Synopse aller Änderungen der ElmV am 01.04.2011

Diese Gegenüberstellung vergleicht die jeweils alte Fassung (linke Spalte) mit der neuen Fassung (rechte Spalte) aller am 1. April 2011 durch Artikel 3 der 3. ZZulVuaÄndV geänderten Einzelnormen. Synopsen für andere Änderungstermine finden Sie in der Änderungshistorie der ElmV.

Hervorhebungen: alter Text, neuer Text

Änderung verpasst?

ElmV a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 01.04.2011 geltenden Fassung
ElmV n.F. (neue Fassung)
in der am 01.04.2011 geltenden Fassung
durch Artikel 3 V. v. 28.03.2011 BGBl. I S. 530
(Textabschnitt unverändert)

Anlage 2 (zu § 2 Abs. 2 Nr. 2 und § 3) Beschränkt verwendbare Extraktionslösungsmittel



Nr. | Stoff | verwendbar für | Restgehalt in extrahierten Lebensmitteln höchstens

1 | 2 | 3 | 4

1. | Hexan1 | Herstellung oder Fraktionierung von Fetten und Ölen und Herstellung von Kakaobutter | 1 mg/kg im Fett oder Öl oder in der Kakaobutter

Herstellung von entfetteten Proteinerzeugnissen und entfettetem Mehl | 10 mg/kg im Lebensmittel, das die entfetteten Proteinerzeugnisse und das entfettete Mehl enthält
30 mg/kg in entfetteten Sojaerzeugnissen, wie sie an den Verbraucher verkauft werden

Herstellung von entfetteten Getreidekeimen | 5 mg/kg in entfetteten Getreidekeimen

2. | Methylacetat | Extraktion von Koffein, Reizstoffen und Bitterstoffen aus Kaffee und Tee | 20 mg/kg in Kaffee oder Tee

Herstellung von Zucker aus Melasse | 1 mg/kg in Zucker

3. | Ethylmethylketon2 | Fraktionierung von Fetten und Ölen | 5 mg/kg in Fett und Öl

Extraktion von Koffein, Reizstoffen und Bitterstoffen aus Kaffee und Tee | 20 mg/kg in Kaffee und Tee

4. | Dichlormethan | Extraktion von Koffein, Reizstoffen und Bitterstoffen aus Kaffee und Tee | 2 mg/kg in geröstetem Kaffee und 5 mg/kg in Tee

5. | Methanol | Lebensmittel allgemein | 10 mg/kg

6. | Propan-2-ol | Lebensmittel allgemein | 10 mg/kg

(Text alte Fassung) nächste Änderung

 
(Text neue Fassung)

7. | Dimethylether | Herstellung von entfetteten tierischen Protein-
erzeugnissen | 0,009 mg/kg
im entfetteten
Proteinerzeugnis


1 Erzeugnis, das hauptsächlich aus aliphatischen gesättigten Kohlenwasserstoffen mit 6 Kohlenstoffatomen besteht und zwischen 64 °C und 70 °C destilliert. Die gleichzeitige Verwendung mit Ethylmethylketon ist nicht zulässig.
2 Die gleichzeitige Verwendung mit Hexan ist nicht zulässig.



Anlage 3 (zu § 2 Abs. 2 Nr. 3 und § 3) Extraktionslösungsmittel für die Herstellung von Aromen aus natürlichen Aromaträgern


Für den vorgenannten Zweck dürfen außer den in § 2 Abs. 2 Nr. 1 und Abs. 3 bezeichneten Stoffen die nachgenannten Stoffe verwendet werden.


Stoff | Restgehalt im verzehrfertigen
aromatisierten Lebensmittel
höchstens

Diethylether | 2 mg/kg

Hexan 1) | 1 mg/kg

Methylacetat | 1 mg/kg

Butan-1-ol | 1 mg/kg

Butan-2-ol | 1 mg/kg

Ethylmethylketon 1) | 1 mg/kg

Dichlormethan | 0,02 mg/kg

1,1,1,2-Tetrafluorethan | 0,02 mg/kg

vorherige Änderung

Methanol | 5 mg/kg



Methanol | 1,5 mg/kg

n-Propanol | 1 mg/kg

Propan-2-ol | 1 mg/kg

Cyclohexan | 1 mg/kg

---
1) Die gleichzeitige Verwendung von Hexan und Ethylmethylketon ist nicht zulässig.






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