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Verordnung über Höchstmengen an Rückständen von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln in oder auf Lebensmitteln (Rückstandshöchstmengen-Verordnung - RhmV)
neugefasst durch B. v. 21.10.1999 BGBl. I S. 2082; 2002 I 1004; zuletzt geändert durch Artikel 1 V. v. 16.07.2020 BGBl. I S. 1699
Geltung ab 16.09.1994; FNA: 2125-40-55 Lebens- und Genussmittel, Bedarfsgegenstände
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Geltung ab 16.09.1994; FNA: 2125-40-55 Lebens- und Genussmittel, Bedarfsgegenstände
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§ 1 Höchstmengen für Lebensmittel
(1) Als Höchstmengen, die in oder auf Lebensmitteln beim gewerbsmäßigen Inverkehrbringen nicht überschritten sein dürfen, werden festgesetzt:
- 1.
- für die in Anlage 1 aufgeführten Stoffe die dort für Lebensmittel tierischer Herkunft oder Gruppen derartiger Lebensmittel jeweils angegebenen Mengen,
- 2.
- für die in Anlage 2 aufgeführten Stoffe die dort für Lebensmittel pflanzlicher Herkunft oder Gruppen derartiger Lebensmittel jeweils angegebenen Mengen.
(2) 1Soweit in den Anlagen 1 und 2 Gruppenbezeichnungen für Lebensmittel angegeben werden, beziehen sich die festgesetzten Höchstmengen auf die in Anlage 4 Liste A oder B den Gruppenbezeichnungen jeweils in Anlage 4 Spalte 2 zugeordneten einzelnen Lebensmittel. 2Soweit in den Anlagen 1 und 2 nichts Abweichendes geregelt ist, beziehen sich die festgesetzten Höchstmengen jeweils auf die in Anlage 4 Spalte 3 angegebenen Bezugsgrößen der Lebensmittel.
(3) Zusätzlich zu Absatz 2 beziehen sich die Höchstmengen
- 1.
- auf solche Lebensmittel der Anlage 4 Liste A, die nicht mehr als 5 Gramm an Zutaten pflanzlicher Herkunft je 100 Gramm Lebensmittel enthalten,
- 2.
- 1bei Lebensmitteln, die in der Anlage 2 als Trockenerzeugnisse aufgeführt werden, wie Trockenkartoffeln, Trockengemüse, Trockenobst, auf das getrocknete Erzeugnis. 2Bei Trockenerzeugnissen, für die keine Höchstmengen festgesetzt wurden, gilt § 2 Abs. 2.
(4) 1Eine allgemeine Höchstmenge von jeweils 0,01 Milligramm je Kilogramm Lebensmittel der Anlage 4 wird festgesetzt für
- 1.
- jeden in Anlage 5 aufgeführten Stoff,
- 2.
- jeden in den Anlagen 1, 2 oder 5 nicht aufgeführten Stoff, der als Wirkstoff oder anderer gesundheitlich bedenklicher Stoff
- a)
- in Pflanzenschutzmitteln im Sinne des Pflanzenschutzgesetzes, die nicht zugelassen sind oder bei deren Zulassung die Anwendung bei Lebensmitteln oder deren Ausgangsstoffen nicht vorgesehen ist, oder
- b)
- in Schädlingsbekämpfungsmitteln, die keine Pflanzenschutzmittel im Sinne des Pflanzenschutzgesetzes sind,
(5) Endet die Zulassung eines Pflanzenschutzmittels im Sinne des Pflanzenschutzgesetzes, bei dessen Zulassung die Anwendung bei Lebensmitteln oder deren Ausgangsstoffen vorgesehen war und für das in den Anlagen 1 und 2 keine Höchstmengen festgesetzt sind, so dürfen Lebensmittel, in oder auf denen es in einer Menge von mehr als 0,01 Milligramm je Kilogramm vorhanden ist, nur noch bis zum Ablauf des zweiten auf das Ende der Zulassung folgenden Kalenderjahres in den Verkehr gebracht werden.
(6) 1Lebensmittel, in oder auf denen Stoffe über die in Absatz 1 in Verbindung mit den Anlagen 1 und 2 oder Absatz 4 festgesetzten Höchstmengen hinaus oder höhere als nach Absatz 5 zulässige Mengen von Pflanzenschutzmitteln vorhanden sind, dürfen gewerbsmäßig unbeschadet der Regelung in § 9 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches auch dann nicht in den Verkehr gebracht werden, wenn ihr Gehalt an diesen Stoffen ganz oder teilweise auf Verunreinigungen der Luft, des Wassers oder des Bodens zurückzuführen ist. 2Satz 1 gilt nicht, soweit in der Kontaminanten-Verordnung für diese Stoffe Höchstmengen festgesetzt sind, sowie für Rückstände von Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber und Selen sowie deren Verbindungen.
Text in der Fassung des Artikels 1 Dreiundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung V. v. 16. Juli 2020 BGBl. I S. 1699 m.W.v. 25. Juli 2020
§ 1a (aufgehoben)
Text in der Fassung des Artikels 3 Gesetz zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches sowie anderer Vorschriften G. v. 29. Juni 2009 BGBl. I S. 1659 m.W.v. 4. Juli 2009
§ 2 Zusammengesetzte und weiterverarbeitete Lebensmittel
§ 2 wird in 2 Vorschriften zitiert
(1) Die Höchstmengenfestsetzungen nach § 1 Abs. 1, 4 und 5 und das Verkehrsverbot nach § 1 Abs. 6 gelten auch für Lebensmittel, die als Zutat eines zusammengesetzten Lebensmittels in den Verkehr gebracht werden, sofern für den betreffenden Stoff für das zusammengesetzte Lebensmittel als Ganzes keine Höchstmenge festgesetzt ist. Läßt sich die Herkunft der in oder auf dem zusammengesetzten Lebensmittel vorhandenen Menge des Stoffes nicht mehr auf einzelne Zutaten zurückführen, so gilt für das zusammengesetzte Lebensmittel insgesamt die Höchstmenge als festgesetzt, die sich aus der Summe der für den Stoff für die einzelnen Zutaten festgesetzten Höchstmengen entsprechend dem Anteil der Zutaten an dem zusammengesetzten Lebensmittel ergibt.
(2) Für weiterverarbeitete Lebensmittel gelten, sofern keine speziellen Höchstmengen für sie festgesetzt sind, die Höchstmengenregelungen derjenigen Lebensmittel, aus denen sie hergestellt werden. Wenn sich der Rückstandsgehalt durch die Weiterverarbeitung erhöht oder erniedrigt, gilt als Höchstmenge der für das zur Herstellung verwendete Lebensmittel festgesetzte Wert zuzüglich der durch die Weiterverarbeitung eingetretenen Erhöhung oder abzüglich der durch die Weiterverarbeitung eingetretenen Erniedrigung. Satz 2 gilt nicht in Fällen des § 1 Abs. 4.
§ 3 Lebensmittel mit überhöhten Rückständen
(1) Lebensmittel, in oder auf denen Stoffe über die durch diese Verordnung festgesetzten Höchstmengen hinaus vorhanden sind, dürfen vorbehaltlich der Absätze 2 und 3 an Betriebe abgegeben werden, die ihnen die Stoffe so weit entziehen, dass bei der Abgabe an den Verbraucher, wobei dem Verbraucher Gaststätten, Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung sowie Gewerbetreibende, soweit sie Lebensmittel zum Verbrauch innerhalb ihrer Betriebsstätte beziehen, gleichstehen (Verbraucher), die Höchstmengen nicht überschritten werden.
(2) Absatz 1 gilt mit Ausnahme von Fischrohöl nicht für Lebensmittel tierischer Herkunft.
(3) Getreide, in oder auf dem Stoffe der Anlage 6 vorhanden sind, sowie Rohkaffee und Rohkakao dürfen an Betriebe abgegeben werden, die diese Lebensmittel so behandeln, be- oder verarbeiten, daß bei der Abgabe an den Verbraucher die Höchstmengen nicht überschritten werden.
(4) Lebensmittel nach Absatz 1 müssen unter Angabe der Bezeichnung der Stoffe durch folgende Angaben kenntlich gemacht werden:
- "Ware mit überhöhten Rückständen an ...
Nicht an Verbraucher abgeben."
Text in der Fassung des Artikels 16 Verordnung zur Änderung lebensmittelrechtlicher und tabakrechtlicher Bestimmungen V. v. 22. Februar 2006 BGBl. I S. 444 m.W.v. 7. März 2006
§ 3a Ausnahmen
(1) Abweichend von
- 1.
- Artikel 18 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 822/2009 der Kommission vom 27. August 2009 (ABl. L 239 vom 10.9.2009, S. 5) geändert worden ist, und
- 2.
- dem Verbot des § 9 Absatz 1 Satz 1 Nummer 3 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches
(2) Ein Lebensmittel im Sinne des Absatzes 1 Satz 1 darf nur abgegeben werden, wenn es unter der Angabe der Bezeichnung des Wirkstoffs oder der Wirkstoffe durch folgende Angaben gekennzeichnet ist: „Lebensmittel mit überhöhten Rückständen an ... (Einsetzen: Bezeichnung des jeweiligen Wirkstoffs oder der jeweiligen Wirkstoffe). Nicht an Verbraucher abgeben."
Text in der Fassung des Artikels 1 Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung, zur Änderung der Futtermittelverordnung und zur Änderung der BVL-Übertragungsverordnung V. v. 2. Oktober 2009 BGBl. I S. 3230 m.W.v. 9. Oktober 2009
§ 3b Kenntlichmachung
(1) Die Behandlung von Zitrusfrüchten mit Thiabendazol nach der Ernte zum Zwecke der Haltbarmachung muss bei der Abgabe an den Verbraucher durch die Angabe "konserviert mit Thiabendazol" nach Absatz 3 kenntlich gemacht werden.
(2) Die Behandlung von Kartoffeln mit Chlorpropham, Imazalil und Thiabendazol nach der Ernte zum Zwecke der Haltbarmachung muss bei der Abgabe an den Verbraucher durch die Angabe "nach der Ernte behandelt" nach Absatz 3 kenntlich gemacht werden.
(3) Die Angabe nach Absatz 1 oder 2 ist jeweils gut sichtbar, deutlich lesbar und unverwischbar auf der Packung, der Fertigpackung oder einem mit ihr verbundenen Etikett, auf der Umhüllung oder, sofern die Erzeugnisse lose abgegeben werden, auf einem Schild neben der Ware oder in einem Aushang oder einer schriftlichen Aufzeichnung oder auf vergleichbare Weise jeweils am Ort der Abgabe, sofern die Angabe dem jeweiligen Lebensmittel zuzuordnen ist, anzugeben. Bei der Abgabe von Erzeugnissen im Sinne des Absatzes 1 oder 2 an andere Personen als Verbraucher erfolgt Kenntlichmachung der Behandlung durch die vorgeschriebene Angabe auf einer Außenfläche der Packungen oder Behältnisse.
Text in der Fassung des Artikels 1 Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung, zur Änderung der Futtermittelverordnung und zur Änderung der BVL-Übertragungsverordnung V. v. 2. Oktober 2009 BGBl. I S. 3230 m.W.v. 9. Oktober 2009
§ 4 Probenahme und Analysemethoden
(1) Bei der amtlichen Kontrolle der Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in und auf Obst und Gemüse sind die Proben nach dem Verfahren zu nehmen, das in der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches *) unter der Gliederungsnummer L 00.00-7 (EG), Stand Dezember 2002, beschrieben ist.
(2) (aufgehoben)
(3) Bei der amtlichen Kontrolle der Rückstände von Pflanzenschutzmitteln sind Analysemethoden anzuwenden, die in der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches *) aufgeführt sind. Es können auch andere in der Amtlichen Sammlung nicht aufgeführte Analysemethoden angewendet werden, wenn sie diesen Analysemethoden gleichwertig sind.
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- *)
- Zu beziehen durch Beuth-Verlag GmbH, Berlin und Köln.
Text in der Fassung des Artikels 1 Neunzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung V. v. 13. August 2007 BGBl. I S. 1962, 2379 m.W.v. 24. August 2007
§ 5 Straftaten und Ordnungswidrigkeiten
(1) Nach § 59 Abs. 1 Nr. 21 Buchstabe a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer entgegen § 3b Abs. 1 bei der gewerbsmäßigen Abgabe von Lebensmitteln an den Verbraucher den Gehalt des Stoffes nicht, nicht richtig, nicht vollständig oder nicht in der vorgeschriebenen Weise kenntlich macht.
(2) Nach § 59 Abs. 1 Nr. 21 Buchstabe b des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches wird bestraft, wer entgegen § 1 Abs. 6 Satz 1, auch in Verbindung mit § 2, Lebensmittel in den Verkehr bringt.
(3) Wer eine in Absatz 1 oder 2 bezeichnete Handlung fahrlässig begeht, handelt nach § 60 Abs. 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches ordnungswidrig.
(4) Ordnungswidrig im Sinne des § 60 Abs. 2 Nr. 26 Buchstabe a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches handelt, wer vorsätzlich oder fahrlässig entgegen § 3 Abs. 4 Lebensmittel nicht oder nicht in der vorgeschriebenen Weise kenntlich macht.
Text in der Fassung des Artikels 3 Verordnung zur Begrenzung von Kontaminanten in Lebensmitteln und zur Änderung oder Aufhebung anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen V. v. 19. März 2010 BGBl. I S. 286 m.W.v. 27. März 2010
§ 6 Inkrafttreten, Übergangsvorschriften
(1) (Inkrafttreten)
(2) (Außerkrafttreten)
(3) Birnen mit einem Gehalt von bis zu 0,2 mg/kg an Chlormequat dürfen noch bis zum 31. Juli 2009 in den Verkehr gebracht werden.
(4) (aufgehoben)
(5) Lebensmittel mit einem Gehalt an Carfentrazone-ethyl, Fenamidone, Isoxaflutole, Maleinsäure-hydrazid, Mecoprop, Propyzamide und Trifloxystrobin, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 3. Dezember 2006 in den Verkehr gebracht werden.
(6) Lebensmittel mit einem Gehalt an Amitraz, die den bis zum 18. November 2005 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 9. Januar 2007 in den Verkehr gebracht werden. Abweichend von Satz 1 dürfen Baumwollsamen mit einem Gehalt an Amitraz von bis zu 1 mg/kg noch bis zum 30. Juni 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(7) Bananen, Chicorée, Kohlrabi, Knoblauch, Rote Rüben, Schalotten, Speisezwiebeln und Steinobst mit einem Gehalt an Iprodion, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(8) Reis mit einem Gehalt an Molinat, der den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entspricht, darf noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(9) Trauben mit einem Gehalt an Propiconazol, die den bis zum 13. April 2006 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 23. Februar 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(10) Lebensmittel mit einem Gehalt an Captan, Dichlorvos, Ethion, Folpet, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 10. Mai 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(11) Lebensmittel mit einem Gehalt an Oxamyl, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 29. Dezember 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(12) Schalenfrüchte mit einem Gehalt an Abamectin, die den bis zum 23. August 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 15. August 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(13) Lebensmittel mit einem Gehalt an Aldicarb, Phosphamidon, Metolachlor, Mevinphos und Tribenuronmethyl, die den bis zum 23. August 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 1. September 2007 in den Verkehr gebracht werden.
(14) Pflanzliche Lebensmittel mit einem Gehalt an Chlorfenvinphos, die den bis zum 23. August 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 20. Januar 2008 in den Verkehr gebracht werden.
(15) Kartoffeln und Kernobst mit einem Gehalt an Imazalil, die den bis zum Ablauf des 17. April 2008 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum Ablauf des 13. September 2008 in den Verkehr gebracht werden.
(16) (aufgehoben)
Text in der Fassung des Artikels 3 Gesetz zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches sowie anderer Vorschriften G. v. 29. Juni 2009 BGBl. I S. 1659 m.W.v. 4. Juli 2009
Anlage 1 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 1)
(BGBl. I 1999 S. 2086 - 2093; Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten)
Liste A
Liste B
Liste A
Acetamiprid | 160430-64-8 | (E)-N1-[(6-Chloro-3- pyridyl)methyl]-N2- cyano-N1-methyl= acetamidin | insgesamt berechnet als Acetamiprid | 0,2 1) | Niere |
0,1 1) | Leber | ||||
0,05 | Eier, Fleisch, außer Leber und Niere, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
N-Desmethyl- acetamiprid, IM-2-1 | (E)-N1-[(6-Chloro-3- pyridyl)methyl]-N2- cyano-N1-acetamidin | ||||
Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl-dithio= phosphat | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Azinphos- methyl | 86-50-0 | O,O-Dimethyl-S- (4-oxo-3H-1,2,3- benzotriazin-3-yl)- methyl-dithiophos= phat | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeug- nisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl | 0,05 | ||||
Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse |
0,05 | Fleisch | ||||
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Carbaryl | 63-25-2 | 1-Naphthylmethyl= carbamat | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorfenvinphos (Summe der E- und Z-Isomere) | 470-90-6 | O-2-Chlor-1-(2,4- dichlorphenyl)-vinyl- O,O-diethyl-phosphat | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlor= phenyl)-carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,2 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Niere |
0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Niere | ||||
4-Hydroxychlorpro= pham-O-sulfonsäure | |||||
Deltamethrin | 52918-63-5 | (S)-α-Cyano-3-phenoxy= benzyl (1R, 3R)-3-(2,2- dibromvinyl)-2,2-di= methyl-cyclopropan= carboxylat | 0,5 | Fleisch, außer Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Leber und Niere | |
0,1 | Geflügelfleisch, Geflügelfleisch- erzeugnisse | ||||
0,05 | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milch- basis | ||||
0,03 | Leber, Niere. | ||||
Fenthion | 55-38-6 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- thiophosphat | insgesamt berechnet als Fenthion | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse |
0,01 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Fenthion- sulfoxid | 3761-41-9 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- thiophosphat | |||
Fenthion- sulfon | 3761-42-0 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- thiophosphat | |||
Fenthion- oxon | 6552-12-1 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- phosphat | |||
Fenthion- oxon-sulfoxid | 6552-13-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- phosphat | |||
Fenthion- oxon-sulfon | 14086-35-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- phosphat | |||
Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethyl= glycin | 2 | Rinderniere | |
0,5 | Schweineniere | ||||
0,2 | Rinderleber | ||||
0,1 | Geflügelniere | ||||
0,05 | andere Fleisch und Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 2) | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Indoxacarb einschließlich verwandter Isomere | 173584-44-6 | (S)-7-Chlor-3- [methoxycarbonyl- (4-trifluormethoxy- phenyl)carbamoyl]- 2,5-dihydroindeno [1,2-e] [1,3,4] oxadiazin-4a(3H)- carbonsäure- methylester | Summe der R- und S-Isomere | 0,3 | Fett, Rahm |
0,02 | Milch, Erzeugnisse auf Milch- basis außer Rahm | ||||
0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse außer Fett | ||||
Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-3,5-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als Ioxynil | 0,2 | Fleischerzeugnisse |
0,05 | Fleisch | ||||
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Maleinsäure- hydrazid | 123-33-1 | 6-Hydroxy-3- (2H)-pyridazinon | 0,5 | Niere außer Geflügelniere | |
0,1 | Eier | ||||
0,05 | Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse, Leber außer Geflügelleber | ||||
0,02 | übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse". | ||||
„Maleinsäure- hydrazid ein- schließlich Konjugate | 123-33-1 | 6-Hydroxy-3-(2H)- pyridazinon | berechnet als Maleinsäure- hydrazid | 0,2 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”. |
„MCPA MCPA- Thioethyl | 94-74-6 | (4-Chlor-2-methyl- phenoxy)- essigsäure | insgesamt berechnet als MCPA | 0,5 | Innereien |
MCPB | 94-81-5 | 4-(4-Chlor-2- methylphenoxy)- buttersäure | 0,1 | übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,05 | Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Methoxyfenoxzid | 161050-58-4 | N-tert-Butyl-N'- (3-methoxy-o-toluoyl)- 3,5-xylohydrazid | 0,01 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Phenmedipham | 13684-63-4 | 3-Methoxycarbony= laminophenyl-N-(3'- methylphenyl)-car= bamat | berechnet als Phenmedi- pham | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis |
Methyl-N-(3- hydroxyphenyl) carbamat | |||||
Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(triflu= ormethyl)pyridin-2-yloxy=methyl]phenyl} -3-methoxyacrylat | 0,05 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,02 1) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyl]-1H-1,2,4-triazol | 0,1 | Leber von Wiederkäuern | |
0,01 2) | Eier, Fleisch außer Leber von Wiederkäuern, Fleischerzeugnisse,Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Pyraclostrobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-([1-(4- chlorphenyl)-1 H-pyrazol- 3-yl]oxy]-o-toluol]-N- methoxycarbamat | 0,05 | Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier | |
0,01 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin | 0,2 | Fleisch, Fleischerzeugnisse | |
0,05 2) | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,02 | Eier | ||||
Thiacloprid | 111988-49-9 | (Z)-N-{3-[(6-Chloro-3- pyridinyl)methyl]-1,3- thiazolan-2-yliden) cyanamid | 0,3 1) | Leber, Niere | |
0,05 1) | Fett, Fleisch außer Leber und Niere | ||||
0,03 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,01 | Eier, übrige Fleischerzeugnisse | ||||
Tolylfluanid | 731-27-1 | N-Dichlorfluor= methylthio-N',N'- dimethyl-N-p-tolyl= sulfamid | Dimethyl- aminosul- fotoluidid, berechnet als Tolylfluanid | 0,1 | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse |
0,02 | Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
Triazophos | 24017-47-8 | O,O-Diethyl-O-1-phenyl- 1,2,4-triazol-3-yl-thio= phosphat | 0,01 2) | Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | |
Trimethylsulfonium-Kation | Trimethylsulfonium- Kation | 0,5 | Rinderleber | ||
0,2 | Rindemiere, Rindfleisch | ||||
0,1 | Geflügelniere, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis | ||||
0,05 | andere Fleisch- und Fleischerzeugnisse | ||||
0,01 | Eier |
Liste B
Text in der Fassung des Artikels 1 Einundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung V. v. 10. April 2008 BGBl. I S. 722 m.W.v. 18. April 2008
Anlage 2 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 2)
(BGBl. I 1999 S. 2094 - 2130, Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten)
Liste A
Liste B
Liste A
Acetamiprid | 160430-64-8 | (E)-N1-[(6-Chlor- 3-pyridyl)methyl]- N2-cyano-N1- methylacetamidin | 5 | Endivie, Feldsalat, Petersilie, Salat | |
1 | Kernobst, Zitrusfrüchte | ||||
0,3 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Paprika | ||||
0,2 | Kirschen | ||||
0,1 | Aprikosen, Auberginen, Hopfen, Pfirsiche, Tee, Tomaten | ||||
0,02 | Baumwollsaat, Pflaumen | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Aldicarb | 116-06-3 | 2-Methyl-2-(methyl= thio)-propionaldehyd- O-(methylcarbamoyl) oxim | insgesamt berechnet als Aldicarb | 0,1 | Rohkaffee |
0,05 | Getreide, Hopfen, Ölsaat, Tee, Zwiebelgemüse | ||||
Aldicarb- sulfoxid | 1646-87-3 | 2-Methyl-2-(methyl= sulfinyl)-propional= dehyd-O-(methylcar= bamoyl) oxim | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Aldoxycarb | 1646-88-4 | 2-Methyl-2-(methyl= sulfonyl)-propional= dehyd-O-(methylcar= bamoyl)oxim | |||
Atrazin | 1912-24-9 | 2-Chlor-4-ethylamino-6- isopropylamino-1,3,5- triazin | 0,1 | Getreide, Hopfen, Tee, Zuckermais | |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Azinphos-ethyl | 2642-71-9 | O,O-Diethyl-S-(4-oxo- 3H-1,2,3-benzotriazin- 3-yl)-methyl-dithiophos= phat | 0,05 | Getreide, Hopfen, Tee | |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Azinphos- methyl | 86-50-0 | O,O-Dimethyl-S- (4-oxo-3H-1,2,3- benzotriazin-3-yl)- methyl-dithiophos= phat | 0,5 | Erdbeeren, Johannisbeeren, Kernobst, Schalenfrüchte, Stachelbeeren, Steinobst, Strauchbeerenobst | |
0,2 | Baumwollsaat, Gurken | ||||
0,1 | Hopfen, Preiselbeeren, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Azoxystrobin | 131860-33-8 | Methyl-(E)-2-[2-[6-(2- cyanophenoxy)-pyrimi= din-4-yloxy]phenyl]3- methoxyacrylat | 50 | teeähnliche Erzeugnisse | |
20 | Hopfen | ||||
5 | Blattkohle, Fenchel, Reis, Stangensellerie | ||||
3 | Brombeeren, Himbeeren, frische Kräuter, Salatarten | ||||
2 | Bananen, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Porree, Solanaceen, Trauben | ||||
1 | Artischocken, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Zitrusfrüchte | ||||
0,5 | Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Rapssamen, Sojabohnen | ||||
0,3 | Gerste, Hafer, Knollensellerie, Kopfkohle, Roggen, Triticale, Weizen | ||||
0,2 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Chicoree, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Kohlrabi, Mangos, Meerrettich, Papayas, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rettiche und Radieschen, Schwarzwurzeln | ||||
0,1 | Hülsenfrüchte, Schalenfrüchte, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Benomyl | 17804-35-2 | Methyl-1-(butylcarbamoyl) benzimidazol-2-yl- carbamat | insgesamt berechnet als Carbendazim | 2 | Gerste, Hafer, Okra |
0,5 | Auberginen, Keltertrauben, Kirschen, Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten, Zitrusfrüchte | ||||
Carbendazim | 10605-21-7 | Methyl-benzimidazol- 2-yl-carbamat | |||
0,3 | Tafeltrauben | ||||
0,2 | Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst, Papayas, Pfirsiche, Sojabohnen | ||||
0,1 | Roggen, Triticale, Weizen, andere pflanzliche Lebensmittel außer übriges Getreide | ||||
0,01 | übriges Getreide | ||||
Bifenazat | 149877-41-8 | Isopropyl 2-(4-me= thoxybiphenyl-3-yl) hydrazinoformat | 2 | Erdbeeren, Paprika | |
0,5 | Auberginen, Tomaten | ||||
0,3 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale | ||||
0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Bifenthrin | 82657-04-3 | [1a,3a(Z)]-(±)-(2-Methyl [1,1'-biphenyI]-3-yl)me= thyl-3-(2-chlor-3,3,3-tri= fluor-1-propenyl)-2,2-di= methylcyclopropancar= boxylat | 10 | Hopfen | |
5 | Tee | ||||
2 | Salatarten | ||||
1 | Kopfkohle | ||||
0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren, Gerste, Hafer, Johannisbeeren, Papayas, Triticale, Weizen | ||||
0,3 | Brombeeren, Himbeeren, Kernobst, Mangos | ||||
0,2 | Blumenkohle, Solanaceen, Steinobst, Trauben | ||||
0,1 | Bananen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Ölsaat, Zitrusfrüchte | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Bromoxynil und Ester | 1689-84-5 | 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitril | insgesamt berechnet als Bromoxynil | 0,1 | Hopfen, Mais, Ölsaat, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Captan | 133-06-2 | N-(Trichlormethylthio)- cyclohex-4-en-1,2- dicarboximid | 5 | Kirschen | |
3 | Aprikosen | ||||
2 | breitblättrige Endivie, Mangos, Porree | ||||
1 | Pflaumen | ||||
0,3 | Mandeln | ||||
0,1 | Karotten, Knollensellerie, Melonen, Paprika, Petersilie, Spinat, Stangensellerie | ||||
0,05 | Hopfen, Kartoffeln, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Captan | 133-06-2 | N-(Trichlormethylthio)- cyclohex-4-en-1,2- dicarboximid | insgesamt | 3 | Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kernobst, Stachelbeeren |
Folpet | 133-07-3 | N-(Trichlormethylthio) phthalimid | 2 | Bohnen mit und ohne Hülsen, Tomaten | |
0,1 | teeähnliche Erzeugnisse | ||||
Folpet | 133-07-3 | N-(Trichlormethylthio) phthalimid | 150 | Hopfen | |
10 | Spinat | ||||
5 | Keltertrauben | ||||
2 | Gerste, Kirschen, Salat, Weizen | ||||
1 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale | ||||
0,1 | Kartoffeln, Zwiebeln | ||||
0,05 | Kohlrabi, Ölsaat, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Carbaryl | 63-25-2 | 1-Naphthylmethyl= carbamat | 5 | Oliven | |
0,5 | Tomaten | ||||
0,1 | Hopfen, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Carbofuran | 1563-66-2 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7-benzofuranyl- methylcarbamat | insgesamt berechnet als Carbofuran | 0,3 | Zitrusfrüchte |
0,1 | Ölsaaten | ||||
3-Hydroxycarbofuran | 16655-82-6 | 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-3-hydroxy-7- benzofuranyl-methylcarbamat | |||
0,05 | Hopfen, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Chlorfenapyr (Position unvollständig) | 50 | Tee | |||
Chlorfenvinphos (Summe der E- und Z-Isomere) | 470-90-6 | O-2-Chlor-1 -(2,4- dichlorphenyl)-vinyl- O,O-diethylphosphat | 0,5 | Karotten, Knoblauch, Kohlrüben, Kopfkohl, Pastinaken, Petersilie, Radieschen, Rettiche, Rohkaffee, Schalotten, Speiserüben, Stangen- sellerie | |
0,3 | Kohlrabi | ||||
0,1 | Feldsalat, Kresse, Porree, Rosen- kohl, Spargel, Spinat, teeähnliche Erzeugnisse, Zucchini, Zuckerrüben | ||||
0,05 | Hopfen, Tee, Zuchtpilze | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl) -carbamat | insgesamt berechnet als Chlorpropham | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide und Kartoffeln | ||||
108-42-9 | 3-Chloranilin | ||||
0,02 | Getreide | ||||
Chlorpropham | 101-21-3 | Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl)-carbamat | |||
10 | Kartoffeln | ||||
Chlorthalonil | 1897-45-6 | 2,4,5,6-Tetrachlor= isophthalonitril | 50 | Hopfen | |
20 | Papayas | ||||
10 | Johannisbeeren, Porree, Sta- chelbeeren, Stangensellerie | ||||
5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Einlegegurken, frische Kräuter, Frühlingszwiebeln | ||||
3 | Blumenkohle, Erdbeeren, Kel- tertrauben, Kopfkohl, Rosenkohl | ||||
2 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Preiselbeeren, Solanaceen, Zuchtpilze | ||||
1 | Aprikosen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gurken außer Einlegegurken, Karotten, Kernobst, Knollensellerie, Pfirsiche, Tafeltrauben | ||||
0,5 | Knoblauch, Schalotten, Speisezwiebeln | ||||
0,3 | Erbsen ohne Hülsen (frisch) | ||||
0,2 | Bananen | ||||
0,1 | Gerste, Hafer, Roggen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Triticale, Weizen | ||||
0,05 | Erdnüsse | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Cyazofamid | Trauben Cucurbitaceen mit genießbarer Schale | ||||
Cyromazin | 66215-27-8 | N-Cyclopropyl-1,3,5- triazintriamin | 15 | frische Kräuter, Salatarten | |
5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Zuchtpilze | ||||
2 | Artischocken, Stangensellerie | ||||
1 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Kartoffeln, Solanaceen | ||||
0,3 | Melonen, Wassermelonen | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Deiquat | 2764-72-9 | 9,10-Dihydro-8a,10a- diazonia-phenanthren- Ion | 10 | Gerste | |
5 | Leinsamen | ||||
2 | Hafer, Rapssamen | ||||
1 | Hirse, Mais, Sonnenblumenkerne | ||||
0,5 | Hanfsamen, Senfsaat | ||||
0,2 | Hülsenfrüchte, Sojabohnen | ||||
0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Deltamethrin | 52918-63-5 | (S)-α-Cyano-3-phenoxy= benzyl(1 R,3R)-3- (2,2-dibromvinyl)- 2,2-dimethylcyclo= propan carboxylat | 5 | Hopfen, Tee | |
2 | Rohkaffee, Getreide | ||||
1 | Hülsenfrüchte, Oliven | ||||
0,5 | Blattkohle, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, frische Kräuter, Salatarten, Spinat und verwandte Arten | ||||
0,3 | Auberginen, Okra, Tomaten | ||||
0,2 | Äpfel, Cucurbitaceen mit genieß- barer Schale, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Hülsengemüse (frisch), Kirschen, Kiwis, Porree, übrige Solanaceen, Stachelbeeren, Trauben | ||||
0,1 | Artischocken, Blumenkohle, Frühlingszwiebeln, übriges Kern- obst, Knoblauch, Kopfkohle, Raps- samen, Schalotten, Senfkörner, übriges Steinobst, Zwiebeln | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Diazinon | 333-41-5 | O,O-Diethyl-O- (2-isopropyl-6- methylpyrimidin- 4-yl)-thiophosphat | 0,5 | Hopfen, Kopfkohl | |
0,3 | Ananas | ||||
0,2 | Kohlrabi, Preiselbeeren | ||||
0,1 | Radieschen und Rettiche | ||||
0,05 | Chinakohl, Mandeln, Paprika, Speisezwiebeln, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,02 | Ölsaat, Tee, Zuckermais | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Dichlorvos | 62-73-7 | O,O-Dimethyl-O-(2,2- dichlorvinyl)-phosphat | 0,5 | teeähnliche Erzeugnisse | |
0,02 | Hopfen, Tee | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Dimethenamid | 87674-68-8 | (RS)-2-Chlor-N-(2,4-di= methyl-3-thienyl)-N-[(1- methyl-2-methoxy)- ethyl]-acetamid | insgesamt berechnet als Dimethenamid | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Dimethenamid-P | 163515-14-8 | (S)-2-Chlor-N-(2,4-dime= thyl-3-thienyl)-N-[(1-me= thyl-2-methoxy)-ethyl]- acetamid | |||
Diquat siehe Deiquat | |||||
Dithiocarbamate | insgesamt berechnet als Schwefel- kohlenstoff | 25 | Hopfen | ||
10 | Erdbeeren | ||||
7 | Papayas | ||||
5 | Johannisbeeren, Kernobst, frische Kräuter, Oliven, Paprika, Salatarten, Trauben, Zitrus- früchte | ||||
3 | Auberginen, Kopfkohl, Porree, Tomaten | ||||
2 | Aprikosen, Bananen, Cucur- bitaceen mit genießbarer Scha- le, Gerste, Hafer, Kirschen, Mangos, Pfirsiche, Pflaumen, Rosenkohl | ||||
1 | Blumenkohle, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Roggen, Schalotten, Speise- zwiebeln, Triticale, Weizen | ||||
0,5 | Blattkohle, Chicoreé, Okra, Rapssamen, Rhabarber, Rote Rüben, Spargel | ||||
0,3 | Brunnenkresse, Kartoffeln, Knollensellerie | ||||
0,2 | Karotten, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel, Schwarzwurzeln | ||||
0,1 | Bohnen ohne Hülsen (frisch), Bohnen, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Erbsen, Knoblauch, übrige Ölsaat, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Walnüsse | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Ethephon | 16672-87-0 | 2-Chlorethanphosphon= säure | 5 | Johannisbeeren | |
3 | Kirschen, Paprika | ||||
2 | Ananas, Baumwollsaat | ||||
1 | Tomaten, Trauben | ||||
0,5 | Äpfel, Gerste, Roggen | ||||
0,2 | Triticale, Weizen | ||||
0,1 | Hopfen, übrige Ölsaat, Schalen- früchte, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Ethion | 563-12-2 | O,O,O,O-Tetraethyl- S,S-methylen-di(dithio= phosphat) | 3 | Tee | |
2 | Petersilie | ||||
0,1 | Stangensellerie | ||||
0,02 | Hopfen, Ölsaat | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Etoxazol | 153233-91-1 | (RS)-5-tert-butyl-2- [2-(2,6-difluor- phenyl)-4,5- dihydro-1,3-oxazol- 4-yl] phenetol | 0,2 | Erdbeeren | |
0,1 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten, Zitrus- früchte | ||||
0,05 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale, Hopfen, Ölsaat, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Fenbutatin-oxid | 13356-08-6 | Hexakis-(2-methyl-2- phenylpropyl)-distannoxan | 5 | Brombeeren, Himbeeren, Zitrus- früchte | |
3 | Bananen | ||||
2 | Kernobst, Trauben | ||||
1 | Erdbeeren, Solanaceen | ||||
0,5 | Gurken außer Einlegegurken, Zucchini | ||||
0,1 | Hopfen, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Fenhexamid | frische Kräuter, Salatarten | ||||
Fenitrothion | 122-14-5 | O,O-Dimethyl-O- (3-methyl-4-nitrophenyl)- thiophosphat | 0,5 | Tee | |
0,1 | Kakaokerne | ||||
0,02 | Hopfen | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Fenthion | 55-38-6 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl-thio= phosphat | insgesamt berechnet als Fenthion | 3 | Zitrusfrüchte |
2 | Kirschen | ||||
Fenthion- sulfoxid | 3761-41-9 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- thiophosphat | 1 | Oliven | |
0,1 | Hopfen, Tee | ||||
Fenthion-sulfon | 3761-42-0 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- thiophosphat | 0,02 | Ölsaat | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Fenthion-oxon | 6552-12-1 | O,O-Dimethyl-O-4- methylthio-m-tolyl- phosphat | |||
Fenthion-oxon- sulfoxid | 6552-13-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfinyl-m-tolyl- phosphat | |||
Fenthion-oxon- sulfon | 14086-35-2 | O,O-Dimethyl-O-4- methylsulfonyl-m-tolyl- phosphat | |||
Flazasulfuron | 104040-78-0 | 1-(4,6-Dimethoxypyrimi= din-2-yl)-3-(3-trifluorme= thyl-2-pyridylsulfonyl) harnstoff | 0,02 | Getreide, Hopfen, Oliven, Ölsaat, Tee, Trauben, Zitrusfrüchte | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Flurtamone | 96525-23-4 | (RS)-5-Methylamino-2- phenyl-4-(trifluor-m-tolyl) furan-3(2H)-on | 0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee | |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Fosthiazat | 98886-44-3 | (RS)-S-sec-Butyl 0-ethyl 2-oxo-1,3-thiazolidin-3- yl-phosphonothioat | 0,05 | Bananen, Hopfen, Ölsaaten, Tee | |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Glyphosat | 1071-83-6 | N-Phosphonomethylgly= cin | 50 | wildwachsende Pilze | |
20 | Gerste, Hafer, Sojabohnen, Sonnenblumenkeme, Sorghum | ||||
10 | Baumwollsamen, Erbsen, Leinsamen, Lupinen, Rapssamen, Roggen, Senfsamen, Triticale, Weizen | ||||
2 | Bohnen, Tee | ||||
1 | Mais, Oliven zur Ölgewinnung | ||||
0,5 | Kartoffeln, Mandarinen, Orangen, Trauben | ||||
0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer übrige sonstige Früchte | ||||
0,05 | (gestrichen) | ||||
Imazalil | 35554-44-0 | 1-[2-(2,4-Dichlor= phenyl)-2-(2-pro= penyloxy)-ethyl]- imidazol | 5 | Zitrusfrüchte | |
3 | Kartoffeln | ||||
2 | Bananen, Kernobst, Melonen | ||||
0,5 | Tomaten | ||||
0,2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale | ||||
0,1 | Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Imazosulfuron | 122548-33-8 | 1-(2-Chloroimidazo [1,2-a]pyridin-3-ylsul= phonyl)-3-(4,6-dime= thoxypyrimidin-2-yl) harnstoff | 0,02 | Hopfen, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Indoxacarb (Summe der Isomeren) | 144171-61-9 | (R,S)-7-Chlor-3- [methoxycarbonyl- (4-trifluormethoxy- phenyl)carbamoyl]- 2,5-dihydroindeno [1,2-e] [1,3,4] oxadiazin-4a(3H)- carbonsäure= methylester | 3 | Kopfkohl | |
2 | Endivie, frische Kräuter, Salat, Spinat, Trauben | ||||
1 | Feldsalat, Johannisbeeren, Stachelbeeren | ||||
0,5 | Äpfel, Auberginen, Sojabohnen, Tomaten | ||||
0,3 | Aprikosen, Blumenkohle, übri- ges Kernobst, Paprika, Pfirsiche | ||||
0,2 | Bananen, Chinakohl, Cucur- bitaceen mit genießbarer Scha- le, Grünkohl, Radieschen, Retti- che | ||||
0,1 | Artischocken, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale | ||||
0,05 | Hopfen, übrige Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Iodsulfuron-Methyl einschließlich der Salze | 144550-36-7 | Natrium-Salz des Iodo-2- [3-(4-methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-ureido= sulfonyl]benzoesäure= methylesters | insgesamt berechnet als Iodsulfuron-Methyl | 0,05 | Hopfen, Tee |
185119-76-0 | 4-Iodo-2-[ 3-(4-methoxy-[36-methyl- 1,3,5-triazin-2- yl-ureidosulfonyl]benzoesäure | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||
Ioxynil und Ester | 1689-83-4 | 4-Hydroxy-dijodben= zonitril | insgesamt berechnet als Ioxynil | 3 | Frühlingszwiebeln, Porree |
0,2 | Karotten, Knoblauch, Pastinaken, Schalotten, Zwiebeln | ||||
0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Iprodion | 36734-19-7 | 3-(3,5-Dichlor- phenyl)-N-iso- propyl-2,4-dioxo- 1-imidazolidin= carboxamid | 15 | Erdbeeren | |
10 | Kleinfrüchte und Beeren, frische Kräuter, Salatarten, Strauchbeerenobst, Trauben | ||||
5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Chinakohl, Kernobst, Kiwis, Kopfkohl, Solanaceen, Zitronen | ||||
3 | Frühlingszwiebeln, Reis, Steinobst | ||||
2 | Chicorée, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch) | ||||
1 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale, Mandarinen | ||||
0,5 | Gerste, Hafer, Karotten, Leinsamen, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel, Rapssamen, Rosenkohl, Sonnenblumenkerne, Weizen | ||||
0,3 | Erbsen ohne Hülsen (frisch), Radieschen und Rettiche | ||||
0,2 | Haselnüsse, Hülsenfrüchte, Knoblauch, Rhabarber, Schalotten, Zwiebeln | ||||
0,1 | Blumenkohle, Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Kresoxim-methyl | 143390-89-0 | Methyl-[(E)-2-Methoxyi= mino-2-[2-(o-tolyloxymethyl)- phenyl]]acetat | 5 | Porree | |
1 | Erdbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Stachelbeeren, Trauben | ||||
0,5 | Auberginen, Tomaten | ||||
0,2 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst, Oliven | ||||
0,1 | Hopfen, Schalenfrüchte, Ölsaat, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Lambda- Cyhalothrin | 91465-08-6 | [1a-(S),3a-(cis)]- (+-)-Cyano-(3- phenoxyphenyl)- methyl-3-(2-chlor- 3,3,3-trifluor-1- propenyl)-2,2- dimethylcyclo= propancarboxylat | 10 | Hopfen | |
1 | Blattkohle, frische Kräuter, Salatarten außer Salat, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,5 | Auberginen, Erdbeeren, Oliven, wildwachsende Pilze, Salat, Spinat und verwandte Arten | ||||
0,3 | Fenchel, Porree, Stangensellerie | ||||
0,2 | Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Erbsen ohne Hülsen (frisch), Himbeeren, Kopfkohl, Limonen, Mandarinen, Pfirsiche, Trauben, Wildfrüchte, Zitronen | ||||
0,1 | Blumenkohle, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Johan- nisbeeren, Kernobst, Knollen- sellerie, Mangos, Okra, Oran- gen, Paprika, Pampelmusen, Radieschen und Rettiche, Stachelbeeren, übriges Steinobst, Tomaten | ||||
0,05 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale, Frühlingszwie- beln, Gerste, Ölsaat, Rosenkohl, Schalenfrüchte, Zuckermais | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Linuron | (Position unvollständig) | frische Kräuter | |||
Maleinsäure- hydrazid | (Position unvollständig) | 30 | Karotten, Pastinaken | ||
MCPA einschließlich Salze, Ester und Konjugate | 94-74-6 | (4-Chlor-2-methyl= phenoxy)-essig= säure | insgesamt berechnet als MCPA | 0,1 | Bohnen, Bohnen ohne Hülsen (frisch), Erbsen, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Hopfen, Ölsaat, Tee |
MCPB einschließlich Salze, Ester und Konjugate | 94-81-5 | 4-(4-Chlor-2- methylphenoxy)- buttersäure | 0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | |
Mepanipyrim | 110235-47-7 | N-4-(methyl-6-prop-1- ynyl-pyrimidin-2-yl)anilin | insgesamt berechnet als Mepanipyrim | 3 | Trauben |
2 | Erdbeeren | ||||
2-Anilin-4-(2-hydroxy= propyl)-6-methylpyrimi= din | 1 | Tomaten | |||
0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Meso- sulfuron | 400852-66-6 | 2-[(4,6-Dimethoxy= pyrimidin-2- ylcarbamoyl) sulfamoyl]-a- (methansulfon= amido)-p- toluylsäure | Meso- sulfuron- methyl be- rechnet als Mesosulfuron | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Mesotrion | 104206-82-8 | 2-(4-mesyl-2nitrobenzoyl) cyclohexane -1,3- dione | Summe von Mesotrion und 4- Methyl- sulfonyl-2- Nitrobenzoesäure berechnet als Mesotrion | 0,1 | Hopfen, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Metalaxyl | 57837-19-1 | (R,S)-2-[(2,6-Dimethylphenyl) -methoxyacetyl- amino]propionsäure- methylester | insgesamt berechnet als Metalaxyl | 10 | Hopfen |
2 | Frische Kräuter, Salat, Tafeltrauben | ||||
1 | Endivie, Keltertrauben, Kernobst, Kopfkohl | ||||
Metalaxyl M | 70630-17-0 | (R)-2-((2,6-Dimethylphenyl)-methoxyacetyl-amino) propionsäure-methylester | |||
0,5 | Erdbeeren, Gurken außer Einlegegurken, Knoblauch, Paprika, Schalotten, Speisezwiebeln, Zitrusfrüchte | ||||
0,3 | Chicorée | ||||
0,2 | Blumenkohle, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Melonen, Porree, Tomaten, Wassermelonen | ||||
0,1 | Karotten, Meerrettich, Ölsaat, Pastinaken, Rettiche und Radieschen, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Methamidophos | 10265-92-6 | O,S-Dimethyl-amido= thiophosphat | 0,5 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch) | |
0,2 | Baumwollsaat, Sojabohnen | ||||
0,1 | Aprikosen, Artischocken, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,05 | Pfirsiche | ||||
0,02 | Blumenkohle, Hopfen, Tee | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Methidathion | 950-37-8 | O,O-Dimethyl-S-(2,3-di= hydro-5-methoxy-2-oxo- 1,3,4-thiadiazol-3-yl= methyl)-dithiophosphat | 2 | Zitrusfrüchte | |
1 | Oliven | ||||
0,5 | teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,2 | Pflaumen | ||||
0,1 | Hopfen, Tee | ||||
0,05 | Pfirsiche, Rapssamen, Schalen- früchte | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Methomyl | 16752-77-5 | S-Methyl-N-[(methyl= carbamoyl)-oxy]-thio= acetimidat | insgesamt berechnet als Methomyl | 10 | Hopfen |
1 | Keltertrauben, Limonen, Mandarinen, Zitronen | ||||
Thiodicarb | 5966-26-0 | Dimethyl-N,N'-[thiobis- (methylimino)carbonyl= oxy]-bis-(ethanimidot= hioat) | |||
0,5 | Orangen, Pampelmusen, Pflaumen, Radieschen und Rettich | ||||
0,3 | frische Kräuter, Salat | ||||
0,2 | Aprikosen, Auberginen, Broccoli, Kernobst, Paprika, Pfirsiche, Tomaten | ||||
0,1 | Baumwollsaat, Erdnüsse, Kirschen, Sojabohnen, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Methoxyfenozid | 161050-58-4 | N-tert-Butyl-N'-(3- methoxy-o-toluoyl)- 3,5-xylohydrazid | 2 | Baumwollsaat, Kernobst, Sojabohnen, Tomaten | |
1 | Kiwis, Paprika, Trauben, Zitrusfrüchte | ||||
0,5 | Auberginen | ||||
0,3 | Pfirsiche | ||||
0,2 | Bohnen mit Hülsen (frisch) | ||||
0,05 | Hopfen, Getreide, übrige Ölsaat, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
1-Methyl- cyclopropen | 3100-04-7 | 1-Methyl= cyclopropen | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Metolachlor | 51218-45-2 | (RS)-2-Ethyl-6-methyl- N-(1'-methyl-2'- methoxyethyl)-chlor= acetanilid | insgesamt berechnet als Metolachlor | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Tee, Zuckerrüben |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
S-Metolachlor | 87392-12-9 | (S)-2-Ethyl-6-methyl- N-(1'-methyl-2'- methoxyethyl)-chlor= acetanilid | |||
Mevinphos | 7786-34-7 | O-(2-Methoxycarbo= nyl-1-methyl-vinyl)-O, O-dimethylphosphat | Summe der cis- und trans- lsomere | 0,02 | Hopfen, Tee |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Milbemectin Milbemycin A3 | 51596-10-2 | (10E,14E,16E,22Z)- (1R,4S,5'S,6R,6'R,8R, 13R,20R,21R,24S)- 21,24-Dihydroxy- 5',6',11,13,22-penta= methyl-3,7,19- trioxatetracyclo [15.6.1.14,8.020,24] pentacosa-10,14,16, 22-tetraen-6-spiro-2'- tetrahydropyran-2-on | Summe aus Milbemycin A4 und 8,9-Z- Milbemycin A4, berechnet als Milbemectin | 0,1 | Hopfen, Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Milbemycin A4 | 51596-11-3 | (10E,14E,16E,22Z)- (1 R,4S,5'S,6R,6'R,8R, 13R,20R,21R,24S)-6'- Ethyl-21,24-dihy= droxy-5',11,13,22- tetramethyl-3,7,19- trioxatetracyclo [15.6.1.14,8020,24] pentacosa-10,14,16, 22-tetraen-6-spiro-2'- tetrahydropyran-2-on | |||
Molinat | 2212-67-1 | S-Ethyl-hexahydro-1 H- azepin-1-carbothioat | 0,1 | Hopfen, Tee | |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Oxamyl | 23135-22-0 | Methyl-N,N-dimethyl-N'- [(methylcarbamoyl)oxy]- 1-thio-oxamidat | 0,03 | Zucchini | |
0,02 | Auberginen, Gurken, Hopfen, Mandarinen, Ölsaaten, Paprika, Tee, Tomaten | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Pendi= methalin | 40487-42-1 | N-(1-Ethylpropyl)- 2,6-dinitro-3,4- xylidin | 0,2 | Hülsenfrüchte, Hülsengemüse (frisch), Karotten, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel | |
0,1 | Hopfen, Knollensellerie, Ölsaat, Stangensellerie, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Pethoxamid | 106700-29-2 | 2-Chlor-N- (2-ethoxyethyl)- N-(2-methyl-1- phenylprop-1-enyl) acetamid | 0,02 | Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | |
0,01 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Phenmedipham | 13684-63-4 | 3-Methoxycarbony= laminophenyl-N- (3'-methylphenyl)- carbamat | 7 | frische Kräuter | |
0,5 | Spinat und verwandte Arten | ||||
0,2 | Artischocken | ||||
0,1 | Erdbeeren, Hopfen, Ölsaat, Rote Rüben, Tee, Zuckerrüben | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Phosphamidon | 13171-21-6 | O-(2-Chlor-3-diethyl= carbamoyl-1-methyl= yinyl)-O,O-dimethyl= phosphat | 0,02 | Hopfen, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Picoxystrobin | 117428-22-5 | Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluormethyl)pyridin-2- yloxymethyl]phenyl} -3- methoxyacrylat | 0,2 | Gerste, Hafer | |
0,1 | Hopfen, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Propiconazol | 60207-90-1 | 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)- 4-propyl-1,3-dioxalan-2- yl-methyI]-1H-1,2,4-triazol | 0,2 | Aprikosen, Erdnüsse, Gerste, Hafer, Pfirsiche | |
0,1 | Bananen, Hopfen, sonstige Ölsaat, Porree, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Propineb | 12071-83-9 | Zink-[N,N'-propy= len-1,2-bis(dithio= carbamat)] (Polymer) | 50 | Hopfen | |
2 | Gurken, Tomaten | ||||
1 | Melonen, Paprika, Trauben, Wassermelonen | ||||
0,3 | Kernobst, Kirschen, Knollen- sellerie, Oliven | ||||
0,2 | Kartoffeln | ||||
0,1 | Ölsaat, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Propoxycarbazone einschließlich Salze | 145026-81-9 | 2-(4,5-Dihydro-4-methyl- 5-oxo-3-propoxy-1H- 1,2,4-triazol-1-yl)carbox= amidosulfonylbenzoe= säure-methylester | insgesamt berechnet als Propoxycar= bazone | 0,05 | Hopfen, Tee |
2-Hydroxypropoxy-pro= poxycarbazone | 0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | |||
Pymetrozin | 123312-89-0 | (E)-6Methyl-4-[(pyridin- 3-ylmethylen)amino]- 4,5-dihydro-2H-[1,2,4]- triazin-3-on | 15 | Hopfen | |
3 | Brombeeren, Himbeeren | ||||
2 | Salatarten | ||||
1 | Hülsengemüse (frisch), frische Kräuter, Paprika | ||||
0,5 | Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Tomaten | ||||
0,3 | Zitrusfrüchte | ||||
0,2 | Blattkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale | ||||
0,1 | Tee | ||||
0,05 | Aprikosen, Baumwollsamen, Kopfkohl, Pfirsiche | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Pyraclo= strobin | 175013-18-0 | Methyl-N-[2-[[1- (4-chlorphenyl)py= razol-3-yl]oxy]-o- toluol]-N-methoxy= carbamat | 10 | Feldsalat, Hopfen | |
2 | Johannisbeeren, Keltertrauben, frische Kräuter, übrige Salat- arten | ||||
1 | Brombeeren, Himbeeren, Pista- zien, Tafeltrauben, Zitrusfrüchte | ||||
0,5 | Erdbeeren, übrige Kleinfrüchte und Beeren, Paprika, Porree | ||||
0,3 | Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte, Kernobst, Kirschen, Meerrettich, Pastinaken | ||||
0,2 | Aprikosen, Auberginen, Kopf- kohl, Knoblauch, Pfirsiche, Rosenkohl, Schalotten, Tomaten, Speisezwiebeln | ||||
0,1 | Blumenkohle, Karotten, Petersilienwurzel, Pflaumen, Roggen, Schwarzwurzeln, Triticale, Weizen | ||||
0,05 | Mangos, Papayas, Tee, teeähnliche Erzeugnisse | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Pyrimethanil | 53122-28-0 | 2-Anilino-4,6- dimethylpyrimidin | 10 | Brombeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Salat, Zitrusfrüchte | |
5 | Erdbeeren, Kernobst, Kleinfrüchte und Beeren, Trauben | ||||
3 | Aprikosen, frische Kräuter, Pflaumen | ||||
2 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Paprika | ||||
1 | Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Porree, Tomaten | ||||
0,5 | Hülsenfrüchte | ||||
0,2 | Erbsen ohne Hülsen (frisch), Mandeln, Pistazien | ||||
0,1 | Bananen, Hopfen, Ölsaat, Speisezwiebeln, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Quinoxyfen | 124495-18-7 | 5,7-Dichlor-4- (p-fluorphenoxy)- chinolin | 2 | Kleinfrüchte und Beeren | |
1 | Trauben | ||||
0,5 | Hopfen | ||||
0,3 | Artischocken, Erdbeeren, Kirschen | ||||
0,2 | Gerste, Hafer | ||||
0,05 | Äpfel, Aprikosen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Ölsaat, Pfirsiche, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Rimsulfuron | 122931-48-0 | N-((4,6-Dimethoxy= pyrimidin-2-yl)- aminocarbonyl)-3- (ethylsulfonyl)-2- pyrimidinsul= fonamid | 0,1 | Hopfen, Tee | |
0,05 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Silthiofam | 175217-20-6 | N-Allyl-4,5-dimethyl-2- (trimethylsilyl)thiophen-3- carboxamid | 0,1 | Hopfen, Tee | |
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Thiacloprid | 111988-49-9 | (Z)-N-{3-[(6-Chloro-3- pyridinyeethyl]-1,3- thiazolan-2-yliden} cyanamid | 3 | frische Kräuter | |
2 | Salatarten | ||||
1 | Bohnen mit Hülsen (frisch), Kleinfrüchte und Beeren, Paprika, Strauchbeerenobst | ||||
0,5 | Auberginen, Erdbeeren, Papayas, Tomaten | ||||
0,3 | Aprikosen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Kernobst, Kirschen, Pfirsiche, Rapssamen | ||||
0,2 | Melonen, Senfkörner, Wassermelonen | ||||
0,1 | Pflaumen | ||||
0,05 | Hopfen, übrige Ölsaat, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Thiophanatmethyl | 23564-05-8 | Dimethyl-4,4'-o-phenylen- bis-(3-thioallophanat) | 3 | Keltertrauben | |
2 | Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten | ||||
1 | Okra, Papayas, Rosenkohl | ||||
0,5 | Kernobst | ||||
0,3 | Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Pflaumen, Sojabohnen | ||||
0,2 | Schalenfrüchte | ||||
0,1 | andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide | ||||
0,05 | Roggen, Triticale, Weizen | ||||
0,01 | übriges Getreide | ||||
Thiram | 137-26-8 | Tetramethylthiuram= disulfid | berechnet als Thiram | 10 | Erdbeeren |
5 | Äpfel, Birnen | ||||
3 | Aprikosen, Keltertrauben, Kirschen, Pfirsiche | ||||
2 | Endivie, Salat, Pflaumen | ||||
0,2 | Hopfen, Tee | ||||
0,1 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Tolylfluanid | 731-27-1 | N-Dichlorfluor= methylthio-N', N'-dimethyl-N- p-tolylsulfamid Dimethylamino- sulfotoluidid | insgesamt berechnet als Tolylfluanid | 50 | Hopfen |
20 | Salatarten | ||||
5 | Erdbeeren, Kleinfrüchte und Beeren, Strauchbeerenobst, Trauben | ||||
3 | Auberginen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst, Porree, Tomaten | ||||
2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Paprika | ||||
1 | Broccoli, Kirschen | ||||
0,5 | Knoblauch, Pflaumen, Schalotten, Zwiebeln | ||||
0,3 | Cucurbitaceen mit ungenieß- barer Schale | ||||
0,1 | Ölsaat, Tee | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Triadimefon | (Position unvollständig) | Frühlingszwiebeln, Kleinfrüchte und Beeren | |||
Triazophos | 24017-47-8 | O,O-Diethyl-O-1-phenyl- 1,2,4-triazol-3-yl-thio= phosphat | 0,02 | Getreide, Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Tribenuron-methyl | 101200-48-0 | Methyl-2-[N-(4- methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-3- methylureidosulfonyl]- benzoat | 0,02 | Hopfen, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Trifloxystrobin | (Position unvollständig) | 1 | Papayas, Kirschen | ||
0,5 | Kernobst, Mangos, | ||||
0,3 | Melonen, Paprika, | ||||
0,2 | Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Kopfkohle, Pflaumen, Porree, Wassermelonen | ||||
0,05 | Bananen, Blumenkohl, Broccoli, Karotten | ||||
Trimethylsulfonium- Kation | Trimethylsulfonium- Kation | 20 | wildwachsende Pilze | ||
10 | Gerste, Hafer, Sojabohnen | ||||
5 | Roggen, Triticale, Weizen | ||||
1 | Oliven für die Ölgewinnung | ||||
0,5 | Mandarinen, Orangen | ||||
0,05 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Triticonazol | 131983-72-7 | (R,S)-(E)-5- (4-Chlorben= zyliden)-2,2- dimethyl-1- (1H-1,2,4-triazol- 1-ylmethyl) cyclopentanol | 0,02 | Hopfen, Ölsaat, Tee | |
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Ziram | 137-30-4 | Zink-(N,N-dimethyl- dithiocarbamat) | 5 | Kirschen | |
2 | Pflaumen | ||||
1 | Birnen | ||||
0,2 | Hopfen, Tee | ||||
0,1 | andere pflanzliche Lebens- mittel | ||||
Zoxamide | 156052-68-5 | (R,S)-3,5-Dichlor-N-(3- chlor-1-ethyl-1-methyl- 2-oxopropyl)-p-toluamid | 5 | Trauben | |
0,5 | Tomaten | ||||
0,05 | Hopfen, Ölsaat, Tee | ||||
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel |
Liste B
Hexachloro- benzol | 118-74-1 | 0,1 | Gewürze, teeähnliche Erzeugnisse | ||
0,05 | Kürbissamen, Rohkaffee | ||||
0,02 | Hopfen, sonstige Ölsaat, Tee | ||||
0,01 | andere pflanzliche Lebensmittel | ||||
Paraquat ein- schließlich Salze | 4685-14-7 | 1,1'-Dimethyl-4,4'-bi= pyridinium-Ion | 0,05 | Hopfen, Tee | |
0,02 | andere pflanzliche Lebensmittel |
Text in der Fassung des Artikels 1 Einundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung V. v. 10. April 2008 BGBl. I S. 722 m.W.v. 18. April 2008
Anlage 3 (aufgehoben)
Anlage 4 (zu § 1 Abs. 2 bis 4)
(siehe BGBl. I 1999 S. 2131 - 2137)
Text in der Fassung des Artikels 1 Zwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung V. v. 24. Januar 2008 BGBl. I S. 90 m.W.v. 31. Januar 2008
Anlage 5 (zu § 1 Abs. 4 Nr. 1)
Stoff | CAS-Nummer |
Acrylnitril | 107-13-1 |
Allethrin | 584-79-2 |
Allidochlor | 93-71-0 |
Alloxydim | 55634-91-8 |
2-Aminobutan | 13952-84-6 |
Aminocarb | 2032-59-9 |
4-Aminopyridin | 504-24-5 |
Azamethiphos | 35575-96-3 |
Barthrin | 70-34-9 |
Benfluralin | 1861-40-1 |
Benodanil | 15310-01-7 |
Bensulid | 741-58-2 |
Benzadox | 5251-93-4 |
Benzoximat | 29104-30-1 |
Benzthiazuron | 1929-88-0 |
Bromyl | 122-10-1 |
Brompyrazon | 3042-84-0 |
Bufencarb | 8065-36-9 |
Butonat | 126-22-7 |
Carbophenothion | 786-19-6 |
Chlorfenprop-methyl | 14437-17-3 |
Chlormephos | 24934-91-6 |
Chloroneb | 2675-77-6 |
Chlorpicolinsäure | 4684-94-0 |
Chlorpikrin | 76-06-2 |
Chlorsulfuron | 64902-72-3 |
Chlorthal | 2136-76-0 |
Chlorthiamid | 1918-13-4 |
Chlorthion | 500-28-7 |
Chlorthiophos | 21923-23-9 |
Crimidin | 535-89-7 |
Crotoxyphos | 7700-17-6 |
Crufomat | 299-86-5 |
Cyanofenphos | 13067-93-1 |
Cyclethrin | 97-11-0 |
Cycluron | 2163-69-1 |
Cyphenothrin | 39515-40-7 |
Cyprazin | 22936-86-3 |
Demephion-O | 682-80-4 |
Demephion-S | 2587-90-8 |
Dialifos | 10311-84-9 |
Dibrom (Naled) | 300-76-5 |
Dibromchlorpropan | 96-12-8 |
Dichlofenthion | 97-17-6 |
p-Dichlorbenzol | 106-46-7 |
1,3-Dichlorpropen | 542-75-6 |
Dicrotophos | 141-66-2 |
Difenoxuron | 14214-32-5 |
Dimefox | 115-26-4 |
Dimethachlor | 50563-36-5 |
Dimetilan | 644-64-4 |
Dinobuton | 973-21-7 |
Dinocton | 32534-96-6 |
Dinofenat | 61614-62-8 |
Dioxacarb | 6988-21-2 |
Diphenamid | 957-51-7 |
Dipropetryn | 4147-51-7 |
Dipropylisocinchomeronat | 136-45-8 |
Ditalimfos | 5131-24-8 |
Empenthrin | 54406-48-3 |
EPN | 2104-64-5 |
Ethiolat | 2941-55-1 |
Ethoxyquin | 91-53-2 |
Famophos | 52-85-7 |
Fenoprop | 93-72-1 |
Fenson | 80-38-6 |
Fensulfothion | 115-90-2 |
Flamprop-methyl | 52756-25-9 |
Fluchloralin | 33245-39-5 |
Fluorodifen | 15457-05-3 |
Fonofos | 944-22-9 |
Furethrin | 17080-02-3 |
Furmecyclox | 60568-05-0 |
Glyodin | 556-22-9 |
Halacrinat | 34462-96-9 |
Isobornylthiocyanoacetat | 115-31-1 |
Isocarbamid | 30979-48-7 |
Isomethiozin | 57052-04-7 |
Isonoruron | 28346-65-8 |
Isopropalin | 33820-53-0 |
Jodfenphos | 18181-70-9 |
Korax | 2425-66-3 |
Landrin | 2686-99-9 |
Medinoterb | 3966-59-6 |
Menazon | 78-57-9 |
Methfuroxam | 28730-17-8 |
Methylnonylketon | 112-12-9 |
Metoxuron | 19937-59-8 |
Nitralin | 4726-14-1 |
Nitrapyrin | 1929-82-4 |
Oxadiazon | 19666-30-9 |
Oxycarboxin | 5259-88-1 |
Pebulat | 1114-71-2 |
Pentachloranisol | 1825-21-4 |
Pentachlorphenol | 87-86-5 |
Phenothrin | 26002-80-2 |
Pirimiphos-ethyl | 23505-41-1 |
Plifenate | 21757-82-4 |
Profluralin | 26399-36-0 |
Prometryn | 7287-19-6 |
Propazin | 139-40-2 |
Propetamphos | 31218-83-4 |
Pyrindinitril | 1086-02-8 |
Sulfallat | 95-06-7 |
2,3,6-TBA | 50-31-7 |
TCA | 76-03-9 |
TCBC | 1344-32-7 |
Temephos (Abate) | 3383-96-8 |
Tetrachlorvinphos | 22248-79-9 |
Tetramethrin | 7696-12-0 |
Tetrasul | 2227-13-6 |
Thiochinox | 93-75-4 |
Thionazin | 297-97-2 |
Triamiphos | 1031-47-6 |
Trichlorphenidin | 53720-80-2 |
Trichloronat | 327-98-0 |
Trietazin | 1912-26-1 |
Trifenmorph | 1420-06-0 |
10-Undecensäure | 112-38-9 |
Text in der Fassung des Artikels 1 Zwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung V. v. 24. Januar 2008 BGBl. I S. 90 m.W.v. 31. Januar 2008
Anlage 6 (zu § 3 Abs. 3)
Anlage 6 wird in 1 Vorschrift zitiert
Stoff | CAS-Nummer |
1. Methylbromid (Brom-methan) | 74-83-9 |
2. Schwefelkohlenstoff | 75-15-0 |
3. Tetrachlorkohlenstoff | 56-23-5 |
4. Blausäure | 74-90-8 |
5. Phosphorwasserstoff | 7803-51-2 |
Anlage 7 (aufgehoben)
Text in der Fassung des Artikels 16 Verordnung zur Änderung lebensmittelrechtlicher und tabakrechtlicher Bestimmungen V. v. 22. Februar 2006 BGBl. I S. 444 m.W.v. 7. März 2006
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