Bundesrecht - tagaktuell konsolidiert - alle Fassungen seit 2006
Vorschriftensuche
 

Änderung Anlage 4 Aromenverordnung vom 14.10.2011

Ähnliche Seiten: alle Änderungen durch Artikel 1 2. AromVuaÄndV am 14. Oktober 2011 und Änderungshistorie der AromV

Hervorhebungen: alter Text, neuer Text

Verpasst?

Anlage 4 a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 14.10.2011 geltenden Fassung
Anlage 4 n.F. (neue Fassung)
in der am 14.10.2011 geltenden Fassung
durch Artikel 1 V. v. 29.09.2011 BGBl. I S. 1996
 

(Text alte Fassung) nächste Änderung

Anlage 4 (zu § 2 Abs. 3) Höchstmengen an bestimmten Stoffen in verzehrfertigen aromatisierten Lebensmitteln


(Text neue Fassung)

Anlage 4 (zu § 2) Höchstmengen an bestimmten Stoffen in verzehrfertigen aromatisierten Lebensmitteln


(Textabschnitt unverändert)


Stoffe | Getränke
mg/kg | andere
Lebensmittel
mg/kg | Sonderregelungen

vorherige Änderung

Agarizinsäure | 20 | 20 | 100 mg/kg in alkoholischen Getränken und in
Lebensmitteln, die Pilze enthalten

Aloin | 0,1 | 0,1 | 50 mg/kg in alkoholischen Getränken

Beta-Asaron | 0,1 | 0,1 | 1 mg/kg in alkoholischen Getränken und Würzen
für 'Snacks'

Berberin | 0,1 | 0,1 | 10 mg/kg in alkoholischen Getränken

Cumarin | 2 | 2 | 10 mg/kg in Karamell-Süßwaren

50 mg/kg in Kaugummi

10 mg/kg in alkoholischen Getränken

Blausäure | 1 | 1 | 50 mg/kg in Nougat, Marzipan, Marzipanersatz
und ähnlichen Erzeugnissen

1 mg/kg je Volumenprozent an Alkohol in alkoholi-
schen Getränken

5 mg/kg in Steinfruchtobstkonserven

Hyperizin | 0,1 | 0,1 | 10 mg/kg in alkoholischen Getränken

1 mg/kg in Süßwaren

Pulegon | 100 | 25 | 250 mg/kg in mit Pfefferminze oder Minze aroma-
tisierten Getränken

350 mg/kg in mit Minze aromatisierten Süßwaren

Quassin | 5 | 5 | 10 mg/kg bei Süßwaren in Pastillenform

50 mg/kg in alkoholischen Getränken

Safrol
und Isosafrol | 1 | 1 | 2 mg/kg in alkoholischen Getränken mit einem
Alkoholgehalt von bis zu 25 % vol

5 mg/kg in alkoholischen Getränken mit einem
Alkoholgehalt von über 25 % vol

15 mg/kg in Lebensmitteln, die Muskatblüte oder
Muskatnuss enthalten

Santonin | 0,1 | 0,1 | 1 mg/kg in alkoholischen Getränken mit einem
Alkoholgehalt von über 25 % vol

Thujon
(Alpha und Beta) | 0,5 | 0,5 | 5 mg/kg in alkoholischen Getränken mit einem
Alkoholgehalt von bis zu 25 % vol

10 mg/kg in alkoholischen Getränken mit einem
Alkoholgehalt von mehr als 25 % vol

25 mg/kg in Lebensmitteln, die Salbeizubereitun-
gen enthalten

35 mg/kg in Bitter-Spirituosen

Chinin |
0 | 0 | 300 mg/kg in Spirituosen
85 mg/kg in alkoholfreien Erfrischungsgetränken



Chinin | 0 | 0 | 300 mg/kg in Spirituosen

85 mg/kg in alkoholfreien Erfrischungsgetränken