienyl)-N-[(1- methyl-2-methoxy)- ethyl]-acetamid | insgesamt berechnet als Dimethenamid | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Dimethenamid-P | 163515-14-8 | (S)-2-Chlor-N-(2,4-dime= thyl-3-thienyl)-N-[(1-me= thyl-2-methoxy)-ethyl]- acetamid Diquat siehe Deiquat Ethephon | 16672-87-0 | 2-Chlorethanphosphon= säure | | 5 | Johannisbeeren 3 | Kirschen, Paprika 2 | Ananas, Baumwollsaat 1 | Tomaten, Trauben 0,5 | Äpfel, Gerste, Roggen 0,2 | Triticale, Weizen 0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Schalen- früchte, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Ethion | 563-12-2 | O,O,O,O-Tetraethyl- S,S-methylen-di(dithio= phosphat) | | 3 | Tee 2 | Petersilie 0,1 | Stangensellerie 0,02 | Hopfen, Ölsaat 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Fenbutatin-oxid | 13356-08-6 | Hexakis-(2-methyl-2- phenylpropyl)-distannoxan | | 5 | Brombeeren, Himbeeren, Zitrus- früchte 3 | Bananen 2 | Kernobst, Trauben 1 | Erdbeeren, Solanaceen 0,5 | Gurken außer Einlegegurken, Zucchini 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Fenhexamid | | | | | frische Kräuter, Salatarten Fenitrothion | 122-14-5 | O,O-Dimethyl-O- (3-methyl-4-nitrophenyl)- thiophosphat | | 0,5 | Tee 0,1 | Kakaokerne 0,02 | Hopfen 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Fenthion | 55-38-6 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl-thio= phosphat | insgesamt berechnet als Fenthion | 3 | Zitrusfrüchte 2 | Kirschen Fenthion- sulfoxid | 3761-41-9 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- thiophosphat | 1 | Oliven 0,1 | Hopfen, Tee Fenthion-sulfon | 3761-42-0 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- thiophosphat | 0,02 | Ölsaat 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Fenthion-oxon | 6552-12-1 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- phosphat | | Fenthion-oxon- sulfoxid | 6552-13-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- phosphat Fenthion-oxon- sulfon | 14086-35-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- phosphat Flazasulfuron | 104040-78-0 | 1-(4,6-Dimethoxypyrimi= din-2-yl)-3-(3-trifluorme= thyl-2-pyridylsulfonyl) harnstoff | | 0,02 | Getreide, Hopfen, Oliven, Ölsaat, Tee, Trauben, Zitrusfrüchte 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Flurtamone | 96525-23-4 | (RS)-5-Methylamino-2- phenyl-4-(trifluor-m-tolyl) furan-3(2H)-on | | 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Fosthiazat | 98886-44-3 | (RS)-S-sec-Butyl 0-ethyl 2-oxo-1,3-thiazolidin-3- yl-phosphonothioat | | 0,05 | Bananen, Hopfen, Ölsaaten, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethylgly= cin | | 50 | wildwachsende Pilze 20 | Gerste, Hafer, Sojabohnen, Sonnenblumenkeme, Sorghum 10 | Baumwollsamen, Erbsen, Leinsamen, Lupinen, Rapssamen, Roggen, Senfsamen, Triticale, Weizen 2 | Bohnen, Tee 1 | Mais, Oliven zur Ölgewinnung 0,5 | Kartoffeln, Mandarinen, Orangen, Trauben 0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer übrige sonstige Früchte 0,05 | (gestrichen) | |
Iodsulfuron-Methyl einschließlich der Salze | 144550-36-7 | Natrium-Salz des lodo-2- [3-(4-methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-ureido= sulfonyl]benzoesäure= methylesters | insgesamt berechnet als Iodsulfuron-Methyl | 0,05 | Hopfen, Tee | Imazosulfuron | 122548-33-8 | 1-(2-Chloroimidazo [1,2-a]pyridin-3-ylsul= phonyl)-3-(4,6-dime= thoxypyrimidin-2-yl) harnstoff | | 0,02 | Hopfen, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Iodsulfuron-Methyl einschließlich der Salze | 144550-36-7 | Natrium-Salz des Iodo-2- [3-(4-methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-ureido= sulfonyl]benzoesäure= methylesters | insgesamt berechnet als Iodsulfuron-Methyl | 0,05 | Hopfen, Tee |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
185119-76-0 | 4-lodo-2-[ 3-(4-methoxy-[36-methyl- 1,3,5-triazin-2- yq-ureidosulfonyl]benzoesäure Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als loxynil | 0,2 | Karotten, Pastinaken, Zwiebeln | 185119-76-0 | 4-Iodo-2-[ 3-(4-methoxy-[36-methyl- 1,3,5-triazin-2- yl-ureidosulfonyl]benzoesäure Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als Ioxynil | 0,2 | Karotten, Pastinaken, Zwiebeln |
0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Iprodion | 36734-19-7 | 3-(3,5-Dichlorphenyl)-N- isopropyl-2,4-dioxo-1- imidazolidincarboxamid | | 15 | Erdbeeren 10 | Kleinfrüchte und Beeren, frische Kräuter, Salatarten, Strauchbeerenobst, Trauben 5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Chinakohl, Kernobst, Kiwis, Kopfkohl, Solanaceen, Zitronen 3 | Frühlingszwiebeln, Reis, Steinobst 2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen 1 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Mandarinen 0,5 | Gerste, Hafer, Leinsamen, Rapssamen, Rosenkohl, Sonnenblumenkerne, Weizen 0,3 | Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Knollensellerie, Pastinaken, Radieschen, Rettiche 0,2 | Chicorée, Haselnüsse, Hülsenfrüchte, Knoblauch, Rhabarber, Schalotten, Zwiebeln 0,1 | Blumenkohle, Hopfen, Meerrettich, Tee, teeähnliche Erzeugnisse 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Kresoxim-methyl | 143390-89-0 | Methyl-[(E)-2-Methoxyi= mino-2-[2-(o-tolyloxymethyl)- phenyl]]acetat | | 5 | Porree 1 | Erdbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Stachelbeeren, Trauben 0,5 | Auberginen, Tomaten 0,2 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst, Oliven 0,1 | Hopfen, Schalenfrüchte, Ölsaat, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Lambda-Cyhalothrin | | | | | Spinat und verwandte Arten Linuron | | | | | frische Kräuter Mepanipyrim | 110235-47-7 | N-4-(methyl-6-prop-1- ynyl-pyrimidin-2-yl)anilin | insgesamt berechnet als Mepanipyrim | 3 | Trauben 2 | Erdbeeren 2-Anilin-4-(2-hydroxy= propyl)-6-methylpyrimi= din | 1 | Tomaten 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Mesotrion | 104206-82-8 | 2-(4-mesyl-2nitrobenzoyl) cyclohexane -1,3- dione | Summe von Mesotrion und 4- Methyl- sulfonyl-2- Nitrobenzoesäure berechnet als Mesotrion | 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Metalaxyl | 57837-19-1 | (R,S)-2-[(2,6-Dimethylphenyl) -methoxyacetyl- amino]propionsäure- methylester | insgesamt berechnet als Metalaxyl | 10 | Hopfen 2 | Salat, Tafeltrauben 1 | Endivie, Keltertrauben, Kernobst, Kopfkohl, frische Kräuter Metalaxyl M | 70630-17-0 | (R)-2-((2,6-Dimethylphenyl)-methoxyacetyl-amino) propionsäure-methylester 0,5 | Erdbeeren, Gurken außer Einlegegurken, Knoblauch, Paprika, Schalotten, Speisezwiebeln, Zitrusfrüchte 0,3 | Chicorée 0,2 | Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Melonen, Porree, Tomaten, Wassermelonen 0,1 | Blumenkohle, Karotten, Meerrettich, Ölsaat, Pastinaken, Rettiche und Radieschen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Methamidophos | 10265-92-6 | O,S-Dimethyl-amido= thiophosphat | | 0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch) 0,2 | Baumwollsaat, Sojabohnen 0,1 | Aprikosen, Artischocken, teeähnliche Erzeugnisse 0,05 | Pfirsiche 0,02 | Blumenkohle, Hopfen, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Methidathion | 950-37-8 | O,O-Dimethyl-S-(2,3-di= hydro-5-methoxy-2-oxo- 1,3,4-thiadiazol-3-yl= methyl)-dithiophosphat | | 2 | Zitrusfrüchte 1 | Oliven 0,5 | teeähnliche Erzeugnisse 0,2 | Pflaumen 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | Pfirsiche, Rapssamen, Schalen- früchte 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Methomyl | 16752-77-5 | S-Methyl-N-[(methyl= carbamoyl)-oxy]-thio= acetimidat | insgesamt berechnet als Methomyl | 10 | Hopfen 1 | Keltertrauben, Limonen, Mandarinen, Zitronen Thiodicarb | 5966-26-0 | Dimethyl-N,N'-[thiobis- (methylimino)carbonyl= oxy]-bis-(ethanimidot= hioat) 0,5 | Orangen, Pampelmusen, Pflaumen, Radieschen und Rettich 0,3 | frische Kräuter, Salat | |
0,2 | Aprikosen, Auberginen, Broccoli, Kernobst, Pfirsiche, Tomaten | 0,2 | Aprikosen, Auberginen, Broccoli, Kernobst, Paprika, Pfirsiche, Tomaten |
0,1 | Baumwollsaat, Erdnüsse, Kirschen, Sojabohnen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Methoxyfenozid | 161050-58-4 | N-tert-Butyl-N'-(3- methoxy-o-toluoyl)- 3,5-xylohydrazid | | 2 | Baumwollsaat, Kernobst, Sojabohnen, Tomaten 1 | Kiwis, Paprika, Trauben, Zitrusfrüchte 0,5 | Auberginen 0,3 | Pfirsiche 0,2 | Bohnen mit Hülsen (frisch) 0,05 | Hopfen, Getreide, übrige Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Metolachlor | 51218-45-2 | (RS)-2-Ethyl-6-methyl- N-(1'-methyl-2'- methoxyethyl)-chlor= acetanilid | insgesamt berechnet als Metolachlor | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee, Zuckerrüben 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel S-Metolachlor | 87392-12-9 | (S)-2-Ethyl-6-methyl- N-(1'-methyl-2'- methoxyethyl)-chlor= acetanilid Mevinphos | 7786-34-7 | O-(2-Methoxycarbo= nyl-1-methyl-vinyl)-O, O-dimethylphosphat | Summe der cis- und trans- lsomere | 0,02 Hopfen, Tee 0,01 andere pflanzliche Lebensmittel Milbemectin Milbemycin A3 | 51596-10-2 | (10E,14E,16E,22Z)- (1R,4S,5'S,6R,6'R,8R, 13R,20R,21R,24S)- 21,24-Dihydroxy- 5',6',11,13,22-penta= methyl-3,7,19- trioxatetracyclo [15.6.1.14,8.020,24] pentacosa-10,14,16, 22-tetraen-6-spiro-2'- tetrahydropyran-2-on | Summe aus Milbemycin A4 und 8,8-Z- Milbemycin A4 Milbemectin | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Milbemycin A4 | 51596-11-3 | (10E,14E,16E,22Z)- (1 R,4S,5'S,6R,6'R,8R, 13R,20R,21R,24S)-6'- Ethyl-21,24-dihy= droxy-5',11,13,22- tetramethyl-3,7,19- trioxatetracyclo [15.6.1.14,8020,24] pentacosa-10,14,16, 22-tetraen-6-spiro-2'- tetrahydropyran-2-on | |
Molinat | 2212-67-1 | S-Ethyl-hexahydro-1 H- azepin-1-carbothioat | | 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Oxamyl | 23135-22-0 | Methyl-N,N-dimethyl-N'- [(methylcarbamoyl)oxy]- 1-thio-oxamidat | | 0,03 | Zucchini 0,02 | Auberginen, Gurken, Hopfen, Mandarinen, Ölsaaten, Paprika, Tee, Tomaten 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Phenmedipham | 13684-63-4 | 3-Methoxycarbony= laminophenyl-N- (3'-methylphenyl)- carbamat | | 7 | frische Kräuter 0,5 | Spinat und verwandte Arten 0,2 | Artischocken 0,1 | Erdbeeren, Hopfen, Ölsaat, Rote Rüben, Tee, Zuckerrüben 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Phosphamidon | 13171-21-6 | O-(2-Chlor-3-diethyl= carbamoyl-1-methyl= yinyl)-O,O-dimethyl= phosphat | | 0,02 | Hopfen, Tee 0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluormethyl)pyridin-2- yloxymethyl]phenyl} -3- methoxyacrylat | | 0,2 | Gerste, Hafer 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyI]-1H-1,2,4-triazol | | 0,2 | Aprikosen, Erdnüsse, Gerste, Hafer, Pfirsiche 0,1 | Bananen, Hopfen, sonstige Ölsaat, Porree, Tee, teeähnliche Erzeugnisse 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Propoxycarbazone einschließlich Salze | 145026-81-9 | 2-(4,5-Dihydro-4-methyl- 5-oxo-3-propoxy-1H- 1,2,4-triazol-1-yl)carbox= amidosulfonylbenzoe= säure-methylester | insgesamt berechnet als Propoxycar= bazone | 0,05 | Hopfen, Tee 2-Hydroxypropoxy-pro= poxycarbazone | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Pymetrozin | 123312-89-0 | (E)-6Methyl-4-[(pyridin- 3-ylmethylen)amino]- 4,5-dihydro-2H-[1,2,4]- triazin-3-on | | 15 | Hopfen | |
3 | Brombeeren, Himbeeren | |
2 | Salatarten 1 | Hülsengemüse (frisch), frische Kräuter, Paprika | |
0,5 | Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Tomaten | 0,5 | Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erdbeeren, Tomaten |
0,3 | Zitrusfrüchte 0,2 | Blattkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale | |
0,1 | Tee | 0,1 | Johannisbeeren, Tee |
0,05 | Aprikosen, Baumwollsamen, Kopfkohl, Pfirsiche 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1-(4- chlorphenyl)pyrazol-3-yl] oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | | 10 | Hopfen 2 | Keltertrauben, frische Kräuter, Salatarten 1 | Pistazien, Tafeltrauben, Zitrusfrüchte 0,5 | Erdbeeren, Paprika, Porree 0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte, Kernobst, Meerrettich, Pastinaken 0,2 | Aprikosen, Auberginen, Kirschen, Kopfkohl, Knoblauch, Pfirsiche, Rosenkohl, Schalotten, Tomaten, Zwiebeln 0,1 | Blumenkohle, Karotten, Pflaumen, Roggen, Triticale, Weizen 0,05 | Mangos, Papayas, Tee, teeähnliche Erzeugnisse 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | | 1 | Kleinfrüchte und Beeren, Trauben 0,5 | Hopfen 0,3 | Erdbeeren, Kirschen 0,2 | Gerste, Hafer 0,05 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Silthiofam | 175217-20-6 | N-Allyl-4,5-dimethyl-2- (trimethylsilyl)thiophen-3- carboxamid | | 0,1 | Hopfen, Tee 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Thiacloprid | 111988-49-9 | (Z)-N-{3-[(6-Chloro-3- pyridinyeethyl]-1,3- thiazolan-2-yliden} cyanamid | | 3 | frische Kräuter 2 | Salatarten 1 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Kleinfrüchte und Beeren, Paprika, Strauchbeerenobst 0,5 | Auberginen, Erdbeeren, Tomaten 0,3 | Aprikosen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Kernobst, Kirschen, Pfirsiche, Rapssamen 0,2 | Melonen, Wassermelonen 0,1 | Pflaumen 0,05 | Hopfen, übrige Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Thiophanatmethyl | 23564-05-8 | Dimethyl-4,4'-o-phenylen- bis-(3-thioallophanat) | | 3 | Keltertrauben 2 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten 1 | Okra, Papayas, Rosenkohl 0,5 | Kernobst 0,3 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Pflaumen, Sojabohnen 0,2 | Schalenfrüchte 0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide 0,05 | Roggen, Triticale, Weizen 0,01 | übriges Getreide Triadimefon | | | | | Frühlingszwiebeln, Kleinfrüchte und Beeren Triazophos | 24017-47-8 | O,O-Diethyl-O-1-phenyl- 1,2,4-triazol-3-yl-thio= phosphat | | 0,02 | Getreide, Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Tribenuron-methyl | 101200-48-0 | Methyl-2-[N-(4- methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-3- methylureidosulfonyl]- benzoat | | 0,02 | Hopfen, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel Trimethylsulfonium- Kation | | Trimethylsulfonium- Kation | | 20 | wildwachsende Pilze 10 | Gerste, Hafer, Sojabohnen 5 | Roggen, Triticale, Weizen 1 | Oliven für die Ölgewinnung 0,5 | Mandarinen, Orangen 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel Zoxamide | 156052-68-5 | (R,S)-3,5-Dichlor-N-(3- chlor-1-ethyl-1-methyl- 2-oxopropyl)-p-toluamid | | 5 | Trauben 0,5 | Tomaten 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel Liste B Paraquat ein- schließlich Salze | 4685-14-7 | 1,1'-Dimethyl-4,4'-bi= pyridinium-Ion | | 0,05 | Hopfen, Tee 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel |
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